#1118625

Живем в новой квартире на 2 этаже полгода. Когда покупали, продавец предупредил, что снизу квартира "заколдована" и ее часто заливали. Он заливал 3 раза- просто отдавал деньги, 4-й раз сорвало стояк- не платил. 7 лет назад первый этаж топил 3-й. Дело кончилось судом, соседка с 3-го вымотала себе все нервы, но сумму убытка занизила почти в 2 раза.

Когда мы делали ремонт, на 1 этаж протекло немного воды- пятно на стене. Соседи, как ни странно, отпустили с Богом, но пригрозили, что в след раз снимут с нас по полной.
Именно тогда я и мой родственник увидели места, куда их заливают. Это коридор, переделанный в кухню (кажется незаконно). Жалко, конечно, их, но в жизни всякое бывает. В этом помощении почти все стены и бумажные недорогие обои были покрыты рыжими пятнами, потолок из пенопластовых блоков тоже весь в ржавчине. Получается, что после последних заливов, они ремонт не делали. Тогда зачем брали деньги с нашего бывшего хозяина??? На ремонт ведь?

Неделю назад у нас убежал шланг из стиральной машины ( который в ванну кладут). Убежал при сливе и мы это сразу заметили и в 4 руки с мужем убрали всю воду. Машинка малолитражная (на 40 литров), стирала я на короткой программе ( расход 30 литров по документации). Думаем, что воды могло уйти литров 5, может чуть больше. Случилось все почти в час ночи. В шесть позвонил сосед и я сразу спустилась. Показал стену, небольшой потек и крышку 2-х шкафов и столешницу, которые были влажные. Сказал, что воду убрал. Показал на щель на крышке шкафа под протечкой около 2 см, якобы ДСП за 5 часов разбухло. Показал еще разбухшие места, с которыми я не могу согласиться. Это места вокруг раковины (край ДСП ничем не был защищен) и дверки сушки. Кухня, по словам соседа, довольно старая. Места, которые якобы мной испорчены могли появиться раньше, тем более вокруг мойки. Отпустил с миром, я ему сразу сказала, что свою вину признаю и свой ущерб возмещю. Потом пришла с работы его жена и начала сильно ругаться и раздувать ущерб. Я сразу же вызвала сантехника, он был у них и у меня, я ему показала место протечки и что случилось. Через 2 дня пришел мастер и зафиксировал ущерб. По акту, который мне дали: "мокрые следы на стене широной 20 см и длиной около 1 метра, на потолке разошелся стык пенопластовых покрытий 0,5 метра. Видны следы на потолке и стенах от предшествующих протечек".
Соседи не называют сумму ущерба, я им написала письмо (заказное с уведомлениме) с предложением оплатить покупку на всю кухню-коридор обоев, клея, пенопластовых покрытий и клея для них, 500 руб ущерба и 1000 для непредвиденных расходов. Считала по расценкам ОБИ недорогих материалов, которые у них и были. Получилось почти 3000 руб. Написала о том, что окажем личное содействие в ремонте. Ремонт они там делали сами, по словам нашего прошлого хозяина. В письме попросила еще раз обговорить со мной сумму и оставила за ними право на экспертизу и суд, которым они мне грозят.
Письмо они никак не могу получить((( видимо не хотят.

После этого мне звонит муж хозяйки снизу и говорит, что сам сделал оценку ущерба и она составляет почти 50 тыс рублей. Я попросила написать мне на бумаге почему столько и за что столько. Он мне сказал, что не будет этого делать а вызовет независимую экспертизу.
Пока мне не приходил вызов на оценку их квартиры.
На руках только первый акт ДЕЗ.

