Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679
#1134724

как считаете подходит ли такой аппарат для покраски потолков красками ВД
Как то на днях читал отзыв о таком же почти аппарате вроде как довольны все остались хотелось бы поподробнее узнать кто еще пользовался таким или аналогами стоит 2500р мощьность 1000вт ,что больше чем у ручных в2-3 раза шланг 4метра и написано что подходит для больших обьемов
у меня обьемы не большие но много всяких углов, ниш ,выступов и тд

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

ну что не красил никто чтоли ? ау народ нужен совет илия похороню 2500тр (так как читал здесь что красит эта штука хорошо но это опыт одного человека )

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2отделкин то был опыт скорее всего рекламного менеджера.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Admin а точно ли ?фотки были с обьекта (правда покрашенной поверхности не видел)и рассуждал человек не как рекламщик или они маскируются так хитро?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2отделкин но очень было похоже:

Здравствуйте друзья.

На написание этого опуса меня сподвигли собственные искания и выбор устройства для покраски,в результате чего мне удалось таки приобрести недорогой краскопульт и качественно покрасить потолок, потом я надеюсь и стены.
В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто на этом и других сайтах что-то пишет и обсуждает,участвует в форумах и спорах.Благодаря Вам в результате долгих прочтений и многочисленных сравнений, удаётся таки обогатится нужной информацией и достичь сияющих вершин. Спасибо всем!

Всё началось естественно с потолка.
Как хорошо красить потолок когда он ровный.Для этого достаточно воспользоваться мохнатым валиком и вы получите прекрасный результат. Но человек придумал клеить на потолки гипсовую или полиуретановую лепнину,чтоб дескать красивше было.На потолках появились молдинги,розетки и
всякие завитушки,а по углам карнизы.Например как на этом фото..


Как всё это красить?Конечно можно покрасить валиком большие ровные поверхности,а лепнину красить кисточкой,но возникают следующие проблемы.
1.Поверхность окрашенная кистью отличается по фактуре от соседней покрашенной валиком.
2.Валик трудно провести вплотную к лепнине не заехав на неё и не навешав капель.
3.Слой краски наносимый кистью получается тоньше и прозрачнее чем слой от валика и это заметно.
4.Красить кисточкой очень долго и трудоёмко.
5.Из кисточки всё время лезут щетинки.
6.Кисточка капает каплями краски на пол, на стену,на руки,на нос,и даже в глаз.

Я поехал в гости к своему другу и выклянчил у него компрессор и краскопульт.
Это был хороший итальянский компрессор купленный специально для небольших домашних работ с ресивером 25 литров.
Стал я красить краскопультом высокого давления с компрессором.Красит отлично! Ровненько и замечательно.
Казалось бы ура! Победа! Но не тут то было.Возникли следующие проблемы.

1.Компрессор с рессивером 25л оказался слабоват для покраски больших поверхностей.Расход воздуха большой и мотор много работал, в результате чего перегрелся и благополучно сгорел.(кстати второй раз уже,мы с друганом его уже разок перематывали)
2.Компрессор ужасно шумит,просто пол трясётся,соседи в ужасе втыкаются рогами в стену.
3.Ещё проблема в том,что красочный туман или мельчайшая красочная пыль заволокли всё вокруг.
Я то ладно, я респиратор надел,а вот пыль пролезла естественно везде и в соседнюю комнату тоже и там где чисто и там где еда.А бывает ли у кого нибудь,что вы одну комнату ремонтируете а в другой живёте? Замучаетесь пыль вытирать,к тому-же она ещё и насохнуть может.Короче такое количество пыли меня не устраивало.

В результате мне нужен распылитель который красит и не очень пылит.
Либо аэрографом красить,либо обратить свой взгляд на другие технологии,Например безвоздушной покраски, либо на HVLP.
Из безвоздушной покраски нормальному человеку доступен Электрокраскораспылитель типа ELMOS или Фиолент,эдакий электрический краскобрызг.Я долго пересматривал все имеющиеся в продаже модели,но так и не решился купить. У меня был опыт общения с подобным устройством,брызгал он хреново, я почитал разные мнения в интернете и понял ,что эти распылители не сильно улучшились за последние годы.
Тогда я начал изучать всю имеющуюся информацию про технологию HVLP.
Отличная вроде штука,обещают мало красочной пыли,но цены господа!Цены!
Самое доступное устройство которое я обнаружил стоит 11 500р.А уж если говорить о GRACO то чего-то дороговато получается, чтобы потолок покрасить.

В итоге полазив по бескрайним просторам интернета я обнаружил в одном из магазинов подозрительное устройство стоимостью всего 2500р. Двигатель турбины 1000вт.Простенький пластиковый распылитель и небольшой вес девайса. Думал я думал,чесал затылок и думаю-Эх куплю.Съездил в магазинчик и приобрёл агрегат. 

