#1130710

****Хочется в подробностях узнать что из себя представляют "малыши" из семейства фрезерных машин, какие у них возможности?

Предлагаю взять для сравнения вроде бы совсем разные машины - кромочный фрезер Bosch GKF 600 Professional и cпиральная пила RotoZip RZ5. Но они родственники

Для начала смотрим обучающие видеоролики RotoZip

А теперь кромочный фрезер [FONT=Arial]BOSCH GKF 600 Professional[/FONT]

Самое интересное в этих инструментах - оснастка.
Базы, опорная плита, паралельный упор, роликовый упор (копир для фрез без подшипника), цанги, копировальные втулки.

Спех написал :
копировальные втулки.

...втулок в комплекте нет ни одной...

Спех написал :
какие у них возможности?

....от 600-ого одни "радости и восторги",возможностей море,с галтельными фрезами и наклонной базой,можно даже применять в качестве погружного.(пазы не сквозные,без выхода из деревяхи).Сама машинка лёгкая,удобная и,не смотря на заявленные 600ватт,не плохо тянет калевки.(пробовал в 31мм).Помимо отсутствия в комплекте коп.втулок,недостаток замечен один:несмотря на огромный размер чумадана,быстро уложить в него все причиндалы,не получается.

Насколько нужна наклонная база?

Сейчас проходит акция - по цене стандартного набора предлагается купить расширенную комплектацию, в которую добавлены:
наклонная база (база для угловых фрез 2 608 000 334),
пылеотсос (опорная плита с рукояткой и и патрубком для подключения пылесоса 2 608 000 335), пластиковый кожух для корпуса 2 609 160 121,
опорная плита для копировальной втулки 2 608 000 333.

Видите? Опорная плита для копировальной втулки!
Плита есть. Осталось понять, какие копировальные втулки туда подходят, где их купить.

Спех написал :
Видите? Опорная плита для копировальной втулки!
Плита есть. Осталось понять, какие копировальные втулки туда подходят, где их купить.

...Вижу...и даже реально,перед носом.Плита есть,втулки подходят родные Бошевские(примерял сам),другое дело, что в продаже видел только самые крупные.(наверное можно заказать у оф.дил.)

Спех написал :
Насколько нужна наклонная база?

...ну как же?-кроме того,о чём писал,снятие фасок в обеих плоскостях простой пазовой фрезой,например....

helmutivan написал :
с галтельными фрезами и наклонной базой, можно даже применять в качестве погружного. (пазы не сквозные, без выхода из деревяхи).

Поясните, не догоняю в чём прелесть именно наклонной базы.

Спрашиваю, потому как не могу для себя понять, стоит ли наклонная база 3300 рублей?
Это цена полноценного интерсколовского фрезера.

Дело в том, что дилеры как-то странно проводят акцию.
В одном магазине кромочник в базовой комплектации стоит 5500. В другом - 8800. И там же - акционный расширенный комплект за те же 8800. Разница - 3300.
5500 я ещё бы отдал за вспомогательный маленький фрезер (а лучше за два, чтобы фрезы не менять!), но за 8800 лучше уж купить полноценный фрезер от ДеВольта.

Идя на компромисс с жабой, ещё можно за 5500 взять стандартный набор. В конце-концов опорную пластивовую плиту для копировальных втулок нетрудно и самому изготовить (см. фото 1 и 2), с отсутствием пылеотсоса можно смириться, как и с отсутствием пластиковой накладки. Остаётся наклонная база. Вот и получается, что она стоит для меня 3300. За 5500 - без неё, за 8800 - с наклонной базой.

Потому и спрашиваю насколько она необходима, стОит ли за обладание ею переплачивать 3300 (при наличии интерсколовского фрезера)?

Хотелось бы "разжевать" также и американскую комплектацию "малыша" (на третьей картинке).

Спех написал :
Поясните, не догоняю в чём прелесть именно наклонной базы.

...она прсто расширяет возможности, просто "кромочника".

Спех написал :
стоит ли наклонная база 3300 рублей?

...отдельно за такие бабки,я бы не взял,но вся прелесть в том,что она + "пылесосная"+копировальная,идет за туже цену как и голый кромочник.У нас,да,наверняка,и у Вас,в оф.магазинах это 8048руб.

