#1134848

Сосед снизу накатал жалобу в ДЕЗ. Пришли. Я не пустила. Теперь получаю уведомление: "В связи с обращением соседа в ДЕЗ по вопросу проводимых Вами шумовых работ, нарушением шумоизоляции в результате проведенных Вами работ...надлежит... 1) прекратить производство работ, 2) представить разрешительную документацию или 3) получить разрешительную документацию, а если не разрешат, "то вернуть жилое помещение в проектное состояние.""
Разрешительной документации нет.

По проекту в квартире (1973 года постройки, Москва) паркетная доска на лагах, песок (местами) на плитах перекрытия. В плитах были жуткие дыры (10-15 см диам.). Через дыры дует, идут запахи, забегают мыши, живут под паркетной доской, доска частично провалилась из-за древности и воды... красота.
Все вычищено до плит и выброшено. Дыры и неровности заделаны цементно-песчанной смесью, вся поверхность покрыта водоотталкивающей смесью (часто протекает крыша на несколько этажей). Постелен звукоизолирующий материал Шуманет100 , на него должна заливаться стяжка, еще не сделана. Все продумывалось с учетом интересов соседа снизу.
Параллельно выполнялись шумные работы (только с 10:00 до 17:00 в рабочие дни): штробили стены под проводку и разбивали стяжку на кухне, чтобы постелить звукоизоляцию и вывести уровень пола со всей квартирой.

Что делать? Что ДЕЗу говорить?
В Мосжилинспекцию пойду обязательно, но хотела сначала сделать ремонт, а потом утвердить. Но теперь этот сосед кричит, что я ему спать не даю днем, когда он с рыбалки возвращается. Это не правда: в той комнате вообще никого не бывает, даже рабочих. И живем мы в двоем с сыном, все очень тихо сейчас.

Неужели ни на кого соседи не писали жалоб? Я понимаю, что такой нервный пенсионер, как в моем случае, не часто попадается, но все же...
Получается, что любой напишет, что мешает ему его сосед, делая ремонт, и жильца затаскают по инстанциям. Я тоже на него могу написать всякую всячину, и про соседей сверху за то, что топают по потолку мне (а так и есть, в доме слышимость хорошая, они ж не виноваты)

Раньше сосед Вас лучше слушал чем сейчас ?
Соседу Вы наверное действительно мешаете, раз делаете ремонт и он жалуется на шум.
Попробуйте рассказать, как Вы о нем заботитесь в плане шумоизоляции и попросите потерпеть. Если не угомонится, то через день (чтобы у него было время подумать), пригрозите убрать шумоизоляцию и сделать как было. Если он продолжит вредничать - уберите шумоизоляцию и сделайте как было - не стяжку, а лаги - пусть теперь всю жизнь Вас слушает.

SergeyE написал :
Раньше сосед Вас лучше слушал чем сейчас ?
Соседу Вы наверное действительно мешаете, раз делаете ремонт и он жалуется на шум.
Попробуйте рассказать, как Вы о нем заботитесь в плане шумоизоляции и попросите потерпеть. Если не угомонится, то через день (чтобы у него было время подумать), пригрозите убрать шумоизоляцию и сделать как было. Если он продолжит вредничать - уберите шумоизоляцию и сделайте как было - не стяжку, а лаги - пусть теперь всю жизнь Вас слушает.

Эх... я уж ему объясняла, что именно делаю. Он кричит, что я стулья двигаю ночью и он все слышит. Нервный он дядя, я ж на своих соседей не кидаюсь (они сами меня спрашивали: не громко ли они топают? ответила, что все нормально). В этой квартире несколько лет никто не жил, кроме мышей, вот он и привык к тишине. А как только я въехала, так он и начал, но никогда не жаловался никуда, просто громко кричал и всегда без повода.
Идея Ваша хорошая: подойти спросить как ему сейчас последние две недели с новой шумоизоляцией и попросить забрать жалобу из ДЕЗа, пообещав, если не заберет, вернуть все на прежнее место и топать громко.
Только боюсь, он слушать меня не станет.

Мне б с ДЕЗом разобраться мирно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Siria написал :
Что делать? Что ДЕЗу говорить?

