#1106626

Так случилось, что ответственный скол в бетонной стене (место крепления горизонтального троса для растяжки ) чуть залепили ("наметили") сначало слоем Ceresit CX5, через пару часов окончательно закрепили ("домазали") CX-5.

Абстрагируясь от формы кронштейна, анкера и т.п., задам вопрос об адгезии и прочность обоих слоёв CX5 : Какова же будет прочность этой комбинации на вырывание? (Исходные данные по CX5: адгезия к бетону >=1.5МПА, прочность на растяжение >=7МПА)

  1. Прочность крепления второго слоя CX5 к первому слою CX5 будет всего 1.5МПА? То есть надо было наносить CX5 единомоментно? Или (как говорят строители) второй слой всего через пару часов - это почитай что единомоментное нанесение, так как хотя смесь твердеет через 4 минуты, "схватываться" (что означает этот термин?) она начинает только через 5 часов ( ). Строители правы или нет?

  2. Получается (по аналогии), что двойная заливка наливного пола, двойное шпаклевание стен и т.п. сразу уменьшают прочность на отрыв до минимума (=размера адгезии к бетону?) Однажды нам c интервалом в сутки наносили два 5мм слоя финишного ровнителя полов Vetonit со словами, что второй слой всё равно пропитает первый слой и что будет схватываться как одно целое - так ли это?

  3. Если учитывать, что прочность крепления первого слоя CX5 к старой бетонной стене всё равно будет всего 1.5 МПА, получается что именно здесь будет самое слабое звено? (так как прочность на растяжение самого CX5 превышает 7МПА, что гораздо больше 1.5 МПА)

  4. Строители не использовали грунтовки, а только смочили шероховатый бетон перед первым слоем CX5. Как могло повлиять на увеличение адгезии первого и второго слоя CX5 грунтование поверхностей (соответственно бетонной стены и первого слоя CX5)? Стоило ли это делать?

  5. Есть ещё одни быстросхватывающий цемент от Lugato (5min ). Как он по сравнению с CX5, в чём лучше или хуже, кто пробовал? (по цифрам c официальных сайтов германский цемент Lugato по прочности вдвое проигрывает польскому Ceresit, но методики измерения тоже бывают разными...)

Не в тему:
1) я бы все-равно "абстрагировался от цемента" и крепил не в нашлепку, а анкером в капитальную стену. Чтобы поменьше гадать об отличии испытаний по стандарту от условий стройплощадки в мороз.
2) проведите испытание на отрыв - пусть "строители" выдадут сертификат, который Вы потом покажете прокурору.
3) Адрес скажите, пожалуйста, чтобы знать где не ходить. Спасибо.