Спех написал :
В одном магазине кромочник в базовой комплектации стоит 5500.

...это наверняка старая,до-кризисная цена?!

Спех написал :
но за 8800 лучше уж купить полноценный фрезер от ДеВольта.

...это тоже.Реально цены совсем другие..

Спех написал :
стОит ли за обладание ею переплачивать 3300 (при наличии интерсколовского фрезера)?

...я бы не стал.Этот фрезер не может полностью заменить погружной,даже ИС.У него,по большому счёту,другие задачи.Ну вот например "разрисовать" на свой вкус,какую-либо деревяху "по краям",гораздо удобнее,любого погружного.Вот,как-то так....

Спех написал :
Хотелось бы "разжевать" также и американскую комплектацию "малыша"

...у америкосов всё, никак у людей! Знаю что у них есть версия фрезера с регулируемыми оборотами.Та база,что в левом верхнем углу,-непонятка?Всё остальное(ключики всякие)думаю не существенно.Вот здесь,например,одно из применений наклонной базы.Может видели?

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

  1. РотоЗип - совершенно другой инструмент. Да, это минифрезер, но у него рабочие диаметры сильно меньше (наверное, это сделано для увеличения глубины работы) и всё-таки он рассчитан для других материалов. На сайте же в роликах говорят: "by drywallers for drywallers", т.е. разработано гипсокартонщиками для гипсокартонщиков. Кроме того - я не знаю, как поведёт себя Бош в гипсокартоне и его пыли. Ну, и хват для таких работ"по месту" (а не на рабочем столе) у РотоЗипа должен быть удобнее.

  2. У РотоЗипа в общем и целом гораздо больше насадок для разных работ. Тот же распил плитки (получается аналог болгарки), в том числе и по направляющим.

  3. ИМХО - РотоЗип больше инструмент строителя-отделочника, Бош - все-таки предназначен для мебельщика

  4. Насколько я понимаю, у РотоЗипа основные работы - с протыканием материала, для глухих пазов он подходит меньше... как у него с настройкой глубины? Вроде бы, Бошевской уступает...

  5. Ну и параллельный упор... helmutivan, а у Боша есть точная регулировка? Если да, то для столяра ценность РотоЗипа ещё меньше.

Наклонная база, конечно, хороша бы со доп. площадкой под 90градусов, как у Макиты 3708F, а если эта площадка будет съемной то вообще гуд. В этом случае значительно упрощается работа по подрезке, например, ПВХ кромки на листах ЛДСП. И в этой работе у Боша будет мало конкурентов - ну не двухкиловаттным же ИС'ом по кромочке возюкать?! helmutivan, а есть там на наклоной базе каки-нибудь дырки, чтобы ещё одну опорную площадочку, пускай досочку, но под 90 град. к её основной, приделать?

Ну, вот, денюжки всё расставили по своим местам.

Команда Бош планирует акции, чутко реагируя на ожидания российского рынка, учитывая местные финансовые реалии, готовя новые антикризисные предложения. Предлагают новый электроинструмент по антикризисным рекомендуемым ценам - с облегчёнными опциями, в простой картонной упаковке, но профессионального качества. Логика этих предложений понятна - в условиях упавшей покупательной способности всё же дать возможность покупать инструмент профессионального качества.

Дилеры плюют на акции, ставят цены "от фонаря", точнее, необоснованно их задирают.
Чем сводят на нет не только смысл акции (ну, кто купит кромочник по цене полноценного импортного фрезера, или по цене почти трёх отечественных?!), но и ОТСЕКАЮТ русского покупателя от новых для нас групп инструмента, продвигаемых на русский рынок командой Бош.

Может быть я не прав, и есть такой дилер Боша, который ради продвижения новых групп инструмента акционирует во все лопатки, даже демпингует ради этого.

Но пока мне не удалось найти такого дилера. Может кто знает, и подскажет контакты?

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

возможности кромочного фрезера с наклонной базой и доп. площадкой достаточно неплохо описаны у Вирутекс

helmutivan написал :
Вот здесь,например,одно из применений наклонной базы.Может видели?

