#1122349

Коли уж зашли в эту тему, помогайте! :-)
Сооружается мягкий уголок на кухню, есть следующие вопросы:

  1. Какую фурнитуру использовать для открывания сидений?
    То есть сиденья должны вначале выдвигаться в горизонтальной плоскости сантиметров на пять (выехать из за спинки), а потом подниматься. Есть ли что у блюма? Их фурнитура в куханном гарнитуре очень понравилась.. (использовл все блюма, даже их серводрайвы...)
  2. Как быть с самим углом, как сделать сиденье на углу тоже открывающимся?
    Поделитесь плс. идеями и вариантами.
  3. Что использовать в качестве "умягчителя" на сиденьях. Банально это паралон, но может быть сейчас есть что то лучше, мягче и надежнее?

Заранее всем откликнувшимся огромное спасибо!

Moderator написал :
То есть сиденья должны вначале выдвигаться в горизонтальной плоскости сантиметров на пять (выехать из за спинки), а потом подниматься.

А зачем Вам такой изврат? Кто нибудь из гостей потянется за конфетой, а в это время сиденье под ним поедет От неожиданности можно и горячим чаем облиться.
Ставьте стандартные петли. А чтобы спинка не мешала открыванию сиденья, сделайте ящик чуть уже.

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Дак я потому и пишу вопросы... Не знаю я изврат это али нормальное явление и какая вообще фурнитура бывает... Просто петли это конечно стандартный дежурный вариант, но хочется и на более современные альтернативы взглянуть...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Один из вариантов-неподвижные сиденья и под ними выдвижные или выкатные ящики. В качестве "умягчителя" в Москве можно добыть латекс.

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

wal73 написал :
Один из вариантов-неподвижные сиденья и под ними выдвижные или выкатные ящики.

Учитывая неравнодушие топик стартера к продукции Blum, можно забабацать мягкий подж*пный эксклюзивчик с серво драйвами
С умягчителями и так мягкого места особо гламурничать не надо, вполне достаточно поролона в достойной обивочной ткани.

Все лучшие советы Вам уже дали:

шпийон написал :
Ставьте стандартные петли.

Обычно на кух. уголок ставят рояльные петли.

wal73 написал :
Один из вариантов-неподвижные сиденья и под ними выдвижные или выкатные ящики.

Тоже хороший вариант. Выкатные ящики в эксплуатации удобнее будут.

Moderator написал :
Банально это паралон

А чем Вам поролон не нравится? Просто нужно ставить нормального качества, тогда лет на 15 хватит.

А поролон нормального качества это какой?

Всем откликнувшимся огромное спасибо.
Решил действительно остановиться на просто открывающихся сиденьяях с рояльными петлями (блюм.. :-) ). Выкатные ящики это здорово, но в случае с мягким уголком как то не очень получается, т.к. передняя сторона идет на конус и к низу становиться на много уже чем к верху, что бы было удобнее сидеть. В такой конфигурации как то не очень смотрятся выкатные ящики. а вот контейнер открывающийся сверху и идущий вглубь на конус вполне нормально.

Открытый вопрос это паралон или латекс
И если паралон, то обычный или HR ППУ???

В качестве отделочной ткани женой была выбрана черная шкура парасенка найденная по цене три рубля за квадратный дециметр...

Vopros78 написал :
А поролон нормального качества это какой?

Если денег не жалко, то HR 5535. Если нужен бюджетный вариант, то минимально приемлимый вариант ST 3038. Очень много зависит от производителя. В разных регионах России доступны товары разных производителей. Если рассматривать ППУ нормального качества, то в Москве доступен поролон Казанского производства, в СПБ - питерского (марки ST и EL) и украинского (марки HR). В Воронеже, к сожалению, не знаю.

Moderator написал :
Открытый вопрос это паралон или латекс
И если паралон, то обычный или HR ППУ???

