#1125384

Прошлым летом залили на даче отмостку и крылечки вокруг хозблока. Заливали нанятые рабочие, соблюдали ли какие-либо технологии - не знаю, ибо сам не разбираюсь в них (но выглядели деловито). На цементе было написано 500, песок и щебень вполне обычные.

Сейчас начала оттаивать из-под снега, картина такая. Та часть, которая была под снегом всю зиму, прилично разрушилась (смотри фото). Такая картина на всех уже оттаявших участках, верхний слой больше напоминает песок нежели бетон. Торчавшие из под снега всю зиму куски (крылечки) выглядят нормально.

Эти же рабочие заливали площадку у соседей (но из другого цемента), такого не наблюдается.

Вопросы простые:

  1. (полуриторический) Можно ли выяснить почему это произошло и, как следствие, как этого избежать в дальнейшем (в этом году собираемся заливать фундамент под пристройку к дому)?

  2. Что теперь делать с этим (вариант "ломать под основание и делать заново" понятен)?

aleyush написал :
песок и щебень вполне обычные.

...по цвету(может особенности камеры?)похоже там.явный перебор песка.Да и какой песок сыпать,тоже БОЛЬШАЯ разница.Нужно контролировать таких работников!А теперь что? Подождите пусть всё высохнет,там увидите,может пнёте ногой,и всё рассыпется?Тогда и примете решение.

Вот ещё пара фотографий, эти с лета (когда заливали).
То, что сейчас по любому жду как оттает - это в принципе понятно...

aleyush написал :
Можно ли выяснить почему это произошло

Сказать весьма трудно, но скорее всего (судя по разводам) это применение некачественных материалов ("старый" цемент), нарушение водоцементного соотношения смеси (наверняка пожиже развели, так лить удобнее), отсутствие какой либо вибрации при укладке смеси, непрогрунтовали поверхность смеси (в результате бетон получился пористым, вода проникла в объем, замёрзла, далее понятно).

aleyush написал :
Что теперь делать с этим

Плакать рано и не стоит. Можно обложить бетонной плиткой (полусухого прессования), восстановив, естественно геометрию и пройтись грунтовкой глубокого проникновения Глимс-грунт, например.

Коллеги может меня и поправят насчёт выбора грунтовки.

Мешали электрической бетономешалкой (что-то типа - это первая попавшаяся фотка с сети). А как обычно вибрацию делают (в принципе я наблюдал процесс, может смогу сказать делали ли)?
То, что ничем не грунтовали - это точно.

aleyush написал :
А как обычно вибрацию делают

В подобном объёме это может быть простое, но длительное "похлопывание" по поверхности с одновременным "штыкованием" прутком арматуры и удалением выступившей на поверхность влагой или применение вибраторов различного типа.

Это в процессе замешивания или уже после заливки, пока не высохло?

Это после заливки, а ОНО не высыхает, а твердеет в результате химических реакций. Для "жёсткой" бетонной смеси (с низким водоцементным отношением) гравитационный смеситель не применяют, только в ручную или принудительного действия, после чего смесь очень и очень качественно трамбуют.

После укладки бетон минимум 7 суток выдерживают в очень влажной атмосфере (накрывают полиэтиленовой плёнкой, мешковиной с обильным поливанием водой и т.п.). Полное "созревание" бетона происходит через 27 суток при t +15 град С.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

aleyush написал :
почему это произошло

Вполне вероятно, что рабочие продали цемент налево. Судя по первому фото, песка в бетоне намного больше необходимого. Куски щебня на торце верхней ступени сильно отличаются по цвету от основной массы. При правильных пропорциях смеси и правильном вымешивании цемент должен обволакивать все фракции. То есть, после снятия опалубки должна получится однородная по цвету поверхность.

aleyush написал :
А как обычно вибрацию делают?

В вашем случае вполне можно обойтись без вибратора, объём невелик. Можно всё хорошо уложить применяя штыкование лопатой.

aleyush написал :
как этого избежать в дальнейшем (в этом году собираемся заливать фундамент под пристройку к дом

Надо контролировать пропорции и технологию. Опять же по первому фото видно, что щебня так же мало, как и цемента. Видно и щебень соседям был нужен. ))))
Щебня надо брать по объёму ровно столько, сколько надо бетона. Объём нетрудно посчитать. Далее такой расчёт 1:3:5, где одна часть цемента, три - песка, пять - щебня. Воды - поменьше. И всё хорошо и долго мешать.

После прочтения сего дискуса возникли вопросы:
1) Джамшуты конструкцию армировали?
2) Смесь на глазок делали или какими нибуть мерниками?
3) Вы им деньги заплатили?

Щебень с цементом никуда не увозили, всё при мне делалось. Судя по всему, по незнанию пропорции не те взяли.
Лопатой в процессе укладки тыкали довольно усердно.
Водой дня 2-3 поливали, не укрывали ничем.

В общем, в очередной раз наступил на старые грабли: надо перед любым делом самому вникать во все тонкости, если нет специалистов, которым можно в этом на 200% доверять.

Теперь буду ждать как всё оттает и тогда думать что с этим делать. Уж больно не хочется всё ломать по периметру и переделывать, недёшево это.

2Mae$$tro

  1. Да, на первой фотке даже видна проступившая арматура если приглядеться.
  2. Отмеряли вёдрами при засыпке в мешалку.
  3. Это был риторический вопрос?

aleyush написал :

  1. Да, на первой фотке даже видна проступившая арматура если приглядеться

если вы называете это арматурой...то тогда то что вам сделали считайте превосходным...

2Mae$$tro Уж простите, терминологией не владею. Могу по-простому описать что делалось.