Ой, спасибо за видеоролик! Сразу яснее стало.
На свой, пока ещё дилетантский взгляд, так и не понял - наклонную базу сделали ради наклонного погружения сферической фрезы - И ВСЁ?! И ещё фаску прямую прямой фрезой снять - И ВСЁ?! Это и рубанок новый BOSCH GHO 15-82 в разы лучше делает. А по криволинейной кромке и конической, и фигурной фрезой пройтись можно.

Нет, однозначно, переплачивать 3300 за наклонную базу нет никакого смысла.
Кромочник в базовой комплектации зв 5500, пожалуй, куплю, если будет. Акционный комплект за 5500 купил бы однозначно, а вот за 8800 ни базовый, ни акционный комплект брать не буду, обойдусь. Скорее присмотрюсь к фрезерам и кромочнику от ДеВольта.

littorio написал :

  1. Ну и параллельный упор... helmutivan, а у Боша есть точная регулировка?

....В "полном",Вашем понимание(621-ый или 1400-ый ФЕ),конечно нет.Всё по-спартански:Шкала,даже две-мм.+дюймовая,и сбоку колесо + и -.Микро особо не на ловишь.

littorio написал :
Наклонная база, конечно, хороша бы со доп. площадкой под 90градусов,

...я, так понял,для ковыряния торцов?,такой площадки нет.

littorio написал :
а есть там на наклоной базе каки-нибудь дырки, чтобы ещё одну опорную площадочку, пускай досочку, но под 90 град. к её основной, приделать?

...да,эта площадка съёмная(4 винта),думаю при желании, можно прилепить какой-то упорчик,и упираться на основную плоскость деревяхи....Если я правильно понял,о чём речь вообще?

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8923

Спех написал :
есть такой дилер Боша, который ради продвижения новых групп инструмента акционирует во все лопатки, даже демпингует ради этого.

Я согласен даже обойтись без демпинга со стороны дилера. Если найдёте дилера (магазин), про которого Вы выше сказали, то сразу оповещайте общественность мастерсити.

ИМХО (IMHO)

Спех написал :
На свой, пока ещё дилетантский взгляд, так и не понял - наклонную базу сделали ради наклонного погружения сферической фрезы - И ВСЁ?! И ещё фаску прямую прямой фрезой снять - И ВСЁ?! Это и рубанок новый BOSCH GHO 15-82 в разы лучше делает

....конечно не "всё", без видео-сопровождения сложно объяснить.Ну вот например, снять лишнее,буквально,мм-ры,торчащие над столешницей,после "обклейки" кромки,ни каким рубанком.не повредив её,не получится.

Спех написал :
рубанок новый BOSCH GHO 15-82 в разы лучше делает.

....на счёт "в разы",и вообще с такой точностью,как фрезер,-сильно сомневаюсь....Другое дело,стоит ли такая задача.В некоторых случаях,для снятия фаски, я не только не пользуюсь фрезером,но даже и рубанком.....Беру топор,и вперёд по бревну или доске какой,"горбылестой"

ADM05 написал :
Цитата:
Сообщение от Спех
есть такой дилер Боша, который ради продвижения новых групп инструмента акционирует во все лопатки, даже демпингует ради этого.

Я согласен даже обойтись без демпинга со стороны дилера. Если найдёте дилера (магазин), про которого Вы выше сказали, то сразу оповещайте общественность мастерсити.

Возможно, после бесплодных поисков, форумчане придут к мысли самим создать такого дилера.
Для работы напрямую с представительством Бош надо всего два условия - наличие юр.лица (хоть ИП), и наше умение сформировать минимальную партию для заказа. Возможно и юр.лицо для этого не понадобится.

На других форумах участники вовсю кучкуются - формируют достаточно крупные оптовые заказы, покупают по оптовым ценам с серьёзными скидками, например, до 50%. Организаторам, формирующим заказ - 10-15%. И всё равно получается очень выгодно так покупать. Чем больше получается коллективный заказ, тем выгоднее покупка.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

helmutivan написал :
...я, так понял,для ковыряния торцов?,такой площадки нет.

