#1112687

Проблема стандартная. В комнате положил стяжку, на нее подложку 2мм и ламинат.
Стяжку сушили где-то месяц.

Через недельку ламинат примерно в 8-ти местах комнаты чуть разошелся, на 0,5-1мм (на стыках торцевой части). Заставил переложить ламинат заново. Опять та же проблема. Причем в одном крайнем к стене ряду разошлось аж 3 стыка, ну и плюс еще местах в 5-ти (комната 18м).
Связываю такую проблему либо:

  • С "кривыми руками". Хотя, как тут можно накосячить? Зазоры со стенами есть, плашки мастер подгонял (после того, как он положил ламинат во второй раз - проверил, щелей особо не было).

    • Либо с тем, что стяжка возможно не до конца досохла. Пароизоляцию я не клал. Возможно ламинат впитал в себя остаток влаги, затем усох (в комнате достаточно жарко и сухо, батареи хорошо работают)?

-Плохой ламинат? Покупал EGGER, вроде нормальный.
Какие будут мнения на этот счет? Где ошибка?

А теперь основной HELP!!!
Завтра мне будут перекладывать ламинат в 3-й раз. Надо решить, что делаем не правильно. Помогите понять это плиз.
Рассматриваем вариант разобрать, а при новой сборке проклеить все торцы ламината клеем ПВХ - возможно, это поможет?


Отредактировано Владимир57 27.07.2016

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Andy77 написал :
а при новой сборке проклеить все торцы ламината клеем ПВХ - возможно, это поможет?

Поможет...убить ламинат

Andy77 написал :
В комнате положил стяжку,

Толщина какая? Проверяли ровность 2-х метровым правилом?

Провилом проверяли, ровно.
Толщина стяжки 6см в одном конце комнаты и 8см ближе к окну. Стяжка плавающая (под ней 2 см изоляции).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Andy77

  • еще снизу - практически пароизоляция, да еще наверное стяжку накрывали и увлажняли...

стяжка была недели 2 накрыта. И еще 2-3 сохла без пленки. На данный момент стяжке уже "исполнилось" 2,5мес (1,5мес без ламината она была, и ламинат лежит уже где-то месяц). Щас что с ней делать? Просто перестелить ламинат или еще ее сушить надо? Стяжка сделана полусухим методом. Т.е. мало воды было, когда клали. На следующий день ее полили (ведра 4-5). Больше не поливали

И все -таки - если дело (расходится ламинат) не в стяжке, то в чем?

Andy77 написал :
И все -таки - если дело (расходится ламинат) не в стяжке, то в чем?

Сам столкнулся с такой проблемой-положил в зале ламинат и недели через три на некоторых торцевых стыках появились щели, всего штук 5, самая большая где то 1 мм, остальные меньше... Собирал все правильно- основание фанера, ламинат в комнате вылежался, собирал полосами, по замкам не стучал, не деформировал их...сначала напрягало, потом мебель поставили, в принципе и не видно... Через год в детской укладывал ламинат, технология та же, но ламинат другой... Уже год прошел, ни намека на щели.НО!!! В зале у ламината замки такие клиновидные, а в детской такие полукруглые, отличие только в этом...может в этом дело, никто не знает.
а по поводу проклейки стыков: в прошлом году менял окна, думаю дай переложу ламинат и попробую стыки проклеить. Переложил, стыки все пропылесосил(думал вдруг мусор какой попал), потом проклеил (моментом, но не тот, который супер) и один хрен щели появились, причем визуально приблизительно опять в тех же местах...так что в моем случае я грешу на замки...причем где то на форуме я встречал упоминание, что такие клиновидные замки на торцах держат плохо...а у вас какие?

Апну, надо ламинат положить недорогой. Заказчице продавцы втюхали "гель для герметизации стыков". По инструкции наносить на замок и соединять, чтоб выдавился из стыка, подождать 15-30 минут и удалить, он на полиуритановой основе. Подозреваю, что уделаю ламинат + тормоз в работе. Занимался кто такой фигней?

spaceeggs написал :
занимался кто такой фигней?

