#1110252

Всем доброго дня! На днях приобрёл теплицу 3Х6м. Кто подскажет, можно ли вырастить в одной теплице и помидоры, и огурцы, и арбузы и ещё чего-нибудь? Как лучше организовать грядки (количество, ширина, высота)? Дайте совет.

помидоры и огурцы в одной теплице желательно не выращиваются, потому что огурцам нужна повышенная влажность, а помидорам это вредно, развивается фитофтороз. У меня для огурцов сделан отдельный парничок, 1 метр шириной, и 10 м длиной, установлены невысокие дуги из старого алюминевого кабеля в изоляции, можно также использовать пластмассовую водопроводную трубу, с синей полосой. И все это дело закрыто целофаном.По ночам нужно закрывать, по утрам открывать, в зависимости от месяца.
Успехов.

"Открыть-закрыть" уже прошли. Насчёт разных климатических параметров, тоже слышал. Да и на 6 сотках места свободного маловато осталось. Всё-таки, хотелось бы в одном месте попробывать. Есть другие мнения?

Поддерживаю. Огурцы и помидоры вместе нельзя.

Цитата :
Почему не уживаются огурцы с помидорами?

Всем известно, что эти овощи лучше не садить в одной теплице, и это справедливо.
Дело тут не в закоренелой вражде.
Просто помидорам требуется меньшая влажность воздуха, они легче переносят жару и недостаток влаги в почве. При повышенной влажности воздуха помидоры страдают от грибковых и бактериальных болезней, цветы не опыляются, урожай снижается, вкус плодов ухудшается. Поэтому в теплую погоду в теплице с помидорами желательно оставлять всегда открытой небольшую форточку, даже на ночь.

Огурцы же, напротив, сильнее страдают при недостатке воздушной и почвенной влаги. Их большие листья испаряют очень много воды, и если влажность воздуха невысока, корни просто не справляются, и листья вянут. Зато в теплице они чувствуют себя великолепно - энергично испаряя воду, они создают себе благоприятный микроклимат - почти 100-процентную влажность воздуха.

Вот эта-то влажность и мешает жить помидорам. Если же мы начинаем сильнее проветривать теплицу, уже страдают огурцы. И поэтому лучше их разделить, чтобы предложить каждому наиболее подходящие для него условия.
Такие же особенности есть и у других тепличных культур (перцев, баклажанов и т.п.), поэтому совмещать их можно только с учетом их "погодных" пристрастий.

И конструкция теплицы должна отвечать конкретным потребностям каждого вида овощей в температуре, проветривании, поливе и уходе.

То есть, "огуречник" и "перечник" должны быть теплыми и душными, влажными, а "помидорник" - жарким, но хорошо проветриваемым, например, пристенным.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Dmitriy65 написал :
Поддерживаю. Огурцы и помидоры вместе нельзя.

Янн :- Когда нельзя ,но очень хочеться ,то можно. Выращивал . Но получается всего по немногу . На помидоры от повышеной влажности рано фитовтора нападает ,а на огурцы из за сухого воздуха тля. Вобщем не желательно. Зелёные помидоры и так под открытым небом вырастите.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Если не секрет, где покупали теплицу и почем.

Это отдельная "песня". Рекомендую съездить на рынок "Садовод" , в Москве, на МКАДе. Там надо чуть походить и всё становиться ясно. То что "клепает" "Воля", размером 3Х6, стоит 20,5 т.р. Но такую хр..., за такие деньги... А то, что правда отлично и по уму - так аж 50 т.р. Хотя, чужие деньги не считают и о вкусах не спорят. Так вот, походил, посмотрел и уехал. А в результате купил прямо со склада, в двух шагах от дома (юг Москвы): хорошо доработанный аналог ДУМа. Каркас пр-ва Уфы, поликарбонат у них свой. Итого: 17499 руб за 3 на 6 в полном комплекте.
Если кого заинтересует дам название конторы и ссылочку. А то примут за рекламу.