... теперь я не совсем понял

Ну, во-первых, тут вроде есть несколько объясняющих фоток...

littorio написал :
возможности кромочного фрезера с наклонной базой и доп. площадкой достаточно неплохо описаны у Вирутекс вот здесь

...но еще раз опишу. Одна из самых частых, имхо, операций для кромочного фрезера - подрезка неширокой кромки. Вот такая операция (возможно и отн. толстую кромку, возможно деревянный шпон или относительно толстый брусок, приклеенный к детали):

Как видим, основная опорная площадка идет по пласти, не по кромке. У Боша при таких операциях основной опорной площадкой будет узкая кромка детали 10-20мм, что банально неудобно - точный угол 90град. не выдержать. Ну, у фестула в свою очередь наклонности нет, у Вирутекса вполне себе хорошо "идеал" показан...

Так вот, если у Боша будут дырочки в этой его площадке, то теоретически можно туда какой-нибудь деревянный/металлический (или из оргстекла) уголок, чтобы одна из его площадок была прикручена к штатной подошве наклонной базы, а другая образовывала опорную площадку для движения "по пласти" детали

littorio написал :
... теперь я не совсем понял

Ну, во-первых, тут вроде есть несколько объясняющих фоток...

....ну вообще-то,получается мы поняли друг-друга.

helmutivan написал :
Сообщение от littorio
а есть там на наклоной базе каки-нибудь дырки, чтобы ещё одну опорную площадочку, пускай досочку, но под 90 град. к её основной, приделать?
...да,эта площадка съёмная(4 винта),думаю при желании, можно прилепить какой-то упорчик,и упираться на основную плоскость деревяхи.

...говорили об одном и том же,этот упорчик прилепить получится,но вести его придётся по нижней плоскости,а основную(наклонную)площадку,по плоскости кромки.Фрезу в этом случае,можно выставить под любым углом,естественно и параллельно, приленпленному упорчику и обрабатываемой плоскости.Там,насколько я понимаю,потребуется совсем минимальный угол.(режем лишнюю кромку,не задевая основной массив)...Во по-написал...

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

helmutivan написал :
но вести его придётся по нижней плоскости,а основную(наклонную)площадку,по плоскости кромки

Почему?

Вот здесь вот Макита:

На мой вкус, так это тот же Бош с наклонной базой, к которой прикручен болтами пластиковый угольник. Разумеется, прикручен не в круглые дырки, а в вытянутые, чтобы можно было регулировать по высоте... ну, на фотке несколько низковато фрезерок закреплён... но это поправимо. Фрезерует, кстати, вполне себе и под углом, не то что Фестулы

littorio написал :
Почему?

...фотка макитки бледненькая,не видно...Я сейчас по-пробовал:получается либо,как я говорил,вести по низу(скажем столешницы),или перевернуть столешницу,но тогда не видно,что режешь,а там,- милиметры.У боша в этой,наклонной базе,правда есть возможность снять и перекрепить платформу с другой стороны.Тогда будет всё правильно.

littorio написал :
Разумеется, прикручен не в круглые дырки, а в вытянутые,

...а вот такие вытянутые дырки,придётся делать у того,что прилеплять,ну там уголочек,дощечка под 90гр.которая.Вот так вот,всё запутано....

Спех написал :
И ещё фаску прямую прямой фрезой снять - И ВСЁ?!

....ну,много что ещё...С испугу-перепугу,и с помощью Ув.Eddi21,зареггился на ю-тьюбе.Ролик ,конечно,"ни какой"(извиняюсь),но даёт представление о возможности использования этого маленького Бошевского чуда,в "свободном",без упоров и втулок,"плаванье".Т.е.им вполне можно разрисовывать деревяшки.Особо "развернуться" не получилось,-в доме нет деревяшек.При работе таким образом,всё же нужно быть предельно внимательным и осторожным.Да простят меня Бошевские начальники,делали ОНИ этот чудненький агрегат,совсем для другого.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

helmutivan, класс! Бошу фрезу потоньше - и наверное фанеру будет резать с вполне себе лобзиковой скоростью

Спех написал :
И ещё фаску прямую прямой фрезой снять - И ВСЁ?!

