#1113959

Читал форум пол ночи вопросы остались. Частично понял. Жду не длиного ответа по существу.


Мастер подключил посудомоечную машину. Провел 15 метров провода 3*2,5 через всю квартиру соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика. УЗО у меня нету. Есть 5 автоматов(4 из них на 32А, один на 25А)(и в подъезде стоит общей автомат на 25А)

Другой увидил и сказал что так делать нельзя.

  1. Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже?
    Я так понял если будет утечка тока, то у соседей может что-то сгореть или ударить током. Верно(А)?
    Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

  2. Эфективно ли вообще заземление/зануление. Из текста понял, если большая длина провода - сопротивление большое, не эфективно. верно или ошибаюсь? почему?

  3. Другой мастер предложил заземлить на трубу. Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

  4. А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

P.s. Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

P.s.2 На проводе нарощен кусок метра 3. Скручен жесткий провод 3*2,5 и мягкий провод 3*2,5. Сверху естествено изолирован.

Sasin написал :
соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика

Грубое, смертельно опасное нарушение! Это не мастер!

Sasin написал :
Есть 5 автоматов(4 из них на 32А, один на 25А)

Пожароопасные номиналы, не более 16А! Оптимально, если раздельные группы, 16А на розетки и 6А на свет.

Sasin написал :
Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже?

При отгорании нейтрали, которое может произойти в любом месте, начиная с подстанции и заканчивая Вашей квартирой, на зануленных корпусах электроприборов появится опасный потенциал, вплоть до 220 вольт, а при совпадении неблагоприятных обстоятельств можно получит удар в 380 вольт. Защиты от отгорания нейтрали нет! В вашем доме проектом не предусмотрено зануление!

Sasin написал :
Я так понял если будет утечка тока, то у соседей может что-то сгореть или ударить током. Верно(А)?

Нет, только у Вас пожар или сработает автомат. Если будет стоять дифзащита то вероятность пожара от утечки будет практически исключена.

Sasin написал :
Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

Не напряжение возрастет, а ток. Да, но если оборвется нейтраль будет, то, что написано выше.

Sasin написал :
Эфективно ли вообще заземление/зануление.

Правильно сделанное да, с не правильно сделанным может быть опасней, чем без них.

Sasin написал :
Другой мастер предложил заземлить на трубу. Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

Тоже не мастер! Верно, опасно, особенно сейчас, когда самовольно меняют куски стояков на пластик.

Sasin написал :
А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

Ни куда, в многоквартирных домах земли нет, да и заземлять без дифзащиты запрещено. Отключите в розетках защитный проводник РЕ и заизолируйте. Единственно правильное решение это минимум установка на квартиру, после вводного автомата УЗО ≥40А 30 мА. Если позволяет карман и место в щите, то на опасные электроприборы дополнительно поставить УЗО 10 мА. А еще лучше на все группы.

Sasin написал :
Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

С этим придется смириться, от поражения эффективно защищает дифзащита, которой у Вас нет, особенно двухуровневая. Не исключен вариант, что Вас бет потенциал перекоса фаз, который идет с нейтрали к которой подключены корпуса электроприборов. Возможно после отключения в розетках бить перестанет.

Обязательно поставьте хотя бы одно УЗО ≥40А 30 мА после вводного автомата!

Sasin написал :
На проводе нарощен кусок метра 3. Скручен жесткий провод 3*2,5 и мягкий провод 3*2,5. Сверху естествено изолирован.

Нужно паять или с помощью клемника и кабельного наконечника для многожильного провода.

Электрика, отопление

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Посититель написал :
При отгорании нейтрали, которое может произойти в любом месте, начиная с подстанции и заканчивая Вашей квартирой, на зануленных корпусах электроприборов появится опасный потенциал, вплоть до 220 вольт, а при совпадении неблагоприятных обстоятельств можно получит удар в 380 вольт. Защиты от отгорания нейтрали нет! В вашем доме проектом не предусмотрено зануление!

А что бывает чаще: отгорание нейтрали, или закорачивание фазы на корпус внутри электроприбора?
Или только дифзащита спасет в данном случае?
Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

шпийон написал :
Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная).
Плюс к этому организуем защиту от утечек (УЗО) и живём относительно спокойно.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Sasin написал :

  1. Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже?