Посмотрите теплицу ТСП-13.
Теплица покрывается стеклом (4мм) или полиэтиленовой пленкой, натянутой на деревянные рамки. Герметизация остекления резиновым профилем, не входящим в комплект (приобретается отдельно). Резиновый уплотнитель обеспечивает тепло-, влаго- и озоностойкость, а также работоспособность не менее 20 лет. В комплект теплицы входят две двери по торцам и две вентиляционные форточки на крыше.
Теплица секционная из стального загрунтованного профиля ТСП-13
Длина Ширина Высота Цена без стекла Цена со стеклом Цена со стек.и уплотн.
5750 2300 1960 11500 19500 22500
Резиновый уплотнитель к ТСП-13 (дл.200м) 3000
Дополнительная форточка к ТСП-13 400

Вот такую теплицу у меня сегодня покупает коллега по работе.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Dmitriy65 Прекрасная теплица, как раз то что надо, особенно ширина (2300). Нет ли у Вас ссылки, адреса или хотя бы телефона магазина?

Регистрация: 31.03.2009 Бахчисарай Сообщений: 28

Товарищи огородники!подскажите чем опрыснуть укроп в теплице,ну чтобы не отравиться?Весь покрылся мучнистой,Белый стоит.Может есть народный метод ?

Народ, а научите новичка. Сами видите, что в Подмосковье ночи стоят не очень тёплые. С теплицей обращаюсь первый год. Ночью скапливается конденсат. Обидно до слёз: из 12 арбузов размером уже больше теннисного мяча, 7 сгнили. Сам вопрос: что делать для предотвращения данного явления? Открывать или закрывать форточки? Обогреватель на ночь на 2,5 кВт при закрытых не спасает.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Ирландец написал :
Обидно до слёз: из 12 арбузов размером уже больше теннисного мяча, 7 сгнили.

Янн:- Скорее всего неправельный полив . У арбузов и дынь корни не любят влаги . Сам третий год наступаю на те же грабли . А как помидоры ? Огурцы ?

Ирландец написал :
Сам вопрос: что делать для предотвращения данного явления?

Если только помидоры и арбузы ,то нужен сквозняк и умеренный полив . Но на ночь ,всё закрывать . Огурцам надо ,тепло и сыро .

Залив корней исключён. Полив раз в 7-10 дней из "пипетки". В теплице ещё растут томаты. Всё ОК. Когда выдёргивал сгнившие арбузы, то корневая система на вид в норме. Вот сейчас звонил родителям на дачу, сказали, что с потолка просто капает вода и всё мокрое. А ночью было +10. Янн, какие рекомендации?

2Georgii вроде мыла не любит мучнистая роса. Но не уверен.

А что мешает в теплице сделать перегородку?

Подскажите кто знает, когда на улице 38 жары теплицу открывать или лучше держать закрытой?

при более чем +25 жары в теплице, пыльца от растений теряет способность к оплодотворению, растения цветут, но плоды завязываются плохо.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Ирландец написал :
Когда выдёргивал сгнившие арбузы, то корневая система на вид в норме.

Янн:- А что тогда сгнило ? У меня только корни загнивают ( дыни ,арбузы ) , а так не чего им не делается. Если опылились нормально и начали плоды расти , больше куриного яйца ,то растут нормально . А бывает начинают немного расти и загнивают ,может плохо опылились или питания не хватило . А насчёт конденцата ,надо сквозняк устраивать. У меня нормально. Просто открываю с противоположных сторон дверь и форточку ,днём. Ночная влага ,быстро исчезает.
Привитые дыни и арбузы (прививал на тыкву "Волжская серая ") погибли , сгнили корни,правда плоды на них появились раньше, с них вызрел один арбуз(2,5 кг) и дыня( 1 кг). Съедены в конце июля. Чем меньше плодов ,тем они крупнее.В теплице оставил один арбуз ,пока растёт. На бахче( грядка под плёнкой) растёт всё лучше и забот меньше . Осенью подведём итог. Моя третья попытка оказалась удачней двух первых, но результатом не доволен. 50% потери. На следующий год дыни и арбузы ,прививать буду тыкву на "Грибовскую куставую" и разобью более крупнаю бахчу , а также попробую посадить Въетнамские дыни. (если куплю семена ,звонил ,говорят будут в октябре).

Классно!!! А у меня сгнили сами плоды. Сначала становятся мягкими, а потом как в каком-нибудь фильме про инопланетян, которые что-нибудь высасывают из людей. Сморщиваются и всё. 2-3 дня и готово. Сажал разные сорта без прививания. Половина дали нормальные результаты. И "подкормкой" не занимался. Изначально была насыпана покупная земля из пакетов со всякими там удобрениями. И всё шло хорошо. А теперь... Так что попробывать, наверно, не придётся.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Ирландец написал :
Сажал разные сорта без прививания. Половина дали нормальные результаты. И "подкормкой" не занимался.