  1. Во-первых, это специализированный инструмент. Снять фаску... попробуйте сделать простой шкафчик с ПВХ кромочкой. А потом я у вас спрошу, сколько времени заняло кромкование и хотели бы вы его ускорить. Это реально одна из самых занудных и частых операций. Она отнимает море времени, особенно если у вас нет кромкооблицовочной машинки а есть только фен. Циркулярка тоже просто пилит по прямой. И всё. И тем не менее её на forum.woodtools.ru чуть ли не первой советуют. Потому что тех работ, которые она делает - почему-то всегда нужно делать дофига...

  2. Это если про наклонную базу. А так - Bosch GKF600 это достаточно серьёзный фрезер с фиксированной базой и вполне себе может покусать за пятки "киловаттников" с 8-мм цангами. Ну да, чуть послабее будет, чуть попроще настройки. Зато легче и кое-что другое умеет...

littorio написал :
класс! Бошу фрезу потоньше - и наверное фанеру будет резать с вполне себе лобзиковой скоростью

....так и есть,это скорее была проба загрузки на Ю...,чем демонстрация возможностей GKF-ки....с этими "пробами" дров в квартире не осталось. Машинка-супер!

helmutivan написал :
ну,много что ещё...С испугу-перепугу,и с помощью Ув.Eddi21,зареггился на ю-тьюбе.Ролик ,конечно,"ни какой"(извиняюсь),но даёт представление

Тоже там прописался.
Ролик с субботней встречи с командой Бош

Теперь можно будет задавать видеовопросы и получать видеоответы!

Ну, и принимайте меня в команду владельцев Bosch GKF 600 Professional - сегодня стал обладателем.

120-я комплектация - 6800, 101-я - 7590. Хоть в акции предполагается предлагать их по одной цене.
Взял 101-ю.

Спех написал :
Ну, и принимайте меня в команду владельцев Bosch GKF 600 Professional - сегодня стал обладателем.

...торжественно назначаетесь заместителем по политической работе...Ещё раз,Поздравляю!

Спех написал :
120-я комплектация - 6800

...это,как бы,базовая?...и всё-равно дешево,у нас таких цен не видел.

(0.601.60А.120) - минимальная, "как бы базовая" комплектация
(0.601.60А.101) - акционная комплектация, где к базовой 120-й комплектации добавлены 4 позиции - 2.608.000.334, 2.608.000.335, 2.609.160.121, 2.608.000.333.

Соберу в один пост все бошевские артикулы, относящиеся к фрезеру.

В комплект 0.601.60А.120 входит:
сам фрезер
параллельный упор
роликовая направляющая
2.608.570.047 - 6 мм зажимная цанга
2.608.570.049 - 8 мм зажимная цанга
рожковый ключ на 17мм SW 17
чемодан

В комплект 0.601.60А.101 входит:
комплект 0.601.60А.120
2.608.000.334 - база для угловых фрез
2.608.000.335 - плита скольжения с рукояткой и переходником пылеотвода
2.609.160.121 - пластиковый кожух для корпуса
2.608.000.333 - круглая плита скольжения

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

helmutivan написал :
....так и есть,это скорее была проба загрузки на Ю...,

позволю себе еще один совет:
если в тело сообщения скопировать другую ссылку, т.е. не URL, а HTML

[

]()

то прямо здесь получится окно проигрывателя

Eddy21 написал :
позволю себе еще один совет:
если в тело сообщения скопировать другую ссылку, т.е. не URL, а HTML

...спасибо!при случае воспользуюсь.

Спех написал :
Ну, и принимайте меня в команду владельцев Bosch GKF 600 Professional - сегодня стал обладателем.

Спешу поздравить!
Хорошая машинка. Из маленьких фрезеров она одна из немногих с цангой 8мм.
Интересно, есть ли у нее защита от перегрева?

Чтобы снять свесы кромки на прямолинейной детали, как описал littorio в посте #17, наверное достаточно использовать наклонную базу с прокладкой с наклоном 45 градусов и галтельную V-образную фрезу . Наклон можно чуть увеличить на 1-2 градуса тогда можно не бояться попортить пласть детали. На мой взгляд прокладку надо делать и крепить к платформе в любом случае. Мне показалась очень маленькой площадь опоры фрезера. В наклонном положении боюсь его не удастся удержать (не уверен). Заодно прокладкой получится превышение на свесом кромки. У макиты, кстати, наклонная база есть, но она плоская. Тоже надо прокладкой пользоваться.