Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459
#1146152

Делаю лестницу на косоурах. Столкнулся с проблемой, вроде стандартная, но решение найти не могу.
Дело в том, что перила последнего марша начинаются с "нижнего" столба, который расположен иначе по отношению к ступеням, чем остальные столбы и балясины (рис.1). Те стоят посередине ширины проступи, а нижний столб марша придвинут вплотную к следующей ступени. Но это неизбежно, поскольку он же является столбом перил площадки (рис.2).
Из-за этого перила приходят к столбу слишком высоко, на столько, что примыкают к нему выше участка с прямоугольным сечением, к которому и можно эти перила прикрепить. Если перила опустить, то их примыкание к верхнему столбу будет ниже этого прямоугольного участка. Такая проблема стыковки перил со столбом должна быть везде, где есть поворот лестницы. Как она решается, не подскажите?

Второе - решаю, как разместить подступенки. Два варианта прорисованы на рис.3. Две верхние стоят между косоурами, две нижние закрывают их торцы. Есть ли какие-то вводные для выбора варианта, которые не очевидны новичку?

SergAG написал :
перила приходят к столбу слишком высоко

а столб выше изначально ни как ? или Вы по месту не делаете ? если как нарисовано на эскизах , то всё так и должно быть примерно - высота поручней над ступенями исходя из человеческих пропорций ( грубо на уровне локтя человека ростом 175см - примерно ! кто знает точнее , поправят .) по этому вполне естественнно , что поручни не замыкаются сплошной линией - иначе забежную ступень пришлось бы делать в виде пандуса с наклоном . С подступёнками - чисто на вкус и дизайн ,так вроде почти всё в порядке , единственнно , свес ступеней над пдступёками не великоват ли ? пропорции и размеры не совсем понятны из эскизов ...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Неужели для каждой точки подбирается высота столба? Я считал, что они стандартные. У меня такие как на картинке. Технически нарастить низ столба можно, но тогда перила площадки будут слишком низко по отношению к верхней части столба.
Высота перил над полом - справочное значение, в этом проблем нет.
Свес проступей над подступенками 40 мм.

SergAG написал :
Неужели для каждой точки подбирается высота столба?

Иначе никак. Еще вот какой нюанс, у Вас пляшет межцентровое растояние между балясинами, и это очень бросается в глаза. По поводу подступенков, поскольку лестница на косоурах, то подступенок должен накладываться на косоур, а не вкладываться внутрь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2VKim, на картинке стандартные стобы, как у меня.
Нарастить низ можно. Но тогда верх столба тоже поднимется. И перила площадки, и без этого примыкающие к самому низу, окажутся ниже зоны крепления.
Межосевые расстояния условны. Конечно, они будут одинаковы, кроме расстояния между нижним столбом и первой балясиной.

Сижу вот сейчас и думаю, походу у Вас ошибки в проектировании. Скажите, высота балясины на марше и на площадке одинакова?

VKim написал :
Скажите, высота балясины на марше и на площадке одинакова?

судя по картинкам не похоже..
наверно на самом деле проще попробовать пересчитать всю лесенку. Подобные проблемы случались пару раз - оба раза ошибки проектирования (точнее столбы оказались короче чем по проекту, ну и все размеры полетели).

Регистрация: 07.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 41

SergAG написал :
Второе - решаю, как разместить подступенки. Два варианта прорисованы на рис.3. Две верхние стоят между косоурами, две нижние закрывают их торцы. Есть ли какие-то вводные для выбора варианта, которые не очевидны новичку?

Чисто визуально вариант, где подступенки закрывают косоуры лучше - меньше стыков на лицевой стороне лестницы.
А в порядке обмена опытом скажите как и чем крепили столбы и балясины? И насколько прочно получилось, не шатаются?

2SergAG

  1. Столбы 80*80*1200 , балясина 50*50*900 (стандарт, допустим) - надо сначала определиться с размерами столярки.
    Высоту поручня делаете 900, чтобы балясины не пилить, а плавный переход поручня обеспечиваете вклейкой поместу радиусных элементов (см. картинку).
  2. Подступенок делается обычно в паз верхней ступени, внахлест к нижней (крепление изнутри).
    естесственно внахлест на косоуры, - щели (а они будут ) перекрываются
    тетива/торец подступенка -декор рейкой,
    тетива/ступень - декоруголком
    ступень,подступенок/стена - плинтусом.
    P.S. иначе. без радиусных элементов (они удорожают, но вносят элемент красоты)- необходимо строже подойти к проектированию, возможно при ином раскладе все будет по-другому.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2VKim, 2Gins, балясины на марше и площадке одинаковы, все элементы по размерам соответствует проектным.
Видимо, я неправильно обрисовал проблему. Она в том, что нижний столб стоит ближе к балясине первой ступени, чем на ширину проступи. На фото это видно. Если бы расстояние было такое же, как между балясинами, перила пришли бы к столбу нормально, т.е. в зоне крепежа. Пересчет лестницы здесь не поможет.

