Регистрация: 07.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 41
#1133314

Имеется деревянная лестница из сосны внутри дома. Чем ее тонировать/лакировать? На выходе хочу получить темный цвет, типа "орех". Я так примерно понимаю, что нужно затонировать морилкой, а потом вскрыть паркетным лаком. В магазинах при выборе морилки запутался - там тебе и морилка, и лазурь для дерева, и пропитки, и на водной основе, и алкидный, и акриловый (это уже лаки) - что выбрать? В чем разница?
В моем наивном понимании нужно делать примерно так:

  1. шлифовка, очистка.
  2. нанесение первого слоя морилки
  3. нанесение второго, и если надо третьего слоя морилки
  4. шлифофка
  5. нанесение лака
    Если не правильно - прошу поправить.

В принципе всё верно описываете.
Вариантов много, опишу как у меня сделано.
1 лестница, 10лет стоит: какая-то американская тонирующая пропитка и по ней сверху паркетный лак Поли Р.
2 лестница, год стоит: пропитка 3 слоя Тонэрол цвета тик, сверху 2 слоя водного паркетного лака (марку на вскидку не помню, но посоветывали знакомые продавцы на рынке, дорогущий но качественный).

В орех не советовал бы тонировать, цвет получится в черноту, мне очень не нравится. Тик, например, тоже коричневатый, но в красноту, гораздо лучше смотрится.

Покрасьте в два слоя Сенежем, благо у них цветов много, а сверху залейте паркетным лаком. Лак возьмите матовый или полу-матовый, с глянцевым тяжело работать поддеки видны, а на матовых это не так заметно.

используйте колеров. антисептик, т.к. будут потеки состава. Сохнет не так быстро -сумеете растереть ..... а если честно красят детали поэлементно а потом сборка и лак только матовый .....

Пользуюсь тонировкой и лаком MinWax.Рекомендую.

морилку (тонированный антисептик) лучше алкидные брать, водные и спиртовые сложнее равномерно нанести.

Скажите, чем можно колеровать Текстурол? Купила цвет "сосна" и поняла, что ошиблась, нужно потемнее. Можно морилкой подкрасить? Или колером каким?

2mami универсальным колорантом, есть Mixol, Pufamix.