Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34
#1139687

Здравствуйте.
Поставил я себе задачу поменять всю проводку в квартире своими силами. Дом 137 серии 1979 года постройки, соответствено алюминий, двухпроводная проводка кроме плиты. Заземление плиты вроде как на щиток.
Планируется монтаж своего пластикового модульного бокса (ЩРН-Пм-24) около квартиры. Из из общего лесничного щитка до приквартирного бокса планируется прокладка NYM 3X6. Автоматы все Домовой (Merlin Gerin). Счётчик куплен такой ( ). Шины N и PE - Legrand - такие ( ) только не зелёные. Землю планирую брать со щитка.
Прикинул компоновку бокса, получилось вот что http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=74557&stc=1&d=1239881368 Подскажите пожалуйста, нормальные "ингридиенты" для своего щитка (да и сам он) и как компоновка ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2bus-driver Перенос счетчика уже согласован?
Не вижу кабеля 3х6 для электроплиты. Для чего нужны 2 автомата 25А? Что такое "40" перед счетчиком?

Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

На плиту взят NYM 3X4. Два автомата по 25А - первый на плиту, второй на стиралку. Автоматы по 16А на розетки, по 10А на освещение. 40 перед счётчиком - входной двухполюсный автомат 40А. Можно поподробнее, перенос счётчика из основного щитка в свой приквартирный надо как-то и скем-то согласовывать ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

bus-driver написал :
На плиту взят NYM 3X4.

Из каких соображений, если требуется 3х6?

bus-driver написал :
Два автомата по 25А - первый на плиту, второй на стиралку.

У вас промышленная стиралка стационарного подключения?

bus-driver написал :
перенос счётчика из основного щитка в свой приквартирный надо как-то и скем-то согласовывать ?

Тут полно тем на эту тему - поищите, если не сами счетчик опечатываете.
В санузле, как я понял, у вас не будет ни одного потебителя, коли УЗО отсутствует?

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

2bus-driver Поделитесь, сколько у Вас такой автомат на 16 А стоит? Просто, я такие же купил.

Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

3Х4 на плиту изходя из того, что сейчас плита висит на алюминьке не больше чам 3х4 и даже при включении всех конфорок и духовки (что кстати бывает "раз в сто лет") ни автомат на 25А не отключается ни сколь нибудь ощутимого нагрева провода нет.

Про стиралку: забыл добавить, что на этом кабеле будет ещё водогрей. Стиральная машина на кухне , рядом две розетки. Одна стиралка, вторая для водогрея. От него из ванной проложен кабель 3Х4. В ванной розеток нет и не предполагается.

Про счётчик буду искать, спасибо.

Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Перец написал :

Домовой на 16А около 140р в "ЭлектроСтройМаркет", точнее не могу сказать чека с собой нет.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Спасибо! Я купил за 121 р.

bus-driver написал :
Землю планирую брать со щитка.

Зануление электроприборов, которое Вы планируете, это самовольное нарушение проекта, могущие при обрыве нейтрали повлечь трагические последствия!

Защиты от появления фазы на зануленных корпусах электроприборов при обрыве нейтрали не существует!

Ставьте после вводного автомата УЗО 30 мА, а после групповых автоматов, дополнительно УЗО 10 мА на опасные приборы и помещения. Трех проводку делайте, как запланировали, в этажном щите желто-зеленный провод подключайте под отдельный болт, если будет правильная реконструкция то можно будет подключить защитные проводники к электроприборам, но сейчас защитный желто-зеленый проводник в розетках, к светильникам и другим электроприборам не подключайте, заизолируйте. Это единственно правильное решение в домах с 4-х проводным стояком и отсутствием ДСУП, которое на много безопасней не правильного зануления которое Вы планируете сделать! Делать ДСУП в отдельно взятой квартире запрещено!

Не ищите землю там, где её нет, может заземлить в могилу!

С неправильно сделанным заземлением или занулением может быть опасней, чем без них!

Любые электроприборы требующие подключения к любым стальным и металлопластиковым трубопроводам нужно обязательно подключать через диэлектрические вставки!

Электрика, отопление

Регистрация: 26.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Красная цена ему - 118 руб.-скидка (6%) в "Метизах"

Посититель написал :
Зануление электроприборов, которое Вы планируете, это самовольное нарушение проекта, могущие при обрыве нейтрали повлечь трагические последствия!