Защитное зануление хорошо тем, что вот уже несколько десятилетий оно является основной защитой от поражения электротоком при пробое фазы на корпус в электроприборах. Его применение в жилых домах предписано правилами устройства электроустановок. В быту защитное зануление обычно по-старинке, по-простому, называют "заземлением", хотя это несколько разные вещи.

Sasin написал :
Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

Ток возрастет и сработает автомат.

Sasin написал :

  1. Эфективно ли вообще заземление/зануление. Из текста понял, если большая длина провода - сопротивление большое, не эфективно. верно или ошибаюсь? почему?

Во-первых, в большинстве случаев сопротивление проводов не настолько велико, чтобы не дать мгновенно сработать "классическому" бытовому автомату С16, во-вторых, даже если оно слишком велико - проблему легко решает УЗО.

Sasin написал :
Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

Верно.

Sasin написал :

  1. А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

См. Хэлп по заземлению.

Sasin написал :
соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика.

Слов нет, одни выражения.

Sasin написал :
4 из них на 32А, один на 25А

И како-го же сечения кабеля у Вас по квартире?

Практически все понял подведу итог.

Посититель написал :
Нет, только у Вас пожар или сработает автомат. Если будет стоять дифзащита то вероятность пожара от утечки будет практически исключена.

Значит желательно установить диф. автомат или узо.

Посититель написал :
Отключите в розетках защитный проводник РЕ и заизолируйте.

Это не вариант. Много приборов которые требуют заземления(посуд.машина, электро духовой шкаф, стиралка, ...)

Sasin написал :
Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

Посититель написал :
С этим придется смириться

Это не приемлемо. Много приборов кусалось сильно не приятно.

шпийон написал :
Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

Alex_Penza написал :
Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная).
Плюс к этому организуем защиту от утечек (УЗО) и живём относительно спокойно.

Присоединить на железку щитка. У меня щиток вкручен в стену шурупами с дюбелями, ток не уйдет в землю. И зануления не будет(т.к. с нулем не контактирует) и заземления нет.

Kamikaze написал :
И како-го же сечения кабеля у Вас по квартире?

Сечение 1,5. Просто имелись уже эти автоматы один умелец и поставил. А в случае замыкания у нас срабатывает подъездный автомат на 25.

Диф. автомат это примерно тоже что УЗО + автомат(только места два). Надо значит мне поставить два УЗО. первое на всю квартиру. Второе на этот провод 3*2,5 на котором вобщем 10 потребителей достаточно мощных.
А) Свободное место в щитке только одно. Возможно ли УЗО просто на проводе оставить висеть или к стене как нибудь прикрепить.
Б) Или как вариант поставить одно УЗО до счетчика. Т.е. между общим автоматом на 25 и 5 автоматами в квартире(они все равно по большому счету не задействованы).

И самый главный вопрос. Что решить с занулением.
В)Оставить как есть(скручены ноль и земля и подключены в свободную ящейку счеткика).
г)Вывести РЕ на металическую планку щитка.
Или как еще.

Вариант что в розетках отсоеденить землю(или изолировать), мне не нравиться.
Потому что важные приборы останутся без защиты(хотя в случае поражения током вероятно сработает УЗО).
Потому что микроволновка, чайник, холодильник, стиралка, в дальшейшем еще варочная панель и посудомойка будут кусатся, что сильно не приятно

2Sasin: вот я с утра читаю тему, и никак не могу "вкурить", что значит "и подключены в свободную ящейку счеткика"?? Фото квартирного и этажного щитов желательно.

1фото счетчик в общем.
пять зеленых автоматов на 32.
один желтый на 25.

2фото левые 4 автомата это вся квартира.
в правые 2 автомата входит провод. 3*2,5 длина метров 15. (у него 10 потребителей)
Коричневый провод фаза. Два остальных ноли и земля.

3 и 4фото вид сверху что-то там все объединено, не очень понятно.

5 и 6фото подъезд. Верхний наш Legrand на 25А.

