#1116132

Частный домик. Менялась проводка. Монтаж ящика таков(не получается прикрепить рисунок, поэтому объясню словами):ввод в дом двухпроводной(фаза и нуль)--->вводной автомат на 25 А--->счётчик----->УЗО 40А, dI=30mA----->автоматы на 16 А. Заземление своё возле дома, соединено с металлическим щитком болтом. Розетки в доме трёхконтактные. От щитка на них фаза, нуль, и заземление. Электрик при сборке щитка соединил этот болт с клеммой N УЗО проводом(вместе с нулевым проводом после счётчика). Вопрос: подскажите пожалуйста,нужно ли такое соединение?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Vaseleng написал :
Электрик при сборке щитка соединил этот болт с клеммой N УЗО проводом(вместе с нулевым проводом после счётчика)

Перемычку электрик сделал правильно!
Вводной автомат должен быть 2х полюсным.
В Вашем щитке должна быть шинка PE. На неё должны приходить провод от Вашего контура заземления и вводной PEN (можно и после счётчика). С неё уходит N на УЗО и после УЗО подключается к шинке N1.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Нет, перемычку между нулем ЛЭП и вашим заземлением делать после вводного автомата, после счетчика, на контактах УЗО - НЕправильно.

ПУЭ 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников...
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Повторное заземление "нуля" с воздушной линии электропередачи должно быть выполнено до вводного автомата. При этом сечение ввода должно быть не менее 10 мм2 меди или 16 мм2 алюминия. При этом ЛЭП должна иметь повторные заземления нуля на ближайших столбах (в радиусе 200 метров по нормам ПУЭ). При этом разделение должно производиться на шине с креплением каждой жилы отдельным винтом (заземление, ввод, отвод рабочего нуля к вводному автомату, отводы жил заземления отходящих линий).

В противном случае лучше выполнять полностью независимое заземление (схема ТТ). Т.е. перемычку просто убрать.

Всем большое спасибо за ответы. Я остановлюсь на предложенном мне втором варианте - убрать перемычку. Да и приведённый ПУЭ вроде в защиту такого решения говорит.

Vaseleng написал :
убрать перемычку.

поддерживаю полностью.ваш РЕ и N о столба должны скручиваться под болт и пломбироваться вместе с вводным автоматом.но тут есть один нюанс:если ваше заземление одно нормально-действующее на всей линии то и тащить ваш нуль от столба к дому и дальше до заземления будет всю линию,что не есть гут.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Система ТТ должна начинаться от источника. Если источник TN-C, то щиток в доме должен соответствовать ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт распространяется на распределительные щитки, применяемые в жилых зданиях для поквартирного и внутриквартирного распределения электроэнергии и учета ее потребления, а также для защиты распределительных и групповых линий цепей при перегрузках и коротких замыканиях.
1.2 Стандарт устанавливает требования к щиткам, присоединяемым к цепям напряжением 220 и 380/220 В трехфазного переменного тока частотой 50—60 Гц в электроустановках с системами заземления TN-S, TN-C-S, TN-C по ГОСТ 30331.2/ГОСТ Р 50571.2 (схемы щитков приведены в приложении А).
1.3 Стандарт устанавливает требования к щиткам, применяемым в многоквартирных жилых зданиях массового строительства (далее — здания массового строительства), в многоквартирных жилых зданиях, строящихся по индивидуальным проектам (далее — индивидуальные здания), а также в коттеджах, индивидуальных сельских домах и садовых домиках (далее — одноквартирные жилые дома)
и

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

LAV написал :
Система ТТ должна начинаться от источника. Если источник TN-C

Не совсем так. К источнику относится только первая буква "Т" - заземлено (терра). А приемник при этом может быть как заземлен (отдельно) - вторая "Т", так и занулен (соединен с заземленной нейтралью источника) - вторая "N". Все зависит от местных условий и характера приемника.

Ещё раз спасибо всем специалистам за обстоятельные ответы!

2Kamikaze. Указанные Вами ссылки просмотрел. У меня выходит система заземления ТТ. В дом приходит только два провода с ВЛ. Насколько я понял, если бы со столба притянули PEN, то пришлось бы делать заземление по системе TN-C-S, и перемычка, оставленная электриком, правда офомленная несколько иным образом, была бы правомочной. А так выходит всё же её надо убрать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Vaseleng написал :
В дом приходит только два провода с ВЛ. Насколько я понял, если бы со столба притянули PEN, то пришлось бы делать заземление по системе TN-C-S, и перемычка, оставленная электриком, правда офомленная несколько иным образом, была бы правомочной. А так выходит всё же её надо убрать.

А никто и не знает что вам в дом протянули - PEN или N. Об этом можно судить только после того, как будет известно сечение от ВЛ до ввода. Или будет возможность выбора между TN-C-S и TT или только ТТ.

