#1111364

В виду того, что пугательные темы появляются в различных технических форумах с пугающей регулярностью, следует открыть такую тему здесь.
Где предлагаю делиться личным опытом безопасного пользования инструментом, средствами защиты от опасных, поражающих и прочих вредоносных факторов.

Здесь следует сообщать и о несчастных случаях при нарушении ТБ пользователями и всяческих других неприятностях, произошедших при работе с электроинструментом.

Предлагаю модератору закрепить эту тему, а "смерть от..." оставить здесь в виде ссылки

Как известно, что несмотря на крепость черепа, его в работе надо защищать!
Для защиты головы от ударов по конструкциям, при перемещениях. Для защиты от падений тяжёлых предметов служат: строительные каски, облечённые каски, лёгкие каскетки( бейсболки на тканевой основе с жёстким каркасом внутри...).
Сушествуют каски на которые прикрепляются шумозащитные наушники, защитные, поликарбонатные щитки, осветительные приспособления..
1) каска SAKLA-France
2)КБТ-2

Для защиты глаз, лица и шеи от возможного поражения отлетающими частями обрабатываемого материала, обломков разрушенного инструмента, термического поражения и пр... удобнее всего использовать защитные, поликарбонатные щитки.
Это не так удобно, как защитные очки, но зато защишает лицо и шею.
Выбор в специализированных торговых организациях, достаточно велик.
От не дорогих шитков, до полнолицевых масок высокой степени надёжности.
2) Sceptre PULSAFE. Имеет трёхслойное поликарбонатное стекло. Хорошо защишает большую часть головы и полностью закрывает область шеи.
3) Bionicl
4)с тонкой стальной сеткой - для работающих в деревообработке и пр( для болгарщиков пригодна вполне..).
5) щиток НБТ( щиток токаря..).
6)НБТ-2
Все перечисленные защищают гарантированно от мелких летящих предметов со скоростью около 120м/сек.

Особенно практичны полнолицевые маски при работе с углошлифовальными машинами любого типа и вида. Скорость вращения пильного диска у последних - 6000об/мин - минимальная, а 10000-12000об/мин стандартная ( у маленьких машинок..).

Sova902 написал :
Где предлагаю делиться личным опытом безопасного пользования инструментом

Есть много средств защиты, но главное из них, ИМХО, голова, без касок, каскеток, бейсболок и тп, но с извилинами.

Безусловно, тогда, когда лицу не угрожает особая опасность, то и защитные очки имеют место быть.
В России отдают должное этому виду защиты. Имеются различные, защитные очки. Наиболее долговечными являются дивайсы из закалённого стекла, на дермантиновой основе с мягкой подложкой. Они не мутнеют при работе в абразивных средах( с условиями надлежащего ухода..).
Пластиковые профессиональные окуляры очень прочны и удобны, но со временем, "нецарапаемый" поликарбонат мутнеет, через него становится плохо видно, а цена вполне взрослая..
Китайские нонэймные колпачки являются однразовым защитным средством и не удобны при дажекратковременном ношении.

На западе, ни одна страховая компания не станет вести разговор с потерпевщим( его родственниками..), пока не удостоверится, что тот использовал при работе защитные очки, другие средства защиты, прописанные в инструкции по работе с инструментом, в случае получения увечья, ранения или смерти...

Последние два - отечественные 3Н1-У РУСОМЗ( закалённое стекло..)

Для зашиты кистей рук от поражающих факторов( осколки, ожоги, ударные травмы следует применять специализированные перчатки.

Нитяные перчатки, несмотря на самую низкую стоимость, категорически нельзя применять при работе с вращающимся инструментом.

Тканево -кожаные, тканево-пластиковые, цельно кожаные, кожаные на подкладке - наиболее правильный выбор.

Лёгкие, спилковые краги почти универсальны. Защищают от термических ожогов, ультафиолетового излучения, осколков металла, стекла, бетона, но достаточно жаркие в летний период времени.

Комбинированные тканево кожанные перчатки тогда лучше....