Да, фотографии впечатляют.... Лучше бы ваш "электрик" вообще там ничего не делал. Толку от автоматов С32? Да еще и не 2-полюсных, а по 1 полюсу на фазу? Это ж грубейшее нарушение.
По поводу желто-зеленого провода - занулить не судьба, "стоячная" проводка в дохленьком состоянии, да и по возрасту не катит.... А то, что ваш ломастер понаделал - убрать немедленно, заземляющий проводник откинуть от рабочего нуля. И на худой конец подключать его к какой-нибудь заземленной металлоконструкции (кроме отопления и воды), которая будет отводить токи от сетевых фильтров бытовых приборов, а в случае пробоя изоляции - отключится УЗО на 10 мА.
Мой вам совет. На вход - диф. автомат С25/30 мА. 1 2-полюсный автомат С16 - на всю старую проводку, 1 диф. автомат В16/10 мА на кухонных потребителей - итого 6 модулей, которые у вас в распоряжении и имеются. И еще - поменяйте вводной кабель до общего щитка в коридоре на 3х4 (на будущее), ошиновку в квартирном щитке желательно сделать ПВ-1 4 мм.кв.

alexposter написал :
По поводу желто-зеленого провода - занулить не судьба

Это не понял.

alexposter написал :
заземляющий проводник откинуть от рабочего нуля. И на худой конец подключать его к какой-нибудь заземленной металлоконструкции (кроме отопления и воды)

Нету таковой. В доме они не предусмотрены. Не водосточная труба, не пожарная лестница в землю не уходят.

alexposter написал :
отключится УЗО на 10 мА.

УЗО пока нету. Думаю купить либо УЗО либо ДИФ автомат. Склоняюсь к УЗО (Потому что Диф автомат это и есть УЗО + автомат), если автоматы уже есть, хоть и на большую силу тока(+ еще подъездный который спасает) тогда зачем их второй раз покупать.

alexposter написал :
ошиновку в квартирном щитке желательно сделать ПВ-1 4 мм.кв.

Это про крышку счетчика речь или про что?

а)Возможно ли УЗО просто на проводе оставить висеть или к стене как нибудь прикрепить?

б)Или как вариант поставить одно УЗО до счетчика. Т.е. между одним общим автоматом в подъезде на 25А и пятью автоматами в квартире(они все равно по большому счету не задействованы)?

в)если вывести РЕ на металическую планку щитка, то это тоже самое что оставить его в воздухе болтаться?

Sasin написал :
если автоматы уже есть, хоть и на большую силу тока(+ еще подъездный который спасает) тогда зачем их второй раз покупать

  • собсно, а тогда вообще зачем всякие переделки затевать? Ведь итак всё прекрасно живет и не кашляет.... до поры до времени. Вам говорят, как надо сделать ПРАВИЛЬНО, а вы дальше о своем.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Гром не грянет - мужик не перекрестится

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Sasin Гляньте, может что-то заинтересует: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1115724&postcount=504

шпийон написал :
А что бывает чаще: отгорание нейтрали, или закорачивание фазы на корпус внутри электроприбора?

В электроприборах пробой происходит чаще, но когда отгорает нейтраль на всех исправных зануленных к этой нейтрали электроприборах, после места обрыва, появляется опасный потенциал.

шпийон написал :
Или только дифзащита спасет в данном случае?

В домах, где в квартирах двух проводка и соответственно отсутствует ДСУП дифзащита является единственной мерой повышения безопасности.

шпийон написал :
Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

Это делать при отсутствии ДСУП опасно, даже если нейтраль целая. Можно вылезать из ванной и опереться на зануленную стиралку, разница в 3 вольта вроде не опасно, но можно инстинктивно дернуться, поскользнуться, ну а дальше может быть и самое худшее. Так же известны случаи смертельного поражения от 12 вольт.

Alex_Penza написал :
Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная).

В многоквартирных домах, где отсутствует ДСУП зануление не может быть правильным, оно может быть только самовольно сделанным в нарушение проекта, по которому строился дом на свой страх и риск. Если между водогреем или газовой плитой с электрикой, электроподжиг, гриль и трубопроводом нет диэлектрической вставки, из-за прекоса фаз по РЕ будет постоянно течь большой ток. При халтурном монтаже в местах соединений может и загореться, ну а при обрыве нейтрали тем более. ДСУП в отдельно взятой квартире делать нельзя!

