#1128265

Здравствуйте дорогие мастера. Есть вопрос по поводу того как сделать проход печной трубы (металлическая труба диаметром 110 мм) чере деревянную стену из бруса 150*150 в бане. Печька железная небольшая. Через крышу немогу так как там жилые помещения, дом 2х этажный.

Я лично делал так:
Размечал отверстие с припуском, высверливал по контуру, выпиливал лобзиком с двух сторон и вставлял трубу, обмотанную асбестовым шнуром. Изнутри и снаружи ставил небоьшие фартуки из оцинковки.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Юбер написал :
обмотанную асбестовым шнуром. Изнутри и снаружи ставил небоьшие фартуки из оцинковки

Не надо таких советов, наверняка это у вас в потолке такое отверстие, и Ваше счастье, что пока не прогорели. Только сэндвич труба, от сертифицированного производителя и как можно короче горизонтальный участок. Ну и конечно, еще изоляция балазьтовой ватой сантиметров на 10-15 от наружней трубы сэндвича до бруса.

была такая заморочка у одного дядечки..крутили-вертели,сделали проще некуда:прорезали проем примерно500*500,пропустили трубу(тогда нормальных сендвичей в магазинах не водилось,пришлось"шкуру"из оцинковки клепать самим),с двух сторон пришили латки с перекрышкой мм100,а свободное пространство забили глиной,замешанной на "жидком стекле".края проема прокладывали полиэтиленовой пленкой слоев в 5,края отвернули и пустили под латки.в самодельный сендвич набили стекловаты(чесучая,зараза)и заглушили кольцами.край завальцевали.года через два столкнулся с этим дядей-жалоб не было,что дальше-не знаю.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

руслан1111 написал :
самодельный сендвич набили стекловаты

руслан1111 написал :
свободное пространство забили глиной,замешанной на "жидком стекле"

+1
Вот примерно так, но только не асбестовым шнуром, во первых- яд это, а во-вторых- теплоизолировать надо значительно сильнее

2 Lok

Во-первых речь шла об отверстии в стене, а не в потолке.
Во-вторых, жалоб нет, как сказал г. руслан1111, сэндвичей тогда не было, это правда.
В-третьих, с чего вы взяли, что асбестовый шнур внутри стены - яд? Для кого?
А в-четрвертых, я ничего никому не советовал, просто рассказал, как сделал.

Anat78 написал :
Есть вопрос по поводу того как сделать проход печной трубы (металлическая труба диаметром 110 мм) чере деревянную стену из бруса 150*150 в бане. Печька железная небольшая. Через крышу немогу так как там жилые помещения, дом 2х этажный.

  1. Дымоход надо выводить выше крыши (выше 2-го этажа).
  2. Диаметр надо считать, не думаю, что Д110 зер гут (маловато), хотя если банька 2*2, то может и хватит.
  3. Чтобы конденсат (вместе с г****м всяким) не стекал в топку (каменку), дымоход надо делать теплым, ну минимум 2-3 метра, соответственно лучше всего делать либо из кирпича, либо труба должна быть 2-х контурной. Если дом свой, пускайте через 2-й этаж - заодно будет обогрев.
  4. Внутри помещения труба не обязательно 2-х контурная, просто стальная (лист 1,5...2,0) труба , продаются как аксессуар к печке.
  5. Проход через стену описали уже: сделать окно в стене 500*500 (см руслан1111#4 ), заделать сэндвичем с базальтовой ватой до 1000 градусов, либо просто листом оцинковки с отверстием под трубу. Теплоизоляции негорючей сейчас полно - базальтовая вата.
  6. 2-х контурные трубы есть спецовые, фирменные, в деревне можно сделать самому:
    На обычную ст. печную (не оцинковка) трубу обмотать сверху теплоизоляцию из негорючей базальтовой ваты (кстати продаются готовые цилиндры), сверху стеклотканью или проволочкой и закрыть всё это убожество либо фольгой, либо оцинковкой.
    P.S. Асбест, входящий как компонент в различные изделия ядом быть не может, ибо мы исдохли бы все уже давно (например почти все тормозные колодки изготовлены с добавкой асбеста, а продукты износа в атмосферу)