А вот теперь вопросы.
1) Я признаю вину, но не в той сумму о которой в телефонном разговоре сказал сосед. В каком объеме и по каким расценкам я должна сделать им ремонт? Я залила 1,5 м.кв. уже по не раз залитым местам.
2) Мог ли ДСП разбухнуть за 5 часов? И почему я должна признавать "своими" места вокруг мойки и сушки, если эти места постоянно соприкасаются с влагой уже много лет?
3) Если приедет независимая оценка, она будет опираться на АКТ ДЭЗ или только на слова моих потерпевших?
4) Как принято рассчитывать стоимость ущерба ремонта и мебели- с учетом морального физического износа или нет? Кухня у соседа далеко не новая и недорогая, квартира была залита не раз до меня и не ремонтировалась.
5) Будет ли иметь в суде слово бывшего хозяина квартиры о том, что он их заливал, отдавал деньги и не раз предлагал отремонтировать испорченные места? Расписок у него нет, актов дез не составляли (был составлен как-то раз один, но составлен без его присудствия и бывший хозяин моей квартирыего не признал)? Сможет ли мой родственник быть свидетелем наличия старых следов заливов на стене и потолке? Или он заинтересованное лицо?
6) Когда я могу позвать со своей стороны независимых оценщиков?
7) Нужен ли в суд план БТИ и экспликация квартиры потерпервших, у них же на месте коридора- кухня, а вместо кухни- жилая комната? Играет это вообще какую-то роль в суде?
8) Буду ли я платить в суде издержи потерпевшей стороны (экспертизу, адвоката и т.п.)? Или их разделят между нами?
9) У нас работает только муж, я сижу в отпуске по уходу за 1,5 ребенком. Значит ущерб будет выплачиваться из его ЗП? А как обычно его исчисляют?

Извините, что так много, просто хочу разобраться. Мне кажется, что с меня хотят слишком много, и я не хочу отдавать деньги просто так. Была бы сумма разумной, я бы отдала с распиской и спокойным сердцем.

Очень надеюсь на помощь, т.к. не хочу уклоняться от ответственности, но и лохушкой полной быть не хочу.
Спасибо всем, кто ответит.

Я нашла много сообщенией о том, что "запрещается расположение санузла над кухней", что это является ухудшением жилищных условий.

Помогите, пожалуйста, найти официальный документ об этом!
Надеюсь, это поможет при рассмотрении моего дела.

Спасибо

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

постановление 831-пп правительства москвы и 77пп посмотрите- а также базы законов москвы по перепланировке.

У меня примерно аналогичная ситуация, ищу ответ, надеюсь не помешаю. Суть примерно - залиты частично потолки в ванной и в комнатах и частично залиты обои. Ремонт у соседа не делался лет 20, все запущено и очень старое. Соседка требует ремонта фактически всей квартиры (ну много короче)

  1. Как рассчитывается стоимость ущерба - по площади повреждения или по всей площади?
  2. Как учитывается "амортизация/износ предыдущего ремонта" - явно старинные, вытертые обои и облезщий от старости потолок стоит гораздо меньше нового.

Здравствуйте братья и сестры по несчастью. Вариант залития соседей и суд прошел два года назад. По площади протечки не ориентируйтесь, есть пятно на потолке красим весь потолок, есть пятно на стене переклеиваем стену. Акт из жека нужен обязательно!!!!! Мы залили коридор и ванну. Вину свою сразу признали, но только свою! Соседка решила сделать ремонт везде. Но мы отказались оплачивать евро ремонт её квартиры. Результат суд и возмещение ущерба по расценкам Жека! Мы предлагали больше! Не законная перепланировка дело серьезное, поговорите с техником жека и юристом, а потом с соседями.

Спасибо за ответ!
Я смотрю, тут братьев много)) по несчастью...
Жаль, что с соседями тяжело общаться, с техником из Жека попробую поговорить, вот только он уже устал от меня и от нашей соседки, видимо не первый раз такое.

А как сделать так, чтобы расчет был по ценам Жека???
И по закону я должна квартиру вроде как привести в первоначальное состояние. А у них до моего залива- все стены и почти весь потолок залит не мной... если я ремонт сделаю, получается я состояние квартиры изменю....
парадокс
консультировалась у 2х юристов, кто что говорит.
очень на форум надеюсь...
И соседей не хочу я обижать, нам еще же жить вместе, жаль что не хотя нормально все ОБСУЖДАТЬ...
просто говорить...

но, это их право

Вот нашла по поводу кухни и т.п.
Сейчас у меня получается мой санузел над их кухней (бывшей коридором) соседей снизу, а моя кухня над жилой комнатой. Так ведь нельзя???

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 г. Москва Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу: выдержка:

  1. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

Правильно ли я его читаю?

И вот еще нашла :
пункт 9.22 " Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях."
СНиП 31-01-2003

Будет ли этого достаточно, чтобы доказать незаконность того, что они сделали под моим санузлом кухню?
И чем им это грозит?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

mia2009 написал :
После этого мне звонит муж хозяйки снизу и говорит, что сам сделал оценку ущерба и она составляет почти 50 тыс рублей. Я попросила написать мне на бумаге почему столько и за что столько. Он мне сказал, что не будет этого делать а вызовет независимую экспертизу.
Пока мне не приходил вызов на оценку их квартиры.