Kamikaze написал :
Его применение в жилых домах предписано правилами устройства электроустановок.

Это по новым правилам, с обязательным наличием ДСУП. В старых домах построенных по старым правилам запрещено делать в отдельно взятой квартире зануление всех электроприборов и ДСУП по новым правилам! В старых домах занулялись только электроплиты и одна розетка на кухне. Делали и обслуживали эти зануления более ответственно чем сейчас уполномоченные на то сотрудники, которые могли получить по шапке за халтуру, а не универсалы сантехнико-электро-плито-штукатуро-обойщики, которые не уполномочены это делать и ни за что не отвечают.

Sasin написал :
Значит желательно установить диф. автомат или узо.

Да. По новым правилам установка дифзащиты является обязательной. Даже если установите после вводного автомата или счетчика одну дифзащиту, например УЗО ≥40А 30 мА, то она будет защищать людей и выполнять противопожарные функции.

Sasin написал :
Это не вариант. Много приборов которые требуют заземления(посуд.машина, электро духовой шкаф, стиралка, ...)

Они требуют не заземления, а подключения к правильно сделаному защитному проводнику РЕ, которого в этажных щитах Вашего дома нет! Как Вы не можете понять, зануление в Вашем доме делать смертельно опасно! В Вашем доме нет ДСУП!

Если другие говорят что у них именно так сделано и все нормально работает, так это не оттого, что они якобы правильно занулились, а оттого, что не знают про отгорание нейтрали или наивно думают, послушав такого электрика как был у Вас, что все сделано правильно.

Проводка в Вашем доме в стояках старая, обслуживание отсутствует, все больше возрастает нагрузка на стояки из-за мощной бытовой техники, самовольно увеличиваются номиналы вводных автоматов. Ваш стояк на все это не рассчитывался, в связи с этим во много раз увеличена вероятность отгорания нейтрали.

Дифзащита, особенно двухуровневая, защитит Вас от поражения, а вот зануление даже без обрыва нейтрали из-за перекоса фаз может быть опасным!

Sasin написал :
Это не приемлемо. Много приборов кусалось сильно не приятно.

Так может и кусалось что корпуса электроприборов подключены к нейтрали в которой перекос фаз. Или из-за того, что в розетках и щите приборы были соединены между собой через РЕ, то есть все емкостные и статические токи суммировались, а зануления не было. Так тоже делать нельзя, в случае пробоя в одном из приборов опасный потенциал появится на корпусах всех электроприборов. Не исключено что и статика бет.

Так как у Вас отсутствует в стояке РЕ единственно правильный вариант установить дифзащиту не более 30 мА. РЕ в этажном щите на прямую подключить под отдельный болт к нейтрали, а в розетках отключить и заизолировать.

Лучше сильно не приятное покусывание, вызванное скорей всего соединением без зануления между собой электроприборов через РЕ, что делать нельзя, чем возможное поражение от появившейся на всех зануленных электроприборах фазы при обрыве ветхой нейтрали.

Однополюсные автоматы ставить на нейтраль запрещено! У Вас грубейшее, смертельно опасное нарушение. В случае если будет перегрузка или КЗ и отключится только нейтральный, самый правый, автомат на корпусах, через электроприборы, появится фаза как при обрыве нейтрали. То есть в Вашем случае нейтраль может оборвать однополюсный автомат на нейтральном проводнике. Вы может еще живы только за счет того, что раньше срабатывал 25А автомат фазы, а не 32А нейтрали.

Программа минимум отключить РЕ от коммутируемой нейтрали в квартирном щите, убрать однополюсные автоматы на нейтральных проводниках, поменять фазные автоматы на номинал не более 16А, установить дифзащиту не более 30 мА.

Электрика, отопление

лучше наймите специалиста а не забивайте себе голову. вы уверены, что начитавшись на форуме сделаете сами все правильно? кто из форумчан приедет к вам на похороны? или пожар тушить?