Печька действительно стоит в парилке размерами 2*2*2 м. В нашей деревне про сендвичь трубы не слыхивали так что придется делать самому из того что есть. Буду делать как написал руслан1111#4

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Асбест
Асбест - минеральное волокно, которое обычно используется в строительных материалах. Также асбест иногда используется для герметизации оконных рам в зимнее время.
Влияние на здоровье
Волокна асбеста настолько маленькие, что могут вдыхаться человеком и накапливаться в его лёгких. Асбест может вызвать рак лёгких.
Источник: Перевод: Home Climat

  1. Влияние асбеста на здоровье
    Асбест практически инертен и не растворяется в жидких средах организма. Однако некоторые виды асбеста, при попадании в лёгкие, способны вызвать различные расстройства здоровья и заболевания.

С конца ХХ века была начата кампания по замене асбеста на более безопасные материалы. Считается, хотя и однозначно не доказано, что асбест является канцерогенным веществом (при попадании в дыхательные пути). В наибольшей степени это относится к видам асбеста, традиционно добываемым и используемым в Европе. Однако длинноволокнистый хризотил-асбест, производимый в России, имеет существенно более низкие показатели токсичности (в десятки раз). В связи с этим, вытеснение асбеста из отечественного производства не всегда имет под собой рациональные основания, так как «альтернативные» материалы при производстве также вызывают определённую повышенную нагрузку на экологическое состояние окружающей среды.

Его потребление в Европе в последнее время быстро сокращается. Асбест стараются, по возможности, не применять в жилом строительстве (в конце 80-х гг югославские наемные рабочие получали в Европе по 10 долларов в час за работы по удалению старых штукатурных материалов, содержащих асбест). 1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции. Однако доказательств проканцерогенного действия при попадании асбеста с пищей нет.

В настоящее время 9 стран ЕЭС запретили на своих территориях полностью или частично использование асбеста и асбестосодержаших материалов. Противодействие запрету в Западной Европе оказывают только четыре страны: Греция, Испания, Португалия и Ирландия. Директивой Европейской Комиссии принято решение о запрещении использования асбеста с января 2005 года.

Источник - Википедия

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь....(С)-песенка такая.

2Lok Многабукф...
Гребаные капиталисты всеми силами хотели развалить нашу промышленность (СССР) и насадить свою культуру.
Крупнейший производитель хризотиласбеста в мире чуть по миру не пошел.
Сначала обьявили изгоем, а потом скупили за бесценок. Дело кончилось тем, что теперь им владеет монопольно зарубежный капитал. 80% добываемого асбеста вывозится за границу.
А ещё попутно вся таблица Менделеева..
Грустно всё это.
К сожалению, наука не придумала достойного синтетического "безвредного" заменителя.
Производство, конечно, не безвредное.


Жить вредно - организм изнашивается (с)

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Samar написал :
Асбест, входящий как компонент в различные изделия ядом быть не может, ибо мы исдохли бы все уже давно (например почти все тормозные колодки изготовлены с добавкой асбеста, а продукты износа в атмосферу)

Асбест и здоровье людей

Об отрицательном влиянии асбеста на здоровье людей известно более столетия. Впервые об этом было заявлено в 1898 г. в отчете торгового инспектора госпожи Дин. Первая запись о легочном фиброзе, спровоцированном вдыханием асбестовой пыли, была сделана доктором Мюрреем в 1899 г. В 1927 г. доктор Кук данный вид фиброза, а также силикоза, назвал асбестовым. Это определение сохранилось и по нынешний день.

Заболевания, спровоцированные асбестом, описаны в литературе под следующими названиями: асбетоз, рак легких, мезотелиома плевры или брюшины. Например, в ЧР существует список профессиональных заболеваний, в частности, вызванных асбестом, при диагностировании которых выплачивается компенсация:

асбетоз (согласно классификации Международной организации труда);
гиалиноз плевры с нарушением легочных функций;
мезотелиома плевры или брюшины;
рак легких в сочетании с асбестозом или гиалинозом плевры.
.....Некоторые виды деятельности подразумевают контакт с асбестом. Большое число военных моряков были подвержены влиянию асбеста за время прохождения службы. Огромное количество асбеста было использовано при строительстве кораблей вплоть до 90-х годов XX столетия. Человек, когда-либо работавший в этой сфере, имеет высокий риск развития заболеваний, вызванных асбестом, включая мезотелиому. Он мог подвергаться прямому или непрямому воздействию длительный или короткий промежуток времени. Обычно это был значительный период времени, однако и те, кто подвергался короткому, но интенсивному воздействию, могут заболеть мезотелиомой.

