Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70
#87725

Только не бейте меня больно, господа! Ибо я опять про разводку в "хрущебе". Делаю ремонт и столкнулся с проблемой переноса розетки на противоположную стену. Хотел сделать отвод от старой (аллюминий 2,5 квадрата) медным проводом того же сечения через клеммник, провод проложить до пола в кабель-канале, а по низу - под плинтус засунуть. Но случайно подвернувшийся электрик раскритиковал все, сказав, что сильно большая нагрузка (опционально - стиралка, постояно телик и вытяжка, ни плиты, ни духовки) и сказал, что от счетчика кидать ветку надо. если делать так, то по полу уже не катит, единственный вариант - штроба. Запасся проводом 3х2,5 медным устанровочным в двойной изоляции (марку не помню). Соответственно, вопросы: 1) Можно ли все же сделать отвод с такой нагрузкой (автоматы по току подходят, УЗО нет). 2) Если тока штробу, чем кто ее делал? 3) В штробе можно ли класть провод как есть, т. е., без гофрорукава?

Первым делом определись сколько групп у тебя в квартире (сколько автоматов в щитке).
Вторым делом если у тебя алюминевая проводка то медным кабелем отвод делать нельзя (см. учебник химии за 7-й класс тема о электролитической диссоциации)- "короче грется будет".
Ну и в третьих гофру применяют чтобы затушить кабель при его воспламинении (при перегреве ну и т.п.), а ты и так в штробу заложишь.
Спасибо за внимание.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

mbbm написал :

Где стоит стиралка и где будет розетка? Я так понял, что это не ванная комната? Тогда считаем:
Стиралка+вытяжка+телек: грубо - 2200 Вт +300 Вт +100 Вт = 2600 Вт. ~12 А. 2,5 квадрата алюминий при скрытой проводке держит 19 А. Так что с точки зрения согласованности провода все нормально. Если на эту линию стоит автомат 16 А и дополнительно поставить УЗО 16 А, 30 мА, то вполне можно сделать отвод медным проводом сечением 2,5 квадрата через клеммники Wago с пастой в ответвительной коробке, которую вделать на место старой розетки.

Только зачем Вам провод 3х2,5? У Вас к старой розетке 3 провода подходят? Если да, то все ок - тянем три провода к новой розетке и в щитке проверяем, чтобы третий провод был правильно прикручен на землю. Если в старой розетке 2 провода, то к новой тоже тянем два и никакого зануления организовывать не надо.

Вывод: по-моему, сделать отвод можно.

Если все же решите делать новую линию. Я штроблю насадкой на дрель типа "болгарка" с диском по камню. Только очень пыльно выходит. В гофру можно не класть, если провод или кабель в двойной изоляции: ВВГ или NYM. Другими, кстати, делать не стоит. Так что лучше уточнить марку провода.

Кстати, у меня на кухне к розетке подходит именно трехжильный алюминевый провод изначально.

эл. любитель написал :
Вторым делом если у тебя алюминевая проводка то медным кабелем отвод делать нельзя (см. учебник химии за 7-й класс тема о электролитической диссоциации)- "короче грется будет".

mbbm написал же: через клеммник. С грамотным клеммником греться не будет. Люминь с медью скручивать нельзя, а отвод делать можно.

эл. любитель написал :
гофру применяют чтобы затушить кабель при его воспламинении

Гофра, имхо, не обладает локализационной способностью. Она не негорючая, а самозатухающая. Гофру кладут для исключения механических повреждений. А сгорит она вместе с проводом. 8-\

Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70

Спасибо за внимание. Понимаю, что темочка разжевываецца постоянно - для таких тормозов, как я. Групп в щитке - 2 (по числу автоматов), электрики, таким образом, предлагают сделать третью, запасной автомат давно стоит. Провод трехжилка - про запас, вдруг коротец в стене все же случится - вот тогда запасная жила и сгодицца. Соединение "медь - аллюминий" - естессно, через Wago - это все припасено. Тогда еще вопрос знатокам: хочу кинуть заземление на новые розетки (а потом и на старые завести). источник - эл. щиток на площадке, в его металлической раме ввернут здоровый болт на резьбе и на него под гайку накинуты провода - очевидно, заземление какое-то, тока старое все. Хочу, не отсоединяя старого, свою петлю из провода под гайку с шайбой накинуть. Правильно ли это?? А также, когда мне надо будет разводиться по комнатам, можно ли от основного провода делать отводы без разрыва земли - скажем, пропаянной скруткой с изоляцией?? И можно ли земляной провод в штробу закладывать?

