#1141471

Буду очень признателен за профессиональный совет

Делали стяжку в ванной и туалете с теплыми полами.
Нижний слой стяжки (около 10 см. до теплых "водяных" полов), делал сам: положил теплоизоляцию, гидроизоляцию, залил раствором и положил в него металлическую сетку (в центр слоя, ячейка около 1 см.). А вот верхний слой (3-5 см.) который заливался по трубкам и теплоизолу мне положили строители.
Просил их проармировать и этот, верхний слой сеткой, но они забыли, вместо этого добавили туда щебенки.
Этот слой будет периодически прогреваться из-за теплого пола, насколько плохо то, что он оказался без армирования, т.е. без сетки. Это критично? Нужно ли переделывать верх стяжки или не стоит?
Раствор еще схватился не до конца (заливали вчера утром), сверху по нему еще можно доложить пару сантиметров слоя со стяжкой.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Ты считаешь что сетка спасет от растрескивания? Нет, не спасет. Перепады температуры ни при чем. Растрескаться стяжка может если у нее состав неправильный. Но в любом случае это не опасно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Сетка от растрескивания не спасет. Но для армированного бетона трещины НЕ страшны: даже при сквозных трещинах куски гулять вверх-вниз не будут. Если сетки нет и пошли трещины, то плитку скажем класть потом бесполезно. Но. Нормальная сетка - это 50х50х4мм или 100х100х5мм. Сетка из проволоки 1мм для стяжки - НИЧТО. Если стяжка плавающая и есть подложка, сетка обязательна. Кстати. На армированной стяжке трещины более 0.1-0.2мм не расходятся: сетка не дает

Чем больше разных фракций (песок - щебень) тем вероятность трещин меньше.
А сетку укладываем так =>

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

недавно попробовал добавлять в стяжку фиброволокно, стяжка толщиной 3-5см, на подложке фольгированной, 3 недели трещин нет