тоже,что и здесь. Закон о шуме нарушаете? нет!
Документация? Какая нафиг документация...у Вас /мол/ просто "сильно-косметический" ремонт

BOGA написал :
Документация? Какая нафиг документация...

Думаю, что ДЕЗ захочет убедиться сам в том, что у меня

BOGA написал :
просто "сильно-косметический" ремонт

А я их впустиить не могу, т.к. стяжка еще не залита и напольного декоративного покрытия нет.

Siria написал :
Мне б с ДЕЗом разобраться мирно.

на них не обращайте внимание; в 99.99% они ничего делать не будут - это они для галочки пишут письма и подшивают в папочки квитанции об оправке; если дойдет до больших проверок - они скажут - мы реагировали, принимали меры....

у моего знакомого самодельный козырек над балконом; несколько лет никто не обращал на него внимание, но как-то раз с него упала глуба льда на крышу козырька над входом в офис; с тех пор ДЕЗ регулярно много лет подряд каждую зиму пишет 2-3 письма с интервалом в три недели - немедленно демонтируйте незаконный козырек, а то в суд, штраф и т.д., но поскольку с тех пор знакомый регулярно сбивает снег и сосульки, не позволяя образовываться большим глыбам - ничего не происходит

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Siria написал :
А я их впустиить не могу, т.к. стяжка еще не залита и напольного декоративного покрытия нет.

Если стены не сносили,батареи на балкон не вытаскивали,тёплый пол от гвс не запитывали,"мокрые" помещения над жилыми не устроили -ПРЕКРАСНО МОЖЕТЕ....
Вот ,-смотрите-мол...труху сгнившую выбрали и точно такую-же конструкцию пола,мол, делаем заново ...только с шумоиз.плитами да за свой счёт-заметьте,да в нужное время,да бла-бла-бла....,а пройдёмьте-ка ,господин участковый, к соседу и сети браконьерские,которые он на балконе сушить вывешивает, поищем!!! Выведем так-сказать рыбака-браконьера-бузотёра на чистую воду...а ещё у него ружжо!!! и ножички ВО!!! -незарегистрированные...а на ЗАКОН!(который мы-заметьте-соблюдаемуважаем) соседушка кричал,что ему плевать с незаконнозастеклённого балкона.....

BOGA написал :
Если стены не сносили,батареи на балкон не вытаскивали,тёплый пол от гвс не запитывали,"мокрые" помещения над жилыми не устроили -ПРЕКРАСНО МОЖЕТЕ....

Стены не сносили, а оконный проем увеличили и снова остеклили, мой балкон не застеклен. Я в ГЖИ предварительно ходила, они мне на ушко шепнули, что на расширение оконного проема в моем конкретном случае разрешение дадут, т.к. не изменяет внешний вид фасада и не ухудшает прочность конструкции дома. Все остальное, что не допускается законом: ни-ни.
Но если ДЕЗ увидит мои большие окна, то сразу в суд подаст, думаю.

А если говорить о законопослушности соседа, то ему Управа много раз Предписания выдавала: он всю лестничную клетку, площадку около лифта и проход между ними заполонил всякой-всячиной с помойки (двери старые, шкафы, доски...) Теперь перестал, просто все сразу на дачу прет.

Регистрация: 26.12.2008 Зеленоград Сообщений: 313

А занавесочкой на момент проверки окошечко замаскировать?

Можно попробовать. Стены серые(ротбанд), пол черный (Шуманет), потолок ободран, а на окошке шелковая занавесочка... заподозрят неладное.

Регистрация: 26.12.2008 Зеленоград Сообщений: 313

Ну да ... Шёлковую не надо. Надо какую постарее и запылить её как следует. В окна, понимаете ли заглядывают, а я энтого не люблю.

2Siria Нужно еще лист ДВП положить. Так проектировщики требуют. А с вас наверняка потребуют проект (небольшой) в связи с изменением конструкции пола. Про штробление стен в мжи не надо говорить. Это не их вопрос.

Васильева написал :
Нужно еще лист ДВП положить. Так проектировщики требуют. А с вас наверняка потребуют проект (небольшой) в связи с изменением конструкции пола.

Куда ДВП положить? Я собираюсь на стяжку положить фанеру и паркет.
Этот небольшой проект обязательно заказывать или можно самому сделать?