В данном случае зануление в доме - по проекту. Читайте внимательней.

bus-driver написал :
Заземление плиты вроде как на щиток.

Посититель написал :

Посититель написал :
Сообщение от bus-driver
Землю планирую брать со щитка.

Зануление электроприборов, которое Вы планируете, это самовольное нарушение проекта, могущие при обрыве нейтрали повлечь трагические последствия!

Защиты от появления фазы на зануленных корпусах электроприборов при обрыве нейтрали не существует!

Ставьте после вводного автомата УЗО 30 мА, а после групповых автоматов, дополнительно УЗО 10 мА на опасные приборы и помещения. Трех проводку делайте, как запланировали, в этажном щите желто-зеленный провод подключайте под отдельный болт, если будет правильная реконструкция то можно будет подключить защитные проводники к электроприборам, но сейчас защитный желто-зеленый проводник в розетках, к светильникам и другим электроприборам не подключайте, заизолируйте. Это единственно правильное решение в домах с 4-х проводным стояком и отсутствием ДСУП, которое на много безопасней не правильного зануления которое Вы планируете сделать! Делать ДСУП в отдельно взятой квартире запрещено!

Не ищите землю там, где её нет, может заземлить в могилу!

С неправильно сделанным заземлением или занулением может быть опасней, чем без них!

Любые электроприборы требующие подключения к любым стальным и металлопластиковым трубопроводам нужно обязательно подключать через диэлектрические вставки!

но без заземления или зануления - приборы постоянно будут бить током..Или нет?!

Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Совсем запутали... Я вчера внимательно осмотрел щиток, схема ниже. Почему нельзя делать трёхпроводку с заземлением на щиток, если земля плиты пдключена к нему ? Проводка без изменения с постройки дома.
Только автоматы меняные и пакетник на двухполюсный автомат заменили.

bus-driver написал :
Я вчера внимательно осмотрел щиток, схема ниже. Почему нельзя делать трёхпроводку с заземлением на щиток, если земля плиты пдключена к нему ?

Возможно Посититель погарячился, когда начал писать красненькими буковками, и незаметил, что у вас щит занулен по проекту.
Вы-бы щиток сфотографировали.

Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Вот. Качество фот не очень, с телефона. Но вроде всё видно. Детальное описание в 13 посте.

Smily написал :
В данном случае зануление в доме - по проекту. Читайте внимательней.

По проекту зануление только электроплиты и, или одной розетки на кухне. Не приписывайте того чего нет! Читайте сами внимательней!

bus-driver написал :
соответствено алюминий, двухпроводная проводка кроме плиты

Если по проекту было зануление во всей квартире, как хочет сделать автор темы, то по квартире было бы разведено три аллюминевых провода, как к электроплите.

Svetlana Y написал :
но без заземления или зануления - приборы постоянно будут бить током..Или нет?!

Будут бить емкостной утечкой некоторые в которых есть конденсаторные фильтры и в основном при точечном касании и если есть ранки на теле. Я мерял ток с конденсаторного фильтра, где емкость конденсаторов 0,01 мкФ, составляет примерно 0,00055 А, то есть 0,55 мА.

Лучше не приятный, но не смертельный емкостной ток силой 0,55 мА, чем смертельный ток который может пойти через тело человека в случае обрыва нейтрали.

От обрыва нейтрали в доме частично должна защищать исправная СУП, но в последнее бремя при самовольной замене части водопроводного стояка на пластик или из-за старости резьбовых, фланцевых соединений, которые должны быть зашунтированы перемычками, которых в большинстве случаев нет, СУП может быть поврежден.

Так же согласно новых правил обязательно в опасных помещениях, во всех квартирах должен быть сделан ДСУП, которого в домах, где в квартирах двух проводка нет. В любом случае в отдельно взятой квартире ДСУП делать нельзя!

При обрыве нейтрали, даже если будет потенциал на корпусах электроприборов всего 12 вольт, через человека может потечь ток от 12 мА и больше, в зависимости по какой цепи через тело человека будет течь ток, и какова будет влажность кожи. На шее человека и на других частях тела есть места, где очень близко проходит нерв, которые очень чувствительны даже к небольшому току, который проходит через них. Не отпускание мышц начинается примерно при токе 10 мА.

А ведь при обрыве нейтрали на корпусах может быть потенциал 50, 100, 150 и 220 вольт! А при истечении не благоприятных обстоятельств можно получить удар током от напряжения 380 вольт!

