#1126377

Уважаемые господа профессионалы! На Вас уповаю! Кто-нибудь знает такой проект жилого дома, где задние стены санузлов являются частью внешней стены дома и в них проходят вентканалы ? На приложенном фото вид стены такого дома с улицы и поэтажный план. Суть вопроса такова: правильно ли соблюден этот самый проект и имеют-ли место быть вот эти "декоративные" (в полкирпича) уступы вовнутрь, если этой зимой температура в санузлах доходила до +10 гр., это при том, что в этом году настоящих морозов-то и не было? В других помещениях квартиры температура в целом нормальная, но углы комнат, смежные с санузлами, тоже ледяные.
Внутренний голос подсказывает, что застройщик не имел права там, где находятся вентканалы, делать эти заужения (кстати, как правильно они называются?)в кладке кирпича. И на мой взгляд, стены мерзнут именно от этого. Подскажите люди добрые, прав ли я, что хочу добится от застройщика, чтобы он заложил снаружи эти углубления либо кирпичом, либо еще чем нибудь.

Полагаю, что дополнительные 12 см силикатного кирпича тепла особо не добавят. Проблема возможно в недостаточной теплотехнической проработке проекта, возможно в промерзающих вентаканалах, возможно в низком качестве кладки и наличии в ней большого количества щелей.
Поэтому правильным будет не закладывать пояса, а теплоизолировать весь фасад (теплоизолирующей штукатуркой или навесная теплоизоляция). Но для этого потребуется собраться всем заинтересованным лицам и доказать ошибки проектировщиков либо строителей и вменить им в обязанность эту работу выполнить.

Если это по разным причинам сделать нельзя - искать выход внутри своего отдельного помещения - сделать дополнительный слой изоляции с обшивкой, либо просто дополнительно прогревать эти стены от системы горячего водоснабжения (поставить полотенцесушитель от пола до потолка)

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А тогда почему мерзнет не весь фасад, а именно где санузлы и рядом с ними? Это ведь наверняка типовой проект, поэтому я и хочу разобраться в тонкостях "недостаточной теплотехнической проработки проекта". Может там внутри стены должно быть что-то дополнитеьно проложено. Насчет плохой кладки вряд-ли, вроде детально смотрели-щелей нет. А вот лица заинтересованные уже есть, и коллективная жалоба в скором времени будет составлена. Только при этом, согласитесь, важно четко знать, как и что должно быть по проекту. И еще: эти пояса идут снизу до 5-го этажа включительно, а выше их нет вовсе (на фото наверное плохо видно). Никак не найду хозяев квартир, которые выше, чтобы узнать у них по эту проблему, там просто никто пока не живет. На пятом этаже тоже в ванной и туалете дубяк.

этаж какой????!!!!
проверяли вентиляцию, работает или нет? куда дует внутрь квартиры или все таки сосет наверх?

а еще

В эксплуатирующей организации обязательно должны быть рабочие проекты на дом, на конструктив, инженерные сети и т.д. В них надо и искать ответ. В конце концов от вас требуется просто подать сигнал в соответствующие инстанции, поскольку все равно возможное решение о изменении фасадов будет согласовано лишь на районном или городском уровне. Трудно представить,чтобы кто-то из участников форума был достаточно детально знаком с указанной Вам серией дома и на расстоянии смог указать точную причину промерзания.
Кстати, температура воздуха в вентканале должна быть почти комнатной, поскольку вытяжка-то осуществляется из отапливаемых помещений. Может быть остутствует тяга в вентканале из-за того, что заглушен выпуск где-нибудь на крыше? В таком случае действительно воздух может значительно охлаждаться и способствовать охлаждению стен в этой области.
А вентканалы, которые вы указали - возможно это лишь их часть, все утолщение стены и есть комплекс вентканалов, на каждом этаже добавляется по 2, соответственно на последнем этаже вентканалы занимают практически всю площадь утолщения.

этаж у меня второй, холодно и на пятом, с шестого по десятый пока не известно. Насчет вытяжки: бывает в туалете тянет и туда и обратно, в ванной комнате вроде бы все время куда положено, но всеравно очень холодно, приходится двери держать открытыми.
В адрес ТСЖ сигнал подан. Ответ следующий: лучше б вы утеплились изнутри, дескать смотрели по проекту-все в норме. Я надеялся, что может кто из проектировщиков, присутствовающих на форуме знаком с чем то похожим. Кстати, по проекту дом должен быть еще и оштукатурен и покрашен, результат на фото.

на втором и тянет внутрь.... забавно... пройтись по стояку до верху и убедиться что ни кто не поломал вентшахту, проверить проходимость веншахты (например спустить груз с тех этажа в вент канал)

конечно можно и самому снаружи дом утеплить, но самый главный вопрос в вашем случае это количество вентканалов и их расположение в стене....

