#88071

У меня дачный участок 6 соток , обрабатываемой земли сотки 3 максимум,
земля - суглинок, хочется приобрести технику для весенней обработки почвы.
Для таких объемов вкладывать большие средства не хочется, культиватор нужно будет перевозить из дому на дачу и обратно. Есть возможность приобрести MB FUN 350 за 12 тыс. рублей весом 30 кг (характеристики - ). Но мучают сомнения достаточно ли культиватора такого веса. Самое тяжелое, что придется обрабатывать -утоптанные борозды между градками, в основном сами грядки, за зиму суглинок слеживается, но не сильно.
В некоторых источниках рекомендуют легкие культиваторы на такой объем, а некотрые все равно рекомендуют более тяжелые (например ), аргументируя что наши земли легкие культиваторы будут только царапать земли и прыгать и они пригодны только для клумб.
Поэтому задумываюсь о Кроте (50 кг), цена аналогична. Но мобильность для меня имеет важне значение, возможно буду возить его каждый раз из дому.
У кого есть опыт эксплуатации культиваторов такого веса - отзовитесь.

sasha_ml написал :
У меня дачный участок 6 соток , обрабатываемой земли сотки 3 максимум,
земля - суглинок, В некоторых источниках рекомендуют легкие культиваторы на такой объем, а некотрые все равно рекомендуют более тяжелые (например ), аргументируя что наши земли легкие культиваторы будут только царапать земли и прыгать и они пригодны только для клумб.
Поэтому задумываюсь о Кроте (50 кг), цена аналогична. Но мобильность для меня имеет важне значение, возможно буду возить его каждый раз из дому.
У кого есть опыт эксплуатации культиваторов такого веса - отзовитесь.

если хочется небольшой и с повышенной мобильностью возмите Фортуну
Это типа Тарпана, только редуктор помощнее сделан,
он разбирается достаточно легко, можно снять двигатель.
дижки Brigs двух серий. на 6 л.с.
крота с его дижком для суглинка не хватает
по мощности и развесовка у него плохая.
висит на руках.
я брал у соседа .
поработал два часа не понравилось.
при обработке будете затрачивать гораздо больше усислий.
единственный плюс Крота -низкая цена.

Фортуна полегче крота будет () -43 кг
а впечатления получаются лучше? Кроты бывают 2.6 л.с. , 3.5, 4.0
у фортуны - 5.5
то, что я хочу взять -3.5 л.с.
Надо учитывать и то, что до Москвы от меня 1000 км, приходится выбирать то, что есть
а есть pubert MB FUN 350 3.5 л.с 30 кг 12000т.р.
еще pubert 5.5 л.с. 50 кг 22 т.руб. - вроде тяжеловато и дороговато
и еще несколько наших с импоротными движками около 5 сил и весом 50-80 кг и аналогичной ценоой 20-30 т.р.
Поле под картошку и целину пахать не собираюсь, только грядки,
может pubert MB FUN 350 будет достаточно, на другом форуме советуют вообще для таких целей культиватор весом 10-12 кг

Юзаю Крота лет 15 уже. Единственное замечание - капризный запуск отечественного мотора. Хотя скорее всего это уже от полной выработки ресурса - лет 6 возделывалось им по 15 соток, включая дискованную целину.
То, что "висит в руках", так это от особенностей использования такой техники - с сошником работать надо приноровиться. Чаще всего казалось, что его веса даже не хватает. Несамоходный культиватор вообще спицифичная вещь.

Последнее время не использую принципиально: сорники множатся в геометрической прогрессии. Разве что сознательно применяю его имея это в виду.

Пройтись кротом только по междурядьям очень затруднительно - его постоянно уводит в сторону мягкой почвы или ям. А именно ямой для него являится земля грядки, даже если она выше. Так что только перепахивание грядок поперек позволяет разрушить локальную слежалость земли. Это я к тому, что применять его придется больше, чем предполагаете.

Скорее всего вам подойдет крошечная ковырялка-насадка к триммеру или что-то подобное.

Пропахивание слежалой земли в бороздах поперек меня устраивает, а вот маленькой ковырялкой боюсь этого не смогу сделать, да и не встречаются они у нас. Пока 30-килограммовый культиватор кажется мне оптимальным вариантом.

Верное решение.

Мой старый крот всегда восхищал меня точным соотношением крейсерской мощности (среднее положение дросселя), идеальных оборотов, обеспечивающих наиболее эффективную работу именно его фрез (полное погружение - " на штык") и скорости движения. При росте 180 почти всегда сошник ставил на самую большую длину. Но это родной мотор. Высокооборотистый. С новыми импортными не юзал.
А вообще сейчас все решает сервис: хоть и надежнее техника, но без запчастей и даром не нужна: в сельском хозяйстве ремонт на недельку-другую не отложишь.

Регистрация: 24.04.2012 Черновцы Сообщений: 6

У меня Pubert Vario,весит 60 кг ,для междурядия слишком большой и тяжелый,редуктор мешает,с грунтозацепов 34см толку мало из-за большого редуктора.Для тяжелых работ слишком легкий и слабый.Жалею что купил.Лучше купить две машины легкий культиватор типа робика и тяжелого китайца.По деньгам тоже самое.

Я пользуюсь итальянским Мк (купил в 2008 г), площадь, если выкинуть дом. сарай... как раз и останется 6 соток. Мощность Мк 1.97 кВт, за этими цифрами Бриггс прячет 3.5лс, но этого вполне достаточно для небольшого участка.

Регистрация: 22.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 109

У меня есть Texas Hobby 400 3.5 лс. Земля- суглинок. Работали им года 3-4. Плюсы- лёгкий, довольно легко ворочать и тягать на себя - толкать от себя во время работы. Легко носить и грузить. Качество обработки- хорошее в целом, но мелковато. Пашет примерно на половину фрезы, до оси. Глубже вбить сложно. Но этого в принципе хватало даже для картошки, потому что сажали мелко- глубже глина. Минусы- не идёт сам. Вообще не идёт. То есть только руками- прокопал под собой, толкнёшь- проскочит на шаг, дальше скребёт. Может быть это от конструкции фрез, конечно. Они не разборные и симметричные. То есть культиватор этого типа- по сути ручной.
Производительность труда по сравнению с ручным инструментом резко выше, качество- выше, то есть если не боитесь поработать руками- такая машинка нормально. Но утомительно, как с лопатой прошёл- только быстрее естественно.