#1139775

Посоветуйте, пожалуйста, фирмы, которые могут качественно поставить хорошее деревянное окно без наворотов за приемлимую цену? Может такая тема уже была, но поиском мне удалось найти.
Прошу не бить сильно ногами
Заранее спасибо.

Grig08, подумайте не 7, а 777 раз, прежде чем делать выбор в пользу заказа деревянных окон российского производства, тем более в Москве. Являясь сторонником исключительно деревянных окон и имея печальный опыт, теперь никогда не заказала бы деревянные – по крайней мере в среднесрочной перспективе, пока продолжается текущий период полной бесконтрольности и бессовестности со стороны так называемых «отечественных производителей». Пока продолжается засилье псевдопроизводителей, нормальных производителей не может появиться в принципе.

Следует учесть, что производственная цепочка при изготовлении деревянных окон содержит в себе больше рисков, чем, скажем, производство окон из ПВХ (которые, к слову, я терпеть не могу).

Основа основ более-менее качественного деревянного окна – брус. Причем, даже правильно изготовленный брус можно сделать непригодным для окна уже в процессе его транспортировки и хранения (из-за неправильной температуры или влажности). Например, производитель окон может хранить его на открытом воздухе (что я видела впоследствии (когда было уже поздно) своими глазами). Что сделает даже качественный брус непригодным для производства окон. Но Вы об этом никогда не узнаете. Но это в случае, если брус изначально надлежащего качества (о наличии такого в сегодняшних условиях у меня есть большие сомнения).Отдельная история - надлежащая сушка древесины, идущей на изготовление бруса.

И это только риски (фатальные для будущего окна) на этапе транспортировки и хранения бруса. На предыдущем этапе – производства клееного бруса – их еще больше. Даже при условии использования качественной древесины (каждого кусочка в составе бруса), брус может оказаться непригодным для производства окон из-за следующих нарушений: использован не тот класс клея, нарушены условия его хранения на производстве, температура производственного помещения, где производится склеивание, а также время склеивания, и усилие склеивания, и т.д. и т.п.

Если требования ко всему вышеперечисленному выдерживаются, то сделать брус некачественным может некачественная поверхность зигзагообразного среза древесины, по которому и происходит склеивание кусочков древесины. Не поменяли вовремя режущий инструмент – все!

Любой из вышеперечисленных факторов может сделать брус фактически непригодным для производства окна. Но Вы об этом никогда не узнаете. Такой брус все равно будет пущен в производство окон.

Что может произойти с окном из такого бруса? Уже через несколько месяцев такой брус (уже в окне) начинает расходиться в месте зигзагообразного стыка участков древесины. Разумеется при этом «разрывается» и хваленая краска (при заключении договора Вам будут обещать, что она эластичная, что не окна не потребуют покраски как минимум 7 лет и т.п.).

Предположим, брус качественный. Угловые соединения рам и створок собираются на шип-паз (это наилучший, более прочный вариант, есть еще и другие, но те и рассматривать не стоит). Угловое соединение шип-паз является клеевым и неразборным. От него зависит геометрия окна, внешний вид (наличие щелей и растрескавшейся краски уже в новеньком окне). Для того, чтобы подобные дефекты не возникли, как и в предыдущем примере, требуется качественный рез, качественный и подходящий по классу тип клея и выдерживание технологии склеивания. Рез производится дорогостоящей фрезой. При ее несвоевременной замене – см. выше. А зачем ее менять, если и так сойдет. Результат – неплотное соединение шип-паз в углах (геометрия изделия со всеми вытекающими последствиями), щели в стыках, трещины краски.

Когда такие дефекты проявятся (скоро -- через несколько месяцев, в пределах гарантийного срока), производитель Вам снисходительно объяснит, что дефекты возникли по Вашей вине – Вы нарушили правила эксплуатации. Вот тут возможны варианты. Наиболее распространенная сказка от псевдопроизводителей окон – нарушена «нормативная» влажность воздуха в помещении (это отдельный бред). Если аргумент с «повышенной» влажностью не проходит, тогда и на это есть своя сказка – тогда влажность «понижена» по сравнению с «нормативной» (где уж потребителю знать, что таковой не существует). Не важно, что дефекты образовались не со стороны помещения.

Если требуют обязательно производить регулировку фурнитуры раз в год – тоже сигнал потенциальному заказчику. При качественной фурнитуре, надлежащем качестве изготовления монтажа и установке окон такой необходимости нет. Об этом я неоднократно слышала от изготовителей окон ПВХ. И это при том, что окна из ПВХ более подвержены измерению размеров в результате температурных изменений.