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен кладочный план вашего этажа

перед утепление изнутри читать местную ветку по этому поводу....

valery_icc написал :
кстати, как правильно они называются?

...они называются "русты"

прошу извинить за молчание-не работал интернет.
Для Змея Горыныча: вентиляция в туалете в целом нормальна, но бывает и обратно тянет. Где-то слышал, что пока дом не заселен, дует отовсюду, может быть такой эффект и из-за этого не заморачивался пока по этому поводу.
Про утепление изнутри: самолично присоединил лоджию к кухне и утеплил ее по технологии, выложенной на сайте лоджия.ру, доволен как слон, так что если делать утепление в ванной и туалете, то только по аналогиии с лоджией(это провда на "крайняк", если не сдюжим другие варианты).
Можно поподробней про кладочный план.
Обязательно ли он должен быть у застройщика, могут ли они его давать по требованию жильцов, и еще такой момент: если подо мной помещение изначально планировалось по офисы с васокими потолками, сколько по идее должно быть каналов в моих стенах? Ведь не вся стена , по одному на ванную и туалет максимум, или я что-то не понимаю? Пойду, конечно, в ТСЖ и попрошу кладочный план, если дадут выложу.
Спасибо г-ну Палецкому за ликбез.
Ну не нравятся мне они, эти русты, хоть ты тресни.
Кто-нить может подскажет, как можно измерить толщину стены, не сверля ее при этом, есть ли какие нибудь хитрости? Окон на ней нет.

на заборе тоже много чего написано.... х....ю вы слышали....
толщина стен - момерить продольную стену от окна до торцевой стены и снаружи от окна до угла, разница - ваша стена

кладочный план - это один из листов проекта на дом, по хорошему в УК проект должен быть....

если этаж второй то каналов не должно быть более 4-х штук, хотя могли сделать что угодно...

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

  1. Русты точно непричем. Единственный вариант, когда они могли влиять - при их кладке были нарушения, но тогда эффект был бы везде на этой высоте. Так что можно смело исключить.
  2. У Вас дырка по всей высоте дома куда ближе к внутренней поверхности, и эта дырка связана с "внешним миром".

Дальше - дело логики. Нарушение явно в проектировании системы вентиляции. Банально ждете следующей зимы, договариваетесь с соседями, делаете замеры температуры на стенах, в санузлах по всем этажам или на большей их части, с этими замерами в УК и рисуете жалобу. УК должны сами поднять проект, из-за которого возникли проблемы с эксплуатацией объекта, и организовать решение этой проблемы. Правда, это не всегда возможно...

Далее Ваше законное право "поинтересоваться", как именно они будут решать эту проблему, и выложить сюда.

На данный момент 1. констатирую факт того, что сами Вы вряд ли что-то сделаете, 2. задам вопрос: у вас есть сейчас документальные подтверждения того, что температура зимой была недопустимо ниже нормальной?

Int64 написал :
дырка по всей высоте дома куда ближе к внутренней поверхности

Имеется в виду вентканал? Если да, то по-моему он проходит в полкирпича от внутренней поверхности стены, и естественно, соединившись с вентканалами через 2-3 этажа, а потом еще, должна связаться с внешним миром на чердаке там или крыше.Int64, это вы имеете в виду?
Сами уже давно подали жалобу в ТСЖ, но одни из-за того, что помимо нас по стояку никто не живет пока, только ремонтируются. Женщина с пятого этажа приходила и жаловалась на ту же проблему еще зимой, больше не могу ее найти. Соседу сверху в выходные дни рассказал о холоде, явно не обрадовался.
Понятное дело, действеннее коллективная жалоба и не только в тсж и к застройщику, а и в потребнадзор и жилищную инспекцию, но хочу разобраться в тонкостях отчего и почему и как правильно решить задачку, потому и к вам с вопросами.
Документального подтверждения того, что температура была ниже нормы увы, нету. Очень уж не хочется в следующий холодный сезон с тем же. Я по наивности своей надеюсь все-таки их (УК)летом растормошить по проектным бумагам.
Сейчас где не бываю по городу, смотрю на дома с глухой стеной и выступом посредине. Вот честно, сколько не видел-нигде рустов нету. Может все-таки в них дело?
Сделал запрос на кладочный план на главного инженера компании застройщика, сказали должны выдать.