Натуральный латекс очень мягкий, поэтому для того, чтобы было комфортно сидеть нужен толстый слой.
Что касается поролона, то лучше HR, но он существенно дороже и производители халтурят (см. пост № 9). К счастью, в Москве это решаемый вопрос.
Более подробная информация по поролону здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=76212

Огромное спасибо за развернутый и грамотный ответ!

На сиденья мягкого уголка и на сиденья табуреток, после всего прочитанного
Однозначно "ППУ 5535".
Вопрос в толщине. Планирую 5 см. Это правильно?
Для спинки мягкого уголка и обивки краев кровати в спальне
Планирую "ППУ 3535" тоже 5см. толщиной. Правильно ли это?

В рекомендованном Вами магазине эти листы стоят 4000 и 3200рублей за лист соответственно, это совсем не дешево, но в данном случае подъемно....

Будут ли еще какие то замечания? C учетом того, что обивочная ткань везде натуральная кожа, только в спальне она уже будет не поросячья а более тонкая и приятная телечия (но уже по 8руб. кв. дм. :-( )
[/B][/SIZE][/FONT]

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Вы там в Москве совсем зажрались!!! (С) Это шутка, не обижайтесь. Я это к тому, что в например Питере один лист поролона 5535 толщиной 5 см вообще принципиально не продадут в розницу, только несколько или один толщиной от 12 см. Так что у вас ещё хорошо. Толщина 5 см я считаю нормально, если это предусмотрено в конструкции деревянной рамы и сиденье такой толщины поместится. Наверняка надо будет в дне сиденья сделать отверстия для выхода воздуха, когда садишься. Высота углов получится высокая, вручную их красиво не заложишь, поэтому надо заранее шить чехол. Возможно, правильнее будет собрать уголок без обивки, наклеить на него поролон , в собранном виде подкоректировать его форму и толщину, если понадобится. Если чехлы планируются не прямоугольные, а сложной формы сначала начерно обить простой тканью, наметить, где будут швы, а потом по этим выкройкам шить из кожи. Для обивки краёв кровати тоже можно использовать 5535, если останется от уголка. Поскольку у него грани более сохраняют прямой угол при натягивании обивки-это облегчает работу. Имейте в виду, что даже мелкие обрезки можно склеивать между собой и наклеивать на деревянное основание-криминала в этом нет, на качество не влияет. Для красоты можно сделать на уголке спереди сиденья и сверху спинки закругление и утолщение, а место где утолщение кончается и переходит в плоскость утянуть маленькими пуговицами. Тогда тем более надо шить чехлы фигурной формы со вшитыми боковыми деталями. В швы можно и кантики вшить, опять же для красоты.

На счет Москвы Вы безусловно правы.. Это не Россия и тут все по другому. Кого то это прильщает и затягивает, у когото есть конкретные цели, для реализации которых нужна Москва и тд. Но это уже философия... Что бы делать такой ремонт в квартире купленной в "провинции" нам пришлось почти десять лет работать (замечу по 12-18 часов в сутки) в этой самой Москве... Но это уже лирика.
А вот чем склеиваются кусочки паралона? Видел пенополиуритановый клей, это он и есть?

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Moderator написал :

  1. Какую фурнитуру использовать для открывания сидений?
    То есть сиденья должны вначале выдвигаться в горизонтальной плоскости сантиметров на пять (выехать из за спинки), а потом подниматься. Есть ли что у блюма? Их фурнитура в куханном гарнитуре очень понравилась.. (использовл все блюма, даже их серводрайвы...)

Если не хотите разрывать сиденье перед спинкой, лучше сделайте петли не с самого краю, а как раз перед спинкой. Это решение выйдет на порядок дешевле и обеспечит выполнение Ваших требований.

Moderator написал :

  1. Как быть с самим углом, как сделать сиденье на углу тоже открывающимся?
    Поделитесь плс. идеями и вариантами.