Будораж написал :
лучше наймите специалиста а не забивайте себе голову. вы уверены, что начитавшись на форуме сделаете сами все правильно? кто из форумчан приедет к вам на похороны? или пожар тушить?

Едрена корень! Только к 15 посту разум у народа проснулся! Посмотрите раздел "Мастер предлагает услуги" на данной конференции и пригласите кого-нибудь, если не "сделать конфетку", то хотя бы исправить.
Без надежды на сохранение данного сообщения .

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Посититель написал :
Это делать при отсутствии ДСУП опасно, даже если нейтраль целая. Можно вылезать из ванной и опереться на зануленную стиралку, разница в 3 вольта вроде не опасно, но можно инстинктивно дернуться, поскользнуться, ну а дальше может быть и самое худшее.

Справедливости ради следует добавить, что при отсутствии защитного зануления опасность описанного развития событий гораздо больше: 3В мало кто почувствует даже мокрыми руками, а вот 110В от фильтра - это мало кто НЕ почувтствует.

Приходил парень щарющий. Ужастнулся. Ему еще не понравилось что у меня на одном алюминевом проводе 3*2,5 жестком подключены: электро духовой шкаф, посудомойка, микроволновка, чайник, холодильник, кухоный комбаин, телевизор, электроподжиг варочной панели, свет для кухни.
Сказал что этот алюминевый провод плохой выкинуть его. А на каждый мощный потребитель провести отдельный медный провод на 3*2,5. Я решил докупить еще один провод и разбить все эти приборы на два провода.
По поводу заземления он сказал что так не пойдет, а нужно РЕ провод вывести на подъездный щиток, он уходит в землю.

Завтра поеду в Леруа Мерлен.
Куплю 8 меров провода 3*6кв от подъездного до квартирного счетчика
Куплю 19 метров круглый ПВС 3*2,5кв многожильный
УЗО + 2 автомата ABB или Legrand(для этих двух проводов, которые идут на кухню)

P.s. кусались приборы до того как были соедены подобным образом.

P.s.2 Про заизолировать PE провод в розетках ничего не было сказано. Нормально?

По поводу опастных номиналах 32 ДЭК. Тоже в ближайшее время возъму на 16 Legrand.
Как понять понять одно и двух полюсные? т.е. отключают только фазу и отключают и фазу и ноль?

Мои действия правильные. Или что-то я упустил?

Kamikaze написал :
Справедливости ради следует добавить, что при отсутствии защитного зануления опасность описанного развития событий гораздо больше: 3В мало кто почувствует даже мокрыми руками, а вот 110В от фильтра - это мало кто НЕ почувтствует.

Это дезинформация, введение в заблуждение не опытных форумчан! Ток от фильтра исправного электроприбора маленький, меньше 1 мА и в большинстве случаев не ощущается, и ограничен номиналом конденсатора, а при 3 вольтах ток может быть от 3 мА, при 12 вольтах от 12 мА, в зависимости от цепи, по которой ток будет протекать через тело человека. Не отпускание начинается примерно с 10 мА.

Kamikaze не пугайте людей напряжением 110 вольт от фильтров электроприборов, в первую очередь для человека представляет опасность не напряжение приложенное к телу человека, а ток проходящий через тело человека!

У исправных электроприборов в большинстве случаев ток от фильтров не ощущается, он начинает ощущаться, когда не опытные электрики, которых большинство , соединяют через РЕ розеток между собой приборы и больше ни куда не подключают. А потом те же самые или другие электрики, слышав звон про зануление но, не зная где он, зануляют на рабочую нейтраль там, где это делать опасно.

Временные рекомендации для повышения безопасности в старом жилом фонде говорят только об установке дифзащиты.

Так же ради справедливости нужно сказать, что Европа отказалась от опасного зануления на рабочую нейтраль!

Sasin написал :
нужно РЕ провод вывести на подъездный щиток, он уходит в землю.

Он в первую очередь уходит на ветхую рабочую нейтраль!

Дом старый, может заземление, на которое повторно заземлена нейталь уже сгнило или не соответствует нормам.

Само по себе заземление полностью не защищает!

Если на отдельное, качественно выполненное заземление с сопротивлением 4 Ома, коснется фаза то на заземлении будет напряжение 110 или больше вольт.