Некоторые ссылаются на пункт ПУЭ 7, в котором пишется, что все подключения должны осуществляться 3 проводниками. Но нельзя выполнять один пункт ПУЭ нарушая, или игнорируя другие пункты того же ПУЭ и гостов, снипов, рекомендаций на который ссылается ПУЭ.

ПУЭ 7 1.7.52. …
Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного
влияния, снижающего эффективность каждой из них.

Если Вы добавите в качестве защиты УЗО, то Вы не ухудшите безопасность, которая была в квартире с двух проводкой. С УЗО она станет намного выше, даже выше чем с занулением, УЗО защищает от прямого прикосновения, а зануление не защищает от прямого прикосновения. Если вдруг УЗО откажет безопасность останется как до установки УЗО.

При занулении безопасность становится тоже, якобы, выше, но если отгорит нейтраль безопасность в квартире с двух проводкой станет ниже, чем была до зануления, так как на корпусах исправных электроприборов появится опасный потенциал.

bus-driver написал :
Почему нельзя делать трёхпроводку с заземлением на щиток, если земля плиты пдключена к нему ?

К написанному выше, которое касается всех у кого в квартирах изначально двух проводка, добавлю, верхняя крашенная пластина на которой стоят кронштейны к которым подключаются рабочие нейтрали и РЕ электроплит прикручена к крашенному щиту болтами, то есть может быть не надежный контакт подключения пластины к той части щита к которой подключен PEN.

Так же подключение PEN выполнено не удовлетворительно!

Должно быть так.

Это тоже касается всех, даже тех, у кого изначально трех проводка по проекту.
Только не вздумайте сами наводить порядок! Этим должен заниматься квалифицирований специалист, желательно с отключением стояка.

Максимум что можете сделать, так это сфотографировать и написать тем кто этим должен заниматся, чтоб сделали правильно. Пишите обязательно в двух экземплярах, на том экзепляре что останется Вам, должна стоять дата, фамилия, имя, отчество, подпись того кто принял и печать. Если будут отказываться принимать заказным писмом отправить, с уведомлением о доставке. Если даже не будут шевилиться то в случае какой-то аварии проще будет выбить компенсацию.

По большому счету при двухуровневой дифзащите, 30 мА после вводного автомата и 10 мА после групповых автоматов я бы и зануление электроплиты отключил от такого похабного зануления. Но, на электроплите возможно затекание жидкости внутрь при приготовлении пищи, так же при мойке электроплиты всякими моющими средствами, которые, из-за некомпетентности тех, кто моет, затекают внутрь электроплиты, при этом имеют высокую токопроводимость, в результате чего возможны опасные утечки. Установка дифзащиты 30 мА не защитит от утечек до 29,9… мА, как я писал выше не отпускание начинается от 10 мА, а дифзащиту 10 мА, которая обеспечивает большую безопасность, слушая электриков дилетантов, которых как минимум 95%, в основном не ставят, да и ток до 9,9… мА может довольно сильно биться, хоть и в большинстве случаев не опасен. Из двух зол выбирают меньшую, поэтому зануление на электроплите нужно оставить, как минимум, чтоб не нарушить защиту, хоть она выполнена похабно, сделанную по проекту.

Smily написал :
Возможно Посититель погарячился, когда начал писать красненькими буковками, и незаметил, что у вас щит занулен по проекту.

Не погорячился я и знаю что щит занулен.

Я предупреждаю об ухудшении электробезопасности связанную с самовольным, а особенно не правильным, из-за не компитентности, изменением проекта! И советую единственно правильное решение по повышению безопасности в квартирах старого жилищного фонда с двухпроводной проводкой в квартирах.

Щит хоть и занулен, но он не подключен к отсутствующей у автора темы ДСУП. Еще раз напомню, в любом случае в отдельно взятой квартире ДСУП делать нельзя!