valery_icc

Все это очень похоже на разработанную более 30 лет назад 85-ую серию типовых кирпичных домов.
Там поперечные несущие стены с шагом 6440 мм и сортиры в крайних квартирах, примыкающие к торцевым стенам глухим стенам. Так как не нашлось места для устройства вентиляции, разработчики ЦНИИЭП жилища разместили вентканалы из сортиров и кухонь в наружных торцевых стенах. Для исключения промерзания этих участков стен было принято решение заложить внутрь стен в уширенный шов в кладке 60 мм минплиты. Судя по наличию тычковых рядов на фасаде, кладка стен сплошная из силикатного полуторного кирпича. Для Рязани толщина по старому снипу д.б. принята 510 мм. При такой толщине в торцевой стене толщина стены от поверхности канала до наружной грани получилась бы 510-120-140=250 мм, то есть явное промерзание. Поэтому в этот промежуток воткнули 60 мм утеплителя между двумя слоями колодцевой кладки, итого оставшийся размер получился 60+120+120=300мм. Итого, получился выступ кладки 50 мм. В проекте он был принят кратно размеру кирпича 65 мм. Поскольку на фото выступ равен 130 мм, рискну предположить, что строители при работе решили уменьшить трудоемкость кладочных работ и не заложили плитный утеплитель, не выполнили колодцевую кладку, а просто увеличили толщину стен на пол-кирпича.Вероятность того, что такой косяк заложили проектировщики при "привязке" типового очень мала.
Проверяется наличие/отсутствие косяка просто – дырявите перфоратором кирпич (не в шов) в месте утолщенной кладки. Через 120 мм должен быть провал бура. Если нет – утеплителя нет. Если есть, то для контроля обычным зубилом можно вырубить один кирпич и увидите всю картину. Работы на пол-часа.Могут просто натолкать всякого хлама или минплиту клочками.
Горизонтальные русты снижают сопротивление теплопередаче, но не настолько, чтобы было такое явное промерзание именно по этому участку стены.
При отсутствии утеплителя наиболее простым способом решения проблемы будет наружное утепление этого участка кладки торцевых стен с мокрой штукатуркой по сетке.
Теперь по вентиляции.
По фото вроде 5 этажей, поэтому может быть 2 варианта – холодный и теплый чердак (был такой вариант даже для пятиэтажек). При теплом все вентканалы открывались в чердак и оттуда одной широкой шахтой шла вытяжка. В пятиэтажках теплый чердак работает плохо и нормальная тяга бывает редко.
В холодном чердаке вентканалы поднимались выше крыши и открывались там. В обоих вариантах ширины участка утолщенной стены не хватало для размещения отдельных каналов из каждого помещения даже при 5 этажах, поэтому их объединяли. Именно по этой причине может не получится провесить канал на всю высоту.Кроме того, насколько не изменяет память, выпуски каналов из торцевых стен (в холодном чердаке) объединялись на чердаке в одну шахту и уже оттуда шли на крышу.Эти шахты на чердаке должна иметь утепление.
Опрокидывание тяги может быть вызвано отсутствием притока через окна. Откройте форточку в любой комнате, если тяга восстановилась, то причина в этом. Кроме того, сейчас на отсутствие тяги безусловно в основном влияет промерзание кладки с каналами.
Можно назвать еще причины отсутствия и опрокидывания тяги, но они гораздо менее вероятны в Вашем случае.
Николай.

Ник_Ник написал :
вентканалы из сортиров и кухонь

Большое спасибо Николай за очень исчерпывающий ответ, кухня правда у нас на поэтажном плане та, что с лоджией соединяется.И этажей 10. Но думаю, что вы правы относительно типовых проектов домов и всего Вами написанного. Чует мое сердце, что именно в этом собака зарыта. Отсутствие утеплителя!!!!!!!
Однако через каких же 120 мм, когда ряд идет торчек, ряд ложок или как там правильно называется.
И еще вопрос, а что есть колодцевая кладка?
Пока вопросов больше нет, надо все написанное осмыслить

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

valery_icc написал :
Имеется в виду вентканал? Если да, то по-моему он проходит в полкирпича от внутренней поверхности стены, и естественно, соединившись с вентканалами через 2-3 этажа, а потом еще, должна связаться с внешним миром на чердаке там или крыше.Int64, это вы имеете в виду?

Именно.

valery_icc написал :
Сами уже давно подали жалобу в ТСЖ, но одни из-за того, что помимо нас по
стояку никто не живет пока, только ремонтируются.

Мало, надо коллективную. Но попытаться не тянуть до следующей зимы Вам никто не запретит. Охотно бы поставил свечку за то, чтоб у Вас это удалось. Вместо этого пожелаю удачи.

valery_icc написал :
Может все-таки в них дело?

Нет.

Ник_Ник написал :
Горизонтальные русты снижают сопротивление теплопередаче, но не настолько, чтобы было такое явное промерзание именно по этому участку стены.

Я подписываюсь под этими словами.

Ник_Ник написал :
По фото вроде 5 этажей

По фото это никак не проект 5-этажки. Очень многое убеждает меня, что дело 5-ю этажами не ограничивается.

