#1138430

Здравствуйте уважаемые пользователи форума

Вот стал недавно счастливым обладателем новой квартиры. Но как водится в наших краях – кроме стен больше ничего нет. Ремонт приходится делать самостоятельно. В том числе и прокладывать проводку. Будет использована медная проводка по всей квартире. Пока не решил еще чем соединять провода (пайкой или клеммами), но склоняюсь к пайке. Правда паял последний раз в 1996 году на курсах УПК на слесаря КИПиА (оценки правда по пайке на тот момент были только отл.). Автоматы будут расположены в шкафу на DIN-рейке на 36 посадочных мест, и еще один шкафчик на 8 посадочных мест для установки счетчика на DIN-рейку. Автоматы и счетчик расположены в квартире. Почти вся проводка будет расположена в стенах в штробах, придется делать полностью самому. По полу под стяжкой пустил провода на телевизор, телефон и сетевой кабель

Вот условия управляющей компании.

  1. Максимальная мощность 10,3 кВт.
  2. Система заземления TN-S.
  3. Автомат на площадке BA61F29-1 C63.
  4. Счетчик в квартире СОЭ-2Т 220В, 20(60)А 50Гц.

Прошу Вас посмотреть эл. схему и сказать что не так, а также ответить на несколько вопросов.
Проводку я проектировал самостоятельно, изучая Ваши рекомендации на сайте.
Сечение провода я выбирал из программы «Электрик 6.0»:
диам. 1,5 = 19А, диам. 2,5 = 25А, диам. 4 = 35А, диам. 6 = 42А

Ну а теперь вопросы:

  1. Почему на розетки (16А) от распределительной коробки также рекомендуется вести кабель сечением 1,5 мм
  2. Какой кабель лучше выбрать ВВГ или ВВГнГ? Есть ли отличия и в чем преимущества? (Спрашиваю, так как часть кабеля при подводе к шкафу автоматов будет проходить по стене в гофре из ПВХ) и закрыты ГКЛ.
  3. Какой лучше выбрать счетчик на DIN-рейку? У нас в продаже я только встречал на 50А. Имеет ли смысл искать на 60А (с учетом мощности на квартиру) или можно остановиться на 50А. Я думаю, что стоит поискать.
  4. Кабели под номерами 19, 20, 21 придется пускать под стяжкой (т.к. там мешается короб вентиляции) рядом с телевизионным кабелем (SAT-803), сетевым кабелем (UTP 5 или 6 категории), телефонным кабелем (обыкновенный 4-жильный провод). Все провода и кабели под стяжкой будут лежать в гофре из ПВХ. Кабель возможно будет использоваться ПВС или NYM. Есть ли какие особенности по размещению проводов и кабелей, а также распределительных коробок (а именно на каком расстоянии от пола их можно располагать
  5. Хватит ли УЗО на потребителях 17-22
  6. Как поведет себя автомат на 16 А, если суммарная нагрузка на нескольких розетках превысит 16 А, хотя на каждой розетке эта нагрузка будет не более 16 А (Например: розетка 1- нагрузка 10А, розетка 2 – 3А, розетка 3 – 5А - - итого сумма 18А). Стоит ли в этом случае ставить автомат на 25 А. (знаю, что запрещено, но ведь не от хорошей жизни иногда нарушаются правила - хотя с элетрикой шутки плохи
  7. В нашем городе можно найти автоматы фирм Legrand, ABB, General Elektric. Скорее всего буду использовать однополюсные автоматы. Посоветуйте пожалуйста что из этого следует использовать и как не нарваться на подделки. Если не сложно напишите пожалуйста маркировки.
  8. Если проектная мощность на квартиру составляет 10,3 кВт, а автомат стоит на 63А – могу ли я превысить мощность соответственно до (63А*220В)=13,86 кВт
  9. На каком расстоянии от потолка стоит размещать штробу, а также особенности размещения пучков кабелей в штробах. (это при учете, что от счетчика пойдет около 19 кабелей
  10. Расскажите методы крепления кабелей в штробах.

