#1116349

Вопрос касается миллионов садоводов. И сдается мне, что наше государство поступает по отношению к этим миллионам не справедливо. Хочу отправить в Федеральную службу по тарифам следующее письмо, хотелось бы ознакомиться с мнением юристов, насколько оно имеет шанс на существование.
*Я круглогодично проживаю в доме, расположенном в садоводческом некоммерческом товариществе (далее СНТ). Газа у меня нет, поэтому плачу за электричество очень много. Нашел на Вашем сайте следующий ответ:

Информационным письмом ФСТ России № ДС-4928/14 от 12.08.2005 г. разъяснены вопросы оплаты электроэнергии членами садоводческих обществ и содержании принадлежащего им имущества. В указанном письме сказано, что оплата потребленной членами садоводческих обществ электроэнергии осуществляется по тарифам, установленным для городского населения, а также разъяснены вопросы содержания и обслуживание принадлежащих садоводческим обществам электрических сетей и трансформаторов.

  Считаю, что это разъяснение  противоречит ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которого цена для всех потребителей должна быть одинакова. Поэтому для граждан, вне зависимости от места регистрации и вида собственности должен применяться один и тот же тариф, в моем случае тариф для сельского населения. СНТ расположено рядом с деревней и мой сосед, живущий в 100 метрах от меня, кстати использующий деревенский дом как дачу, имеет тариф на электроэнергию в 1,7 раза меньше, чем у меня (конечно с учетом того, что кроме тарифа, как для городского населения я дополнительно оплачиваю услуги СНТ (потери в трансформаторе, в линии, обслуживание и прочее). Кроме того, есть люди проживающие в  СНТ, которые подключились к деревенским электрическим сетям (То есть они живут в моем СНТ, а тариф в 1,7 раза меньше, чем у  меня). Хочу отметить, что поставщик электроэнергии у всех один-ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ», т.е. договор заключен у всех с  ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ». 
Читал разъяснение, что тариф для городского населения в СНТ применяется из-за проживания граждан  на садовых земельных участках без права регистрации. Конституционный суд РФ разрешил гражданам РФ регистрироваться в СНТ. Исходя из этого считаю, что вышеуказанное разъяснение  не имеет оснований автоматически приравнивать жителей в СНТ к городскому населению, так как Конституционный суд подразумевает возможность человека круглогодично проживать в СНТ. В то же время, если следовать логике вышеуказанного разъяснения, тогда почему в деревнях не спрашивают документ о регистрации постоянного места жительства, а автоматически применяют тариф для сельского населения? А ведь в большинстве домов деревень Московской области живут богатые "прописанные» в городе жители. То есть при таком подходе горожане платят по тарифу для сельского населения, а сельские жители, постоянно проживающие в СНТ, для городского.  Разве не налицо нарушение прав граждан на одинаковую цену на электроэнергию? 
 Прошу Вас ответить, считаете ли вы, что в моем случае, нарушается ст.426 Гражданского кодекса Российской Федерации и поставщик электроэнергии обязан продавать электроэнергию в СНТ, как для сельского населения?* 

Хотелось бы еще уточнить, что основная притензия к ФСТ конечно не разность в тарифе в 1,7 раза. Разница в том, что тариф для сельского населения 1р 93 коп, а для городского с газовыми плитами 2р. 56коп. И все... Т.к. Остальная разница за счет того, что на баланс СНТ вешают ТП и ЛЭП и начинают списывать потери эл. и пр. А по Гражд. кодексу бремя содержание имущества лежит на собственнике. Плюс воровство... Но разница в 63 копейки для меня выливается в десятки тысяч за сезон.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

vsv_79 написал :
Хочу отметить, что поставщик электроэнергии у всех один-ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ», т.е. договор заключен у всех с ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ».

Вот в этом все и дело. А вы заключите договор от правления СНТ с ОАО "Мосэнергосбыт". Если у вас садоводство находится в сельской местности, энергосбыт побоится ставить городской тариф. Это же будет легко доказать в суде. Платить будете по общему счетчику по нормальному тарифу, естественно с потерями в ваших линиях и тр-рах согласно границ ответственности. А, садоводы будут расчитыватся с правлением, по тарифам согласованным общим собранием в СНТ. Это же рынок, тут кто кого ....... обманет.
Хуже всего, когда электроснабжение СНТ идет через какое-нибудь юр. лицо. Тогда вступает в действие двухсоставной тариф для юр. лиц.

У правления СНТ заключен договор на прямую с МОСЭНЕРГОСБЫТом, просто ФСТ установила, что ко всем СНТ применяется тариф, как для городского населения. Только вот здравого объяснения этому я пока не получил. Деревни в МО мало отличаются от дач, а некоторые дачи мало отличаются от деревень. Вот я и решил, что нарушается ГК. Вообще, если население возбухать не будет, так и будут с нас драть по полной. Если уж на то пошло, мы МОСЭНЕРГОСБЫТУ оптом приносим на блюдечке сотни тысяч каждый месяц, один пункт учета, нет головной боли по контролю каждого домика, да и все потери на нас скидывают. Сказка а не жизнь, только где скидки? А в деревне воруют сплошь и рядом . У нас живут, кто как может. Я смог себе позволить купить землю в СНТ подешевле, а вот жизнь в СНТ куда сложнее . А кто то, с мешком тыреных денег построил себе замок в деревне, сам живет и прописан в городе, а платит, как сельский житель .Где справедливость? (вы не подумайте, я не против богатых, я против несправедливости )