#1107353

хочу оббить парилку вагонкой,береза или осина,подскажите пож можно ли обработать чем нибудь,чтобы не терялся цвет,и чтоб подельше не гнило?

2Buch69 Осину или сосну. Но сосновая вагонка может давать смолу. Мне нравится.
Ничем не обрабатывать.

В парной стены и потолок можно покрыть специальным финским покрытием для бань (парилок) - Супи Саунасуоя, а в парилке - полки Супи Лаудесуоя (естественно - всё Tikurilla)

спасибо хищный мыш,не подскажеш почем ,примерно ,и трудно ли купить? а сосной была отделана старая баня ,больше не хочу. постоянно течет смола и если к ней прикоснутся,то отмоеш только вместе с кожей.и если горячая капнет с потолка то тож приятного мало.так что буду делать березу или осину.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

осину. берёза лопнет быстро.

Зато какой запах от смолы сосновой- заряжает положительной энергией. А осина забирает отрицательную.

так запах зделать легко,а послушать что о тебе думает жена после того как в волосы попала смолаэто чтото,так что осина ,беленькая и пивом пахнет.

Потолок у свое подшивал липовой.
А стены сосновой.
Сверху не капает ;-)
А по бокам пусть смола течет, я ее не трогаю

липа у нас дороговата, а так подтеки тож не гуд,подтираю периодически, но пыль на смолу прилипает,вобщем не советую сосну,имхо.

Buch69 написал :
спасибо хищный мыш,не подскажеш почем ,примерно ,и трудно ли купить? а сосной была отделана старая баня ,больше не хочу. постоянно течет смола и если к ней прикоснутся,то отмоеш только вместе с кожей.и если горячая капнет с потолка то тож приятного мало.так что буду делать березу или осину.

  1. В Москве есть но дорого. Двух-литровая банка около 2-х тысяч...
  2. Знаю многих у кого было вагонкой хвойных пород парилка обшита. Сначала - да, капало. Но после 3-х - 4-х протопок - перестало. Зато - запах от хвойного дерева - СУПЕР!

если 2тр банка то проще вагонку перестелить раз в несколько лет,вобщем решил потолок осина,стены сосна.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

какой смыс обробатывать чем то стены - все равно они не будут белыми - когда будете подовать то из каменки как правило летит сажа которая и осидает на стенках ,и не какой лак не поможет .

сажа то откуда,у меня вместо камней изоляторы керамические,в старой бане за 10лет вагонка сосна начала темнеть и то от старости,а не от сажи,топка из предбанника так что саже неоткуда взятся.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

это если каменка отдельно от печки а часто так сделано что камни находятся на пути огня и дыма - внизу печка ,а на верху труба и между ними каменка .
По вашей схеме конечно сажа не летит ,но всеравно оседает мелькая пыль от веника ,пота и дугих баных присадок )

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

Парную вообще лучше не красить, зачем всякой химией портить хороший натуральный пар! Вагонка хорошо отмывается мыльной водой с щеточкой!

c этим я согласен. но у меня сейчас более острая проблема-сопряжение стыков вагонки(см.фото,2полок).читал про гнутьё,но про липу нет нигде.может,у кого-то еть такой опыт..............поделитесь.с уважением

Соглашусь, что Липа для парилки лучший выбор. Вопрос в другом! Поделитесь кто и в каком направлении укладывает вагонку на стенах?
Почему спрашиваю... Логически пришел к тому что горизонтальная укладка не даст большой влаге (не пару!) попасть в пространство под ней.
Но в то-же время при усадке стен, а они из бруса, вагонку может начать пучить, чего можно избежать при вертикальной укладке...
Те же самые сомнения и по поводу помывочного отделения, там вопрос с проникновением воды под вагонку еще актуальнее!

P/S/ Интересует, пробовал ли кто-нибудь покрывать липовую вагонку в парилке маслом для паркета, есть образцы на основе пчелиного воска и еще несколько не являющихся плодом химической промышленности! Интересны мысли и опыт!

Регистрация: 14.07.2011 Великий Новгород Сообщений: 35

Парилку обшивают ОСИНОВОЙ вагонкой по фольге, обязательно по фольге, полоки то же делают из осиновой доски,ни каких смол нет,это миф,это не доска хвойных пород деревьев(сосна и есль)
Осина в парилке это классика,проверенная годами.
Дверь в парилку делают специальную потолще,клиную,ручку из деерва,открыватся все от себя,от парилки.
Порог в баню высокий делают,потолки наоброт низкие 2,0-2,10см зхватит за глаза,ну своетов много на самом деле,но это уже не про обшивку парной.

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Я сделал потолок ароматическим африканским кедром, стены осиновой вагонкой (оказалась скверного качества - пришлось шлифовать). Полки сделал из полубревен осины - из соображения большой теплоемкости (долго нагреваются и не обжигают + долго держат тепло).

Подробный фотоотчет (около 100 фото) здесь:

Господа ,ткните пожалуйста носом в тему про самостоятельное изготовление вагонки(осина.если это имеет какое то значение),