Потребители:

  1. Для подключения аудио-, видеотехники, пылесоса, утюга (до 2,5 кВт)
  2. Освещение
  3. Две розетки для подключение ПК, одна про запас
  4. Будет стоять бойлер-накопитель (но с запасом для проточного водонагревателя), розетка для подключения бритвы, фена
  5. Освещение на коридор возле ванной комнаты и ванную комнату
  6. Стиральная машина, джакузи, розетка про запас
  7. Теплый пол (не более 1 кВт)
  8. Подключение посудомойки, и 2 розетки для подключение различной бытовой техники (одна вполне вероятно для телевизора
  9. Варочная поверхность
  10. Духовой шкаф
  11. Холодильник, микроволновка (конвертер), чайник
  12. Освещение кухонно-обеденной зоны
  13. Подключение различной аппаратуры.
  14. Освещение гостевой зоны
  15. Кондиционер
  16. Подключение различной аудио-, видеотехники, ноутбука (3 розетки), и одна розетка для подключения пылесоса
  17. Подключение аудио-, видеотехники
  18. Освещение спальни и балкона
  19. Теплый пол (не более 1 кВт)
  20. Подключение ПК (3 розетки), 1 розетка про запас (раб. кабинет)
  21. Подключение ПК (до переноса на балкон), подключение светильников, зарядных устройств
  22. Освещение, 3 или 4 розетки (для питания блоков питания АДСЛ и т.п.) в коридор

Просьба не быть палками за столь длинный пост и столько вопросов. Если есть возможность ответьте пожалуйста.

Огоромное спасибо Всем, кто поддерживает этот форум и отвечает на наши вопросы.

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 270

автомат защищает проводку, а не потребителя, соответственно проводка защищённая автоматом 16А должна быть вся не менее 2.5

а тем более нельзя такого безобразия как с 40А дифом и розеткой рядом с водонагревателем..

PS ещё вроде на плиту надо по нормативам (ПЭУ) кабель 6кв....

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

hommar написал :
а тем более нельзя такого безобразия как с 40А дифом и розеткой рядом с водонагревателем..

Так как будет ставиться бойлер-накопитель, то соответственно и дифавтомат будет 16 А 10 mA. Насчет розетки учту.

hommar написал :
автомат защищает проводку, а не потребителя, соответственно проводка защищённая автоматом 16А должна быть вся не менее 2.5

Объясните - почему нельзя ставить проводку разных сечений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

DM_MD написал :
почему нельзя ставить проводку разных сечений

Можно, только сечение должно соответствовать нагрузке, а номинал защитного автомата сечению.

avmal написал :
Можно, только сечение должно соответствовать нагрузке, а номинал защитного автомата сечению.

А разве для сечения 1,5 мм меди (если верить программе "Электрик 6.0" - "выдерживает" до 19 А) недостаточно автомата на 16А, а нагрузка соответствует предположим 16 А розетке (или 3,5 кВт) или, я ошибаюсь.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

DM_MD написал :
если верить программе "Электрик 6.0" - "выдерживает" до 19 А

А если верить ГОСТ, то автомат с номиналом 16А может держать до часа ток порядка 23А.

DM_MD написал :
А разве для сечения 1,5 мм меди (если верить программе "Электрик 6.0" - "выдерживает" до 19 А) недостаточно автомата на 16А, а нагрузка соответствует предположим 16 А розетке (или 3,5 кВт) или, я ошибаюсь.

Столько навернул наворотов, а кабель нормальный 2,5 на розетки зажал.
На спичках экономим?

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 270

а смысл тогда делать проводку выше распределительной коробки большего номинала?
ведь возможно вся нагрузка будет сосредоточена в одной розетке, и тогда....
в общем верёвка рвётся где тоньше...
и нет смысла чрезмерно утолщать её в другом месте...

PS про "спички" предыдущего оратора - тогда уж и свет посадите на 0.7...

PPS напомню про "не менее" 6.0 к плите по нормам в независимости от автомата
(про автомат - до определённых пределов конечно же...)

BorisM написал :
Столько навернул наворотов, а кабель нормальный 2,5 на розетки зажал.
На спичках экономим?

