Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 177
#1128619

Моечное отделение в бане обшито пластиковыми панелями. От жара из парной панели покоробило - выгнуло дугой в верхней части, где наибольший жар. Буду менять. Может кто подскажет, а что еще кроме панелей подойдет? Может, верхнюю половину сделать деревянной и хорошим лаком от влаги пропитать? Есть реальное опасение, что панели так и будет коробить. Правда, старые панели прошивали степлером с большим шагом, может это еще сыграло свою роль? Типа сделать шаг помельче и коробить не будет? Выскажитесь, плиз!

ons написал :
Моечное отделение в бане обшито пластиковыми панелями. От жара из парной панели покоробило - выгнуло дугой в верхней части, где наибольший жар.

...Я конечно не большой дока в обустройствах бань,и не знаю,какая (из чего) баня у Вас,Но пластик в бане,мне кааца,не совсем подходящий,(мягко говоря)материал.По мне так,Нет ни чего вкуснее дерева.И вообще:вот вам адресок,почитать есть что! ..С Ув.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 177

Я специально уточнил - в моечном отделении. А вообще баня бревенчатая. Между парной и мойкой каркасная перегородка. Со стороны парной вагонка-липа и фольга, со стороны мойки - пленка гидропароизоляции и пластиковые панели. Внутри - роквол. По бревенчатым стенам в мойке - обрешетка, пленка гидропароизоляции и пластиковые панели. Утеплителя нет. Пол в мойке деревянный, на нем гидрозащищенная стяжка и плитка.
У меня была мысль обшить мойку той же вагонкой с хорошей пропиткой от влаги, но не смог решить вопрос герметичности стыка стена-пол.

ons написал :
У меня была мысль обшить мойку той же вагонкой с хорошей пропиткой от влаги, но не смог решить вопрос герметичности стыка стена-пол.

....Мне кажется вопросы гидро-защиты,сильно надуманны и преувеличены!Конечно,для самоуспокоения, можно налепить всяких защит и плёнок,а для эстетики,и пластиков,но повторю,-дерево это проверено веками и,на мой вкус,и эстетично и надёжно.Главное что бы успеволо вовремя просыхать после процедур.(пару полешек в печку после мытья,вентиляция).Пол-стена,а также пол-потолок,проклеить полоской фольги и прикрыть красивой досочкой,типа плинтуса!

Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 177

helmutivan написал :
Пол-стена,а также пол-потолок,проклеить полоской фольги и прикрыть красивой досочкой,типа плинтуса

Никак не могу сообразить все-таки. Скорее всего, стяжку и плитку я трогать не буду. По стене, допустим, пущу вагонку. Посоветуйте, плз, как КОНКРЕТНО выполнить стык пола и стеновой вагонки чтобы обеспечить реальную герметичность. Сейчас щель пол-пластик заделана герметиком плюс поверх пластиковый плинтус с прорезиненными краями. Т.е. когда в пиковые моменты на полу слой воды до сантиметра, на деревянное основание ничего не попадает.

ons написал :
Никак не могу сообразить все-таки. Скорее всего, стяжку и плитку я трогать не буду.

...Извините,не понял что деревянный пол у Вас замурован под плитку.Думал просто доска,и торцы пола советовал закрыть фольгой со стен.А в Вашем случае,что страшного в том.что водичка со стен потечёт на пол?да и сколько там её будет?Дырка то в полу(трапик)надеюсь, есть?Какая Вам герметичность нужна?,наоборот подвЕсти вагонку на 1-2см выше пола,и прикройте для эстетики.Стоять будет, долго.Ну вообще есть всякие Тиккуриллы для бань и саун.(СУПИ-САУНА) В не больших баночках для стен и потолков.Дерево остаётся белым,у меня за год(не срок,конечно)как-будто вчера отстругана.

Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 177

герметизация стяжки на стену не заходит. Роль гидроизоляции нижней части стены выполнял герметик по швам пластика ну и плинтус еще. Если я подниму вагонку, чтобы нижний край не замачивался, все равно чем-то надо стык герметизировать. Вот возникла еще мысль, чтобы низ стены оставить под пластиком (т.е. не нарушая герметичность стыка пол-стена). Там нет жары и его не покоробит. Но как тогда сделать грамотно стык пластика и вагонки уже на самой стене? Существует что-то типа z-образного уголка, чтобы сам уголок накрывал с нахлестом пластик, а второй "хвост" буквы Z оказался под вагонкой. Тогда за пластик уж точно ничего не попадет.
Да, забыл еще добавить, что непосредственно за пластиком стены нет (обрешетка по срубу), потому и нельзя простым прикрытием шва загерметизировать

ons написал :
потому и нельзя простым прикрытием шва загерметизировать

...Вы слишком усложняете себе жизнь...ИМХО.конечно!

2ons
Все логично и предсказуемо. Раскаленный воздух из парной при открывании двери попадает в помывочную и собирается вверху оплавляя пластиковые панели.

Соответственно необходимо либо обустроить вентилируемый тамбур, либо использовать жаростойкие материалы.

Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 177

sgtNemo написал :
либо использовать жаростойкие материалы

Вот и пытаюсь прощупать варианты

sgtNemo написал :
Все логично и предсказуемо. Раскаленный воздух из парной при открывании двери попадает в помывочную и собирается вверху оплавляя пластиковые панели.

Полностью согласен, если выполнять душевую из пластиковых материалов, то надо разделить парную и душевую промежуточным помещением (раздевалка или ком. отдыха), но в Вашем случае планировка уже сделана и кроме ущерба от горячего воздуха в виде искарёженных панелей Вы ещё вдыхаете их аромат.
Покоробило их из-за прямого удара горячего воздуха (возможно этого не произошло бы если поверх закрыли деревом)т.е. вполне достаточно сделать гидроизоляцию по стенам с полом в душевой, материалом более или мене устойчивым в температуре и обшить вагонкой как теплоизолятор(в случае гниения возможность замены). Для защиты покрыть спец. составами, продаются для стен парной название не помню но на форуме упоминалось (на основе ПВА).
Желательно в парилке и прилегающих помешениях не использовать пластиков, всё равно они испаряют свои ароматы, сразу не заметно, но постепенно дискомфорт ощущаться будет.
Я сам решил по другому: пол в душевой дерево, каркас пола отдельно (сгниёт поменяю), стены из обычной хвойной вагонки с пропиткой(также с возможностью замены), большое карыто с занавеской, на полу не холодно ногам дерево, стены тож тёплые, можно прислониться. За вагонкой по стенам слой гидроизоляции ниже половой доски, так что сами стены защищены.
Уже несколько лет пользуюсь, недавно вскрыл пол для переделки сливной системы, ну и осмотр на предмет гниения, всё чисто.

ons написал :
Вот и пытаюсь прощупать варианты

Может еще думаете....
А что мешает сделать часть стенки также как и пол, На высоту двух плиток ЦСП или гипрок, на него плитку, стык пол-стена затиркой, стык плитка-остальная стена закрыть накладкой.