#1099766

Добрый день.
В процессе ремонта (работа под потолком) замечено, что температура под потолком гораздо выше (это есно, собирается горячий воздух).
Есть ли смысл ставить вентиляторы (от блоков питания компьютеров имею целую кучу) для перемешивания воздуха (верх-низ) в зимнее время, ведь можно повысить температуру в квартире? Можно поставить фильтры для дополнительного сбора пыли. Используется ли этот эффект перемешивания? Как с точки зрения распределения вредных газов (углекислый, радон), не ухудшится ли состав воздуха на уровне головы?
И второй вопрос, как мне кажется, скорее относится к вентиляции, чем к отоплению.
Собираюсь зашить батареи, поставить вентрешетки, есно, теплообмен ухудшится. Есть ли какие-нибудь запреты по использованию обдува батареи, ведь я могу забрать тепла больше, чем дает стандартное использование, и куда лучше пускать струю теплого воздуха из батареи - вверх или в бок? Конечно, на вход поставлю фильтры, чтобы не гонять пыль.
По логике, вбок, но может быть, я не прав?

Да, назвал тему слишком круто, поэтому ответов пока нет.
Для перемешивания воздуха предпологается использовать следущее устройство (рисунок), которое так же дополнительно очищает воздух.
По конструкции - размещается в подшивном коробе из гипсокартона, вентиляторы используются компьютерные, вставляются в переходних с квадратного сечения на круглое д.10 см, в этот переходник вставляются отлично, с демпфирующей прокладкой из вспененного полиэтилена толщиной 5 мм (или несколько слоев более тонкого) для уменьшения передачи вибрации на гипсокартонный короб. Далее кусок гибкого воздуховода д.10 см, потом опять переходник на квадрат, в квадрат вставляется картридж самодельного фильтра, который из себя предствляет: рамка из стеклотекстолита, в которой размещен насыпной угольный фильтр (в подушку из нетканного материала насыпается уголь), толщиной около сантиментра, ниже слой фильтрующего материала, синтепон или паралон, попробую, что лучше, толщиной около 5 мм, который не позволит проходить угольной пыли. Далее закреплена сетка, можно использовать сетку для штукатурки. Предыдущие слои фильтров не закреплены, положены на сетку, для удобства замены. Далее идет вентиляционная решетка.
Аналогичных конструкций планируется разместить по длинной стороне зала по 3 шт. с каждой стороны, так же на кухне, для дополнительной очистки воздуха.
Управление - программник, при необходимости (много народа, курение и т.д.) ручное включение. На кухне - одновременно с вытяжкой, либо ручное при необходимости.
Недостаток конструкции - в летнее время может повышать температуру в помещении за счет перегона теплого воздуха с верху вниз. Особенно на кухне.
По стоимости должно быть дешево, покупные детали - воздуховод, по 2 переходника, уголь. Синтепон, паралон - отходы производства мягкой мебели, можно договорится за бутылку пива. Вентиляторы можно за символическую плату достать на любом предприятии, которое списывает старые компьютеры (286, 386, 486).

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

eXelenz написал :
......по 2 переходника, уголь. Синтепон, паралон - отходы производства мягкой мебели,.... Вентиляторы ...... старые компьютеры (286, 386, 486).

И "помрут" эти вентиляторы при таких фильтрах Не предназначены они в таких условияж работать, слабенькие, на выходе будет почти "0" или чистый "0". Удачи.

Толщину фильтров буду подбирать опытном путем, чтобы тянуло.
Мощи вентиляторов должно хватить, а цель создать мощную установку, чтобы за 10 минут прокачивало всю кубатуру комнаты, не ставится.
Беру не мощью, а количеством. Мог бы поставить одну, с мощным вентилятором (есть старая рециркуляционная вытяжка с угольным фильтром, можно использовать детали), не устраивает шум. К тому же у распределенной системы есть свои бесспорные преемущества.
Впрочем, реализация будет недели через две (буду монтировать потолки), тогда скажу результат. И примененые фильтры.

Эта ситема доочистки воздуха, при малой толщине угля и малой производительности вентиляторов она не расчитана на активное курение (слишком часто придется менять угольный фильтр), ее предназначение - убрать запахи из соседней кухни, которые просочатся, очистить воздух от пыли, разовое курение, может быть, в зимнее время дополнительно подымется температура на 1-2 градуса за счет теплого воздуха сверху.
Наряду с ней будут использоваться другие системы вентиляции-отопления-увлажнения-очистки воздуха.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

eXelenz написал :
Мощи вентиляторов должно хватить,...