Должны заказным письмом с уведомлением вызвать. Желательно присутсвовать. Обязательно проверить полномочия эксперта и все его лицензии, адреса и т.п. (Вдруг дядя соседа решил помочь срубить денежек по-легкому). Если не согласны с "назависимостью", суммой или методикой насчетов убытков, то сразу же обращайтесь в суд о назначении судебной экспертизы.


как раз мой вопрос

и вот еще

Вот теперь не знаю как привильно донести эту информацию до соседей.
Как я понимаю для нез экспертизы им нужны будут планы БТИ и экспликация, а они сразу покажут незаконность переноса кухни в коридор и сооружение еще одной комнаты на месте кухни.
Мне, лично, не хотелось бы их именно этим пугать, но они сами могут просто напросто нарваться на это в суде и суд обяжет их разъяснить...

жду советов!

Andre_K написал :
есть пятно на потолке красим весь потолок, есть пятно на стене переклеиваем стену

А какой нормативный акт? И переклеиваем стену или всю комнату?
И где можно узнать расценки ЖЭКа на работы или гос. цены? Кроме самого ЖЭКа.

И как все-таки оценивается "износ имущества"?

Где-то мне попадался рассказ, про то как ЖЭК отказался выполнять ремонт сославшись на необходимость проведения косметического ремонта каждые пять лет, а раз такой не выполнялся, то возмещать нечего...

Вот уверен, что если машине два раза в зад дадут подряд страховая не будет оплачивать ремонт два раза.

Вроде, если товарищ грозится экспертизой - значит он уже ученый. И очевидно ему понравилось жить на средства от затопов. Имхо, можно попробовать запросить от предыдущих возместителей копии расписок (и акты ранее составленные) о компенсациях.

актов нет, т.к. мой бывший владелец был пенсионером....
и если даже с суд- что с него возьмешь, не то, что с нас...

договаривались миром, сколько может отдать.. но суммы были тоже приличные по 200-300 долл за залив)

он брал с них расписки, но при его переезе он потерял их...

есть столько свидетельства и запись в последнем акте, что были заливы до этого

вот еще хочу в ЖЕК сходить за копией акта или справки о том, что у нас стояки менялись после прорыва... вода-то к ним шла...

спасибо

Ну 200-300 долларов - это символическая плата.
Вы не ошиблись с нулями?

Ну или если хотите разбираться, то спрашивайте у него счета на оплату ремонтных работ с момента последней протечки.

  1. я в вопросе дилетант ( знал бы - не прощал бы так соседей ранее)
  2. по тому, что прочитал оспорить свою вину довольно сложно, имхо

спасибо за совет насчет счетов...

насчет сумм не ошиблась, именно столько мой бывший хозяин и отдавал, далека от мысли, что у него было больше денег, но судя по стенам- протечки были больше моих. Насчет символьчности - не знаю, потому как они без меня договаривались.

моя протечка не такая уж и большая. протечка соседей сверху обошлась им в 1500 баксов по суду, но было залито 3 комнаты и ущерб был на лицо.

PS я не хочу свою вину оспаривать, я хочу адекватного возмещения ущерба по закону, без улучшения условий для потерпевших, потому как не понимаю, почему за мой счет они должны делать ремонт всего и вся... на сумму, которую просят можно много чего сделать, и поверьте далеко не залитые- ржавые обои по 50 руб за рулон...

Решили бы миром, я бы помогла с ремонтом и расходами на него... но не более))

оч хочется увидеть ответы юридически подкованных людей)

да нет тут юридически подкованных
в оби мне сказали есть обои по 17 руб рулон
Если 200-300 долларов - можно не переживать, меньше не бывает
С ремонтом помогать не надо - будете должны всю жизнь
Надо получить расписку, что за ... протечку.. от такого числа ущерб компенсирован полностью и деньги получены
А на будущее - оказывается надо изучить все правовые акты ) и опыт судебных разбирательств - знал бы - я бы соседу сверху просто так не простил бы

ну если считать с работой, то на 200-300 я согласна
Но по закону я должна возместить им все в размере нанесенного ущерба, без улучшения состояния квартиры...
поэтому, если без работы (которую я сама хочу сделать), 200-300 долл не больше...
то блин не 1500 грина- это вообще беспредел

поэтому лучше для меня суд, и полезней) на будущее

Тоже "немного залили" соседей снизу.
У них свежий качественный ремонт.