Повторное заземление нейтрали в Вашем доме, если оно исправно, предназначено всего лишь для понижения опасного потенциала при обрыве нейтрали до Вашего дома. Полностью погасить опасный потенциал заземление не может!

Если отгорит нейтраль в Вашем доме, то вместе с ней отгорит и заземление этажного щита!

Sasin написал :
кусались приборы до того как были соедены подобным образом.

Вы имеете в виду, что электроприборы через РЕ розеток были соединены между собой, а к рабочей нейтрали небыли подключены?

Sasin написал :
Про заизолировать PE провод в розетках ничего не было сказано. Нормально?

Конечно, нет! РЕ этажном щитке подключить, а в розетках отключить и заизолировать!

Не вздумайте ставить вводной автомат большего номинала, он у Вас и так, скорей всего, завышен!

Самовольное или по рекомендации не компетентных электриков, которых большинство , увеличение номиналов вводных автоматов повышает вероятность отгорания нейтрали!

Электрика, отопление

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Посититель написал :
Дифзащита, особенно двухуровневая, защитит Вас от поражения

Смущает слово " двухуровневая"- поясните, пожалуйста.
зы. ТЕМА СТАНОВИТСЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ.Извините за большие буквы- нажал случайно.Интересно Ваше мнение про ДСУП в частном доме

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

2 Sasin
"Писаю кипятком" (с) от прочитанного.
Основная ваша ошибка - неправильно решенный кадровый вопрос.
Зовите квалифицированного электрика со своими материалами и оборудованием.
Консультации на форуме, хождения в Леруа за автоматами только запутает вас ещё больше (в лучшем случае).

только что проводил эксперимент.
В розетках от старой проводке без заземления чайник и микроволновка кусаются.
В новых розетках через этот алюм. провод с заземлением подключеным к рабочей нейтрале они не кусаются.

Я так понимаю мнения разделились
Kamikaze считает что РЕ провод не стоит изолировать в розетках. Или я ошибась.

Если его изолировать он не имеет практически не какого смысла.
А если не заизолировать в розетке. То при подключение на щиток(которые является рабочей нейтралью). И в случае обрыва нуля возникает опастность. Это все верно?

По поводу потребителей. электро духовой шкаф, посудомойка, микроволновка, чайник, холодильник, кухоный комбаин, телевизор, электроподжиг варочной панели, свет для кухни.
Подключены через один провод 3*2,5 алюминевый жесткий. Докуплю еще один 3*2,5 ПВС медный многожильный и пущу на него половина приборов. Нормально 2 провода или мало все-таки?

Как понять понять одно и двух полюсные? т.е. однополюсные отключают только фазу, а двух полюсные прерывают и фазу и ноль?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Sasin написал :
Я так понимаю мнения разделились
Kamikaze считает что РЕ провод не стоит изолировать в розетках. Или я ошибась.

71 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты.

Sasin написал :
Докуплю еще один 3*2,5 ПВС медный многожильный и пущу на него половина приборов.

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=888521&postcount=12 (ПВС vs ВВГ)
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=864465&postcount=10 (Выбор типа кабеля (провода))

Sasin написал :
Как понять понять одно и двух полюсные? т.е. однополюсные отключают только фазу, а двух полюсные прерывают и фазу и ноль?

29 - Чем отличаются характеристики B, C и D для автоматов. чем отличаются автоматы (и УЗО) 1P+N от 1P. Чем отличаются типы А, АС, S УЗО. В чем разница между дифференциальным автоматом и УЗО? О соответствии номинального (допустимого) тока УЗО и номинала автомата.

Регистрация: 04.04.2009 Астрахань Сообщений: 5

sasim
пока та или иная страна не передет на пяти проводную систему с глухо заземленными щитами в твоем случае есть возможность поражение эл. током но если твой меж этажный щит имеет надежное заземление и зануление это тебя спасет не раз.
с 2001 года запрещено жилых помещениях использовать алюминий.
на ночь как я можете прочитать ПУЭ

Посититель написал :
Европа отказалась от опасного зануления на рабочую нейтраль!