Люблю когда решается вопрос - "пальцем в небо"; "а фиг его знает - должно пройти" и т.д. типа такого. Тащусь.

eXelenz написал :
Толщину фильтров буду подбирать опытном путем, чтобы тянуло.

А Вы не задумывались над тем что вентлятор не способен это сделать всего навсего по одной причине - он для этого не предназначен. Для таких вещей что-то другое предназначено.

Как меня учили, критерий истины - практика. Сегодня же, по приходу домой после работы, попробую продувку фильтра, подключив вентилятор к лабораторному блоку питания, замерю токи при нагрузке на фильтр и без, тогда будет ясно. Приборов для измерения потока воздуха нет, мне достаточно визуальных ощущений.
Мне в этой ситуации проще попробовать, чем считать.
Насчет предназначения вентилятора. Я активно использую эти вентиляторы в различных нецелевых назначениях, пока не жалуюсь. Даже если он будет работать с перегрузкой из-за фильтра, допустим, рессурс уменьшится, поменяю сгоревший, и всех делов. Процесс замены, с учетом отворачивания решетки, займет 3 минуты. Главное, чтобы он прогонял воздух через фильтр.
Для меня есть два главных преемущества этих вентиляторов - они почти не шумят, и они бесплатны.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

eXelenz написал :
Как меня учили, критерий истины - практика.

Согласен

eXelenz написал :
Приборов для измерения потока воздуха нет, мне достаточно визуальных ощущений.

а больше и не надо. Самое главное чтобы "дуло!!!!!!"

eXelenz написал :
Я активно использую эти вентиляторы в различных нецелевых назначениях, пока не жалуюсь.

В свое время я их тоже "наиспользовался" по горло, была возможность. До сих пор работают. Но ставил всегда исходя из их возможности. Поэтому и работают до сих пор.

eXelenz написал :
Для меня есть два главных преимущества этих вентиляторов - они почти не шумят, ...

За это они и мне нравятся

eXelenz написал :
....и они бесплатны.

А это уже может перебить все остальные недостатки.
P.S. Как предложение - если один не продавит, попродуйте поставить два последовательно, только с промежутком в 200-300мм, должно сработать.

Попробую сегодня, завтра напишу результаты.

То, что я понимал интуитивно, и почему не хочу мощных воздушных потоков :"Чтобы разрушить создаваемую телом человека оболочку газовых выделений, необходимо организовать движение воздушной среды. Однако черезмерно увеличивать скорость движения воздушной среды недопустимо из-за возникающего чувства дискомфорта и возможности простудных заболеваний. При температуре 20-25 градусов Цельсия допустимая скорость движения воздуха составляет 0,2-0,3 м/с для легких работ", Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха, под ред. Е.С. Бондаря и др.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

eXelenz написал :
20-25 градусов Цельсия допустимая скорость движения воздуха составляет 0,2-0,3 м/с для легких работ

При использовании таких вентов - и такую скорость не получите.

Это мое мнение и я его не навязываю

По мне оптимально - ветерок от взмаха крыла бабочки.
Только пусть их будет много, бабочек.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

eXelenz написал :
Есть ли смысл ставить вентиляторы (от блоков питания компьютеров имею целую кучу) для перемешивания воздуха (верх-низ) в зимнее время, ведь можно повысить температуру в квартире?

у Frico есть специальные вентиляторы для высоких помещений, холлов и тд.Но это делается ради экономии , а ради чего вы городите этот весь сад-огород с куллерами ?
я так и не понял...

Первоначальная идея - подача теплого воздуха сверху для увеличения температуры в помещении в зимнее время, по ходу возникла идея поставить угольные фильтры для парралельной очистки воздуха. Речь идет о стандартном помещении выс. 2.5 м.