С нас просят в 3-5 раз больше, чем я считаю адекватным необходимому восстановительному ремонту.
Я согласен на 6-12 тысяц. С меня просят 28 тысяч.

Просят как за новый ремонт, а можно сделать восстановительный ремонт, так как "повреждения не значительные". Мастер, который делал им ремонт, тоже говорит, что можно сделать незначительный ремонт и они не смогут отличить сделано с нуля или "восстановлено".

Но они требуют деньги как за новый ремонт.
Поэтому думаю, что через суд выйдет дешевле.

2 mia2009: Как у вас получилось в суде?

Может у кого еще есть опыт как можно "усмерить неадекватные запросы" потерпевших? Или направить их в нужное русло?

Они говорят "соглашайтесь, а то дороже выйдет".
На адекватное возмещение "залития" я согласен. И сразу об этом им сказал.
Так как это мои будущие соседи, мне не хочется, чтобы и в дальнейшем меня "гребли с три короба" (хотя собираюсь застраховать отвественность перед соседями).

Спасибо!

Думаю, просто надо написать расписку!

требовать возмещения от пролива воды - аморально и незаконно. квартира по конструкции не расчитана на защиту от потопа. Злого умысла в затоплении обычно нет. Всё это несчастное стечение обстоятельств и нормальный износ дома. Поэтому возмещение может быть только по доброй воли, если на то есть деньги.
А все, кто вам предлагает иное - продстрекатели и уроды.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8924

Kloun написал:
требовать возмещения от пролива воды - аморально и незаконно. квартира по конструкции не расчитана на защиту от потопа. Злого умысла в затоплении обычно нет. Всё это несчастное стечение обстоятельств и нормальный износ дома. Поэтому возмещение может быть только по доброй воли, если на то есть деньги.
А все, кто вам предлагает иное - продстрекатели и уроды.

Клоун. Точно клоун. Несёт ахинею.
Если имуществу причинён ущерб, то ущерб обязаны компенсировать.

ИМХО (IMHO)

Да требовать они могут хоть покупку новой квартиры.

Грамотно составляйте акт с указанием того в каком состоянии находились помещения и посылайте их нах.

Более того, если произошел потом по апшей вы обязаны заменить обои только на той поверхности, на которой они были испорчены. И т.д.

Проекты электроснабжения, электромонтажные работы высокого уровня исполнения, сборка щитов, шеф-монтаж в Москве и МО

ADM05 написал:

Kloun написал:
требовать возмещения от пролива воды - аморально и незаконно. квартира по конструкции не расчитана на защиту от потопа. Злого умысла в затоплении обычно нет. Всё это несчастное стечение обстоятельств и нормальный износ дома. Поэтому возмещение может быть только по доброй воли, если на то есть деньги.
А все, кто вам предлагает иное - продстрекатели и уроды.

Клоун. Точно клоун. Несёт ахинею.
Если имуществу причинён ущерб, то ущерб обязаны компенсировать.

К сожалению, есть дебильные нормы, что положено делать косметический ремонт каждые то ли 3 года, то ли 5 лет, точно не помню. Если обои не клеил, не красил и т.п. лет 10, то по закону можешь ничего и не дождаться.

Вечный студент

Регистрация: 19.07.2013 Москва Сообщений: 6470

Незаконная перепланировка - если дело до суда дойдет, заявляйте о вызове в суд жил инспекции. Обязаны будут выписать штраф, требовать узаконить или вернуть перепланировку в первоначальное состояние. А там видно будет).
Вариант - не открывать дверь ЖЭКу, затаиться. Потом с наглым лицом - нас дома не было,всё сухо у нас). Пусть докажут, что вы.
У нас по канал. стояку до 7 этажей вниз текло), есть там спец. промежутки.Никто не дернулся, т.к. по сути ущерба никакого. А вот если кто-то там кухню сделал - их проблемы). Мастера тоже привлекайте к ответственности, оказание услуг не соотв. чему-то там. Он знал, что так делать нельзя, а сделал.
Обязательно зафиксировать факт, что и за предыдущие разы ремонт не делался.
По поводу шланга - у вас в ванной должен быть порожек и гидроизоляция, стандартный порожек 30 литров в своём "корыте" ванной держит) Сами можете прикинуть объём. Т.е. если у вас был перелив за порог - до фига у вас воды было, либо с гидроизоляцией что-то не то, а это конструктивный дефект дома, если вы гидроизоляцию "заводскую" не трогали и свою не делали.