Регистрация: 05.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 11
#1129852

История:

Жильцы квартиры на четвертом этаже пользуются ванной. Когда сливается большой объем воды, прибегает сосед с третьего этажа и благим матом орет, что у него на кухне (смежно помещение) "потоп". В "проблемной" ванной комнате пол сухой, у соседа снизу потолок мокрый. Делаем вывод, что течет где-то в перекрытии.

Когда пожилых владельцев верхней квартиры достало слишком аккуратно пользоваться водой (при малом сливе воды проблемы с потопом нет). Решили искать источник потопа. Сняли ванну, разбили кафельный пол, разобрали перекрытие (дом пятиэтажный "сталинский") - докопались до места, где перекрытие уже мокрое, но явно "дыру" еще не видно.

И тут столкнулись с еще одной проблемой. Если "копать" глубже, то можно пробить дыру к соседу. Сосед со своей стороны какие-либо работы производить отказывается - у него натяжные потолки.

Вопрос:

Можно ли составить какой-нибудь акт о том, что до границы "раздела ответственности" труба целая и с верхних жильцов "взятки-гладки"? Если - да, то где проходит эта самая граница? Посредине толщины перекрытия или на уровне "пола верхней квартиры" / "потолка нижней квартиры"?

Какой из законных способов "снятия ответственности" с верхних соседей общественность считает наиболее действенным?

mic69 написал :
Можно ли составить какой-нибудь акт о том, что до границы "раздела ответственности" труба целая и с верхних жильцов "взятки-гладки"? Если - да, то где проходит эта самая граница?

ИМХО это вообще не ваша зона ответственгости и не вашего соседа. За все это /т.е. стояк канализации/ должна отвечать компания, которая обслуживает дом. Пусть они ищут место протечки.

Подтверждаю, летом у знакомого затопило соседей снизу. Оказалось прорвало стояк с холодной водой в перекрытии. Ремонт стояка и квартиры снизу произвел ЖЭК за свой счет.