Извините, уважаемые, но я попросил Вас дать советы, а не критиковать. Желательно советы обоснованные. Кабеля мне не жалко, т.к. уже по предварительным расчетам мне необходимо около 150 метров сечением 2,5 и около 100 метров сечением 1,5. Так, что пару метров туда-сюда ничего не изменят. Сам не электрик, но хотелось бы в этой жизни научиться еще чему-нибудь. Имел бы электрическое образование может быть и не обращался сюда, но мне просто нужа Ваша помощь. Если Вы не хотите помочь, то и просьба: "Не отвечайте". А критиковать все могут. Я обратился к Вам, как к специалистам, с надеждой, что Вы поможете. У меня вот все и спрашивают: "Зачем тебе все это нужно? Зачем так наворачивать схему?". Вы ведь даже не можете указать на ошибки (если они есть) или же на изменение конкретного участка схемы, а просто все свелось к тому, что необходимо менять кабель. А как же автоматы, как УЗО. Хватит ли их, или нет?
На плиту я поставлю кабель сечением 6,0 мм (К сожалению схему делал еще до того как нашел этот форум и соответсвенно рекомендации уже читал после составления схемы. Поэтому и не внес изменения в эл. схему). К розеткам также увеличу сечение до 2,5 мм.

DM_MD написал :
А как же автоматы, как УЗО. Хватит ли их, или нет?

УЗО хватает одного 63А/30мА на 10.3 кВт и еще сумашедший запас остается, на ванну если там будет стиралка то последовательно еще УЗО на 10мА. Если брать комплектующие *ЭК,
то даже такое дурное кол-во УЗО и АВ ничего хорошего не даст.
10.3кВт все таки необходимо ограничить АВ на 50А, и соответственно
счетчик будет не менее чем на 50А.

DM_MD написал :
А критиковать все могут.

DM_MD написал :
Зачем так наворачивать схему?".

DM_MD написал :
Вы ведь даже не можете указать на ошибки (если они есть) или же на изменение конкретного участка схемы,

Если поискать, то схем выкладывалось множество- Ваша основная ошибка большое кол-во УЗО и АВ и как следствие повышенный расход провода что как говорится не от большого ума. В панельках двух и трех
комнатные квартиры висят на трех АВ и одном УЗО.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

DM_MD написал :

  1. Какой кабель лучше выбрать ВВГ или ВВГнГ?

Лучше ВВГнг. нг - Не поддерживает Горение.

DM_MD написал :

  1. Какой лучше выбрать счетчик на DIN-рейку?

Лучше по проекту. Если другой, то уточнить/согласовать с энергосбытом.

DM_MD написал :
телефонным кабелем (обыкновенный 4-жильный провод)

Лучше использовать UTP 5Е и посмотреть прокладку с учётом установки сплитера для ADSL модема.

DM_MD написал :

  1. Как поведет себя автомат на 16 А, если суммарная нагрузка на нескольких розетках превысит 16 А, хотя на каждой розетке эта нагрузка будет не более 16 А (Например: розетка 1- нагрузка 10А, розетка 2 – 3А, розетка 3 – 5А - - итого сумма 18А). Стоит ли в этом случае ставить автомат на 25 А. (знаю, что запрещено, но ведь не от хорошей жизни иногда нарушаются правила - хотя с элетрикой шутки плохи

Разбить розетки на группы увеличив кол-во автоматов. Считать нагрузку полезно в кВт (по мощности), тогда отпадёт необходимость в увеличении автомата с 16А до 25А
По схеме чуть позже

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

По схеме.
Розетки в ванной под УЗО 10мА + АВ 16А.
Диф 40А/30мА на варку не нужен, достаточно АВ 40А под УЗО где духовой шкаф.
Распаечные коробки если будете делать не монолитить - должен быть доступ. По мне, луше все распределения делать за розетками/выключателями - это касается и подключений светильников - питание 3х1,5кв приходит к выключателю, а от него кабель 4х1,5 на люстру.

ИМХО: Если в этажном щите установлен автомат С63, то нет необходимости ограничивать ток другим автоматом С50. Следовательно, лучше поискать счетчик на 80 А. Ввод в квартиру сделать проводом сечением 16 мм.кв. Кабель ПВС использовать не советую. Лучше забыть о нем. По поводу автоматов: мне нравятся Legrand. По пункту 9. Если есть возможность, то по потолку вести монтаж удобнее. Крепить кабель в гофре в этом случае лучше клипсами. Аккуратно получается. И еще. Есть понятие, как "коэффициент использования", расчет нужно производить с его учетом.

filvik написал :
даже такое дурное кол-во УЗО

filvik написал :
большое кол-во УЗО и АВ

А я предполагал, что это почти идеальный вариант, когда за каждый участок отвечает свое УЗО.

