#1128808

История: Стул очень старый, последний раз его неудачно полачили ужастным чёрным лаком (дешёвый наш в стеклянной бутылке). Лак красиво блестел, но лупился во всех местах вместе с тем что было под ним.
Честно отодрала этот ужас до дерева как смогла наждачной бумагой. Выбор краски-лака был непростым - у меня деточка маленькая, поэтому невонючесть обязательна. С выбором водных колеруемых лаков для дерева у нас в городе оказалось плохо, очень плохо, почти никак..
В оби нашёлся sadolin celco aqua глянец, он для деревянных стен, но другой альтернативы не предвидилось и мне его заколеровали в нужный цвет, достаточно тёмный, почти коричневый. Получилось конечно уже не лак, а почти краска, что меня вобщем устроило. Покрасила сначала в один слой без разведения водой, потому что стул очень-очень старый и местами красивой текстурой дерева было решено пожертвовать. После первого слоя дерево просвечивало очень красиво, но так же просвечивали пятна от предыдущих покрасов, которые глубоко вьелись. Красочка подсохла так чтобы не пачкать руки довольно быстро, но осталась какая-то липкость. Поскольку на банке написано - можно следующий слой уже через 2 часа, то на след. день покрасила вторым слоем.
вот теперь проблема - прошло 5 дней, а эта 'неприятная липкость' всё ещё присутствует. Когда пальцами цапают - на тёмной поверхности остаются видные пятна, которые впрочем стираются влажной тряпкой.
на стуле уже сидим, не пачкаемся, но вид какой-то неопрятный у него.

1) Вопрос - что бы это значило и можно ли с этим что-то сделать?
2) В FAQ написано про мягкую краску, но я не пойму мой ли это случай и где моя ошибка..
3) Из моих идей - если его прозрачным лаком ещё сверху покрыть, это сделает его по-симпатичнее? Вы бы рискнули? Если да, то каким лаком - тоже на водной основе?
Спасибо : o)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

ona написал :
1) Вопрос - что бы это значило и можно ли с этим что-то сделать?

Водные акр. лаки быстро сохнут, но довольно долго набирают прочность - до 2-3 недель.
На стул, конечно, было бы лучше наносить не интерьерный, а водный мебельный лак - например Кива ( Тиккурила )

ona написал :
3) Из моих идей - если его прозрачным лаком ещё сверху покрыть, это сделает его по-симпатичнее?

Колерованный лак лучше защищать одним-двумя слоями прозрачного лака той же основы.

ona написал :
это сделает его по-симпатичнее?

симпатичнее надо было делать сразу... лакировка - финишный процесс.

Спасибо за отклик! есть надежда что эта неприятная липкость пройдёт...

Ага, я как раз прочитала что водные сохнут быстро, но почность набирают медленно.. тоесть его лучше не пользовать пару недель, правильно? ох.. у меня на очереди ещё 4 стула - если их все сделать то дома три недели сидеть будет не на чем : o)))

Я как раз искала Тикурила Киви или мебельный водный у Дюлекс. Не поверите - НИЧЕГО!!! На стройрынок у меня возможности нет ездить, где смогла с манюнькой по спец магазинам везде проехалась. так что вот имею то что имею : o(

уточняющий вопрос по финишному покрытию прозрачным лаком - мне кажется я видела паркетный Dulux Trade Diamond Glaze () - он пойдёт? или лучше такой же садолин.. я что-то сомневаюсь в его износостойкости...

и ещё - стоит ли перед прозрачным лаком шкуркой мелкой проходить?

btw - а стульчик несимпатичный как раз из-за того что пользуем вот такой вот липкий, к нему крошки и прочий кухонный мусор цепляется : o((
Спасибо ещё раз!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

ona написал :
паркетный Dulux Trade Diamond Glaze () - он пойдёт?

пойдет, только его стоимость может сильно разочаровать

ona написал :
или лучше такой же садолин.. я что-то сомневаюсь в его износостойкости...

тот лак, которым вы покрыли стул - ИНТЕРЬЕРНЫЙ ( например для дер. потолков, стеновых панелей и т.п. ), т.е. там где покрытие не подвергается мех. износу.
Для стула более подходит мебельный или паркетный лак, с учетом "манюньки" - водный.
Совсем не обязательно искать Дюлакс - такие лаки выпускает Dufa, Tikkurila, Feidal, Jobi, Parade, Petri...можно и отеч. продукцию посмотреть. В описании лака ключевые слова: водный, акриловый или акрил-уретановый, мебель, полы, паркет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

ona написал :
и ещё - стоит ли перед прозрачным лаком шкуркой мелкой проходить?

да, только несильно, чтобы не наделать "залысин".

ona написал :
btw - а стульчик несимпатичный как раз из-за того что пользуем вот такой вот липкий, к нему крошки и прочий кухонный мусор цепляется : o((

Сугубо имхо - раз сделан пока только один стул ( а первый блин всегда комом ), то купите обычной водной морилки нужного тона + мебельно-паркетный лак. Старые стулья зачистить до чистого дерева, обработать морилкой и покрыть лаком.

Большое спасибо Вам за советы!!!
Мне очень нравится цвет который получился - идеально с кухонной мебелью, поэтому попробую довести эксперимент до конца - слегка зашкурю и покрою более прочным прозрачным лаком (который ещё над найти ; o) ), остальные стулья подождут...
Через неделю-две отпишусь что получится в итоге, для будущих поколений экспериментаторов : o)))

Регистрация: 23.10.2008 Чебоксары Сообщений: 127

Выбор краски-лака был непростым - у меня деточка маленькая, поэтому невонючесть обязательна.

Вы преувеличиваете малость важность этой невонючести. Акриловый лак может выделять довольно вредные вещества, тяжелые растворители, почти не пахнущие, но вредные и очень сильно вреднее уайт-спирита. И главное выделять долго, как раз пока липнуть не перестанет. С традиционным лаком вроде Tikkurila Unica Super и проблем-то всего - ну попахнет немного полчаса, а дальше про него забудете.