#1145819

Вот читаю "Энциклопедию умного дачника". С одной стороны - все логично и красиво. С другой - ну не верю, чтобы все так красиво и хорошо сразу. В то же время при "классическом" подходе урожая почти нет (хотя и постоянного ухода тоже нет). Картошка - сколько посадили\, столько и собрали. Помидоры выгорают от фитофторки, то, что должно расти в корень - прет в лист. Черешни за последние 2 года выродились, осенью обрезал (по принципу-недоступных веток нет теперь ). Не растет кокос одним словом.
Интересно, пробовал и использует ли кто-то курдюмово-фокинско-миттлайдеровские технологии и какой получил/не получил результат.
Сам к огороду отношение имею только при копке/поливе, поэтому опыта ноль, может с нуля и лучше начать. Заранее благодарен.

Машинист написал :
Картошка - сколько посадили\, столько и собрали.

Вообще странно. Я всегда думал, что на Украине и климат помягче, и почвы получше, чем в средней России.
ВОт Вы пишете, что помидоры от фитофторы горят. А ведь картофель тоже страдает от нее. И я боролся с этой заразой.
Как поборол... ТОчнее, не поборол, но приспособился. а) пришлось отказаться от старых любимых но неустойчивых к фф сортов; б) пришлось отказаться от самостоятельного выращивания рассады. Нашел надежного поставщика гарантированно здоровой рассады; в) жесткий плановый плодосмен - пасленовые на старое место не раньше чем через 4 года; г) более тщательный, чем раньше, уход за растениями (вовремя полить - окучить - прорыхлить - подвязать - подкормить и т.п.); д) выбор сортов преимущественно раннего и среднераннего созревания, устойчивых к фф и др. массовым заболеваниям.
С картошкой тоже было... что посеял, то и собрал пока не купил супер-элиту посадочный материал + те же плодосмен и элементарный уход. Сейчас картошкой обеспечиваем себя (и не только себя) полностью.
О Курдюмове и его идеях. ПОчитайте лучше "умный сад" и "умный огород", ИМХО, это более связные книги, нежели чем "Энциклопедия...", они, кстати есть на его сайте.
С многими идеями Курдюмова согласен, но применять все подряд - не тороплюсь. ПОжалуй, основная мысль Курдюмова - делать садовую работу с минимумом трудозатрат и максимумом удовольствия.
Впрочем, слово "работа" подразумевает некое принуждение.
"Работа не волк..." "От работы кони..." "Ты, работушка, не бойся..." Ох, не случайны эти фольклорные перлы.
ПОтому скажем по-другому: трудиться с минимумом усилий и получать от этого удовольствие.
При этом подходы Курдюмова подразумевают весьма немаленький объем труда. Например: прищипка (пинцировка) побегов. Да, конечно, проведенная во-время прищипка устраняет необходимость очень трудоемкой обрезки. Но ее (прищипку) нужно производить регулярно и тщательно, иначе нет смысла. ТО есть от труда никуда не деться, но его можно значительно облегчить.

alay написал :
Вообще странно. Я всегда думал, что на Украине и климат помягче, и почвы получше, чем в средней России

У нас на участке привозной (еще в 1910-х) грунт, в основном видимо от земляных работ в городе и глей от чистки реки на прирезке. Чернозема и в помине нет. И - человеческий фактор, выраженный в отсутствии времени - стройка все занимает.

alay написал :
А ведь картофель тоже страдает от нее

У нас такого не замечал. Хотя последние пару лет картошку не садили, картофельный участок был в перелоге, сеяли рожь и откачивали туда слив из ямы.

alay написал :
ПОчитайте лучше "умный сад" и "умный огород"

Как раз с "Умного огорода" и начал. Зацепило. А по деньгам дешевле купить одну "Энциклопедию...", чем несколько мелких книг. Да и не так там урезан материал.

alay написал :
но применять все подряд - не тороплюсь

Естественно. А то как с кукурузой выйдет

Машинист написал :
Интересно, пробовал и использует ли кто-то курдюмово-фокинско-миттлайдеровские технологии и какой получил/не получил результат.

Уточняю. Курдюмов больше скорее популяризатор, чем практик. Он собрал старые работающие, но теперь забытые идеи и популярно двигает их в "массы". А прежние авторы в забвеньи...
Миттлайдерские технологии были популярны в начале 90-х. Его метод двигала в народ Угарова Т.Ю. автор книг "Рассада" и "Семейное овощеводство на узких грядках". Кстати тот же Курдюмов высоко оценил качество информации, содержащейся в этих книгах. Фокин-органист. Полностью отвергает использование минеральных удобрений, а на этом построена технология Миттлайдера. С органикой нынче в деревне как то грустно...

Точно - не то что удобрить огород, червей накопать проблема А у кого в городе участок - вдвойне.

У-упс! В деревне с органикой плохо!?
Ну, допустим, коров - лошадей теперь действительно мало. Но неужели нет луга или проселка, заросшего травой - бурьяном, которую можно было бы покосить и к себе стащить? ИЛи озерца с камышом и тиной?
Кстати, к городским дачам органику скорее подвезут. У нас на вьезде в дачный массив постоянно дежурят самосвалы с навозом. ДОрого - это да.

Машинист написал :
Точно - не то что удобрить огород, червей накопать проблема А у кого в городе участок - вдвойне.
__________________
Машинист парового экскаватора

Судя по вот этому перлу, человек не имеет даже приличной компостной кучи или тем более ящика для приготовления такового, но берется обсуждать проблемы садоводства Как всегда, сначала делаем, потом только думаем. Разумеется .что при таком подходе ничего не вырастет.

"Умный сад" и "Умный огород" - отличные книги!

lahr написал :
не имеет даже приличной компостной кучи

Кучи как таковой и правда нет. А вырваный бурьян сваливается на неиспользуемую площадку и там гниет. За стройкой дома до ящика руки не доходят.

lahr написал :
но берется обсуждать проблемы садоводства

Я не проблемы обсуждаю, а спрашиваю - работает оно или нет. В садово-огородных делах действительно не разбираюсь.

lahr написал :
Как всегда, сначала делаем, потом только думаем

Как раз наоборот - я еще ничего не делал.
Понравилась идея гнутья для формовки. У нас черешни вымахали в высоту, ягод много, но их не собрать, зато вороны с сойками жируют.

Кучи как таковой и правда нет. А вырваный бурьян сваливается на неиспользуемую площадку и там гниет. За стройкой дома до ящика руки не доходят.

Вот и начните с этой малости. Не ленитесь. Без компоста, органики качественной , в любом случае ничего не вырастить. И будьте реалистом. САД за год или 2 не создать. На это потребуется как минимум десяток лет. Только когда вы в него душу вложите, тогда вы и получите МНОГО и ХОРОШО. Иначе бывает ,как у большинства. Ни то, ни се Кстати, и Курдюмов тоже пишет. Только более изысканно. Временибольше потратил на формулировки.

lahr написал :
САД за год или 2 не создать

А разве я говорил что хочу все и сразу ? "Що швидко робиться, то сліпо родиться"
А горизонтальную посадку попробуем наверное уже в этом году.

Машинист написал :
Вот читаю "Энциклопедию умного дачника". С одной стороны - все логично и красиво. С другой - ну не верю, чтобы все так красиво и хорошо сразу. В то же время при "классическом" подходе урожая почти нет (хотя и постоянного

Это у вас было выше. Ну а я прокомментировал. 25 числа.