2Siria Так про фанеру вы не говорили, тогда все нормально. Если уже на вас "наехали", нужно у проектировщиков делать, кроме того, заключить с ними договор авторского надзора и подписать акты на скрытые работы.

Васильева написал :
Если уже на вас "наехали", нужно у проектировщиков делать, кроме того, заключить с ними договор авторского надзора и подписать акты на скрытые работы.

Вот этого мне и не хотелось бы. Дорого о-очень. Сначала заплати за проект, потом за авторский надзор, после окончания ремонта - еще столько-же за техническое заключение. В 50 тыс не уложиться. Я хотела сделать ремонт в соответствии со всеми нормами и потом утвердить переоборудование/переустройство/перепланировку, т.е. то, что получится. А теперь нужно заказать проект и ждать, когда появятся деньги на его реализацию, а может и не появятся

2Siria Да нет, вы что. Это очень простой проект, состоящий из эскиза перепланировки с указанием, где какие полы постелены и экспликации (пирога) полов. Максимум 10-15 тысяч рублей вместе с актами на скрытые и авторским надзором. Обзванивайте фирмы и объясняйте, что вам нужны только полы. После ремонта техзаключение вообще не нужно.
П.С. Конечно, если вы делали проем в несущей или переносили кухню, то нужен полноценный проект.

Я собиралась приборы отопления поменять, расширить оконный проем(уже сделано), переделать полы и расширить ванную комнату за счет рядом стоящей кладовой. Т.к. я понимаю, что все сразу ремонтировать дорого, то решила поэтапно, а потом утвердить.
Я начала с того, что пошла в ГЖИ и разузнала все. Потом обзвонила проектные организации в своем районе, узнала расценки. Как мне сказали, у меня не один раздел, поэтому только проект стоит не меньше 25 тыс. (в декабре 2008 года). На этом этапе я поняла, что денег хватает только на техзаключение. Может сейчас что изменилось , завтра обзвоню, потом отпишусь.

2Siria
Нет, хочу вывести вас из заблуждения. 25 тысяч это и проект и техзаключение (и это не слишком хорошие расценки). Проект без ТЗ не делается. Кроме того, смотря в каком округе вы находитесь. Не во всех округах расширение санузла требует проекта. Расширение оконного проема вряд ли согласуемо, так что если оно незначительно, то про это просто не нужно упоминать.

И правильно сделали, что не пустили. Идите в ДЭЗ и пишите объяснение, что проводится косметический ремонт без перепланировки и Вы не нарушали Закон Москвы №42. Затем, мягко поинтересуйтесь, сколько стоит закрытие этого дела. Думаю, что сумма будет озвучена.
На меня соседка вообще позвонила в 02 и приехали 3 мента с автоматами.
Все дело завершилось в отделении милиции и суммой в 1 тыс рублей.
Главное, никаких представителей Дэза не пускайте в квартиру.

Васильева написал :
Нет, хочу вывести вас из заблуждения. 25 тысяч это и проект и техзаключение (и это не слишком хорошие расценки). Проект без ТЗ не делается. Кроме того, смотря в каком округе вы находитесь. Не во всех округах расширение санузла требует проекта. Расширение оконного проема вряд ли согласуемо, так что если оно незначительно, то про это просто не нужно упоминать.

В Зеленограде. Из имеющихся у нас проектных организаций смогла пообщаться с одной (остальные или только с юрлицами работают, или не хотят связываться с нашим домом, т.к. он старый, или не отвечают). Те, что ответили назвали 7500 руб за раздел (у меня 4) и авторский надзор по 1500 за каждый выезд (раз 5 приедут точно, т.к. комнат 3), плюс столько же за техзаключение по каждому разделу, итого 75000 руб.

Сегодня была в ДЕЗе. Сказали, что придут ко мне с Мосжилинспекцией, посмотрят, выпишут предписание получить разрешение на работы. Пообещали в суд обратиться, если не пущу, им мол деваться некуда сосед их достал жалобами.

Ludmila2 написал :
Главное, никаких представителей Дэза не пускайте в квартиру.

Попробую еще раз пообщаться, но у них приемные дни.

А члены Мосжилинспекции тоже кушать хотят. Да не пустит ДЭЗ лишних едоков на свою вотчину.