Подводя итог, заказывать в среднесрочной перспективе деревянные окна у российских «производителей» крайне рискованно, результат практически предопределен. Шансов получить продукт надлежащего качества практически нет.

P.S. Если все-таки решитесь на заказ деревянных окон, следует сразу же отмести тех, кто считает нарушением правил эксплуатации температуру и влажность воздуха в помещении, выходящую за пределы определенного диапазона. Даже если при этом делается ссылка на ГОСТ. ГОСТ совсем о другом (о благоприятном микроклимате для ЧЕЛОВЕКА, а не для ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ дома, коими являются окна). Ограждающие конструкции должны быть пригодны для выдерживания всех климатических явлений и атмосферных воздействий региона. Также следует иметь в виду, что нижний предел влажности воздуха НЕ нормируется. Как не нормируется и верхний уровень влажности в кухне (но ведь окна для кухни изготавливаются такими же, как и для комнат). Таким образом, любые ссылки потенциального исполнителя на необходимость соблюдения потребителем определенного температурно-влажностного режима для установленных окон являются сигналом того, что производимые им окна попросту НЕ пригодны для использования в качестве ограждающих конструкций в домах.

P.P.S. Отдельный сигнал – те потенциальные исполнители, которые утверждают, что сами производят клееный брус. Брус обычно закупается на стороне. Требуйте подтверждения (показать производство, предъявить сертификаты на брус (сертификаты – фуфло и ничего не гарантируют, но в них Вы увидите наименование компании-изготовителя бруса)). Если вводят в заблуждение уже только в отношении производителя бруса – не стоит и продолжать с ними разговор. Дальше будет только больше лжи.

P.P.P.S. Если все же отважитесь на деревянные окна, выбирайте хотя бы брус, у которого наружная сторона цельная. Все ж меньше риска (расхождения бруса по шву склеивания, нарушения целостности лакокрасочного покрытия и т.д.)

Я ставила в 2007 г. окно производства Ливенского ДОЦ. Результатом вполне довольна.

Я знаю примеры, когда люди деревянными окнами: окна рассохлись, с трудом открываются/закрываются, продувают, их постоянно уплотняют и проклеивают, заклеивают на зиму. Но они вполне довольны, потому что они "дышат". Но они не "дышат", они просто не герметичны и продувают.
За приемлемую цену нормальное окно только из ПВХ. Я их сам не люблю, но хорошие деревянные окна стоят очень дорого и никаких плюсов кроме эстетики не имеют.
Если все-таки решитесь - попробуйте обратиться в www.tokc.ru

у меня есть сильная уверенность, что за шесть лет ТС уже поставил окна.
и мегапост kaspar, написанный спустя пять лет, тоже ф топку.

Регистрация: 09.01.2015 Жуковский Сообщений: 248

Есть окна элитные, которые простоят 40 лет без проблем,,,,,,, ЦЕНА НЕ ГУМАННАЯ!!!, и не спрашивайте почему одно окно стоит 40руб. а другое 200руб.

Хорошие это "Баварский Дом", " Вешки"

remontnik 75 написал :
Есть окна элитные, которые простоят 40 лет без проблем,,,,,,, ЦЕНА НЕ ГУМАННАЯ!!!, и не спрашивайте почему одно окно стоит 40руб. а другое 200руб.

Хорошие это "Баварский Дом", " Вешки"

да не бывает элитных окон... это тока для продавцов-манагеров слово употребимо...
есть качественные деревянные окна, сделанные по технологии. без всяких других приставок....
образец смотрите 1 этаж ТД "Смирнов" Пятницкая ул. д.1.... 20 лет стоят... из дуба...

Регистрация: 09.01.2015 Жуковский Сообщений: 248

sanya1965 написал :

remontnik 75 написал :
Есть окна элитные, которые простоят 40 лет без проблем,,,,,,, ЦЕНА НЕ ГУМАННАЯ!!!, и не спрашивайте почему одно окно стоит 40руб. а другое 200руб.

Хорошие это "Баварский Дом", " Вешки"

да не бывает элитных окон... это тока для продавцов-манагеров слово употребимо...
есть качественные деревянные окна, сделанные по технологии. без всяких других приставок....
образец смотрите 1 этаж ТД "Смирнов" Пятницкая ул. д.1.... 20 лет стоят... из дуба...

ХА, ха , я не рисуюсь, к этим фирмам которые назвал, Баварский дом и Вешки не имею никакого отношения, я знаю их продукцию, это элита., Может на то что вы дали ссылку тоже качественно, я не спорю, что одна что другая это заводы, то есть свои производства.
Я занимался деревянными окнами, лет 15 назад, но даже самые качественные окна ведет. к сожалению. много геморроя.
Дерево непредсказуемый материал как его не переклеивай!!!!!!