#1138175

Пользуюсь китайским электроточилом креапо-полное г конечно но меня устроивает приходится иногда менять камни обычный на зелёный для заточки твердосплавных тулзов и обратно вот после этого иногда удаётся почти идеально устранить биения иногда нет физику процесса не понимаю устраняю-подбирая положение камня и вала в последний раз добился оптимальных осевых биений а вот радиальные великоваты как правильно это делается знатоки-выручайте?

Толщина камня неодинаковая или закреплено нессиметрично .

Выключенное точило прокручивается без усилий ? Тогда стандартный способ проверки дисбаланса- круг можно выставить в произвольное положение и он не будет поворачиваться самопроизвольно . Но боюсь с электроточилом номер не пройдет, для того чтобы провернуть его требуется ощутимое усилие.

Реклама
Рейсмусовые станки RIKON

Преимущества:
• Складская программа
• Специальные новогодние цены Подробнее

Недавно покупал точило, столкнулся с аналогичной проблемой. Причина в моем случае была в том, что капролоновая втулка, на которую садится камень не обеспечивает плотной посадки. Чисто в ручную отцентровать камень можно, но как долго это продержится? Точного названия производителя не помню, помню что фигурировало слово England)) Опробовав несколько экз. этого чуда купил в итоге Rebir.

2ТЭИ Может не стоить менять камни?
Выставить один раз и шабаш?
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно).
Если круг алмазный для точки твердосплавных резцов, то у него основа металл и посадка соответствующая.
кактотак

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

ТЭИ написал :
приходится иногда менять камни обычный на зелёный для заточки твердосплавных тулзов

Твердосплавный инструмент лучше затачивать алмазным кругом...

ТЭИ написал :
а вот радиальные великоваты как правильно это делается

Уменьшением зазоров между камнем и посадочным местом на валу...

ТЭИ написал :
а вот радиальные великоваты как правильно это делается знатоки-выручайте?

у меня тоже камень на втулке провернулся и начал бить.
я банально методом поворота по кругу сделал разметку
а потом отметил сектора которые задевают за опору сильнее всего .
повернул на 30 град .
посмотрел куда идет смещение .
нашел середину сектора и повернул туда камень.
при повороте втулку придерживал пальцами. что бы не поворачивалась.
получилось почти без биений.

Samar написал :
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется карандаш для правки (не уверен точно).

Ага. Это алмазный карандаш. Используется для правки наждачных камней.
Наждачные камни в процесе заточки, какие бы они хорошие не были, периодически приходится править. Или начинают "бить", или просто подправить поверхность.
Если нет алмазного карандаша, можно подровнять куском старого ненужного камня.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

Serg_M написал :
Если нет алмазного карандаша, можно подровнять куском старого ненужного камня.

Не любого... Нужен карборунд, желательно "ЧТ"

Serg_M написал :
Если нет алмазного карандаша можно подровнять

ишшо ненужным буром от перфа ))

Samar написал :
2ТЭИ Может не стоить менять камни?
Выставить один раз и шабаш?

самое верное, ИМХО. Проще второе точило прикупить, раз не хватает кругов.

Один умный мужик дал давно мне какую-то хрень вместо алмазного карандаша зеленоватая зернистая такая трубка, но не камень вот ей и правлю камни-площадки получаются идеальные, а вот биения не устраняются,Свою проблему временно порешал подмотав на вал и поверх капролоновой втулки малярного скотча. Может выточить на токарнике жёсткую стальную втулку вместо капролоновой?

ТЭИ написал :
Может выточить на токарнике жёсткую стальную втулку вместо капролоновой?

сразу так надо было сделать, что за вопрос ))

Регистрация: 27.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2720

На правильных точилах должны всегда стоять балансировочные сектора (диски).
Или прижимные шайбы иметь небольшую выборку. Тогда и будет возможность балансировки.
То есть, если точило после установки нового диска начало колбасить:

Так было на нашем точиле Алмаз. Такое же видел на Томске и Einhell’e.
Странно, но ни BOSCH, ни Metabo об этом – ни слова:


(инструкции).
Можно сделать выборку на шайбах самому (срезать немного или насверлить отверстий). Или наварить пару капель.
Некоторые, знаю, балансировали диски, стачивая сам диск сбоку – я б не стал...
Инструкции на ДИОЛД, до кучи:


Здесь немного есть про устранение биений, но как-то убого.
Такие дела

вот еще про точила и их доводку умелыми руками. Может пригодится кому

Регистрация: 27.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2720

rem273 написал :
Такое же видел на Томске и Einhell’e

Ошибся: не на Einhell'е - на INTERKRENN'е

rem273 написал :
Странно, но ни BOSCH, ни Metabo об этом – ни слова:

они просто не знают, что бывают кривые диски

Регистрация: 27.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2720

ELMOS догадывается, что такое ИНОГДА может быть, поэтому и решение простое - менять:

Samar написал :
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно).

Правильно называется.

Любой абразивный круг надо править/затачивать после установки на заточной станок и/или после того как круг затупится/засалится после длительной работы.

Именно затупится, т.к. абразивный круг является режущим инструментом(и в тоже время "расходный материал"). И его надо периодически править(затачивать) как и сверло, резец, нож, топор и т.д по своему вкусу....

Правку круга можно делать:

1) "Карандашем" - алмазными карандашами для правки абразивных кругов(его лучше жестко прикрепить к какой-нибудь к трубке-рукоятке с виксацией болтом или - хоть маленькой струбциной). ИМХО продаются по доступным ценам(в торце запаяно несколько мелких алмазов. не путать с алмазной иглой(один алмаз)-не пригодны.

2) "Камнем" - макисмально твердыми кругами, типа "КЗ" (кажется "карбид зеленый" для обдирочных работ, хотя у меня он асфальтного цвета), или попробуйте алмазным диском(если не жалко)

3) можете во дворе осколок гранита подобрать, лишь бы быстро обтачивал абразивный круг

Правку круга телают - проводя несколько раз карандашом по торцу и внешней боковине круга(безопасней делать ниже оси вращения абразива). Лучше с упором в подставку точила - для придания торцу круга максимально ровного торуца (у меня опыт большой - держу девайс в руках). После "карандаша" можно подправить круг "камнем" - он сделает поверхность более ровной/чистой. И соотв. заточенные поверхности будут более чистыми(менее шершавыми)

Устанавливают круг, обычно, маркировкой в сторону планшайбы - постоянно и всегда.
Если правки круга - сильные вибрации на точилет, то скорее всего - бракованный, выкенте его. Само точило надо макс.жестко укрепить.

Для минимальности вибраций станка - устанавливайте мин.диаметра круги.
Из своего опыта могу добавить, что не признаю точила мене 2500 об/мин и мощностью менее 700вт(из того что видел в продаже).

Лично у меня самоделка(типа "циркулярка/точило") - эл.двигатель 1квт, 3000об/мин с ременной передачей и отдельным шпинделем).


PS. прошу прощения за некоторые отступления от правильной терминологии, т.к. уже много-много лет я ушел из проффесии шлифовщика и заточника(но и работал тоже не мало лет)

rem273 написал :
На правильных точилах должны всегда стоять балансировочные сектора (диски)

Забыли сказать, что станок и/или балансировочное место, в особенности, должны стоять горизонтально выверенной плоскости.