из того что применяю: наушники
особо нравятся ценой и тем что в них комфортно работать.
в леруа часто такие вижу.

В выборе средств защиты слуха тоже есть много чего. От полных наущников, до силиконовых, гипоалергенных затычек.
Есть одноразовые, простые затычки( продаются большой расфасовкой в пакетах, коробках..), есть многоразовые, анатомические.
Есть затычки на шнурках и жёстком ободке. То есть подобрать конкретные в данной ситуации вполне возможно и вполне не дорого....
Сушествуют электронные наушники, имеющие шумоподавители громких звуков и усилители слабых звуков. Есть шумозащитные наушники со встроенными стереоприёмниками..
Вторые на снимке - комуникационные. Защишают от очень громкого шума, но позволяют слышать разговор..

Викторыч написал :
сть много средств защиты, но главное из них, ИМХО, голова, без касок, каскеток, бейсболок и тп, но с извилинами.

Вот для таких умных и существует пугательная тема, http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=75697 которую многие с особым удовольствием читают и чувствуют наличие своих извилин...

Sova902 написал :
Вот для таких умных и существует пугательная тема, http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=75697 которую многие с особым удовольствием читают и чуствую наличие своих извилин...

Если вы могли заметить, то в этой теме я присутствую с начала 2007 года, а наличие извилен упомянул не как замену каски, а как средство определить когда нужна каска, когда сапоги, а когда краги.... ИМХО, перечисление ПТБ по работе со всем электроинструментом в одной теме безсмысленно, тк безгранично.э

Викторыч написал :
ПТБ по работе со всем электроинструментом в одной теме безсмысленно, тк безгранично.э

Хотя-бы азы можно и обнародовать.
Ведь с каким удовольствием, с фельшерского форума, смотрятся фотографии трупов или жертв...( фото -"жертвы болгарки..")

Викторыч написал :
Если вы могли заметить, то в этой теме я присутствую с начала 2007 года,

А я живу на другом, родственном форуме
даже модерирую один из разделов.

Опасность работы с болгаркой имеется и другого рода.
При резке стали - образуется плотный сноп горячих искр, который легко поджигает и прожигает горючие предметы на расстоянии около 2х м!
Мой коллега получил серьёзные ожоги рук, ног и нижней части живота , когда на нём загорелась промасленная спецовка.
Кожа на кистях рук, в момент тушения и раздевания, обгорела до костей( фото не будет..). Многочисленные операции и 2я группа инвалидности слесаря-ремонтника высочайшей квалификации.

Ткани обработанные огнезащитным составом. Защитные фартуки. Брезентовые -сварочные костюмы, зимой - суконные костюмы сварщика-сталевара - для сварщиков и "болгарщиков" рулят всегда!!

Безусловно. Вот этим пораниться и получить в бубен трудно.

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

Обычно в инструкции или даже на инструменте нарисованы СИЗ. А большинство жертв болгарок, если не все образуются при снятии кожуха. Я, кстати одному поликарбонатному фуллфейсу не доверяю, у меня ювексовская маска на всю морду лица, а перед ней сеточная типа хоккейной береженного Бог бережет.

Я долгие годы, профессионально работаю с болгарками различных типов и видов. Диски периодически лопаются. Но кожух и я никогда не снимаю.
Имеется привычка не держать голову в плоскости вращения диска, но полнолицевым щитком пользуюсь всегда!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

alex_k написал :
особо нравятся ценой и тем что в них комфортно работать.

В них уши сильно потеют. Долго работать проблематично.

alex_k написал :
в леруа часто такие вижу.

У меня такие-же. Итог - практически не пользуюсь.

Sova902 написал :
Диски периодически лопаются.

Тоже пару раз лопались. 230мм Потом научился

in my humble opinion

А я вообще хочу сделать себе доспехи для работы с ушм, материал - алюминий или кровельное железо, крепления - ремни с липучками как у наколенников, для мягкости и плотности удерживания - поролон. На башку каска с оргстеклом (может быть и с решёткой) такой высоты чтобы шея защищалась полностью. Закрываться будет всё так как у хоккейных вратарей. На верхнюю сторону каждой фаланги пальцев перчаток будут наклеены железные пластинки. Общий вес всего этого снаряжения примерно 1,5 - 2кг.

