#87997

Сегодня в магазине наткнулся на интересную фрезу для бытового фрезера. Фреза для продольного сращивания матариала, типа Украинского производства. Представляет из себя ряд одинаковых зубьев. Цена всего 300 р. Соединение естественно только с клеем. Насколько такое соединение надежно при изготовлении щита из реек.
фреза типа вот такая

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20064

doktor-75 написал :
Сегодня в магазине наткнулся на интересную фрезу для бытового фрезера. Фреза для продольного сращивания матариала, типа Украинского производства. Представляет из себя ряд одинаковых зубьев. Цена всего 300 р. Соединение естественно только с клеем. Насколько такое соединение надежно при изготовлении щита из реек.
фреза типа вот такая

Видел половые доски сращенные в такой шип по длинне!! Прочность была вполне на уровне.Клеевой шов сделанный правильным клеем с точным соблюдением технологии склейки будет прочнее дерева.

doktor-75 написал :
Насколько такое соединение надежно при изготовлении щита из реек.

По многим параметрам склеивать щит "на гребёнку" предпочтительней, чем просто на гладкую фугу...К достоинствам можно отнести следующее моменты. Во-первых , при сохранении толщины заготовок, увеличина площадь склеиваемых рёбер. Отсюда и увелечение прочности соеденения. Во-вторых, при склеивании большого количества ламелей, возникает проблема ровно сростить заготовки: от клея они частенько съезжают относительно друг друга. Не трудно представить, что заготовки с гребнем, подобных пассажей выдавать не будут.Они просто зайдут в паз на манер паркетных досок...
Однако есть некоторые "засады" с применением данного вида соединения...Для того что бы, окончательное изделие было ровное (без ступенек), надо чщательно выставить фрезу. Обычно выставляют так, что б "гнать" рейки в переворот.И ещё... Обрабатываемые рейки должны иметь ровные, параллейные (!) пласти.Если фрезер установлен на хорошую, жёсткую опору, то рёбра вроде должны сами получиться ровными. Здесь ещё может помочь ровный упор для заготовки...
К недостатком можно отнести большее количество материала, по сравнению с "обычной" технологией...

То Alex___dr:
Поскажите чайнику- как это "правильный клей" и "технология склейки"? Что-то в И-нете нахожу одни поверхностные сведения, а хотелось бы поподробнее...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20064

Alexander_T написал :
То Alex___dr:
Поскажите чайнику- как это "правильный клей" и "технология склейки"? Что-то в И-нете нахожу одни поверхностные сведения, а хотелось бы поподробнее...

Например меламин-карбамид-формальдегидный клей , подробнее здесь



Производитель клея может бить любой (этот попался первым), отечественный клей тоже существует.

Alex___dr написал :
Например меламин-карбамид-формальдегидный клей .

Дык ПВА вроде ни кто не отменял и не записывал в "дедовский" метод. И вроде он доступнее будет...:-)

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20064

pechkin написал :
Дык ПВА вроде ни кто не отменял и не записывал в "дедовский" метод. И вроде он доступнее будет...:-)

Доступнее не всегда лучше!! Почему то все ДОКи и мебельшики не используют ПВА особенно если учесть их любовь к экономии!!!!

Alex___dr написал :
Доступнее не всегда лучше!! Почему то все ДОКи и мебельшики не используют ПВА особенно если учесть их любовь к экономии!!!!

Может ДОКи и все, а вот мебельщики.... Я и многие знакомые коллеги пользуются в основном ПВА... Может вопрос в технологии? Может ПВА дорог в больших количествах на ДОКах? Для мелких и средних производств вполне подходит ПВА. Сугубо ИМХО... Судите сами: прочность склеивания-Д 3, а если добавить отвердитель, то Д 4... Правда ПВА тоже разный бывает. Из отечественных , пожалуй, новгородский неплох (хотя, предприятие вроде загнулось :-( ). Остался хенкелевский столярный "Момент". Сам же пользуюсь немецким "клейбитом"...
Однако, чую, отвлеклись...:-)

Если доски хоть чуть-чуть кривые, при сращивании на такую гребенку могут возникнуть проблемы. У меня, во всяком случае, они были. Фрезеровал на фрезерном столике, доска была чуть выгнута вверх и лежала на его плоскости обоими концами. В итоге "зубы" оказались непараллельны самой доске -- они образовывали, условно говоря, идеальные прямые, а доска кривая. При склейке нескольких таких досок щит оказался волнистым, пришлось дополнительно снимать до 1 мм. имхо, в домашних условиях такое соединение можно применять на небольших (до полуметра) заготовках. Или качественно их готовить, что опять-таки не всегда осуществимо.
Пользовался похожей фрезой. При обработке дуба мощности блэкэндеккеровского фрезера не хватало на низких оборотах. На больших подпаливался материал. По сосне -- нормально. В общем, перешел я на вставную рейку из фанеры.

Я наоборот ухожу от вставной рейки из фанеры (т.к. фрезу эту беру теперь однозначно). Однако навярняка возникнут ситуации, когда придется выбирать тот или иной метод соединения. Универсального ничего нет.
К стати работая ручным фрезером, можно избежать проблем, которые возникли на станке.
И о ступенках при соединеии. Что бы не ловить микроны их можно потом ленточной машинкой или ПШМ.