Занимался. Положил в трех комнатах. Без него собирать сильно быстрее, спора нет. Но вот в большой зале 6 метровые плети на герметике собрать не удалось - по коротким швам плеть распадается, скользит по свежему герметику. в 4 руки не получилось. Плюнули, собрали всухую.
Полы моются одинаково, в течении года, со средством для ламината. Но где без герметика - уже видно, что швы начинают топорщиться, приподниматься над плоскостью.
Где - герметик - как только что клали.
Ламинат Кроностар, самый дешевый.
Если учесть стоимость герметика - хватило бы на ламинат и подороже раза в два :-)

Оттирать лучше всего светлой тряпкой чисто синтетической, типа нейлона. Застывший герметик легко сходит при нагреве термофеном хоть через сколько времени. После оттирки хорошо заплавить феном шов до ровной пленки бывают катышки и надрывы.

Много не надо наносить герметика.
В старо-давние времена, весь ламинат и ПД, был клеевой, клеили ПВА Д3, и собирали стяжными ремнями.
Герметик наносится на верхнюю часть шипа, не большой полоской, и собирается нормально.
Не допускается наносить герметик в паз, т.к. практически во всех случаях его получается очень много, при нажиме отламывается нижняя часть замка, на "отсвет" ламинат лодочкой.

oldfox написал :
..Но вот в большой зале 6 метровые плети на герметике собрать не удалось - по коротким швам плеть распадается, скользит по свежему герметику. в 4 руки не получилось. Плюнули, собрали всухую.

Вот и у меня помещение 5,8*6,1 и 2 руки тут сухой замучаешься собирать...

Если учесть стоимость герметика - хватило бы на ламинат и подороже раза в два :-)

Истина))) Были б заказчицы такие умные...а то купит, привезет...вернет, обменяет, докупит...и главное сама все, ничего не спрашивает)))

Оттирать лучше всего светлой тряпкой чисто синтетической, типа нейлона. Застывший герметик легко сходит при нагреве термофеном хоть через сколько времени. После оттирки хорошо заплавить феном шов до ровной пленки бывают катышки и надрывы.

Спасибо! Буду иметь в виду.

gans gr написал :
много не надо наносить герметика.
в старо-давние времена, весь ламинат и ПД, был клеевой, клеили ПВА Д3, и собирали стяжными ремнями.

))) Про те времена наслышан, даже видел, но сам не делал.

герметик наносится на верхнюю часть шипа, не большой полоской, и собирается нормально.
не допускается наносить герметик в паз, т.к. практически во всех случаях его получается очень много, при нажиме отламывается нижняя часть замка, на "отсвет" ламинат лодочкой.

Не, ну инструкцию я прочитал))) там четко написано что куда и как)))

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4162

spaceeggs, да просто с пальца оттирается-он как то к ламинации не особо и липнет... Главное сразу не лезть, а дать чуток подсохнуть что бы к рукам не лип и снимается на раз -два...
ПЫСы установил ванну по вашему методу-ничего так получилось

ussur написал :
spaceeggs, да просто с пальца отттирается-он как то к ламинации не особо и липнет..Главно сразу не лезть.а дать чуток подсохнуть.что бы к рукам не лип и снимается на раз -два..ПЫСы установил ванну по вашему методу-ничего так получилось

перетер с заказчицей, договорились перед кухонным гарнитуром и в прихожей с гелем собирать. остальное, как обычно. за ванну рад. метод не мой, лишь озвучил

spaceeggs, я несколько раз делал для себя ламинат и всегда промазывал герметиком...да-одному не очень удобно, дольше в 1,5-2 раза, но одно дело делать для себя и другое дело- для кого-то)))

оказалось не так уж и страшно. единственный минус - потеря во времени. за день квадратов пять положил (правда конфигурация сложная). квадрата два осталось на завтра в прихожей

Анди, бывает брак ламината...ну и что что фирма? А может это фирма, но сорт -2! Сколько раз встречал дорогую испанскую плитку (например) кривую и разнокалиберную...и потом, могут поставить на менее качественную продукцию штампик "Не для продаже в ЕЭС" к примеру, и сбагрить нам сюда...

