#1139571

Добрый день!

Вопрос, понимаю, звучит глупо до безобразия, но задам:

Расскажите по особенностям приготовления пищи на стеклокерамической панели, хотя бы на простых примерах а-ля кипячение молока, воды, даже пусть будет простая жарка картофеля по сравнению с газовыми плитами.

Проблема проста - никогда не было электрических плит, везде газовые (все старые квартиры, дача), а тут по-умолчанию электричество в новом доме, ну и прикупил стеклокерамику+духовой шкаф.
В управлении конфорками существует 9 ступеней нагрева, вчера на пробном запуске заметил, что нагревается ну достаточно быстро, хотя был уверен что нагрев будет достаточно долгий.
Инструкция составлена по принципу вот это кнопочка отвечает за это, тот вертушок за то, естественно, практического совета там никто давать не будет а жаль, а таблицы из инструкции не в полной мере отражают всю потребность в готовке

Хотя бы примерно сколько будет закипать вода/молоко на какой-нибудь средней ступени или надо на всю катушку включать? Ну может просто какие-то интересные моменты/советы/особенности есть у осуществивших такой переход. Очень интересно знать.
Кстати, слышал насчет несовместимости аллюминиевой посуды и стеклокерамики, но так никто не смог объяснить всю суть. Это просто для общего развития
Кстати как обстоят дела соместимости с медной туркой? Можно?

Спасибо за конструктив! Удачного дня
Андрей

Думаю, что это лучше постигать на практике. У меня тоже была аналогичная ситуация. Переход прошёл безболезненно и с удовольствием.

Radun написал :
Думаю, что это лучше постигать на практике.

+1. Ведь все просто - нужно быть рядом и регулировать нагрев, как и на газу. Как это делать Вы уже знаете - а остальное узнаете на собственном опыте.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

2andr_vk
Алюминиевая посуда может на стеклокерамике оставлять следы, поэтому и не рекомендуется, это относится не к любому алюминию. Например, дорогие сковородки из литого алюминия таких следов не оставляют. С медной туркой сиеклокерамика совместима, но имейте в виду, что кофе будете варить дольше, чем на газе, потому что диаметр дна у нее наверняка меньше, чем диаметр конфорки. Стеклокерамика требует ровного дна у посуды. Чугун не рекомендуется - может оставить царапины.
Самая основная проблема при переходе с газа - снимать вовремя приготовленное . Газ выключается сразу и все начинает остывать. У электрической плиты конфорки инерционны - еще некоторое время будет нагревать после выключения. Точно так же надо убавлять нагрев - за некоторое время до требуемого. Время кипячения и подогрева в современных плитах отличается не сильно.