#1104344

Есть встраиваемая кухонная вытяжка. Нужно соединить ее с вентканалом. В инструкции к вытяжке написано, что нужно на выход вытяжки одеть гибкий воздуховод диаметром 120 мм. Сам диаметр выхода примерно 118 мм. То есть вроде все так.
Дальше 2 пути. Либо купить гибкий алюминиевый воздуховод (он же гофра?) длиной 3 метра и вести ним прямо до вентканала по верху кухонных шкафов.
Либо купить метровый алюминиевый воздуховод для вертикального участка, а дальше перейти на плоский ПВХ канал (горизонтальный участок). Например вот таким соединительным коленом . Но видим, что нужного диаметра 120 мм круглого выхода колена нет, есть 125 мм. Как же тогда их совместить?
И еще интересно, диаметры труб указываются внутренние или внешние?
Пробовал в магазине для интереса соединять ПВХ канал с коленом - очень легко входит, я б сказал даже щели остаются. Это норма? Со щелей дуть не будет?

P.S.
По цене получается

  1. Вариант гофры 30 грн
  2. Гофра + плоский ПВХ канал примерно 200-250 грн.
  3. Гофра + круглый ПВХ канал примерно 150-200 грн.

Очень много ответов
Вобщем то решил проблему так. Купил соединитель круглых ПВХ каналов (125 мм). Его надеваю на выход вытяжки - одевается свободно, но думаю, если проклеить уплотнитель(сразу вопрос, так делают?), все будет нормально. Дальше вверх идет вертикальный кусок круглой ПВХ, потом соединительное колено из верхнего поста, ну и потом уже плоский канал.
Как соединять каналы? В магазине сказали, что нужно на герметик, это правда? Его ж тогда не разберешь. А если ничем не уплотнять, то в местах соединения плоского канала с соединительным элементом присутствуют небольшие щели...

Щели однозначно герметизировать, акрилловым или другим герметиком, любая щель - падение эффективности воздуховода.
Зачем разъденять потом воздуховоды? Для чистки? Нет смысла, через лет 5-6 все равно поменяете вытяжку, вместе с воздуховодами.
Я в этой ситуации поставил просто аллюминевый воздуховод, закрепив хомутами к стене, без перетяжки воздуховода. Дешевле.
Главное - обеспечить приток воздуха в кухню.
Плюс большую роль играет высота вытяжки над плитой, чем выше, тем меньше эффективность.
И проверить, как работает вентканал.