#88730

Строители предлагают для удешевления стяжки использовать ЦПС с гарцовкой в качестве пластификатора.

Комментарии?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

С чем, с чем в качестве пластификатора?

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Уважаемый GAP, вы плохо видите или вам нечего сказать по-существу?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Я хотел уточнить вы действительно хотите знать можно ли использовать в качестве пластификатора к цементно песчаной смеси(ЦПС) сухую смесь цемента с песком (гарцовка) Понял что да. Больше вопросов нет.

Гарцовка - это смесь мелкозернистого песка с ИЗВЕСТЬЮ, которая как известно обладает пластифицирующими ствойствами и используется в штукатурных работах.
Я хотел узнать какие свойства приобретет стяжка, при подобном ее изготовлении.

PS. Понял, что вам нечего сказать по СУЩЕСТВУ. Вопросов к ВАМ больше не имею.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Гарцовка это операция перемешивания сухих компонентов. Отсюда пошло название сухой смеси. И она вовсе не обязана быть известковой и из мелкого песка.

Ну что-же, давайте позанимаемся словоблудием или блеснем понимаением строительного материаловедения о простых двухкомпонентных смесях на основе вяжущего ингредиента (цемента, извести или гипса) и наполнителя (песка, доломита, кальцита, керамзита или мраморной муки).

Для рядового строителя "гарцовка" - это то, что продается в магазине, а именно "Смесь сухая известково-песчаная (гарцовка)", и только не надо утверждать что Вы этого не поняли в исходном вопросе.

Кто-нибудь выскажется по СУЩЕСТВУ вопроса?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Такая смесь еще хуже, чем обычная ЦПС. Мне такую стяжку пришлось снимать ЦЕЛИКОМ. Обычно этим грешат застройщики. С теплыми полами - тем более, шутки плохи. Тут на смеси экономить не стоит (заливал Ветонитом-5000, но пошел бы и Плитонит Р1). И... армирование металл.сеткой ОБЯЗАТЕЛЬНО

Для Prok12: Спасибо за мнение!

Уважаемые мастера, ваши мнения для меня весьма ценны...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2kotoff
Столкнулся не далее чем вчера с тем, что на стяжке, залитой в декабре (3 месяца назад) ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ нитевидные трещины все же есть. На 150м2 нашел их штук 5. Что удивительно, есть они на плавающей (с подложкой) стяжке из САМОГО престижного и продвинутого материала - Ветонит-5000, который прочность имеет заметно выше, чем ЦПС. Трещины именно как волос, тончайшие. НО! Меня они не очень пугают, так как стяжка армирована СТАЛЬНОЙ сеткой (Ветонит армировал 50х50х4мм, ЦПС, не плавающую, армировал 100х100х5мм), приподнятой над основой на 10мм. Настоятельно рекомендую Вам тоже бросить сетку на пол-основу - дело не дорогое: чтобы потом не было мучительно больно, что трещины разойдутся!! Для армированой стяжки даже трещины не страшны )
ЗЫ: важно ОЧЕНЬ тщательно зачищать основу, пылесосить её и грунтовать перед заливкой стяжки: проследите!

Prok12 написал :
2kotoff
ЗЫ: важно ОЧЕНЬ тщательно зачищать основу, пылесосить её и грунтовать перед заливкой стяжки: проследите!

Для теплого пола вряд ли потребуется очистка и грунтовка основы

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Добавлю пару фоток своей трещины в Ветонит-5000. В порядке устрашения Повторюсь: она меня не пугает: стяжка армирована что есть дури Трещина идет четко посередине поперек пола кухни 6х4м. Длина трещины - она фактически прямая- таким образом 4м. Раскрыв - 0.1-0.2мм (см.фотку).