Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1131469

Значит так. Продолжаем разговор по частному водопроводу. В данный момент заканчиваю выкладку ямы кессона под скважину. Далее буду копать траншею к дому и закладывать 32 ПНД, в связи с чем возникли вопросы. Как правильно укладывать в грунт трубу, надо ли изолировать и защищать ее, делать подушку из песка или класть прямо в землю, накрывать ее пенопластом или другим тепло изолятором? Заранее спасибо за Ваши ответы. С Уважением Дмитрий.

Если труба идет ниже глубины промерзания, то теплоизолятор не нужен. Можно на вертикальную часть ввода в дом одеть подогреваемый рукав. ПНД можно закапывать прямо в землю, но лучше песочком вначале присыпать - так потом быстро найдете трубу, если копать будете.
Все излишества на вкус и кошелек хозяина.

Смотрел по СНИПАм, средняя глубина промерзания для Харьковской области 1 метр, хочу закопать трубу где-то 1.1-1.2 , этой глубины хватит? Если можно поподробнее про подогреваемый стояк (кроме греющего кабеля). Если его выложить из кирпича и заполнить минеральной ватой, будет промерзать?

asup написал :
хочу закопать трубу где-то 1.1-1.2 , этой глубины хватит? Если можно поподробнее про подогреваемый стояк

Метра 1,5 думаю в Ваших условиях хватит. Подогреваемый стояк не нужен, если переход в вертикаль сделать не у самого фундамента, а отступить внутрь см на 80. Можно надеть на стояк сверху пластикувую трубу или шланг большЕго диаметра. Я себе так и сделал, подмерзло один раз ночью когда -40 жало, но не в самом стояке, а в шаровом кране. Замотал его утеплителем, и все нормально.