Не сочтите за паранойю, но мне ещё дорог мой организм.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

Поликарбонатный щиток конечно рулит(обзор лучше,потеет меньше) но всё равно с низу залетает-и прям в глаз.
Ещё неплохо одноразовую масочку предусмотреть,если кирпич и тп чтоб пыль не глотать(хотя спецы пускают "выхлоп" от себя.)

Kvost написал :
Тоже пару раз лопались. 230мм

Лопаются диски среднего или нонэймного качества. Даже без работы... Но работодатель практически всегда старается покупать самые бросовые..

сухов написал :
Ещё неплохо одноразовую масочку предусмотреть,если кирпич и тп чтоб пыль не глотать

При резке АЦЕИТа или шифера всегда полезно использовать марлевые респираторы типа "Лепесток". Их можно носить часами, лёгкие, стоят они совсем не дорого, но одноразовые...

Вот вроде сайт производителя защитных средств, в том числе и респираторов..

При работе в сырых помещенияж, возможном дожде или просто неблагоприятных условиях, возможно поражение током от неисправного электроинструмента, кустарно ремонтировавшегося или нонэймного..

Следует уделять внимание защите от возможного поражения электрическим током.
Иметь электроизолирующие коврики, токонепроводящую обувь( резиновую..), диэлектрические перчатки, в разных сочетаниях, согласно наличию и целесообразности.
Возможно смертельное поражение током от случайно повреждённой электрической, скрытой проводки.., даже при исправном инструменте.

сухов написал :
но всё равно с низу залетает-и прям в глаз.

Иногда в таких случаях на нижнюю часть маски вешается тонкая замша( её можно приклеить кусок 250х250..).

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2Sova902 С уважением,мучится с этаким зерном в глазу(спать нет возможности) удовольствие не из приятных.

Вот такой защитный кожух увеличенной высоты предназначен для машинок, работающих с крацёвочными, зачистными щётками. Это от METABO!
Дабы мелкий стальной ворс китайских щёток не втыкался в мясо, глаза и одежду..

сухов написал :
мучится с этаким зерном в глазу(спать нет возможности) удовольствие не из приятных.

Именно в нашей стране с убогой и "бесплатной " медициной, надо прежде всего заботится о себе самом, любить себя, и предохранять от всяческих неприятностей( даже если за это надо платить деньги..).

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2Sova902 Прикольный кожух,но это у Нас скорее шутка

сухов написал :
но это у Нас скорее шутка

А представительства нет?
Если нет, то самому, из 1мм стали сделать, согнуть , склепать дел на час...

Я просто уверен, что кусок пилы или камня, как на фото вверху, наши медики из фейса вынут бесплатно. Рану обработают, уколы всякие сделают и зашьют прилично. Но всётаки надо предохраняться!!! всеми доступными..

Пётр75 написал :
На верхнюю сторону каждой фаланги пальцев перчаток будут наклеены железные пластинки.

Это уже перебор. Не стоит так нагнетать психоз. Руки "болгарщика" - наиболее защищённые от повреждений.
Обычных кожаных перчаток вполне хватает.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2Sova902 На Наших медиков надо полагаться в последнюю очередь(по опыту)
Здравомыслие рулит Надо на себя расчитывать и на своих близких ,больше не на кого.
Представительства какой фирмы ?

сухов написал :
Представительства какой фирмы ?

METABO

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2Sova902 Ну наконец то.Фирма серьезная и СИЗ комуто заказывает и продает? Уважуха.

сухов написал :
СИЗ комуто заказывает и продает?

Никому ничего не заказывает и не продаёт. Я фотографии вешаю для илюстрации темы.
Что такое существует и как оно выглядит. А где это взять, каждый решает сам..