Такой же "смещенный" подвес с осью вращения на углах, если не поняли, нарисую. Но придется подумать с размерами.

Огромное спасибо!
Я понял, рисовать не нужно...
Все гениальное просто... Особенно с углами удивило...

Еще раз спасибо...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Лучше всего склеивать поролон специальными клеями для поролона которые применяются на производстве типа Геркулес,Тапицер , Алкор и т.п. Они хороши тем, что склеивают почти мгновенно: намазал, растёр, приложил кусок поролона, снял, подсушил полминуты, приложил обратно-и готово. Некоторый химический запах есть, но он не неприятный и быстро выветривается. Плохи тем, что продаются в канистрах 15-25 литров, стоят примерно 1500-3000 руб за канистру и долго не хранятся (после открытия-примерно полгода), и добывать их из канистры в домашних условиях неудобно. Хотя возможно бывает промышленная упаковка в 5 литров, точно не знаю. Если такое не подходит, фирма "Рогнеда" выпускает клей так и называется "Поролоновый" в банках 0,9 литра по 250 руб, только не знаю, есть ли он в Москве. Я его пробовал, запах более противный чем у вышеперечисленных но свои обязанности выполняет. Так же бывает клей "КВИК БОНД" питерского производства по 1 литру, у него приятный запах сосновой канифоли, только вряд ли он в Москве есть. Также аэрозольный клей "МультиСпрей" американский, или его аналоги-вполне подойдут. Подходит клей "Эко-Насет" для пенопластовой потолочной плитки, но он образует жёсткую корку, поэтому им куски поролона между собой клеить нежелательно. К жёсткому основанию-вполне можно. Или отечественный клей "Уникум" если он ещё производится.Я его пробовал-нормально. Возможно ещё клей 88 или резиновый, но их я не проверял. И клей любой при склейке кусков между собой надо размазывать тонким слоем чтобы не получалось жёсткой корки и давать подсохнуть на воздухе полминуты-минуту.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

-вот наверно самый реальный вариант, если нецелесообразно покупать большую канистру.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Moderator написал :
Огромное спасибо!

Не за что. Но еще раз предупреждаю, надо учитывать, что крышка должна входить между стенок короба. Если для прямых сидений это решается легко без потери эстетики, для угловой секции придется попотеть.

Moderator написал :
На сиденья мягкого уголка и на сиденья табуреток, после всего прочитанного
Однозначно "ППУ 5535".
Вопрос в толщине. Планирую 5 см. Это правильно?

Вполне.

Moderator написал :
Для спинки мягкого уголка и обивки краев кровати в спальне
Планирую "ППУ 3535" тоже 5см. толщиной. Правильно ли это?

По поводу уголка: можно, но нужно учитывать, что размер листа HR 5535 - 1,5х2,0 м. Если Вы будете брать не полные листы, а в нарезку, то они будут стоить дороже, поэтому более дешевый поролон в нарезку может оказаться дороже, чем дорогой и более качественный целым листом. От размеров нужно отталкиваться и от того, собираетесь ли Вы делать декоративные украшения на спинке уголка.

wal73 написал :
Вы там в Москве совсем зажрались!!! (С) Это шутка, не обижайтесь.

Это точно.

Moderator написал :
А вот чем склеиваются кусочки поролона?

Если нужно склеивать небольшие объемы, купите в ближайшем магазине тюбик "Момента" или "88" клея (или спросите в интернет магазине, где ППУ продают, кажется они там могут налить любое количество специального клея).

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Если в интернет магазине, где ППУ продают могут налить любое количество специального клея то это был бы наилучший вариант. На производстве его распыляют, дома придется приспособить какую-нибудь ёмкость, удобнее с длинным узким носиком. Например в краске для волос Шварцкопф есть такая. Или из-под моющего средства для посуды. Литра клея наверняка хватит с запасом. Главное им на пол не капнуть-может остаться цветное пятно.

wal73 написал :
дома придется приспособить какую-нибудь ёмкость

Делается очень просто: берется пластиковая бутылка 0,5 или 0,33 л, наливается клей, вместо крышки ставится колпачок от любого средства для мытья посуды или от воды "Шишкин лес" и всё, пользуйтесь. Для длительного хранения колпачок нужно заменить на обычную крышку.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

A.O. написал :
Для длительного хранения колпачок нужно заменить на обычную крышку.