mbbm написал :
Тогда еще вопрос знатокам: хочу кинуть заземление на новые розетки

А вот по этому поводу - читайте весь форум от конца к началу. Это 500 раз обсуждалось и окончательный вывод можно делать только посмотрев что у Вас там и как. А кроме Вас смотреть некому. Просто болт, к которому непонятно что прикручено и который непонятно как и через что соединяется с нейтралью, использовать для зануления нельзя. А вот чтобы разобраться, повторюсь, читайте форум. Вопросы, на которые Вам нужно ответить самому - состояние стояка, качество крепления нейтрали к щитку, перспективы реконструкции и т. д. и т. п.

Насчет третьей жилы про запас - сомнительно такое дело, имхо. Если будет коротыш в стене, то нет никакой гарантии, что он не затронет и запасную жилу. Лучше грамотно проложить две жилы, чем тратить деньги на третью, на которой еще и наводки могут появиться.

Peter1234 написал :
Насчет третьей жилы про запас - сомнительно такое дело, имхо. Если будет коротыш в стене, то нет никакой гарантии, что он не затронет и запасную жилу. Лучше грамотно проложить две жилы, чем тратить деньги на третью, на которой еще и наводки могут появиться.

абсолютно согласен.

Peter1234 написал :
mbbm написал же: через клеммник.

ну не уточнено же через какой и каким способом .

Peter1234 написал :
Гофра, имхо, не обладает локализационной способностью.

Я тут для проверки поджигал гофру она оплавляется вокруг кабеля и мне кажется вполне сможет затушить горение к тому времени как сработает устройство защиты.И вообще по пособию по проектированию эл. установок проводка в гофре относится к закрытому типу проводок.

Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70

М-м-м, провод просто уже есть трехжитлка - не резать же, так что, возможно и землю подвести. Насчет "устройства защиты", о чем говворит уважаемый "эл. любитель" - УЗО, то есть, ставить? И все же, знатоки, как насчет того, процитирую сам себя, "можно ли от основного провода делать отводы без разрыва земли - скажем, пропаянной скруткой с изоляцией?? И можно ли земляной провод в штробу закладывать?"???

УЗО не защищает от перегрузки оно срабатывает на утечку. Я имел в виду автомат.
А насчет отводов, то без них и не сделать квартирную разводку.Ведь что есть по сути монтажная коробка- от одного основного кабеля делаются ответвления к розеткам.

mbbm написал :
И можно ли земляной провод в штробу закладывать?"???

не понял что имеется в виду? У тебя-же кабель трехжильный.

Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70

На самом деле, все просто: когда пол делал, под ним кинул провод 2, 5 для земли будущей. отвода трехжилкой от розетки и в проекте не было. Щас - альтернатива: то ли третий провод брать и землю вести от щитка с автоматами (моего, внутри квартиры, запитавшись от его шины а на нее сделав землю, как местные электрики скажут), либо использовать брошенный заранее провод. Во втором случае получается, что земляной будет вестись отдельно.

Как я понял ремонт у тебя капитальный, может не стоит изобретать и выкручиватся, а заменить всю проводку на новую (обойдется для двушки примерно в 20 тысяч вместе с материалами и всеми наворотами).
P.S. Ну это по пермским ценам.

Регистрация: 09.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 70

Хе! 20 тонн - это мне мебель в кухню купить! А переделка проводки тока на кухне и нужна-то, в другие комнаты просто землю подведу, и то не везде. А за замену проводки местные электрики вообще не берутся (хрущоба ибо), у меня нет возможности и инструментов, нанимать сторонних челов - см. "Вопросы не в тему", пост "Строительные маразмы" - это прививвает охоту делать самому.