Электрика, отопление

Посититель написал :
Установка дифзащиты 30 мА не защитит от утечек до 29,9… мА, как я писал выше не отпускание начинается от 10 мА, а дифзащиту 10 мА, которая обеспечивает большую безопасность, слушая электриков дилетантов, которых как минимум 95%, в основном не ставят

Пожалуста, документальное подтверждение ОПАСНОСТИ УЗО 0,03А.
Большинство европейских производителей - не выпускает в домашних сериях УЗО 0,01А. Исключение - Домовой, предназначенный для рынка РФ.
ages" title="" class="external-link" data-text="ages:1: title=:1::1: class=:1:external-link:1: data-text=:1:http://compact-home.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=51:2008-07-23-11-57-49&catid=35ages:1: >" >
УЗО 0,01А никак не ограничивает ток протекающий через тело человека. Ток ограничивается сопротивлением тела человека. Это-же элементарно. Закон Ома. А может.... вы его не знаете?
Да, если говорить о "проффессионалах", то если мне не изменяет память, у вас нет "проффессионального", "электрического" образования.

Посититель написал :
Не погорячился я и знаю что щит занулен

И если-бы вы знали нормативы, вы-бы наверно вспомнили, что ПУЭ ОБЯЗЫВАЕТ, использовать TN-S или TN-C-S, и РЕ.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

"Неопытным электрикам" ("дилетантам") может показаться, что 30 лет назад не прокладывали трехпроводку на комнатные розетки потому что это было запрещено. На самом деле - так всего-лишь допускалось делать в связи с отсутствием бытовых электроприборов с трехполюсными вилками и РЕ прокладывался только для самого опасного электроприбора, находящегося в наиболее опасном месте - возле естественно заземленной раковины и крана, где была велика опасность одновременного прикосновения к раковине и корпусу плиты. Кроме того, двухпроводка была экономически обоснована: нет приборов, требующих РЕ - не надо и проводниковый материал зазря переводить.
В современных условиях, когда большинство электроприборов имеют трехполюсные вилки, то и розетки в доме, где по проекту предусмотрено защитное зануление электроприборов, д.б. трехполюсными с РЕ. "Опытные электрики" об этом знают.

Посититель написал :
Так же подключение PEN выполнено не удовлетворительно!

Посититель написал :
Этим должен заниматься квалифицирований специалист, желательно с отключением стояка.

Подключение PEN элементарно переделывается, без отключения стояка, при помощи 2-х "орехов". И старое подключение, даже отключать не обязательно.
Правда, "электрики дилетанты, которых как минимум 95%" - об этом незнают.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

2Kamikaze +1000000
Если бы зануление было так опасно, то его бы уже давно запретили. И электроплиты делали бы из пластика.....

2Посититель

Посититель написал :
слушая электриков дилетантов, которых как минимум 95%

Интересно, а Вы к какой части себя относите?

Объясните мне не совсем электрику, дилетанту, чем грозит система уравнивания потенциалов в отдельно взятой квартире - очень интересно , хочу знать .

Регистрация: 26.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 167

bus-driver написал :
Счётчик куплен такой ( ).

Подскажите, плз, почем нынче такой в Питере? И сколько он модулей в щитке занимает?

Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Наверно единого мнения среди электриков не бывает никогда ))) Пока суть да дело, приделал я свой щиток рядом с входной дверью в квартиру. Проложил от основного NYM 3X6. Завтра буду переводить старые провода в новый щиток. Соединения сделал мимо нового счётчика. В общем щитке поставлю двухполюсник после счётчика и от него запитаю приквартирный. Когда поменяю всю проводку тогда займусь оформлением замены и переноса счётчика. Да, кстати УЗО я всё таки поставил. Правда только одно (40А 30mA). В виду ограниченности финансов. И всё же я так и не понял, можно делать трёхпроводную схему или нет в моём случае ?

Совсем забыл ответить..
2scrackan
Этот счётчик я покупал в "ЭлектроСтройМаркете" (Мицар), стоит он 1199р. Места занимает, если не ошибаюсь, пять модулей.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

bus-driver написал :
Места занимает, если не ошибаюсь, пять модулей.

Чуть больше шести.

Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Подскажите пожалуйста кто нибудь, есть разница в том, с какой стороны (сверху или снизу) подключать входящие (от стояка) провода к УЗО ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

bus-driver написал :
с какой стороны (сверху или снизу) подключать входящие (от стояка) провода к УЗО ?

Зависит от УЗО - электромеханическое или электронное.

Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

А какое у меня, фиг его знает - Merlin Gerin серия Домовой 40A 30mA

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

bus-driver написал :
фиг его знает

Проверьте пальчиковой батарейкой - подайте питание на вход и выход одного из полюсов. Если сработает, то электромеханическое и снизу или сверху ввод значения не имеет, хотя, общепринято ввод делать всегда сверху, если это не создает других проблем.