LAV написал :
Разбить розетки на группы увеличив кол-во автоматов

По-моему автоматов и так предостаточно

LAV написал :
Диф 40А/30мА на варку не нужен, достаточно АВ 40А под УЗО где духовой шкаф

ОК. Изменю.

LAV написал :
По мне, луше все распределения делать за розетками/выключателями

mww08 написал :
Кабель ПВС использовать не советую

Поясните пожалуйста.

mww08 написал :
Если есть возможность, то по потолку вести монтаж удобнее.

Надо рассмотреть этот вариант. А вот как в этом случае размещать распределительные коробки? Ведь если потом зашивать потолок, то и доступ будет затруднительным, или же, есть какие-то хитрости? И не будет ли греться кабель при прокладке его пучками. Ведь находясь в стене тепло, выделяющееся от кабеля, рассеивается в бетоне.

DM_MD написал :
А вот как в этом случае размещать распределительные коробки?

Вы не внимательно читали то, что Вам советовали. Прчтите еще раз сообщение от LAV в 13 посте. Сечение кабеля выбирается в зависимости от максимальных токов при длительной нагрузке, способе прокладки. В Вашем случае ничего греться не будет.

mww08 написал :
Вы не внимательно читали то, что Вам советовали

Я стараюсь читать очень внимательно.

Огромное спасибо всем кто уделил свое время на изучение схемы, а в особенности LAV и mww08. В ближайшее время постараюсь выложить исправленный вариант.

Спасибо еще раз всем.
Вот выкладываю исправленный вариант эл. проводки.
На данный момент имеем следующее:

  1. Будет стоять два УЗО тип А (1 - на ванную; 2 - на всю квартиру).
  2. Вся проводка в квартире, за исключением - плиты (6,0 мм), варочной поверхности и бойлера (4,0 мм), освещения (1,5), будет использоваться сечением 2,5.
  3. От ПВС я отказался, поэтому будет использоваться кабель ВВГ или ВВГнг (пока еще не решил).

Ну а теперь еще вопросы:

  1. Почему я задал вопрос про размещение распределительных коробок от пола? А ситуация следующая: взгляните пожалуйста на рисунок 2 (Электрика (комната)). Так как по кратчайшему пути не получается провести элетрический кабель (мешается вентиляционный короб) на балкон и на стену со стороны короба (от точки 1 - эл. счетчик до точки 2 - балкон), то соответственно возникает два варианта. Либо вести под стяжкой, либо по стене.
    а) Если по стене, то с вопросом размещения распределительных коробок не возникает, но вот если под стяжкой, то на каком расстоянии от пола и где можно размещать распределительные коробки, если учесть, что розетки будут размещаться на расстоянии 30 см от пола.
    б) Если по стене, то можно ли вести провода над оконной рамой и на каком расстоянии?
    в) Если кабель ведется под стяжкой, то надо ли укладывать в ПВХ и какое количество кабелей в одной ПВХ. ПВХ использую диаметром 20 мм.
  2. Кто-нибудь пользовался автоматами и УЗО фирмы Schneider Electric (Домовой). Ваше мнение.
  3. Стоит ли освещение выводить из под УЗО? Ведь освещение как правило не заземляется. Будет ли в этом случае УЗО правильно работать и не будет ли ложных срабатываний.
  4. Еще ваши предложения по изменению схемы.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

1-а
лучше по стене.
2
автоматы и УЗО фирмы Schneider Electric (Домовой)- нормальный вариант.
3
освещение заземляется. на большинстве светильников есть специальная клемма или место под заземление. при правильном монтаже никаких ложных не должно быть

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

кондиционер лучше вывести на УЗО большего номинала по отсечке. велика вероятность срабатывания, потому как он снаружи- будет отключать почти всю квартиру. в идеале- УЗО на 300ма перед всеми и кондишн к нему.

greg111 написал :
в идеале- УЗО на 300ма

А может лучше Диф общий на 63А и 100 мА или УЗО 63А 100 мА

Появился еще один вопросик:
Хочу поменять счетчик и поставить его на ДИН-рейку. Есть ли разница какого производителя брать. Есть меркурий-401 (стоимость 850 р или 1600р с местной поверкой) и ABB, но стоимость его более 3000р. Чем они различаются конструктивно.

