#88026

Проблема на этапе испытаний…
Для ремонта в условиях собственного дома прикупил плиткорез. Не сказать, чтобы дорогой. Сказать бы что дешевый. Короче, около 15 убитых енотов.
Приволок домой, давай испытывать на старой плитке – классика советского кафелепроизводства, белое чудо 15 на 15 см.
При опытном разрезании даже при самом нижнем положении рукоятки с пластмассовым шариком наверху, нижнее колесико (режущий инструмент) оставляло на глазури хлипкой керамики в общем-то заметную полоску. Однако черепка было не видать. При установке на плитку «лапок», расположившихся по обе стороны линии разреза, и легком нажатии на рукоятку (когда по идее должен был произойти разлом) ничего не сломалось. При более сильном – тоже. При «еще сильнее» – плитка разлетелась. Примерно то же самое (только без крайностей) произошло еще пару раз.
При детальном осмотре нового инструмента было установлено, что в самом нижнем положении, когда пластмассовый шарик рукоятки уже касается полозьев, резец находится примерно в 3 мм от прокладок станины. Учитывая, что они изготовлены из мягкого материала, то становится понятно, что этот зазор при резке увеличивается.
Скажите, у меня руки кривые, или в плиткорезе что-то не так, или надо что-то делать по особому?
При попытке разреза проводит резак «от себя», при этом слышал характерный треск глазури.
В чем дело??? Какова техника использования плиткореза?

Извините за панику... :rolleyes:
Перечитал внимательно Интренет, передвинул плитку вплотную к дальнему торцу рабочей поверхности станины (где линейка нарисована), - заработало!
Единственное - ломать не хочет, приходится слегка об угол стола надавить. Сдается мне, или энту резину на плиткорезе надо поменять на что-то более упругое, или забыть о ломке на плиткорезе...
Кстати, насколько важно оказалось местоположение плитки - что посередине станины, а что в упоре!

Постскриптум. И все же, может есть еще какие-нибудь непонятные моему умишке прибамбасы на столь хитро выделанной технике?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

"При попытке разреза проводит резак «от себя», "

"При попытке разреза проводит резак «от себя», "?
Не совсем понятно.
Если режете от себя, то должно прекрасно ломаться. У меня токой же агрегат, проблемы ломки плитки только с узкими полосками (меньше 2 см).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

2Керамин

Может запросто быть плитка перекаленая...

Info написал :
"При попытке разреза проводит резак «от себя»?
Не совсем понятно.
Если режете от себя, то должно прекрасно ломаться. У меня токой же агрегат, проблемы ломки плитки только с узкими полосками (меньше 2 см).

Правильно читать: "При попытке разреза проводиЛ резак "от себя". Извините, описка.

А вот с ломкой все же проблема... Может, дело навыка?

Вопрос по керамограниту - реально ли порезать 9мм итальянский керамогранит итальянским плиткорезом Basic 40 Plus. СтОит он вроде нехило - 1200 или поболе. Или керамогранит - без вариантов = болгарка или спецстанок отрезной (вроде TIPcut в Оби). У меня порсто ни балкона, на гаража - не могу болгаркой - пылищи и шума будет..

2At0mic Батя собирался класть плитку, купил ему плиткорез (не итальянский точно, за 750руб), для пробы резал керамогранит (происхождение хбз, валялось в конторе пару плиток с ремонта), режет, но сказать однозначно нельзя, пробовать надо. За 1200 уже можно поискать электрический.

А кто-нибудь реально кермогранит метров на 12 (края естественно) резал плиткорезом? И что за керамогранит - наш/не наш, какой плиткорез был...

по своему опыту керамогранит, равно как и просто толстую плитку, имхо лучше резать болгаркой - гемороя и пыли больше, но рез ровнее и вероятность сколов отсутствует. К тому же можно выпиливать любые формы.

2Керамин Плиткорез самый дешевый на 400мм Stayer, по плитке (керамин кстати : ) )отлично режет, керамогранит не пробовал. Режу так, две риски маркером, выставляю ровно целясь роликом в риски по очереди, в край не всегда упираю, иногда оставляю плитку посреди, чтоб не уехала, сбоку под край кладу прокладку (ручки пассатижей, моток изоленты, и т.д.) и наступаю ногой или рукой сверху, уверенно провожу от себя, последнее время один раз, раньше два-три приходилось, отодвигаю от края с линейкой (если упирал), убираю прокладку, ставлю лапки на край плитки и плавно нажимаю.

Все дело в воздушных пузырьках...
Тьфу, я говорю все дело в усилии нажима. Попробуйте поймать момент когда плитка начинает ломаться, но еще не развалилась на две части. Для этого нужно довольно жестко держать ручку плиткореза и постепенно усиливать нажим. С керамогранитом такой фокус не пройдет, а обычная плитка начинает трескаться с глазури и, постепенно, расходится вглубь. А полоску в сантиметр шириной можно отрезать если энергично погонять ролик плиткореза по плитке -- 5-10-20 раз по одной линии и полоска или открошится или отрежется ровно. Но нужно практиковаться.

At0mic

Со святославом не согласен. 8мм качественный итальянский керамогранит (на распродаже 650р м2) резать болгаркой невозможно. Специально для такого дела купил:
а) болгарку Iskra ERO 1250Вт 125мм.
б) алмазный диск Diewe RD-S
в) кожух с пылеотсосом для бошевской болгарки. Доработал хомут, т.к. посадочный диаметр у Боша больше и доделал кожух, чтобы ни пылинки из него не просачивалось.
г) два уровня по 80см. Использую в качестве направляющих для кожуха.