с ТТ не торопитесь.внимательно прочитайте тему:Ограничители перенапряжений.Как я понял для ТТ это очень важно,Вы сможете правельно сделать?

А никто и не знает что вам в дом протянули - PEN или N. Об этом можно судить только после того, как будет известно сечение от ВЛ до ввода. Или будет возможность выбора между TN-C-S и TT или только ТТ.

Столб стоит на участке, от него ввод в дом под землёй, в дом приходит один кабель с двумя жилами, одинакового сечения. Оговорюсь, что частный сектор, где стоит дом весьма старый. И подвод к дому делали давно, наверняка до новых правил о необходимости наличия защитного нуля.Вот.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Vaseleng написал :
в дом приходит один кабель с двумя жилами, одинакового сечения.

"Одинаковое сечение" - не вся информация о сечении.

:-)))...Ну навскидку не скажу, приду домой померю..просто я подумал, что PEN должен быть большего сечения чем фазный

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Vaseleng написал :
я подумал, что PEN должен быть большего сечения чем фазный

PEN должен быть одинакового сечения с фазным проводом, но не менее 10 квадратов по меди или 16 по алюминию.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

avmal написал :
PEN должен быть одинакового сечения с фазным проводом, но не менее 10 квадратов по меди или 16 по алюминию.

Это откуда? Такое требование есть только к Заземляющему проводнику!
В ПУЭ 1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
А ввод может быть и 6кв.- это определяется другими параметрами, при этом сечение PEN=N= фазному проводнику.

Напоминаю!
ПУЭ 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.
Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4
Таблицу не привожу. Можно скачать из Хелпа.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Применимость ТТ надо обосновать и доказать!
ПУЭ 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа*Iа

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

LAV написал :
Это откуда? Такое требование есть только к Заземляющему проводнику!

Во-первых, PEN от ВЛ до ЗУ будет по сути заземляющим проводником для ВЛ, во-вторых,:

ПУЭ написал :
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

LAV написал :
Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4

Мне кажется, что вы путаете понятия "заземляющий проводник" и "совмещенный ноль". В данном случае рассматривается РEN.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Уважаемые Kamikaze и avmal. Да я привёл не тот пункт. Вы поправили - спасибо. Объектовым монтажем не занимаюсь
Просто ПУЭ - это ведомственный документ, который лопатят на основании принятых ГОСТов и пункт 1.7.131. выдернули из ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92) ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.
413 Защита от косвенного прикосновения
...
413.1.3 Система TN
413.1.3.1 Все доступные прикосновению открытые проводящие части электроустановок должны быть присоединены к заземленной нейтральной точке источника питания посредством защитных проводников. Если нейтральной точки нет или она недоступна, должен быть заземлен фазный проводник. Запрещается использовать фазный проводник в качестве PEN-проводника (см. 113.1.3.2).
Примечания
1 Если существуют другие точки связи с землей рекомендуется защитные проводники также присоединять к этим точкам (повторное заземление).
2 В больших зданиях, таких как высотные, повторное заземление защитных проводников практически невозможно. В этом случае аналогичную функцию выполняет система уравнивания потенциалов.
3 По той же причине рекомендуется заземление защитных проводников на вводе в здания и помещения.
413.1.3.2. В стационарных электроустановках функцию защитного и нулевого рабочего провода можно совместить в одном проводнике (PEN) при условии выполнения следующих требований:

  • если его сечение не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию и рассматриваемая часть электроустановки не защищена устройствами защитного отключения, реагирующими на дифференциальные токи;
  • если, начиная с какой-либо точки установки, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, запрещается объединять их за этой точкой. В точке разделения необходимо предусмотреть раздельные зажимы или шины нулевого рабочего и нулевого защитного проводников, PEN-проводник, совмещающий функции рабочего и защитного, должен подключаться к зажиму, предназначенному для защитного проводника.
    Сторонние проводящие части не могут быть использованы в качестве единственного PEN-проводника.
    ...
    413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
    Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2).
    413.1.4 Система ТТ
    413.1.4.1. Все открытые проводящие части, защищенные одним защитным устройством, должны присоединяться защитным проводником к одному заземляющему устройству. Если несколько защитных устройств установлены последовательно, то это требование применяется отдельно к каждой группе открытых проводящих частей, защищаемой каждым устройством.
    Нейтральная точка или, если таковой не существует, фаза питающего генератора или трансформатора должны быть заземлены.
    413.1.4.2 Должно выполняться следующее условие:
    [CENTER]Rа*Iа

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

LAV написал :
ПУЭ - это ведомственный документ, который лопатят на основании принятых ГОСТов и пункт 1.7.131. выдернули из ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92) ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

Всё, что привели, процитировав ГОСТы, обобщено в одних единственных ПУЭ, что упраздняет копание в куче нормативных документов.