Результаты вчерашних (можно сказать что сегодняшних, в 00.30 ночи) эксперементов:

  1. Измерение температуры по высоте комнаты. Производились индикаторным, не измерительным термометром, термометр проверялся температурой таяния снега (0 градусов) и температурой кипения воды (100 грудусов), датчик устанавливался около 3 см от потолка, 3 см от пола, правда пол - стяжка, первый этаж, подвал теплый, но пол дает свой холод. Комната - глухая, окна пластиковые, дверной проем один, напротив окон, дверь отсутствует. Измерения проводились по 2 раза, с усреднением, для снижения эффекта иннерционности термодатчика - через 3 минуты после установки.
    Под потолком показало 23,9 градусов, на полу - 20,1 грудусов. На высоте 1,70 м - 22 градуса. Разница межуд полом и потолком 3,8 градусов, получается, если идеально перемешать воздух, температуру около пола можно поднять до 22 градусов (на 1.9), что может дать дополнительный комфорт (известно-держи ноги в тепле). Температура в средней части останется прежней.
    Поскольку идеального перемешивания добиться трудно, будем считать, что подача теплого воздуха с потолка приведет к повышению температуры около пола на 1 градус, что тоже неплохо.
    2.Продув фильтра. Поскольку не все есть в наличии, пришлось использвать синтепон (до паралона не добрался, угля пока нет, переходник и трубу куплю в субботу). Использовался компьютерный вентилятор, синтепон толщиной 4 см, синтепон просто подносился на расстояние 1 см и проверялась продувка на глаз, блок питания - от маломощного дремеля, при подключении вентилятора подсел до 9,8 В.
    Результат - скорость потока на выходе из фильтра уменьшается где-то в 2 раза (чуть больше), по сравнению со скоростью потока вентилятора.
    Из-за отсутствия приборов более точные данные дать не могу, но мой вывод однозначный - делать.
    После эксперементов с трубой и переходником, меньшей толщиной фильтра, напишу результаты.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 486

И зачем велосипед изобретать?
Берется потолочный реверсивный вентилятор, который может работать в летнем и зимнем режимах.
Например, .
И вопрос решен.

eXelenz написал :
Для меня есть два главных преемущества этих вентиляторов - они почти не шумят, и они бесплатны.

Цена - это важно, спору нет.

А вот насчет "почти не шумят" - сомнительно.
Вы не пробовали в тишине пяток компьютеров рядышком поставить и включить?
Или имеющуюся у Вас "кучу" бесплатных кулеров?
И с дальнобойностью (или, говоря правильным языком, эффективной длиной струи ) у них тоже, думаю, беда.
О дизайне будущего шедевра остается только догадываться.
Фотографию пришлете?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

2veterburg

veterburg написал :
Берется потолочный реверсивный вентилятор, который может работать в летнем и зимнем режимах.

а летний зачем?
все равно воздух будет перемешиваться ?

Дизайн будет нормальный, две решетки на каждый вентилятор, и весь дизайн.
Работу комьютеров с моей конструкцией сравнивать не совсем корректно - другие тепловые потоки, опять же решетки другой конструкции.
Если поставить 5 компьютеров типа моего (у меня двойной блок питания, отдельно по 12В и 5В, назависимая стабилизация, на блоки питания два вентилятора последовательно (на вход и выход) 80 мм с обдувом 2-х жестких дисков, с автоматической регулировкой скорости вращения от температуры, плюс два вентилятора на нижнюю часть, так же с автоматической регулировкой), то будет тихо, несмотря на 4 вентилятора, которые 99% времени работают на низких скоростях. Я очень критично отношусь к посторонним звукам, поскольку люблю слушать качественную музыку с большим динамическим диапозоном, а шумы любой вентиляции в паузе, когда музыканты переворачивают ноты, меня раздражают. Правда, комп остался на старой квартире, в качестве доплаты (вместе с мебелью). Пока безлошадный.
Насчет летнего использования - только при массовой готовке (праздники), когда дверь на кухню открыта, курении, т.е. планируется разовое использование, по необходимости.
В субботу купил решетки, воздуховод, искал активированный уголь, не нашел, пришлось для экспериментов покупать фильтр для воды с активированным углем, правда, пока не разбирал, делать не пробовал, надо было "давать объем" по ремонту, когда проведу испытания - будут фотки и результаты.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 486

ломастер написал :
а летний зачем?
все равно воздух будет перемешиваться ?

Да, перемешиваться будет. Но по-разному.
Зимой вентилятор будет гнать теплый воздух сверху вниз.
А летом - "подсасывать" прохладный снизу вверх.

Чувствуете разницу? :-)

Поэтому летом -только переодическое использование, для очистки от запахов.