#1145607

Весь участок заполонили рыжие муравьи. У кого есть опыт, - поделитесь, как вывести рыжую нечисть?

Оптимисты погибают первыми.

Разные способы есть. Наилучший - мед с какми нибудь медленно действующим инсектицидом, например борной кислотой. Муравьи найдут мед, наедятся сами и царицам поднесут. И все, пипец колонии. Но делать это надо в сухую погоду , иначе муравьи просруться и проссутся.
Можно и должно массово истреблять зеленых и особенно черных тлей, а также истребить весь осот, четролох и чистотел в округе. Рыжие муравьи - оседлые земледельцы и скотоводы , но внезапно потеряв бескрайние поля и тучные пасбища будут вынуждены откочевать с насиженных мест. Правда они побещают при случае вернуться.
Можно принести из леса немного лесных муравьев. Они быстро покажут местным, кто в доме хозяин.
И вообще рыжих можно не трогать. Вреда от них за исключением разведения тли особого не бывает.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Любую войну с такими муравьями начать с того, что в радиусе ДО ДВАДЦАТИ метров не должно быть гнилых (и не очень) пней, залежей старых досок, коры, опилок, рубероида и т.п. залежей слоями сухой травы, ну и дремучих бурьянов на участке быть не должно.
Кстати, очень помогает регулярно справлять на места выходов малую нужду. Проверено.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701
Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Именно от этих рыжих злое...кусачих паразитов мне (кроме выжигания гнилых пней - рассадников заразы) реально помогло средство "Великий Воин". Шприц без иголки, мёд (искуственный?), 2 действующих вещества - диазинон и хлорпирифос. Действительно "наносит богатырский удар по садовым муравьям!".
Против чёрных малоэффективно. Но они меня и не беспокоят - их мало и они так не кусаются (дети!).