ИМХО: У Вас две крайности: немеряное количество УЗО (что при наличии денежных средств не есть плохо); и использование одного УЗО на все потребители (исключая ванную комнату) - это плохо.
Распредкоробки. Настоятельно рекомендую отказатся от таковых. Все необходимые распайки делать в подрезетниках. На эту тему, на этом форуме, писалось много.
От горизонтальных штраб необходимо отказатся навсегда. Запрещено это. Если есть возможность, проводить наружным монтажом по потолку. Мне еще нравится вариант по полу под стяжкой.
Заполняемость гофры (как и кабель-каналов) нормируеся. Для нашей Родины не более 30%.
Автоматы защищать будут не то, что Вы включите в розетку, а кабель. Поэтому для кабеля в 2,5 мм.кв. не советую устанавливать автомат на 25А. Разбейте эту группу на две.
Осввещения, за исключением ванной комнаты, стоит вывести из-под УЗО.
Теплые полы под отдельное УЗО. Кондиционер - аналогично (хотя для него УЗО не обязательно).
Есть еще замечания, но и так много букофф. Еще раз повторяю ИМХО!
Удачи Вам.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

DM_MD написал :
А может лучше Диф общий на 63А и 100 мА или УЗО 63А 100 мА

наверное есть смысл отдельной веткой сделать. у домового есть УЗО 25А-300ма. сотки нет. ДИФФ дороже и нет смысла. и кстати по нему не видно, от нагрузки он сработал или от утечки.

Регистрация: 04.05.2009 Симферополь Сообщений: 48

DM_MD написал :
Прошу Вас посмотреть эл. схему и сказать что не так,

А если не секрет, при помоще чего рисовали свои схемы разводки (интересует программа которая такое делать может), или-же это в ручтую в ВОРДЕ набиралось???!!???
Просто у меня 3-х комнатная и планируется ремонт.!!! Хотелось зарание подготовиться, расчитать .... Вобщем буду благодарен за ответ.

Или может кто-то посоветует при помощи какой програмки можно самостоятельно сделать проект проводки в своей 3-х комнотной квартире? только хотелось чтоб это всё наглядно видно было, и трассу с проводкой и рассположение приборов ну и общий план квартиры .... Вообще есть такое? Или я много хочу и сразу?

PADLOCKA написал :
Вообще есть такое? Или я много хочу и сразу

Я пользуюсь программой Microsoft Offise Visio 2007. То, что Вы перечислили, все есть и даже больше!

Регистрация: 04.05.2009 Симферополь Сообщений: 48

mww08 написал :
Microsoft Offise Visio 2007

а если у меня установлен ОФИС 2003???
прийдётся сносить и переставлять? А в Visio какието спец модули!? или при помощи чего там работать?
А может есть что-то отдельное? Как например програмка "ЭЛЕКТРИК" для расчётов?

PADLOCKA написал :
а если у меня установлен ОФИС 2003???
прийдётся сносить и переставлять?

Нет.

PADLOCKA написал :
А в Visio какието спец модули!? или при помощи чего там работать?

Там есть готовые фигуры, называемые шейпами, розетки, выключатели, люстры, стены, окна, двери и т.д. Работать очень легко: с панели шейпов, мышкой цепляешь нужную фигуру и тянешь ее на лист, куда желаешь. Кстати, прога русифицированна.

Регистрация: 04.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 308

Советую поставить отдельный шкафчик под слаботочку.

Там может быть, на вскидку:

ТВ разветвитель,
Панель охранной сигнализации с блоком питания,
База DECT телефона с блоком питания,
Роутер (wi-fi adsl и прочее) с блоком питания и т. п.

Для всего этого хозяйства блок розеток и отдельный автомат. Или розетки на DIN рейку

mww08 написал :
У Вас две крайности: немеряное количество УЗО (что при наличии денежных средств не есть плохо); и использование одного УЗО на все потребители (исключая ванную комнату) - это плохо.

К сожадению денежных средств не так уж и много, но безопасность превыше всего. Количество УЗО я конечно же увеличу до 3-4 штук. Если бы Вы, уважаемый mww08 ответили по другому, то я бы наверно разочаровался. Ваши ответы наиболее компетентны были по схеме. Еще раз спасибо Вам.
Сегодня просмотрел все наши магазины и очень-очень удивился - не могу найти УЗО тип А и УЗО на 10mA, может кто знает интернет магазины с доставкой по России.

PADLOCKA написал :
А если не секрет, при помоще чего рисовали свои схемы разводки

Microsoft Office PowerPoint 2003