В настоящее время в группе риска находятся рабочие, проводящие ремонтные и реконструкционные работы в зданиях из асбестосодержащего материала, а также демонтаж асбестовых конструкций, кочегары, установщики оборудования, автомеханики и т.д.

Карцинома легких и мезотелиома могут развиться и без профессиональной занятости человека, как, например, в случае с женщинами, стиравшими одежду и белье членов семьи, работавших с асбестом.

В зоне риска находятся и дети, посещающие школы и детские сады, при строительстве которых использовался асбестовый материал. Известно, что заболевание может развиться в результате нахождения в зоне предприятий, производящих асбест, например на детской игровой площадке.

Отличительной чертой мезотелиомы является большая временная разница между началом контакта с асбестом и развитием заболевания - 10-50 лет и более. Средний латентный период составляет 30-45 лет.

Так что не надо лучше асбестовых шнуров....

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Да понятно, что вроде и не должно ничего случиться от одного асбестового шнура, закрытого (?) от испарения в атмосферу бани, да и асбест тоже бывает разный, вроде у нас в СССР был "длинноволосый" и не так вредный, как их "короткошерстный", но я знаю, что после объединения Германии в ГДР все асбестоцементные плиты снимались и заменялись более экологичными материалами, а тут человек сам себе мину замедленного действия подложил, да еще другим радостно об этом сообщает.... Поэтому и многобукв...

Вот сейчас все знают, что ртуть- яд, а я в начальных классах (СССР, конец 60-х) ходил в хим.кружок, так мы там под предводительством преподователя из желтых монет белые делали ртутным ангидридом, или чем-то таким, с ртутью, медь замещалась ртутью, а мы радостные в руках монеты терли, в карманах таскали, так как НЕ ЗНАЛИ о вреде, и никто не подсказал, не остановил....при чем тут капитализм?

2Lok Да мы поняли, что вы в этом вопросе дока.
А все остальные лохи, как например здесь:


P.S. Бывал я в Асбесте. Ничего так городок. Природа великолепна.
Люди мрут не от этого, а от невидимых лучей и излишеств мирских.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Samar написал :
2Lok Да мы поняли, что вы в этом вопросе дока.
А все остальные лохи, как например здесь:

да причем тут лохи-доки, здоровье надо беречь всеми возможными способами. Я вот только сейчас прочитал, что асбест бывает разный и наш не такой уж и вредный, раньше не знал, думал весь одинаково вреден.
Но убеждать кого-то, что ничего страшного нет, я бы не стал, а вот предупредить, что опасность есть, считаю необходимым.

2Lok Ну давай напишем, что сапожные гвозди глотать вредно и опасно.
А ещё бензин или клей нюхать не рекомендуется.
Или об этом все и так знают? А что же тогда не пишут?


З.Ы. Вам не кажется, что если чего производят в обьеме 4 млн. тонн в год и на экспорт отправляют 80%, то да - эта продукция безусловно вредная и пусть сдохнут все за рубежом.
А мы сдохнем от Кока-колы, любезно предоставленной взамен.
З.Ы.З.Ы. Веревочка асбестовая абсолютна безвредна, нетоксична и неядовита, проверено МИНздравом(с)

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Samar написал :
Веревочка асбестовая абсолютна безвредна, нетоксична и неядовита, проверено МИНздравом(с)

ну тогда ссылку на сертификат, и пусть все крутят отечественный асбест вместо забугорного базальта, который тоже вреден при употреблении. :-)

Lok написал :
ну тогда ссылку на сертификат

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

смущает только область применения и наличие волокон в кол-ве 0,06 на мм в атмосферном воздухе населенных мест, т.е. коротких, самых вредных, да еще ссылка на использование средств индивидуальной защиты.
А за ссылки спасибо, теперь хоть понятно, что особенно вреден амфиболовый асбест, а контролируемое использование хризотила безопасно по мнению российских ученых-медиков.