Янн:- А как проводилось опыление ? Вручную ,или на насекомых надеялись?

Ирландец написал :
из 12 арбузов размером уже больше теннисного мяча, 7 сгнили.

это из-за плохого опыления,а точнее его отсутствия.по той же причине сгнивают кабачки с тыквами по достижении таких же размеров.

Понадеялся на матушку-природу. Да и всякие жучки-паучки жжужали в теплице. Неужели от плохого опыления всё загнулось?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Ирландец написал :
Неужели от плохого опыления всё загнулось?

Янн:-Наверное это и есть причина. Опылять надо в ручную ,когда пыльца сухая ,после обеда. Температура в теплице ,не должна быть слишков высокой, а то пыльца будет стирильной .

Asst написал :
А что мешает в теплице сделать перегородку?

В предполагаемой своей теплице именно так и хочу поступить - сделать перегородку с дверью.

В раздумии, как сделать лучше. Сейчас напишу, просьба подсказать, если неправ.
Для помидоров-ранней редиски-салатов-базиликов и пр. сделать высокую теплицу, чтобы можно было заходить во внутрь. Проветривание сделать в боковой стене, при помощи фрамуги, на южной стороне. Механизм открывания по КонстаТиму - при помощи емкости, связанной с перевернутой бутылкой кембриком или еще каким шлангишкой.

А для огурцов - парничок из обрезков доски, низенький такой, на пол-метра от земли, накрыл оконной рамой и порядок. Проветривание по Янну, при помощи гидроцилиндра.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

alex157 написал :
А для огурцов - парничок из обрезков доски, низенький такой, на пол-метра от земли, накрыл оконной рамой и порядок.

Янн:- У меня был пристенный ,заглублённый ,высотой с метр. Смысла в таком нет . Доказывать и обосновывать что по чему неохота. Поверте на слово.

alex157 написал :
при помощи емкости, связанной с перевернутой бутылкой кембриком или еще каким шлангишкой.

Мне кажется не серьёзная это конструкция.

Спасибо! На огурцы забью, тем более, что у меня мама на своем участке выращивает достаточно. Это я спросил на всякий случай - есть рамы.
Буду делать только для помидоров-салатов и далее по списку.
Вопрос тогда следующий.

Капельный полив для помидоров не айс, это уже читал. Тогда каким образом можно автоматизировать режим полива?
В голову приходит только механизм с храповиком. Раз гидроцилиндр по Янну сработал, два, три и вечером, при закрытии фрамуги проветривания открывается кран и теплая вода поливает помидоры.
Блинннн, как воплотить-то?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

alex157 написал :
Капельный полив для помидоров не айс, это уже читал

Янн:- Помидорам он вообще не нужен . Одна беда с ним . Помидоры поливать надо раз в неделю . Я приспособился . Взял бочку ,у бочки снизу приделал кран ,а уж к крану типа капельного полива . Наполнил в бочку воды после палива,за неделю вода нагревается ,кран открываю утром ,в обед бочка пустая.Опять наполняю водой сколько нужно . Мне на полив надо было по 100 литров.Это пол бочки. Вот и вся механизация. А потом помидоры засухоустойчевые .Непольёте пару недель, им не чего не будет. Они переувлажнения боятся и сквозняк любят .
Салаты опять в апреле посажу . У меня 12 метров теплового кабеля есть . Я его в теплице под тунель из плёнки(дуги накрытые плёнкой,парник в парнике) растелаю и когда холодно включаю . Подогрев управляется датчиком через магнитный пускатель. Датчик этот стоит в подогревателе аквариума.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- У меня уже началось весеннее обострение 15 февраля посеял ранние помидоры ,сегодня основные. Сажать сперва буду в одну теплицу (с подогревом), огурцы 15 шт,15 штук помидор , 1 м на 0,5 м лука,1*0,5 шпина,1*0,5 салата и числа 15 мая штук 5 вьетнамских дынь ,семена привезли ,но что вырастит незнаю . У них периуд плодоношения растянут, как у огурцов и плоды не большие.Сезон думаю открыть числа 10 апреля.А пока ...