#1134909

Позади сборка кухни с нуля, с распилом и прочими радостями - в итоге получилось классно - супруга довольна, спасибо форуму за ценные советы.

Сейчас приступаю к планированию и постройке шкафа-купе, в принципе все материалы изучены... но есть пару вопросов:

  1. Есть ниша, холл в коридоре с углом, хочеться сделать так чтобы не было зазоров по потолку и констукция смотрелось как влитой. Т.е. насколько я понимаю нужно крепить направляющую на потолок. Потолок ровный, перепад по высоте не более 20 мм на всю длину шкафа, что вообщем то считается нормой, т.к. насколько я понимаю верхняя направляющяя позволяет скрыть перепад до 30 мм.
    Во всех расчетах приводиться формула расчета высоты двери, как высота проема минус 40 мм (ну или 35 в зависимости от модели). Вопрос - высота проема во всех этих расчетах в случае перепадов высот берется от минимального значения или максимального? Т.к. буду заказывать зеркальные двери, соответственно нужно точно знать размер, чтобы потом дверь не вывалилась или наоборот не застряла - ну и лишней работы по подгонке не хочется тоже...

  2. Т.к. в идеале хочется чтобы не было зазоров между потолком-стеной и шкафом, боковая видимая стенка шкафа будет стоять "враспорку" между полом и потолком. Как по опыту лучше заказывать распил этой стенки если угол между потолком и стеной не 90 град а больше - точнее завален сам угол в районе 20 сантиметров (по внутренним перегородкам сильно не беспокоюсь, ибо там зазоры не видно)? С запасом и потом по месту подгонять или не париться, заказать по минимальному размеру чтобы гарантированно влезло, а щели потом если будут сильно бросаться в глаза прикрыть плинтусом или чем-либо еще? Как народ по опыту делает?

  3. Нужно ли делать пол и потолок для самого каркаса шкафа (т.е. направляющие будут крепиться напрямую на пол и потолок) для устойчивости конструкции, ну или как вариант для подгонки шкафа под неровные стены путем подгонки подиума основания. Такое практикуется или утопия?

Регистрация: 09.09.2006 Севастополь Сообщений: 120

Сделайте короб глубиной 100 мм, выставите его по уровню, тогда двери будут подходить без зазоров и проще отрегулировать. Заказывайте детали с припуском, потом на месте подгоняйте, это кропотливая работа, но для хорошего качества необходимая. Потолок и пол не нужен.

miloserdik написал :
Заказывайте детали с припуском,

Зачем? Сейчас на современных станках пилят с точностью до мм,главное самому не ошибиться при замере.

treff написал :
Т.к. в идеале хочется чтобы не было зазоров между потолком-стеной и шкафом

Так не бывает,зазоры по любому будут,с отбойником

miloserdik написал :
короб глубиной 100 мм

меньше будет щелей-но они всё равно будут.

Потолок ровный, перепад по высоте не более 20 мм на всю длину шкафа, что вообщем то считается нормой
Кем это так считается то, изготовителями потолков?

насколько я понимаю верхняя направляющяя позволяет скрыть перепад до 30 мм.
Непонятная фраза. Что значит скрыть перепад? Направляющая же должна стоять горизонтально.

Вопрос - высота проема во всех этих расчетах в случае перепадов высот берется от минимального значения или
максимального?
От минимального. Двери должны перемещаться в прямоугольном проеме.

Как народ по опыту делает?
Можно делать и так и так. Если Вы уверены, что сумеете обеспечить ровные и чистые резы при уменьшении размеров, то 1-й вар. (Только не забудьте, что детали шкафов, в отличии от кухонных, имеют совсем другие габариты и вес). Если Вы уверены, что всякие маскирующие планки не будут выглядит как на «корове седло», то 2-й. Вариант заказа непрямоугольных деталей у распиловщика, конечно предпочтительней, но здесь Вы должны очень точно произвести все замеры и высчитать углы (при этом из-за обычно неравномерной неровности стен, подгонка все равно может понадобиться, хотя и в меньшем объеме).

Такое практикуется или утопия?
Не понятно. Вы с базой то определитесь.