Мощности болгарки не хватает для прямолинейного реза. Если ее не прижимать к плитке, то болгарку подбрасывает, если прижимать, то срабатывает автоотключение. Можности нужно раза в 3-4 побольше, либо сегментный диск, который будет плитку рвать. В итоге, пыли нет, шуму много, толку мало.

Для сравнения, той же болгаркой с диском Diewe BSLS режу бетон (штробы) как масло, вообще без усилий!

Т.о. либо нужен хороший отрезной станок для плитки, либо профессиональный ручной. На электроплиткорезах никогда не пишут, что они предназначены для керамогранита, а на некоторый ПРО ручных пишут.

PS: Посмотрите тему в разделе инструменты - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=7959

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Для резки керамогранита по любому нужен станок с ВОДЯНЫМ охлаждением диска. И никакой пыли.
ЗЫ: Я резал плиткорезом монтолит 63 см. Нормально резалось и ломалось.

_k0t_ написал :
Для резки керамогранита по любому нужен станок с ВОДЯНЫМ охлаждением диска. И никакой пыли.
ЗЫ: Я резал плиткорезом монтолит 63 см. Нормально резалось и ломалось.

Пара вопросов:

  1. Почему обязательно нужен станок с охлаждением? Есть станки ПРО сухой резки по керамограниту.
  2. Какой именно моделью, что резали и почем брали?

Заранее благодарю за ответ!

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

2Homemade.

  1. Станка сухого реза, который пилит и не скалывает глазурь, я лично не видел. "Скалывает глазурь", я имею ввиду микросколы.
  2. Плиткорез MONTOLIN MASTERPIUMA 52. Я ошибся, не 63 а 52. Фото прилагаю.

_k0t_ написал :
2Homemade. 1. Станка сухого реза, который пилит и не скалывает глазурь, я лично не видел. "Скалывает глазурь", я имею ввиду микросколы.

  1. Плиткорез MONTOLIN MASTERPIUMA 52. Я ошибся, не 63 а 52. Фото прилагаю.

Спасибо за отклик!
Но все же Вы не ответили, сколько стоит такой "бгонивичек" и режет ли качественный керамогранит?

Ух ты нифигасе инструментик!! а сколько стоит/где купить и действительно как он будет итальянский 9 мм резать керамогранит? (стоит небось поболе TIPcut станка). Все-таки интересно, пользовал ли кто-нибудь Basic по керамограниту плиткорез (он дешевле станка - "всего" 1200 рэ)
- там правда фотки нет, но это самое дешевое место в Москве (по инету если искать)

Собственно, мне тоже весьма интересно, ЧТО может резать этот Бейсик!

вчера резал керамогранит 8мм обыкновенным дешевым плиткорезом одолженным у знакомых, режется за милую душу, только приловчиться надо! первые 3 плитки ломались не так как надо пришлось молотком лишнеее сбивать далее все ломались ровненько и без проблем. Сначала хотел болгаркой, но то ли руки кривые то ли ещё что, но ничего не вышло пропил 1-1.5см и кусок плитки выкалывался...

Керамин написал :

Резал неделю назад дешовым плиткорезом нормальный керамогранит и дешовый, нормалиный резался лучьше, разлом начинал не с середины а с края конца реза (где ролик соскакивает), если давить в середину, то бывало ломалась не вдоль, а поперек реза. Хотя поначалу то же неполучалось, а если учесть, что выкладывал пол под унитаз и он был снят оччень расстроился, но после ужина с новыми силами все получилось ОК.

А вот болгаркой пылить нехотелось, да и приобретать для 7 ми квадратов что то дорогостоящее то же не особенно хочется

Алд: "разлом начинал не с середины а с края конца реза (где ролик соскакивает), если давить в середину, то бывало ломалась не вдоль, а поперек реза"
А если мне по диагонали надо резать, тогда лучше где давить?

danad написал :
Алд: "разлом начинал не с середины а с края конца реза (где ролик соскакивает), если давить в середину, то бывало ломалась не вдоль, а поперек реза"
А если мне по диагонали надо резать, тогда лучше где давить?

В конце реза.
Если не будет ломаться, давите сильнее на ролик после 2-х 3-х плиток привыкните.

Да, забыл в конце реза, в месте где полностью разместится на поверхности планка для разлома, а то узкие места и полосы ломать почти невозможно

Сегодня резал фактурные бордюры им же, режет клево, без проблем, а плитку как стекло.

Смотрел сегодня разные плиткорезы. Цены от 400 до 1600 р. Зависит от размера и от того, на чем движется ручка с резаком. На подшипниках дороже. Но думаю, для любительских целей это не принципиально. А вот диаметры режущих дисков разные. Есть 10, 12, 16 мм. Это как-то влияет на процесс резки? Или просто чем больше плиткорез, тем больше диаметр? Скажем, при одинаковой длине плиткореза что будет лучше резать - диск 12 или 16 мм?

А еще станина - если штампованная, то под керамогранитом может погнуться
С литой - дороже

Крайний сверху ряд, размер нужен очень точный, а плиткорез стал резать по дуге, края по отметке, а серидину прогибает, связано с хлипкостью его конструкции (трубы с края закреплены и там все красиво, а в середине прогибаются, наверно длинные они (400мм ,напомню)). Приходилось подрабатывать болгаркой... Но потом сменил тактику реза: провожу один раз ,но медлено и глядя на ролик и корректирую его по линии (как лобзиком: ), точность увеличилась, ломаю ставя лапу с края как и раньше.

вот-вот, поэтому-то и хочу Бэйсик брать итальянский, у него ничего не гнется наверное
может есть у кого такой - поделитесь опытом. Хочу керамогранит резать итальянский