#1102596

Мы с мужем приобрели старый деревянный дом, которому уже более 40 лет. муж хочет его заново отделать, но для этого нам сказали что нужно нижние бревна убирать и менять на новые или установить на бетонные блоки. При всем при этом нужно нужно менять пол, потолок, оконные блоки, крышу, короче остаться должны страрыми только стены, как вы думаете реально это все сделать? Может кто-то уже этим занимался, подскажите пожалуйста, буду рада любому совету.

Абсолютно реально, только долго или дорого или долго и дорого.

Проще всего нанять бригаду , разобрать старый дом на досочки и собрать заново на новом фундаменте, работы на месяц, цена от ста тыров.
Недостаток- на это время лишаетесь дома, бригаде нужно будет предоставить сарайчик для ночевки и электричество. Кроме этого дом подобно свежепостроенному год будет устаиваться, и отделочные работы вести будет невозможно.
Посмотрите, возможно недорого удасться сделать нормальный ж/б монолитный цоколь или подвал.

Значительно более сложный вариант- подъем дома домкратами, теоретически можно сделать самим, на практике- специалистам данная операция без повреждения дома удается в половине случаев, вы не специалисты...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Найдите в деревне мужиков и поменяйть нижние венцы . Дело это, в деревнях обыденное .Думаю проблем не будет ,а вот с фундаментом ?

DSP007 написал :
Проще всего нанять бригаду , разобрать старый дом на досочки и собрать заново на новом фундаменте,

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Я такую работу делал в 1991г, но был моложе В общем нижние венцы менять не стал, приподнял дом, залил под него ленточный фундамент (вот это самая мерзкая работа лить и трамбовать под срубом, медленно и тяжело). Затем выпилил нижние гнилые ряды, закладывая кирпичем по мере удаления рядов. В двоем с женой при наличии 3х малолетних детей сделали за лето по выходным и отпуск. В последующем дом был обшит снаружи и изнутри выгонкой, заменена кровля. Потолок и пол правда не менял но ремонтировал и утеплял. И продолжаю с домом манипуляции до сих пор .....
Кстати кроме нижних венцов обычно еще гнилые верхние , вот там сложнее.

Разбирать можно только то что потом можно собрать. При разборке/сборке переломают половину углов, значит прирубать новые бревна, выявтся куча дефектов с которыми можно было-бы жить еще лет 20, но при пересборке придется устранять, столярка скорее всего в замену,а уж заново конопатить еще та работа. Проще новый построить.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Доводилось заменять фундамент с замещением нижних венцов кладкой. Дело реальное и в одиночку, но зело муторное.

Мечта написал :
нижние бревна убирать и менять на новые или установить на бетонные блоки. При всем при этом нужно нужно менять пол, потолок, оконные блоки, крышу,

Если это так, то скорее всего и состояние фундамента такое, что он подлежит полной замене.
От старого сруба в лучшем случае наверное только две трети и останется.
Если посчитать по деньгам, то разборка старого и монтаж нового обойдётся в итоге дороже, чем поставить новый дом.
Причём новый дом будет сделан под вашу семью, а не вы будете подстраиваться и уживаться с тем, что есть.
Думаю, что имеет смысл сделать только те обязательные работы в старом доме, которые позволят приемлемо пожить в нём пару тройку лет в тёплое время года, пока новый дом не будет доведён до жилого состояния.

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194


Здесь подробное описание как делали.
Я сам занимаюсь подобной темой. Все говорили "снеси и построй заново" посчитал, решил ремонтировать. На данный момент освоено около 100т.р. из которых половина отдадена шабашникам. Очень жалею. Сделано: фундамент и цоколь по периметру 6,5*11,5м. Да, у меня конструкция из 2х срубов с комнатой между ними. Заменены венцы на одном срубе, на втором выкинуты. Материал есть.
Буду еще делать пристрой с полноценным подвалом. На материал для 0 цикла под пристрой надо будет еще около 20т.р. В общем не сложно и не дорого если самим делать. Ворочаем срубы домкратами как хотим. Подняли на 1м., раздвинули на 25см., да ещё сместили один относительно другого на 50см. Занимаюсь подобной работой первый раз. В ответственные моменты помогает отец.

Добрый день!
По молодости много делал такой работы (замена венцов и фундамента). Работа тяжелая, требует аккуратности, внимательности, знаний по устройству дома, вообщем самим лучше не браться. Правильно написали, что иногда и у профессионалов бывают неудачи, стоит дому хоть чуть-чуть разъехаться, обратно не свести. И это имело бы смысл, если бы вам нужно было бы только это, но если вы меняете все, кроме стен, разберите или новый сруб поставте. Просто в окончательной стоимости дома, со столяркой и отделкой, стены и фундамент занимают не более, а часто и менее 20%. Удачи вам в принятии правильного решения.

Привет всем, кто отозвался на мою просьбу по поводу реконструкции старого деревянного дома. Все лето была занята с мужем именно тем о чем мы все здесь писали, и замена старых нижних венцов (выпилили 4 бревна), выкопали фундамент на глубину 50 см, выложили цоколь около 80 см, а когда дошли до потолка поняли что все наши труды пошли прахом, верхние бревна все сгнившие,и менять их смысла нет, куда мы раньше смотрели честно говоря - не знаю. Теперь мы решили дом снести (кстати так советовали сделать с самого начала) и выложить его из керамзитобетонных блоков, только вот в чем загвоздка, фундамент-то всего вырыт на 50 см в глубину, не маловото-ли для дома 5х5 из керам.блоков?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Мечта написал :
только вот в чем загвоздка, фундамент-то всего вырыт на 50 см в глубину, не маловото-ли для дома 5х5 из керам.блоков?

Если для одноэтажного дома, то мелкозаглублённый вполне потянет при нормальном грунте и прочем.
А так точные размеры дома, толщина стен, перекрытия, этажность, план, если есть. А главное, какой грунт, рельеф, уровень грунтовки. Для начала это всё в студию, тогда можно и прикидывать будет.

2 Мечта, вполне реально, но на этот год вы опоздали. Пока "собирайте справки".

Я придерживаюсь принципа "все или ничего" .Если геологические условия позволяют дешево сделать подвал , то надо закладываться на 1,8 метра в глубину, и иметь цоколь сантиметров сорок. Если дом на секлоне, опять же надо закладывааться на монолитную ленту с полутораметровым заглублением.
А вот если место ровное и подвал не получается- то напротив надо закладываться на незаглубленную ленту.

Отвечаю на счет подвала, у нас его не будет, старое подполье которое было мы его засыпали, еще тогда когда рыли фундамент, так что если можно так сказать сначала земляной пол, затем уже лаги и пол. Толщина стены 40 см, дом одноэтажный, но хотим еще на 1,5 см поднять стены и сделать двускатную крышу, чтобы получилась мансарда.

добрый день меня зовут александр я бригадир прораб строитель и у меня есть бригада материалы для реканструкцей вашего дома я работаю без предаплаты и авансов без жилья у меня транспорд и грузовой и леговой если вам интересна вы можите пазванить 8-963-648-44-94 . 8-905-056-04-84 александр скидки очень хороший и на роботу и на материалы звоните в любой время