Вниз под крылечками делались дырки примерно на 170 см от поверхности с расширением внизу (специальным буром), в них вставлялись прутки что-то около 10 мм в диаметре. Плюс они же как-то кидались горизонтально в основную массу и вязальной проволокой прикреплялись к вертикальным.
А в ступеньки дополнительно воткнули сетку из прутиков миллиметра по 2-3, которую в основном клали горизонтально в отмостку. На фотке именно она проступила.

Я собственно про это и говорю...
вы думаете это выдержало бы?

Честно говоря, не знаю.
Ушёл учить матчасть.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Явные нарушения технологии и качество материалов:

  1. Пленкой не укрывали, поливали всего два дня.
  2. Песку явный перебор + скорее всего воды много было (жидкий раствор )
  3. Песок похоже не качественный ("пылевидный", с глиной )
  4. Возможно старый цемент ( но не факт, скорее недокладка цемента, т.к можно применять и старый цемент, но только больше в пропорции в 1.5 раза)
    Исправить то можно, но про долговечность надо забыть. Поверх можно попробывать уложить слой смеси применяемой для заливки бассейнов (там добавки какие то, типа "гидростоп", название смеси не помню), неск лет назад я для ремонта фундамента использовал и пока все держится.
    Плиткой еще покрыть можно , тока смесь надо тоже хорошую. Но боюсь, что без грамотных спецов может не получится качественно, если сами будете делать. Я сам бетонные работы делаю, т.к опыт был.
    Вообщем, посчитать надо, что проще и дешевле : ремонт каждые неск. лет (скока продержится не определить, не сделав анализ бетона) или сломать и залить нормально. Сочувствую, но других вариантов пока не вижу.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

DANS написал :
Исправить то можно

Но проще сломать и сделать по новой. Там объём - согреться не успеешь. ))))

2НиколайР Ну не факт, что не успею согреться: залита отмостка вокруг хозблока (больше 30 погонных метров) с двумя крылечками-ступеньками).
Плюс вокруг дома с дорожкой к колодцу (ещё столько же с ещё одним крылечком), плюс к дому уже сделана пристройка на залитом таким образом фундаменте...
(на фото фундамент просто от дождя укрыт, чтобы внутри бассейна не было)

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

aleyush Я думал вы только о двух ступеньках речь ведёте...
Тогда предлагаю решать проблемы по мере их возникновения. На последнем фото ступени слева вроде целые. Будете переделывать только то, что необходимо.

Последнее фото, как легко видеть, летнее. Сейчас с нижними ступеньками слева практически то же самое.

Хорошая подготовка для будущего покрытия. Отмостка - асфальт, ступени - керамическая или бетонная плитка. Про расходы умолчу, грустно становится.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Вспомнился анекдот про боженьку и пароход на который он долго всех собирал.Аналогично и рецензентов по даной теме- в нашей стране отмостки никто особо не вибрирует,пленками не укрывают и прочими премудростями не заморачиваеться ,но тем не менее все почемуто камено -монолитно.И отмостки ,и забетонированые тротуары и прочая и прочая....

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Алексейй Это смотря, кто, как, и чьими руками делал.

Да ладно, полопаться оно конечно полопается, и трава насквозь прорастет, но это будет не сегодня и не завтра, лет через *-цать. Тем более отмостка не фундамент, хозблок не дом.
Причина беды- уже сказана- очень плохо сделана бетонная смесь ( похоже таджмахалы загнали пару мешков и не выбирали глиняные комки)
Толщина арматуры особой роли в данном случае некритична, в качестве распределяющей пойдет и проволока, но ее мало.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2aleyush А вы попробуйте остальные места протестировать киркой на прочность.... после этого и будете решать.....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

DANS написал :
Это смотря, кто, как, и чьими руками делал.

это фигня...
А важно из ЧЕГО и пропорции замеса!!!
Раньше вот миксеров не было и бетон на самосвалах возили...Недалеко от дачи один самосвал в кювет ухнул...Его-то вытащили,а эти бетонные блямбы уже 30 лет валяются и ,поверьте,- киркой их не возьмёшь...а ведь никто не вибрировал,никто плёнкой да мокрой соломой-мешковиной не укрывал...
Так что делайте выводы...
p/s а у меня дорожка от калитки до терраски (метра четыре) из того самосвала.... -это дед с тачкой "бегал"

DANS написал :
не сделав анализ бетона

Анализ делать нуно.

Просто надо заводской цемент покупать...прям на заводе

aleyush написал :
На цементе было написано 500, песок и щебень вполне обычные.

Цемент сами покупали?
Буквально вчера сотрудник предлагал войти с ним в долю и купить несколько тонн цемента марки пицот по смешной цене 180р мешок. Ему бывший субподрядчик адресок дал. Еле я его отговорил. Ну хорошо, говорю, позвони и попроси мешок (один) на пробу. Он так и сделал. На другом конце телефонного провода на его скромную просьбу ответили отказом

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

BOGA написал :
это фигня...
А важно из ЧЕГО и пропорции замеса!!!

А как мешали , что не важно ? Как , я и имел ввиду, из чего и каким образом. Когда в мешашалку засыпаешь песок и цемент, тоже важно в какой последовательности сыпать. Если сначала цемент сыпать, водички налить, а потом , только песок, то цемент к стенкам прилипает и потом в растворе его мало остается, один песок. Это типичная ошибка, джамшутам пофиг, они понимают , скока надо чего сыпать, а как , не задумываются. Про это забыл упомянуть. Судя по остальным фоткам , не везде так крошится бетон, так что похоже напортачили так откровенно, не везде.
Можно конечно оставить не разрушая, но только поверхность защитить от влаги. А то вскоре в трещинах действительно трава расти начнет.