Аппарат является типичным представителем HVLP технологии.Ориентирован явно на бытовое применение хотя на коробке гордое слово Professional.Изготовлен якобы в Германии,но мы то с Вами знаем,где он на самом деле изготовлен. Мотор в пластмассовом корпусе,Пластмасса из которой изготовлен корпус распылителя довольно качественная толстая,зачем-то придумана дурацкая подставка под сам краскопульт,так и хочется её отпилить и оставить только сам мотор,гофрированный шланг 4м длинной.Шумит агрегат не так уж и сильно примерно как пылесос.
Вот фотографии данного девайса






и краскопульт в разобраном виде..

В комплекте есть полиэтиленовый стаканчик-вискозиметр.
Ну что, зарядил я его краской и стал красить, работает.
Естественно для потолка использовалась водорастворимая краска латексная Tikkurula.
Эта краска в банке довольно густая и я её разбавил до вязкости где-то 48сек.С такой довольно вязкой краской краскопульт без проблем справился.и красил не создавая крупных частиц и брызго-капель.
Самое главное что красочного тумана образовывается значительно меньше чем при покраске компрессором,что меня очень порадовало,нельзя конечно сказать,что его совсем нет,он тоже есть,но значительно меньше.

Постепенно выявились некоторые недостатки данного аппарата
1.Обнаружилось,что полиэтиленовая банка для краски,что прикручивается к краскопульту изготовлена не очень точно,вернее её горловина и происходит течь краски из под резьбы.Эта проблема встречается у всех полиэтиленовых банок и канистр.см фото..

Там установлена круглая резиновая прокладка см фото..

но она довольно тонкая. Пришлось поработать с самой банкой,отшлифовать горловину,убрать все заусенцы и даже немного подплавить что-бы выровнять.А прокладку я вырезал новую, из автомобильной камеры,там резина потолще и таким образом течь краски была устранена.

  1. Основным недостатком является то,что в турбине не предусмотрено никаких фильтров для воздуха.Соответственно всё то,что летает у вас в комнате постепенно приближается к турбине засасывается и прогоняется через ваш краскопульт,в том числе и красочная полусухая пыль. Вариантов тут два. Либо сделать фильтр на выходе в шланге например из ткани,но это сократит поток воздуха,либо придумать какой нибудь фильтр на входе.Из-за дурацкой подставки под краскопульт ничего особо компактного не придумывается и я просто засунул весь агрегат в тканевый мешок оставив снаружи только корпус мотора,вот как это выглядит.См фото.

    3.Через некоторое время после начала покраски в струе краски вдруг появилось несколько "соплей"этаких волокон загустевшей краски,а потом вдруг прошло.Возможно краска моя была густовата и в струе тёплого воздуха чего-то подсохло,а мож чего попало,хотя краску фильтровал,пока точно не могу сказать нужно поэксперементировать. Кстати если кто чего знает почему такое происходит расскажите.
    4.Через некоторое время после начала покраски на сопле насохло немного краски и факел исказился,нужно иметь это в виду и периодически просто очищать сопло-сковыривать соплю пальцем.

Больше никаких проблем пока не возникло.
Подводя итог всему вышеизложенному могу сказать следующее.
Достоинства:
1.Невысокая цена Аппарата.
2.Возможность продолжительной работы,ничего не перегревается.
3.Образуется мало красочного тумана,красчной пыли.
4.Достаточно мощный воздушный поток.
5.Малошумность.
6.Небольшой вес и компактность устройства.
7.Возможность регулировки формы факела и поступления краски.
8.Простота в экплуатации.
9.Легко разбирать и мыть.

Недостатки:
1.Отсутствие каких либо фильтров для воздуха.
2.Невысокая точность изготовления (на примере банки для краски)
3.Не особо удачная компоновка аппарата.(ну на любителя)

Вот пожалуй и всё.

Я считаю свою покупку достаточно удачной,поскольку мне удалось эффективно и недорого решить возникшие проблемы с покраской лепнины.Полученым результатом я очень доволен.Мне ещё предстоит покраска стен и дверей соответственно я буду пользоваться немного другой краской,о результатах я через некоторое время напишу.
Конечно нужно понимать,что это бытовое устройство и для высококачественной покраски автомобиля его наверное не стоит использовать и спорить на эту тему безсмысленно. Если у вас возникли вопросы пишите, постараюсь ответить.

С уважением ко всей аудитории Алексей.

Ну прям один-в-один мой "Валер"! Для Ваших целей подойдет!

Регистрация: 04.08.2007 Ильичёвск Сообщений: 192

Отделкин: ну как, купили распылитель? какие впечатления?

Привет,что можете посоветовать по поводу электрического краскопульта "энергомаш"? Стоит ли брать для покраски дома снаружи?

Не ребята,такими "пукалками" красить категорически не рекомендую,они не для таких работ.

А для каких?

С максимальной производительностю 260мл/мин.можно покрасить табурет,без проблем или ещё что нибудь подобное.Но табурет можно покрасить и валиком и кистью и получится дешевле и быстрее,потому как этот прибамбас потом необходимо тщательно помыть растворителем,разобрав его чуть не до винтика.Если же говорить о внутренней отделке,то например для покраски потолка необходима производительность 1.5- 2 литра в минуту.