Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62
#88636

Добрый день!

Сразу скажу, что поиском пользовался только не нашел своей ситуации.
А ситуация следующая: имеем хрущевку с паркетом, паркет настелен на доски, доски на лагах. Сначала хотел отциклевать и сохранить паркет, но мастера сказали, что он в плохом состоянии и кое-где отошел от досок (вздыбился и проминается при ходьбе), щели большие между плашками. В итоге решил ламинат постелить. Подскажите, как это сделать правильно? Я себе это представляю так:
Снять паркет, на доски лист влагостойкой фанеры толщиной 15мм. На фанеру звукопоглощающую подложку (2мм), и наконец ламинат.
Имеется несколько вопросов:

  1. Правильна ли сама технология?
  2. Кое-где сталкивался с мнением, что 2 слоя фанеры нужно. Необходимо ли это в моем случае? И зачем нужно 2 слоя?
  3. Чем крепить фанеру к доскам? Читал, что на саморезы и клей нужно. Что за клей? И зачем клей?
  4. Какие зазоры оставлять между листами фанеры? Вроде как они нужны в случае изменения влажности воздуха, чтобы было, куда расширяться. Или, если она пришуруплена, то зазоры ни к чему?

И еще подумалось, а может быть достаточно будет на имеющийся паркет положить ДВП (3,2мм), пришурупить длинными шурупами сквозь паркет к доскам (это прижмет паркет в местах вспучивания). На ДВП подложку и ламинат. ДВП все неровности скроет. Как думаете, нормально будет? Простенько и со вкусом Экономятся деньги на фанере, да еще и на работе (паркет не надо снимать).

Буду благодарен за советы мастеров.

С Уважением, Дмитрий.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

в точности вашей ситуации нет, зато есть аналогичные.
даже искать особо не надо. на виду все.
у меня только одно замечание - не надо использовать ДВП и тому подобные стружечные материалы


Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Спасибо за ссылки, прочёл. В итоге резюмирую: Старый паркет снимается, торцы фанеры промазываются герметизирующей пропиткой, на доски либо мастику, либо ПВА и клею фанеру, затем притягиваю саморезами по дереву. Стыки между листами фанеры шпаклюю (кстати чем?). Все, можно стелить ламинат. Верно? :-)

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Дмитрон
нет, один важный этап пропустили.
надо после снятия паркета "протянуть" доски шурупами. дело в том, что доски скорее всего прибивали сырыми. после высыхания они уменьшаются и гвозди начинают плохо их держать. поэтому надо пробить гвозди или протянуть шурупами. я протянул, потмоу как пожалел соседей снизу - все таки шуруповерт с этой т.з. работает почти бесшумно чем молотком колотить.
второй момент: если под паркетом окажется краска - то все отслаивающиеся места надо отодрать шпателем. всю снимать не надо. только там, где само отваливается. пол хорошо подмести надо.
ну пенить ли щели между половицами - вам решать. я пропенил. во-первых, пена склеивает доски и они будут меньше скрипеть, во-вторых, меньше мастики провалится в швы. а мастрики уйдет много. 1-1.5кг на 1м2, я специально выковыривал старую краску (если она "сама просилась") и потом залил пеной. то что вылезло наружу - обрезать ножем вровень с половицами.
пену стараться дуть внутрь паза (трубочку баллона вставить поглубже) так тчобы пенилось не снаружи - это не интересно никому, а так чтобы она в паз уходила. и сильно крапан балона не открывать, по чуть-чуть давить. если сильно даванете - пена вся наружу вырвется под давлением. а если помаленьку, она отлично будет внутрь уходить, прямо глазом будет видно что пена пошла в паз.
перед тем как пенить, надо промести (пропылесосить) щели и чуть сбрызнуть их водой из пулевизатора.
удачи