Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1139267

Попробовал провести "голубое" опрыскивание яблонь и вишен бордосской жидкостью, измучался... Распылитель забивает, несмотря на фильтрование этой бяки. Работал без перчаток, как итог поимел фиолетовые пальцы на руках. Долго отмывался.
Может подсоветуете средство не менее действенное, чем нитрафен, но более технологичное, чем бордосская жидкость(каша) .

serezhiki написал :
но более технологичное, чем бордосская жидкость(каша) .

Вы наверное ее не правильно приготовили, или у вас компоненты просрочились. У меня она не каша, конечно есть микрочастицы нерастворенного купороса, но процессу это не мешает. Всегда использую перчатки и деревянную палочку, поэтому пальцы никогда не синеют. Распыляю из опрыскивателя "ЖУК".

эх плохо, химию подзабыл. Но что-то желеобразное после фильтрации получилось. И бордосская жидкость бывает разной концентрации. Моя была 400г купороса, 400г окиси кальция на 10л воды. А слабый раствор по зелени 100/100/10л. Две бооольшие разницы...

Ребяты, елы-палы... Ищите нормальные форсунки. Старый отцовский советский опрыскиватель был укомплектован комплектом форсунок с различным диаметром выходных отверстий. Для "голубого опрыскивания" рекомендуют ф1.5мм лучше 2. У мну щас опрыскиватель польский "Квазар" лет семь я бордосской жидкостью концентрацией 0,1 прыскаю летом помидоры. Как раз в эти выхи задумал впервые в жизни провести опрыскивание молодых груш бордосской жидкостью концентрацией 0,4. Если "полек" не потянет, то реанимирую старый опрыскиватель, им даже стены известкой белили.
А современные опрыскиватели ориентированы на тонкий распыл и экономию.

У нас такой замечательный агрегат уперли много лет назад... Тот да не жужжа протягивал побелку! И осталось от него только насадка-сопло потерявшаяся не пойми в каком из гаражей... Хороший был агрегат...

йцукер написал :
Как раз в эти выхи

А вот облом-с вышел... Бум ждать погоды...
Уточняю концентрацию на 10 литров 300 грамм медного купороса и 400 грамм негашенной извести. Форсунки еще были в сов. времена ф3мм. Раствор улетал в момент. Прискорбно это, учитывая нынешние цены на медный купорос.

йцукер написал :
цены на медный купорос.

Согласен... Теперь думаю успели споры передохнуть или нет... Из старых иструкций помню, что в готовой бордосской жидкости осаждение меди на сталь прекращается.

Свершилось!..
Вчера поймал погоду и таки провел эксперимент по т. н. "голубому опрыскиванию". Как ни странно все получилось. "Квазар" не подвел.
Для приготовления раствора использовал 100 г. медного купороса и 120 г. негашеной извести на 3.5 л. воды. Методика приготовления. Медный купорос засыпаю в пластиковую бутылку 1.5 л.. Наливаю горячей воды полбутылки. Навинчиваю крышечку и бултыхаю все это дело. После того как гранулы растворятся доливаю в бутылку водопроводной воды. Один компонент адской смеси готов. Переходим к следующему. Коробочкой из под спичек отсыпаю десять мерок свежей негашеной извести. Высыпаю все в пластиковое ведерко. Отмеряю 2л. воды бутылкой и частично выливаю в ведерко с известью. Начинается бурная реакция, ведерко нагревается, деревянной палочкой помешиваю, после доливаю оставшуюся воду. Второй компонент бордосской жидкости готов. Теперь достаточно лишь влить р-р медного купороса из бутылки в ведерко с погасившейся известью, помешать деревянной палочкой и вуаля - имеем коллоидную взвесь небесно - голубого цвета. Теперь нужно не полениться и как следует профильтровать полученный продукт. Беру пластмассовую воронку (из комплекта опрыскивателя) и дополнительно резинкой от велокамеры закрепляю на ней кусок капронового чулка для лучшей фильтрации. Вставляю воронку в горловину опрыскивателя. Фильтрую. В процессе фильтрации два раза промывал фильтр, т. к. забивается непрореагировавшей известью. Просто беру воронку с закрепленной на ней сеткой и бултыхаю в бочке с водой. И на дне ведерка осталось немного извести. Итак опрыскиватель заправлен. Накачиваю его и опрыскиваю четыре груши пятилетки, две черешни , сливу и орех. Всего восемь молодых деревьев. И всего 3.5 л. раствора. Экономия.

Не проверял состояние лишайника на ветках вишни до опрыскивания. После опрыскивания опадает от легкого механического воздействия. Будем посмотреть что дальше. Планирую брызнуть в период вегетации на момент распускания розового бутона. Буду пошмотреть, что из моего опрыскивания вышло!

йцукер написал :
Высыпаю все в пластиковое ведерко. Отмеряю 2л. воды бутылкой и частично выливаю в ведерко с известью. Начинается бурная реакция, ведерко нагревается, деревянной палочкой помешиваю, после доливаю оставшуюся воду

Так на пакете по другому написано! Известь в воду, а не наоборот.
Да и по законам химии тоже ! Тогда и нагреваться не будет, и реакция пройдет лучше.

Харламов написал :
Так на пакете по другому написано!

И чего только они там не пишут...

Харламов написал :
Да и по законам химии тоже ! Тогда и нагреваться не будет

Химия штука сурьезная... Если реакция экзотермическая, то выход энергии по-любому неизбежен

Харламов написал :
Известь в воду, а не наоборот.

А в старину известь гасили в яме (если большой объем) или в специальном деревянном ящике (если объем небольшой)

Привет, вы что , негашеную известь сразу ссыпали с медным купоросом? Тады неправильно, надо готовить раствор гашеной извести и купорос добавлять тоже в виде раствора не грея, чтобы образовалась не заведомо нерастворимая в воде гидроокись меди , а растворимый в воде купрат кальция. После отстаивания и фильтрования должен получится истинный, слегка мутноватый ( гидрооксид меди и гипс) или даже полностью прозрачный голубой раствор .

Не ссыпал я их в одной посуде! Кажному выдели по своей посуде! Но гидроксида меди хватало, если забило напрочь фильтр тонкой очистки установленный на шланг, забило и смяло! Я почему синий (тьфу, ты!) хвиолтовый становился, это сетку фильтрующую снимал и отряхивал от нерастворившихся компонентов, руками, голыми...

Скорее не гидрооксида меди, а непрореагировавшей извести и гипса.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

В этом году решил не мучиться с купоросом- тем более никакого толка от него нет. Купил и уже опрыскал ФИТОСПОРИНом , ХОРУСом и ФуФАНОНом. Посмотрим, что будет

serezhiki написал :
Попробовал провести "голубое" опрыскивание яблонь и вишен бордосской жидкостью, измучался... Распылитель забивает, несмотря на фильтрование этой бяки. Работал без перчаток, как итог поимел фиолетовые пальцы на руках. Долго отмывался.
Может подсоветуете средство не менее действенное, чем нитрафен, но более технологичное, чем бордосская жидкость(каша) .

ДНОК - но это запрещенный препарат и обрабатывать до почек т.к. и дерево погубить может.

ДНОК не запрещенный , в магазинах в свободной продаже.Правда в Украине уже не выпускают , есть импорт из России.Работать с ним надо очень осторожно, только по черному дереву, то есть до распускания почек.Если под обрабатуевыми деревями что то уже распустилось тоже нельзя , все сожжет.