#1121177

Дом кирпичный (стена – 2кирпича). Прямоугольник 15,8м х 6,5м по внешнему периметру. Одноэтажный. Без серединной стены. Крыша плоская – по длинным стенам выложены вверху стенки в 1,5 кирпича толщиной и высотой примерно 400мм. Между ними по бетонным плитам кровля – рубероид, битум, какая-то там подсыпка. Нужно сделать двухскатную крышу. Планирую в качестве кровли – ондулин. Чердак планирую холодный. Утеплить потолок со стороны чердака утеплителем 150мм.

Предложили стропила делать из доски 50х150 с шагом 1м. Уклон – примерно 45градусов. На стенки – брус 150х100. Стропила опираются на этот брус (мауэрлат), но между собой стянуты только вверху ригелем (примерно 0,5м от конька). Стропила будут выходить за стены, образуя карнизный свес.

1)Если стропила не связаны снизу затяжкой – не будет ли их распирать? Стенки не разрушаться? Дело в том, что чердак планируется под складское помещение, хотелось бы высоту приемлемую, поэтому пол хотел делать по перекрытию, а если делать затяжку между стропилами, то пол поднимется на высоту стенок – на 400мм. Было предложено еще стойки сделать от стропил вертикальные к перекрытию на ширине 1,5м от середины.

2)Мауэрлат класть на ребро или на пласть?

3)Достаточно ли мауэрлат закрепить анкерами к стенкам (какой размер анкеров? Какой шаг между анкерами?) или надо делать на скрутках – хомуты из проволоки на стропила и к стенкам анкерами?

4)Какие еще дополнительные раскосы надо сделать? Вдоль конька, например?

5)Ондулин 2м длиной лист. Накладка друг на друга – 170мм. Можно ли сделать кровлю из 2,5 листа ондулина – 4660мм длина стропила? Половинчатый лист класть в середину между целыми? Чем пилить ондулин пополам?

6)Сколько волн у ондулина (чтобы рассчитать количество листов)?

7)Пойдет ли на обрешетку доска 100х25мм, 150х25мм? Необрезная?

8)Надо ли пропитывать стропила, обрешетку, мауэрлат? Если надо, то чем?

  1. Будет. Стены- могут треснуть. Была здесь фотка- стена завалилась (но не помню- был ли мауэрлат или нет...).
  2. На пласть.
  3. Если под мауэрлатом- армпояс, то в него надо забетонировать шпильки. Я делал на д16 через 90см. Кроме того, крепил стропила- на скрутки к ершам, забитым в стену (перестраховка).
  4. Поищу фотку своей крыши- тоже вариант для обсуждения. -
    5.6. С ондулином не работал- не знаю.
  5. Да.
  6. По нормам- надо все деревяшки. Огнебиозащитой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Виталий Д Вот, обещанные ссылки:

  1. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42353
    Пост №19- конструкции, методы крепления. Пост №40- моя крыша. Пост №13- неплохая книга с картинками (вкл. фотки по мауэрлату).
  2. Фотки прогонов, мауэрлата, "ершей":

Михалыч, у Вас стропила снизу стянуты? Я так понял у Вас там металлические балки поперек и к ним стропила притянуты? Эти балки изначально сквозь стены закладывали?

Никак не могу понять, как стропила выпустить у себя(да и с кобылкой как быть, если ее делать)? Стена в 1,5кирпича - 410мм. Мауэрлат (150х100мм) я так понял ставиться вплотную к внутренней стороне стены. Если уклон 45градусов, то точка пересечения стропила со стеной будет в 165мм от края стены. Долбить дырки в стене?

И что такое армпояс? Что мне нужно сделать, чтобы его проложить?

Виталий Д написал :
Михалыч, у Вас стропила снизу стянуты?

Пока нет. Планирую. В той ссылке- пост 40.
Балки- поперек. Поперёк балок- прогон из бруса 100х150. Опоры от стропил опираются на прогон. Прогон, длинной 6м- опирается на стены (3-я фотка- очень хорошо видно). Планирую от прогона сделать дополнительные затяжки на конец стропилины.

Виталий Д написал :
Никак не могу понять, как стропила выпустить у себя(да и с кобылкой как быть, если ее делать)?

Фотка кобылки- самая первая в посте №3. Всё- просто.

Виталий Д написал :
Мауэрлат (150х100мм) я так понял ставиться вплотную к внутренней стороне стены.

Да. Мауэрлат снаружи принято обкладывать кирпичом. Я не делал.

Виталий Д написал :
Долбить дырки в стене?

Я долбил под каждую стропилину. На фотке с кобылками видно.

Армояс можете и сейчас сделать. Но не в том виде, что с пенобетоном. А проще- два-три ряда кирпича, и при кладке- закладывайте шпильки д14-16, с приваренной поперечиной ,чтоб не вырвало. Потом мауэрлат сверлится, одевается на шпильки и прикручивается. Так будет надёжнее.
Хотя и без этого, тоже делают. Но я бы не стал...
Тем более- очень неудобно работать в углу, поэтому лучше немного приподнять. Я поднял- ряд п/бетона и два ряда силикатного. Сейчас под утепление всё "поднятие" уходит и получается низковато. Поэтому надо было мне три ряда делать... -