Регистрация: 09.09.2006 Севастополь Сообщений: 120

Чепик написал :
главное самому не ошибиться при замере

Это самое главное в конструировании мебели, поэтому не опытному человеку лучше полочки заказать с маленьким припуском, что бы не было мучительно больно.

orbis написал :

Потолок ровный, перепад по высоте не более 20 мм на всю длину шкафа, что вообщем то считается нормой
Кем это так считается то, изготовителями потолков?

насколько я понимаю верхняя направляющяя позволяет скрыть перепад до 30 мм.
Непонятная фраза. Что значит скрыть перепад? Направляющая же должна стоять горизонтально.

Ну вот например взято отсюда:

..
К достоинствам системы можно отнести:

...
значительная высота верхней направляющей позволяет скрыть дефекты и наклон потолка до 30 мм по длине шкафа-купе;

Как тогда понимать эту фразу? насколько я понял как раз направляющую можно крепить к потолку не по уровню горизонтально, главное чтобы перепад был не больше 30 мм ( в моем случае 20 мм).

И кстати какой допуск по высоте допускается если допустим говорим про Raum753. Скажем так высота проема +-5 мм сильно роли играет для расчета высоты двери?

Как тогда понимать эту фразу? насколько я понял как раз направляющую можно крепить к потолку не по уровню горизонтально, главное чтобы перепад был не больше 30 мм ( в моем случае 20 мм).

Как рекламный ход. Посчитайте: дверь по их формуле меньше проема на 40мм. 8мм высота нижней направляющей, толшина профиля верхней направляющей ну где-то 1,5-2мм. Имеем:40-8-2=30. Дальше: зазор между дверью и нижней направляющей где-то 5мм, столько же примерно в верхней направляющей. Выходит:30-5-5=20. Кроме этого есть вопрос, а что они понимают под высотой двери: обычно это высота ручки, но может у них ручка+верхние ролики. Если первый вариант, то еще мм десять надо вычесть на ролики. Но мне все же кажется, что второй вариант, тогда вычитайте еще 5мм на расстояние от края верхней направляющей. И все эти цифры без учета погрешностей измерения и изготовления. И кстати, а как себя поведут (допустим через пару лет) верхние ролики, когда перемещение происходит не только по горизонтали, но и вертикально.

Скажем так высота проема +-5 мм сильно роли играет для расчета высоты двери?

Про Раум не знаю. Но вопрос странный. +-5мм играют роль именно + и -. Либо дверь будет на 5мм больше, либо меньше. Кстати Вы проемы то чем мерить собираетесь?

orbis написал :
Кстати Вы проемы то чем мерить собираетесь?

в смысле чем? ну рулеткой обычной... а

в смысле чем? ну рулеткой обычной... а

Хорошо бы телескопической линейкой со встроенным уровнем.

Регистрация: 04.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 436

Нишу мереем рулеткой
просим кого нибудь чтоб помогли если самому нмкак
2 см это потолок не ровный - берем среднее - мин.+ 1 см.
Т.к. показывает практика запас всегда есть

Регистрация: 27.02.2009 Кемерово Сообщений: 29

Может способ и не нов, но может кому окажется полезным. Довелось после окончания института поработать в шахте. Там шахтерики измеряют расстояние между кровлей и почвой выработки (между полом и потолком). Короче, берут две рейки каждая из которых чуть больше половины измеряемой высоты (сантиметров на 20-30), прикладывают друг к другу и раздвигают до расклинивания между полом и потолком. Чтоб не сбился размер при вынимании этой конструкции делают риску на одной из реек. Все - далее дело техники, в горизонтальном положении проще измерить длину полученной (как бы назвать... упрощенной телескопической рейки, что-ли...) конструкции. Да там абсолютная величина и не нужна была... Просто прикладывали к бревну и отпиливали нужный кусок. Вот этот шкаф - www.mebeldel.by.ru/P06.html , вернее высоту между полом и потолком измерял таким способом, используя 3-х метровый деревянный брусок 20х20, распиленный пополам. Точность, считаю, достаточная. Главное вертикальность соблюдать - тут можно и уровень использовать. И одному довольно удобно и точно. Еще и дешево. Так в нескольких местах замерил и наставил рисок на бруске. Даже измерения не производил. Пришел домой и уже не торопясь и не напрягая хозяев все промерял и записал.