Вот здесь можно подробнее, пожалуйста? Откуда тогда Европа берет защитное зануление?

Профан2 написал :
Смущает слово " двухуровневая"- поясните, пожалуйста.

После вводного автомата ставится дифзащита 30 мА, а за ней, после индивидуальных или групповых автоматов ставится дифзащита 10 мА на опасные приборы. Если позволяет место и карман лучше каждую группу света и розеток каждого помещения пустить через отдельную дифзащиту 10 мА. Только без фанатизма, небольшие помещения объединить между собой или соединить с другими помещениям, к санузлу ни чего не добавлять. В основном защиту будет осуществлять 10 мА аппараты защиты, а вводная дифзащита 30 мА дублирует 10 мА дифзащиту. Установка даже одной дифзащиты 30 мА после вводного автомата во много раз повышает безопасность всей квартиры, поэтому если купили одну дифзащиту 30 мА, то лучше защитить всю квартиру.

Выбирайте не приятное покусывание или смертельное поражение при отгорании ветхой нейтрали.
Повторю, защиты от смертельного потенциала на зануленных корпусах электроприборов в случае отгорания нейтрали нет!

Так же повторю, правила в качестве повышения безопасности в старом жилом двухпроводном фонде предусматривают только дифзащиту не более 30 мА, нигде не упоминается об занулении.

Сделав зануление Вы самовольно, как и многие другие у кого так сделано, нарушаете проект, делая реконструкцию электропроводки, не путать с заменой или ремонтом проводки. В случае какой-то аварии даже не от отгорания нейтрали и если вина будет не Ваша на Вас могут все повесить.

Sasin написал :
В розетках от старой проводке без заземления чайник и микроволновка кусаются.

Исправный электрочайник не должен кусаться вообще, в нем нет фильтра с конденсаторами, он или неисправен или возле штекеров есть токопроводящая грязь, также может биться, если не компетентно мыли электрочайник моющими средствами, содой. Если микроволновка старая то внутри тоже может быть токопроводящая грязь, которая помимо того, что проводит ток на корпус может вызвать пожар. Не вздумайте лезть сами внутрь микроволновки, там может быть опасное напряжение даже при отключенной вилке!

Зоркийглаз написал :
Откуда тогда Европа берет защитное зануление?

Европа перешла на систему TN-S, в ней защитная нейтраль идет отдельным проводником прямо от подстанции, то есть от подстанции идут не 4, а 5 проводников, 3 фазы L, рабочая нейтраль N, защитная нейтраль РЕ, в домах повторно заземляется только защитная нейтраль. В системе TN-S через РЕ ток не течет вообще, разве что маленький от перекоса фаз на подстанции. Защитная нейтраль нигде кроме как на подстанции не соединяется с рабочей нейталью. В старом жилом фонде дорого менять подземные кабеля, поэтому реконструкцию на TN-S делают в водных щитах домов или что хуже в стояках домов, после разделения PEN защитная нейтраль так же больше нигде не соединяется с рабочей нейтралью, такая гибридная система называется TN-C-S.

Электрика, отопление

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Посититель написал :
Повторю, защиты от смертельного потенциала на зануленных корпусах электроприборов в случае отгорания нейтрали нет!

Ошибаетесь, это УЗО.

Перец написал :
Ошибаетесь, это УЗО.

УЗО отключит только питание розетки а потенциал на корпусе все равно останется.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

4Серый написал :
УЗО отключит только питание розетки а потенциал на корпусе все равно останется.

Если у Вас оно не отключает нейтраль, приходящую в квартиру, тогда да.

Посититель написал :
Защитная нейтраль нигде кроме как на подстанции не соединяется с рабочей нейталью

Посититель написал :
Европа отказалась от опасного зануления на рабочую нейтраль!

Я-то Вас понимаю, а вот автор ветки? Как неспециалист поймет? Истоков перехода на пятипроводку я не знаю, просто не интересовался. Однако могу предположить, что причина как раз в указанном отгорании нейтрали (рабочего нуля), последствия которого (отгорания) легче предотвратить специалистам на подстанции, чем конечному потребителю-"чайнику", если жив останется, у себя дома.