Теперь я разрываюсь между:
1) впустить их чтобы выдали предписание и делать проект на все (очень дорого. 3 раздела в этой комнате: теплотехника, пол и окно);
2) не пускать, говорить, что ремонт косметический, заказать проект и авторский надзор только на пол (всего 7,5 тыс руб). Потом по окончании ремонта узаконивать все. Но для этого нужно договориться с ДЕЗом.

ЛЮБОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ ПЛАНИРОВКИ И ПОЭТАЖНОГО ПЛАНА БТИ СЧИТАЕТСЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ.

А причем тут измененная конструкция пола? По-моему, БТИ к этому никакого отношения не имеет.

2Siria К удивлению ,я за все время не согласовывала ни разу в Зеленограде , и даже не имею представления, как у них там с требованиями. По поводу проектировщиков - обратитесь к московским. То, что вам говорят ваши проектировщики, это даже бредом нельзя назвать. Зачем приезжать каждый раз на каждую комнату?? Выезд - всего один, в ходе которого делается обследование всего помещения. На полы, если речь будет только о них - вообще не выезжают, авторский надзор - по фотографиям сделанного.
Единственный косяк у вас - это окно. Смотря на сколько оно у вас расширено. Это отдельный проект фасада, согласование в апу, да и скорее всего, не пройдет. Но жалобы у вас по полам - так и согласовывайте полы. Окно камуфлируйте по-любому.

Ludmila2 написал :
А причем тут измененная конструкция пола?

На этот счет есть постановление московского правительства.

Васильева написал :
По поводу проектировщиков - обратитесь к московским.

Сегодня одна проектная организация сообщила мне, что даже если они сделают проект и теххаключение, то все равно мне придется обращаться в автору проекта дома. Бред какой-то. Автор ГУП "МНИИТЭП". Позвонила, по телефону информации ноль, записали на прием. Теперь нужно понять как минимизировать затраты на проект и техзаключение.
Можно ли как-то обойти МНИИТЭП?

Васильева написал :
Единственный косяк у вас - это окно. Смотря на сколько оно у вас расширено. Это отдельный проект фасада, согласование в апу, да и скорее всего, не пройдет. Но жалобы у вас по полам - так и согласовывайте полы. Окно камуфлируйте по-любому.

Комиссия если придет смотреть, то увидит батарею отопления развернутую к другой стене.Окно тоже очень большое получилось (расширено за счет снятия подоконного блока).
В итоге будет выдано предписание по полам, отоплению и архитектуре. В ГЖИ сказали, что фасад не нужно будет согласовывать, т.к. с внешней стороны никаких изменений не видно (балкон закрывает).

2Siria

  1. Фасад согласовывать будет нужно - поэтому вам и дадут предписание по архитектуре. Его согласовать можно, раз речь идет о подоконном блоке, выходящем на балкон.
  2. По отоплению никаких разделов не нужно, это не вопрос мжи.
  3. Мннитэп действительно согласовывает сносы подоконных блоков, но рекомендую сопротивляться по этому вопросу - поскольку ваша ограждающая конструкция вряд ли является несущей, а в мниитэп нужно обращаться только если затрагиваете несущие стены. Но это все нужно обсуждать в мжи.

Васильева написал :

  1. По отоплению никаких разделов не нужно, это не вопрос мжи.

Кто-то же должен дать добро на мои новые приборы отопления. Кто? Если не согласовать, то все проблемы по отоплению в подъезде на меня будут вешать.

Васильева написал :

  1. Мннитэп действительно согласовывает сносы подоконных блоков, но рекомендую сопротивляться по этому вопросу - поскольку ваша ограждающая конструкция вряд ли является несущей, а в мниитэп нужно обращаться только если затрагиваете несущие стены. Но это все нужно обсуждать в мжи.

Совершенно точно конструкция не несущая. Очень ценный совет, спасибо, в понедельник иду в МЖИ.
Скажите, пожалуйста, если я собираюсь сделать перепланировку санузла и увеличить его за счет коридора и кладовой, находящейся рядом, то обязательно в МНИИТЭП обращиться? Спасибо.

2Siria
На увеличение саунзла в мниитэп обращаться не надо. Отопительные приборы согласовываются только в управляющей компании (дезе).