Угу, а колпачок можно все равно хранить рядом, если вовремя промывать. А то их не напасешься.

Привез вчера вечером три листа этого чудо паралона, который 5535... Не знаю как будет на нем сидеться, но как то на вид он не впечатляет... :-) Уже подуиываю может надо было пруженниы блоки тонкие заказать с двумя сантиметрами латекса на верху... Но это уже лирика, назад пути нет, в понедельник будет кожа... и вперед :-)

Moderator написал :
Не знаю как будет на нем сидеться

Сидеть на нем будет нормально (лучше, чем на пружинном блоке). Почти вся мебель в ресторане "16 тонн" сделана в коже так, как Вы планируете. Постоянно с ними сотрудничаем на протяжении 10 лет, жалоб нет.
Желательно только положить на ППУ (под кожу) слой синтепона или ватина.

Что то получается "ода про китайцев"... :-). Это когда одного убьешь, а трое появляются... Это я про вопросы. При получении ответ на один заданный вопрос, возникает еще несколько.

  1. Что это за ресторан такой? Где, чем славен, не был в нем и даже не слышал (сори если отстал от жизни...)
  2. По синтипону. Какой он должен быть? Есть ли дополнительные рекомендации по н нему?
  3. что все же лучше синтипон или ватин?
  4. Если не затруднит, то объясните плс. назначение этого "слоя".

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Назначение "слоя" в том, чтобы изолировать поролон от обивки. Должна быть какая-то прослойка, чтобы обивка могла скользить по ней, не прилипая к поролону. При обивке тканью-обязательно, впрочем в дешёвой мебели это игнорируется. В случае с кожей не уверен что нужно, но хуже точно не будет. По крайней мере надевать зашитый чехол и разглаживать будет удобнее. Я считаю что синтепон лучше чем ватин. Ватин может попасться саморасползающийся, а синтепон всегда хорошего качества. Особых требований к нему нет, плотность начиная от 150-200 грамм\метр вполне подойдёт. Так же есть всякие искуственные волокна, аналогичные синтепону , они тоже подойдут. Проще говоря-лишь бы хоть что-то лежало между поролоном и обивкой. Вполне можно и бязью обить поролон под кожей, просто это менее удобно, чем синтепоном.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

wal73 написал :
Вполне можно и бязью обить поролон под кожей, просто это менее удобно, чем синтепоном.

Синтепон все же проще будет "установить". Это имхо немаловажный фактор.

wal73 написал :
Вполне можно и бязью обить поролон под кожей, просто это менее удобно, чем синтепоном.

А еще лучше сначала синтепоном (на мой взгляд и 100 граммового хватит если качество хорошее), а потом бязью, а уж потом кожа. Именно так и делают элитную мебель.

Moderator написал :

  1. что все же лучше синтипон или ватин?

Принципиальной разницы нет. Ватин для любителей натуральных материалов.
Ватин или синтепон - не важно, главное, чтобы они хорошего качества были (не расползались).

Moderator написал :

  1. Если не затруднит, то объясните плс. назначение этого "слоя".

Назначение:

  1. облегчить процесс натягивания кожи (шершавая она с изнанки)
  2. уменьшить износ поролона (шершавая кожа не истирает ППУ в крошку, а скользит по бязи. Тогда поролон работает по своему прямому назначению - сжатие/разжатие, а не трение)

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

A.O. написал :
Принципиальной разницы нет.

Все же синтепон попрактичней. И гипоаллергенность надо не забыть.