Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 129
#1111539

Есть два рычага один выбор режима работы + освещение духовки, второй температура если он отключен она не греется, во время эксплуотации стал слышен странный гул от плиты после отключения попробовал крутить только рычаг выбора режима, и в любом положении слышен этот странный гул, в чем может быть дело?

Присоединил запись этого гула в архиве mp3 файл.

Такое ощущение, что работает электромотор гриля. У меня так-же гудит когда он крутится.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Вероятно, что это вентилятор. От исправного вентилятора слышно только шум гоняемого воздуха. Ваш вентилятор может задевать что-то (за корпус или за провод). Раз задаете такой вопрос, значит надеетесь починить сами. Я прямыми руками такой ремонт возможен (найти вентилятор, увидеть, что за что задевает, проконсультироваться хотябы здесь и исправить).

У самого в новой духовке было подобное - вентилятор прыгал в креплениях. Был не гул, а стрекотание.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 129

Я похоже понял что это вентилятор, плита встроенная у ней при выборе любого режима включается освещения и вентилятор (гдето в корпусе сверху, не тот который для гриля) когда останавливается начинает гул постепенно уходит как будто он за что то стал задевать последнее время. На холодной духовке тоже самое. Вот думаю как до него легче добраться. т.е. нужно извлечь духовку или снять канфорки сверху чтобы его увидеть или можно изнутри духовки добраться как думаете.

Джамшутт, раз плита встроенная - у нее есть вентилятор, который охлаждает корпус (чтобы не страдала кухонная мебель). Вряд ли Вы до него доберетесь ранее, чем полностью извлечете духовку из мебели и не снимете внешний кожух (корпус). Извлечение духовки из мебели (как правило) дело 5 минут - откройте дверцу, и увидите - чем и как она (духовка или плита) закреплена; скорее всего - 4 самореза в специальных дюбелях.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 129

Да все именно так мотор я достал после извлечения плиты и отвинчивания его крышки, крутанув его от руки увидел что болтается какая то шайбочка.

Сам мотор выгледит так

С лева на валу за втулкой в форме шарика та медная шайба которая звенит, под ней еще одна которая держится не плотно.

Вот они все в снятом виде.

Вал на котором находятся шайбы очень тонкий не понятно как эти шайбы там вобще не звинят, однако там есть еще три тонкие шайбы из какого то пластика возможно черная одеваются на них, а медная их прижимает, но вот только эта медная там и болтается.

Вот зазор между медной шайбой и шарообразной втулкой.

В крышке надеваемой сверху и фиксирующей на валу шайбы и втулку есть какой то уплотнитель пропитанный маслом, возможно он был намного толще и прижимал медную втулку, но ошметков я не нашел и судя по тому что звинеть начало на днях, а зазор очень большой я думаю что он нужен не для этого, а чтобы смазывать шарообразную втулку. Исходя из этого мне не понятно как оно было в изначальном состоянии может кто то виде мне не понятно, может кто то сталкивался с подобной конструкцией и поможет мне советом.

Фото уплотнителя.

П.С. сам нагнетатель воздуха зафиксирован не жестко, а с помощю пружин по обеим сторонам и ротор мотора тоже ходит вдоль вала (или вместе с ним) на 1 мм думаю если убрать эти втулки то хорошего ничего не выйдет может разболтаться и сломаться еще хуже.