Делаю пару лет ремонты в своих квартирах на сдачу в аренду (В Германии).
Часто пол в старых домах не ровный. Об инвестициях в выравнивание пола нет и речи, тогда рентабельность упадет.
Из за умеренного климата, не заморачиваюсь и выравниваю пол подкладывая журнальную бумагу(!!!) из плотной бумаги. Как это не дико звучит, но при эксплуатации даже студентами, проблем не возникает. Дешевый ламинат в любом случае через 5-7 лет надо будет менять. Дорогой тоже убить могут водой и стульями за то же время.
В Икеи покупаю самый дешевый ламинат:

По началу укладывал без клея (4 квартиры) за три года практически нет разошедшихся швов но от влаги швы немного приподнимаются.
Потом стал класть с довольно дорогим гирметиком (4 квартиры)- результат отличный от 2 до 3 лет эксплуатации.
Сейчас не запариваюсь и кладу с ПВА (!!). Комнаты не большие до 17 кв.м. так что не коробит и влагу не пропускает. Статистика к сожалению только за год есть по 3 квартирам. Как и следовало ожидать швы в идеальном состоянии (предупрежу, тут климат от +30 до -10 и влажность от 40 до 80%, в жилых комнатах обычно перепад температуры минимальный +- 10 градусов, поэтому ламинат не деформируется).
Несколько раз ахламоны засыпали порошек в стиралку так, что вода шла через верх. Заливали ламинат в двух квартирах, ждал когда вздуется, чтобы оштрафовать, но даже такой краш тест его не убил...
Есть ламинат из он конечно дороже, но экономит время на геморойную плитку, плюс падения на него тяжелой вазы не приводит к ремонту. В прихожей и ванне кладу только такой, вместо газеток подкладываю плотный оберточный полиэтилен в неровности пола.
Конечно в свое время много смотрел роликов, где народ заморачивается ровняет пол во всей квартире, делает супер ровные стены по уровню. Блин, тут такое только в премиум классе делают за огромные деньги, 85% немцев живут в домах с немного кривыми стенами (текстурные обои это делают не заметным). Народ подкладывает газетки на пол и кладет на них даже премиум класса ламинат и он как то лежит свои 10 лет без проблем даже при перепаде в пару сантиметров между комнатами (они даже об этом не догадываются, т.к. не смотрят русские ролики в youtube). Немцы меняет всю обстановку раз в 10-20 лет и при переезде клеят новые обои и кладут новый паркет.
Знаю многое звучит дико, но так как в России фитишуют с ремонтом старого жилья с идеально вертикальными стенами, наливным полом и пр. очень дорогой приблудой, думаю нигде в мире не заморачиваются. Тут не делают из ремонта культа, нужен приемлимый уровень качества относительно статуса района, цены твоей квартиры и твоих доходов иначе это уже цыганщина какая то... Вообщем можно не бояться экспериментировать, в небольших комнатах, при малом перепаде влажности и температуры, можно клеить ламинат даже ПВА.
Да, плинтуса режу на станке из того же ламината...разница в цене в 10 раз, но это уже ноу хау

Познавательно. Спасибо. Обратил внимание на такой подход в ремонте и в Финляндии. Правда, не сам делал, а просто внимательно посмотрел на готовые работы. Сильно удивился.
Мысль про ПВА тоже посещала. Тем более, что надо положить в гардеробной 2,6х1,5 м. Как альтернативы рассматривал Момент-Монтаж (пара-тройка капель на торцы).
А про плинтуса, пожалуйста, пподробнее.Зарезать под 45 длинные стороны не проблема. Крепит на клей к стене? Не комильфо. Или там иной крепеж? Или плинтус плоский? А проточку под кабель-канал тоже делаете? Или достаточно низ плоского плинтуса зарезать под углом (получаем место под кабель) и далее крепим плинтус к стене на клей?