Ник_Ник написал :
Кроме того, насколько не изменяет память, выпуски каналов из торцевых стен (в холодном чердаке) объединялись на чердаке в одну шахту и уже оттуда шли на крышу

Наиболее вероятно. Но, подозреваю, что здесь как раз собака и порылась...

хватит гадать на кофейной гуще....
нужен проект и по хорошему тепловизионное обследование (это не дешево)....

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Змей Горыныч написал :
хватит гадать на кофейной гуще....

Именно этого автор и попросил.

Змей Горыныч написал :
нужен проект и по хорошему тепловизионное обследование (это не дешево)....

Автору нужно только доказать, что замерзает, с помощью замера обычным градусником. Остальное - проблема УК и точный анализ - их головная боль.

Гадать на кофейной гуще не будем. Жду документацию от застройщика. Очень сильно сомневаюсь что в нашем совке у кого-то будет сильно болеть голова, кроме как у инвесторов за их же собственные и немалые деньги.
Во вложении-торец глухой стены и чуть видна крыша с высоты 7-го этажа соседнего дома, так,на всякий случай, может будет понятно, как и где выходит вентиляция наружу.

Змей Горыныч написал :
тепловизионное обследование

Это когда в инфракрасном свете и места утечки тепла видны? А что за организация его может провести?

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

valery_icc написал :
Во вложении-торец глухой стены и чуть видна крыша с высоты 7-го этажа соседнего дома, так,на всякий случай, может будет понятно, как и где выходит вентиляция наружу.

Видно, как она уходит на техэтаж...
Хочется верить, что она не слишком дружит с незакрытым участком стены, ибо утепление заканчивается аккурат в районе перекрытия...

valery_icc написал :
Это когда в инфракрасном свете и места утечки тепла видны? А что за организация его может провести?

именно так

в москве полно, у вас надо поискать

Уважаемый Змей Горыныч, а почем нынче в Москве это самое тепловизионное обследование?

Сегодня было отказано, правда пока только на словах, в выдаче всей технической документации. Сослались на то, что дескать уже поздно, все сдано в архив, прям как дети малые. Наверняка знают про свои косяки. Попросил официального мотивированного отказа на бумаге. Так что вынужденная заминка в развитии событий, посмотрим, что дальше будет. Буду держать в курсе.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

valery_icc написал :
Сегодня было отказано, правда пока только на словах, в выдаче всей технической документации. Сослались на то, что дескать уже поздно, все сдано в архив, прям как дети малые. Наверняка знают про свои косяки. Попросил официального мотивированного отказа на бумаге.

Пишите заявление на выдачу с упоминанием устного отказа и заказным письмом им копию.

valery_icc написал :
тепловизионное обследование?

официально меньше чем за 20 тыр с вами никто даже разговаривать не будет

Продолжение истории: был в ТСЖ, управляющий сказал, что им застройщик такие документы, как кладочный план никогда не выдавал и выдавать не собирается, посему лучше сразу, дескать, обращайться в другие инстанции. Только вот что я предъявлю например в жилищной инспекции или роспотребнадзоре на данный момент:-отмороженной задницы нет, фиксированных температурных показаний тоже, жалоб от других соседей ближайшие полгода, а то и больше, не будет. Неужто придется опять зимой, неуспев присесть "подумать", штаны уже на ходу подтягивать, параллельно прорабатывая в голове план установки унитаза с подогревом?

тогда попробуйте посмотреть альбомы АС или АР и сфоткать оттуда все планы....

Уважаемый Змей Горыныч, что за альбомы такие, пардон за ламерство.

архитектурно-строительные

Вот пока все, что удалось выудить из ТСЖ. Дальше будет поход в проектную организацию, которая исполнила сей проект, ну а потом как карта ляжет.

Я так понимаю во вложении, полость с внешней стороны, которая как-бы заштрихована, это и есть то место, где должен быть утеплитель. И, естественно, застройщику либо еще кому нужно доказать, что он (утеплитель) отсутствует или там, как написал "Ник_Ник" набросан всякий хлам

Ник_Ник написал :
Проверяется наличие/отсутствие косяка просто – дырявите перфоратором кирпич (не в шов) в месте утолщенной кладки. Через 120 мм должен быть провал бура. Если нет – утеплителя нет. Если есть, то для контроля обычным зубилом можно вырубить один кирпич и увидите всю картину. Работы на пол-часа. Могут просто натолкать всякого хлама или минплиту клочками.

Интересно Ник_Ник тему просматривает? А то вопрос ему: а вот если кого вызывать для засвидетельствования факта, в каком именно месте "утолщенной кладки" долбить, а то я не разобрался? И вообще, что за утеплитель должен там находиться согласно проекта?