Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211
#88316

Собственно интересует можно ли исползовать кондиционер в качестве дополнительного обогрева комнаты и насколько это целесообразно.
Установка других приборов отопления не желательна, т.к. не хочется чтобы под ногами мешалось что либо горячее

LoveJoy

Вполне целесообразно для межсезонья, когда центральное отопление отключено, а прохладно.

LoveJoy написал :
Собственно интересует можно ли исползовать кондиционер в качестве дополнительного обогрева комнаты и насколько это целесообразно.
Установка других приборов отопления не желательна, т.к. не хочется чтобы под ногами мешалось что либо горячее

использование кондиционеров для обогрева при температуре на улице ниже -10 экономически не целесообразно.
если не хотите, чтоб горячее мешалось под ногами, можно сделать воздушное отопление.

Инструкции к сплит-системам запрещают их использование при температуре за окном ниже минимальной. Минимальная у разных производителей колеблется от 0 до -10 град. -10 - у TOSHIBA, DAIKIN,-5 - у MITSUBISHI, 0 - у FUNAI (бытовые серии). Полупромышленные и промышленные серии (используются, например, для охлаждения воздуха в серверных, машинных залах) могут работать при температурах -25...-35 град, но это совсем другие деньги и как правило однорежимные (работают только в режиме охлаждения).

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

спасибо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

serg70s написал :
Инструкции к сплит-системам запрещают их использование при температуре за окном ниже минимальной. Минимальная у разных производителей колеблется от 0 до -10 град. -10 - у TOSHIBA, DAIKIN,-5 - у MITSUBISHI, 0 - у FUNAI (бытовые серии).

Открываю инструкцию к своему самому, что ни на есть, бытовому Панасонику и вижу цифру: до -20С.

in my humble opinion

Скорее всего он с так называемым зимним комплектом. Это доп оборудование.
Пуск такого точного механизма в мороз с густым маслом - рискованное занятие.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Есть кондишены с электроподогревом воздуха (те встроенный тепловентиллятор)....
Но вот бытовых сплитов с этим не видел....

samorez написал :
в мороз с густым маслом

Проблема не в вязкости, а в удельной плотности.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

samorez написал :
Скорее всего он с так называемым зимним комплектом.

После включения в течении где-то 10 мин идет подогрев картера компрессора, затем уже запуск.

samorez написал :
Это доп оборудование.

Я ничего не доплачивал.

in my humble opinion

2LoveJoy

Немного информации.
Использование прибора в качестве обогревателя имеет смысл только при температурах выше 0, (физику не обманешь), при более низких температурах эффективность его резко падает, а срок службы сокращается. И никакой зимний комплект не спасет (он кстати предназначен только для работы в режиме охлаждения)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Информации действительно немного. Я бы сказал, что ее вообще нет. Зато есть желание продать неискушенным покупателям ненужные "приблуды", которые зачастую являются штатным оборудованием в любом современном кондиционере.

in my humble opinion

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Дом у меня 230 кв.м и мне посчитали необходимую тепловую мощность для обогрева 17 квт,обогревать думаю воздухом .Пока остановился на такой схеме :канальный рекуператор с встроенным водяным подогревом (на 20 -25 квт)использовать как основной источник теплого воздуха ,и вентилятором -в природе существует множество-подсоединить к ТН с функцией пассивного охлаждения +бойлер .Единственно пока не пойму как организовать ,чтобы с улици забиралось только 20% воздуха ,а остальное бы крутилось внутри через фильтр с увлажнителем .

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

JurijS написал :
канальный рекуператор с встроенным водяным подогревом

Зачем нужен рекуператор если Вы хотите использовать рециркуляцию. Если только есть лишние "мани".

JurijS написал :
спользовать как основной источник теплого воздуха

а если напруга пропадет??? В этом тогда случае нужен доп.источник, типа электростанции.

JurijS написал :
не пойму как организовать ,чтобы с улици забиралось только 20% воздуха....

здесь два варианта:

  • ограничить сечением воздуховода, т.е. расчитать сечение под определенное необходимое кол-во воздуха
  • с помощью автоматики. Навешать датчики и с помощью аналогового сигнала открывать или закрывать заслонку.

JurijS написал :
....внутри через фильтр с увлажнителем .

если хотите ставить увлажнитель на весь дом - готовьтесь для него очень хорошую водоподготовку делать, иначе работать не будет, проходили. А когда увидите цену на водоподготовку - чаще становится что и увлажнитель не надо. К тому же смотря какой увлажнитель выбирете - уточните сколько он электричества тянет - чаще всего "приятные" цифры

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Остановился на рекуператоре т.к. это готовый моноблок ,расчитанный на профессиональном уровне.Его то и хочется приспособить к источнику тепла,а если заниматься сборкой из отдельных модулей,может и выйдет дешевле ,а вот эффективнее ну никак.
Резервный источник энергии просто необходим т.к. при наличии современной бытовой техники с всевозможной автоматикой ,даже кратковременное отсутствие электры чревато..не говоря уж об автоматике отопления.Предполагаю использовать для этого электростанцию на бензине (солярке) мощностью 3-4 квт.Вообще то у нас отсутствие электричества бывает раз в год по 2 часа...
Насчет увлажнения пока не углублялся....

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

JurijS написал :
Остановился на рекуператоре т.к. это готовый моноблок ,расчитанный на профессиональном уровне

Насколько понимаю Вы хотите рекуператор на полную необходимую Вам мощность. В этом случае я считаю не целесообразно его ставить. Почему? Мне прроще объяснить в цифрах, грубых конечно, но реальных.

JurijS написал :
Дом у меня 230 кв.м и мне посчитали необходимую тепловую мощность для обогрева 17 квт,обогревать думаю воздухом .Пока остановился на такой схеме :канальный рекуператор с встроенным водяным подогревом (на 20 -25 квт)

Вы, насколько правильно понял, хотите сделать воздушное отопление. Для Вашего дома чтобы обогреть надо 25 кВт тепла. Для перемещения этого количества тепла при Твоздуха не выше 40градС необходимо от 3750 до 5000 куб воздуха, т.е. это количество воздуха будет крутиться в рециркуляционной вентустановке. Что такое рекуператор - теплый воздух вытяжным вентом пропускается через рекуператор тем самым нагревает холодный приточный воздух который поступает в дом. За счет разности температур на улице и внутри помещения нагревается приточный воздух. Чем больше эта разница - тем выше эффективность установки. Но Вы то его хотите поставить на рециркуляцию в доме, а это получится что эта разница все 1-3 град, т.е. смысла абсолютно нет его ставить. Это первая причина. Вторая,

JurijS написал :
канальный рекуператор с встроенным водяным подогревом (на 20 -25 квт)

это получается что Вы ставите калорифер почти на ту мощь что Вам надо. Смысл переплачивать бешенные деньги за лишний мощный вент и сам рекуператор.
Я понимаю если Вы поставите рекуператор на те 20% подмеса свежего воздуха, но это увы будет установка всего макс на 1000 куб, которых Вам тоже через чур много. Максимально чтобы поставил это 500куб и не более и это будет нормально.
А по-хорошему, это все надо нормально считать. Воздушное отопление знаю относительно, поэтому могу и ошибаться с расходами воздуха.

Это мое мнение и я его не навязываю