#1102572

На железобетонную плиту перекрытия (под которой - воздушный зазор через продухи сообщающийся с наружным воздухом, и грунт) кладем утеплитель из двух слоев ЭППС (типа пеноплекса) 50 мм каждый, т.е. итого 100 мм. Потом будет слой п/э пленки (чтобы не протекало бетонное молочко), слой армирующей сетки 100х100х4мм и 50 мм ЦП стяжка. Когда на плиту перекрытия уложили ЭППС, то оказалось, что он немного пружинит.

Отчасти это связано с мелкими неровностями основания - где-то арматура от анкеровки, где-то поверхность не идеальна. Но в основном сами листы ЭППС немного гнутые, т.е. не абсолютно ровные. И, при укладке в два слоя кое-где получаются пустоты, которые и пружинят, когда идешь по ним.

Понятно, что стяжка сама довольно тяжелая, и прижмет. Вот у Gennady на сайте написано, что клеить пенопласт именно по причине прижина ЦПсмесью не надо. Но у меня в стяжке и трубы водяного ТП, и гофра с электроразводкой, т.е. в некоторых местах ее толщина небольшая, и армирование получается не в середине, а ближе к нижней части - боюсь треснет.

Прораб предлагает закрепить наиболее хлипкие места "грибками" для пенопласта прямо к пустотке. Нормальный ли это вариант, нужно? И как тогда крепить прямло насквозь 100мм ЭППС?

Спасибо.

gleby4 написал :
слой армирующей сетки 100х100х4мм и 50 мм ЦП стяжка.

Сетка должна находится в стяжке, а не просто сверху залита.

Стяжка всего 50 мм. Сетка 4мм лежит на "проставках" из кусочков 12-й арматуры. На сетку укреплены трубы ТП D20 мм и гофра D25. Итак выходит, что над трубой и гофрой всего-то 10 мм стяжки. Куда же еще поднимать-то?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

gleby4 написал :
Сетка 4мм лежит на "проставках" из кусочков 12-й арматуры

Нормально.Достаточно. Грибками крепить не стоит..это будет уже не плавающая стяжка...Можете огрести трещины...

gleby4 написал :
мелкими неровностями основания - где-то арматура от анкеровких[...] /QUOTE] либо ровнять поверхность под ЭППС, либо, может под локальные неровности выбрать полости ЭППС?
[QUOTE=gleby4]над трубой и гофрой всего-то 10 мм

хм...маловато будет..если всего несколько точек, то ничего, иначе я бы увеличил толщину стяжки на 1 см.Финишное покрытие какое?

gleby4 написал :
Сетка 4мм лежит на "проставках" из кусочков 12-й арматуры.

Значит- нормально.

Bad написал :
Финишное покрытие какое?
__________________

Плитка керемическая .

Bad написал :
Грибками крепить не стоит..это будет уже не плавающая стяжка...

А зачем стяжке нужно плавать? Основание- должно быть основательным.
Или это не в этом случае?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

gleby4 написал :
Плитка керемическая .

Нормуль!
Надо смотреть насколько много труб и гофры. Если совсем чуть чуть и они идут не одним мощным пучком, да финиш плитка, то увеличьте немного толщину стяжки и будет ок. 1 см над поверхностью труб -немного. Крепите трубы и гофру почаще к сетке-"всплывать" начнут будь здоров.

Bad написал :
Грибками крепить не стоит..это будет уже не плавающая стяжка...

Не пойму - а что плавать и пружинить стяжке обязательно? Я-то наоборот думаю...

Трубы много, теплый пол лежит двойной спиралью с шагом 300 мм под всей поверхностью. Гофра с электрикой - по краям комнат. Крепим часто, затягивающимися пластиковыми хомутами.

Увеличивать толщину нежелательно из за того, что уже отлита из монолита основа лестницы. Немного можно добавить стяжке, если слой клея плиточного потоньше делать - но логически это одно и то же, т.е. как не крути 7 см ЦПС, клея и политки сверху.

gleby4 написал :
Прораб предлагает закрепить наиболее хлипкие места "грибками" для пенопласта прямо к пустотке. Нормальный ли это вариант, нужно?

Грибы предназначены для вертикальных поверхностей для удерживания веса всей системы мокрого фасада. Вы можете попытаться прижать ими ЭППС, но дюбель, попавший в пустотку, может не держать. Попробуйте, только без фанатичного количества, а то можно и плиту разрушить