Липач, Столбы не качаются. Стянуты болтом к полу по оси закладной шайбой. Если интересует подробнее, чуть позже, ладно? Систему крепежа придумал сам, хотя наверняка это "велосипед".

Samar,

  1. Я так и делаю, в смысле высоты. А плавный переход делается снизу вверх. Особенно когда ступени забежные, там без этого не обойтись. А у меня ситуация обратная, и такой переход выглядел бы странно.
  2. Картинки, где подступенок в пазу проступи я видел не раз, но не понимаю, зачем паз. Конструкционной нагрузки подступенок не несет, я надеюсь. Получается, просто на случай взгляда снизу, чтобы не было щели. Поясните, пожалуйста, "внахлест к нижней (крепление изнутри)".

Вообще, как разумно (не правильно, а разумно) крепить ступени к косоурам? Клеить-не клеить? На шканты сажать очень не хочу. Кондуктор выдумывать...

SergAG написал :
А у меня ситуация обратная, и такой переход выглядел бы странно.

1.Почему странно?
Все делают либо так как на картинке, либо плавно.

  1. Паз делается на 10мм в верхней ступени для того, чтобы компенсировать:
    неточности сборки (самое главное) и изменение размеров подступенка от влажности.
    Подступенок прикручивается на саморезы к задней поверхности ступени, иногда в нижней ступени делают четверть под подступенок (для чего я не знаю).
    Кинул фото самого простого монтажа, без выкрутасов (кстати там даже подстьупенок ДСП).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2Samar, то есть низ подступенка крепится изнутри к торцу нижней ступени, а верх с зазором в пазу верхней ступени. Это понятно. А к торцам косоуров подступенок никак не крепится? Ну и, наконец, сами ступени к косоурам как лучше закрепить? Надо ли клеить? Принято ли лестницы делать неразборными, бишь на клею? Обычную столярку-то на шканты с ПВА собирают.

SergAG написал :
А к торцам косоуров подступенок никак не крепится? Ну и, наконец, сами ступени к косоурам как лучше закрепить? Надо ли клеить? Принято ли лестницы делать неразборными, бишь на клею? Обычную столярку-то на шканты с ПВА собирают.

Вообще паз делается для открытых лестниц, можно паз не делать -
подступенок прижать плотнее к верхней ступени, а крепить к торцу нижней.
Подступенок выполняет декоративные свойства и к косоурам можно не крепить.
А косоуры у вас из какого материала?
Если дерево и открытая конструкция, то желателен скрытый крепеж, - на шкантах или есть пластиковые штучки, а можно изнутри наискосок чрез тетиву саморезом, а головку самореза утопить и заглушечкой.
Книжку какую нибудь поднимите, сейчас литературы полно. Новицкий , например.

А если собирать начнете, то сами все увидите, что теория предполагает, а вот руки чешутся по-своему сделать.
Есть ещё один важный аспект.
Это прокладки между деревяшками.
1 вариант - все проклеить насмерть, клей д.б. хороший. Но путь опасный, обычно это приводит к тому, что дерево лопается по массиву не имея возможности расширятся-сужаться.
2 вариант - на глухарях (саморезах), чтобы не скрипело зазоры проложить чем ни будь.
Резина, пластик, крафт-бумага, силикон - что нравится.....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Спасибо за ссылку. Никогда этим ресурсом не пользовался. Правда, пока скачать не получается: запускается агент, заполняется термометр, после чего надпись "Не удалось скачать книгу", типа перегружен сервер. Но я несколько раз уже пробовал. Ладно, разберемся.

Книжек я начитался, естественно. Но ничего внятного по моим вопросам не нашел. Посмотрим у Новицкого.

Я вижу такой выход - делать разную высоту балясин на марше и на площадке. Разница будет небольшой и в глаза бросаться не будет.

SergAG написал :
Неужели для каждой точки подбирается высота столба? Я считал, что они стандартные.

Если делать стандартными балясинами, то высота перил получается исходя из высоты столбов - 900мм. На площадках это маловато, как правило. стараются воткнуть подперильник (брус 40*70..).
Если линия перил получается ломаная, то:
-надо сделать правильное построение линии хода ступеней,
-в местах переломов ставить столбы. если не получается (ваш случай) - столб смещается. а в точке перелома перил вклеивается декорэлемент (радиусный либо декоративный), посмотрите внимательно картинку #9 в районе верхнего столба.
По Новицкому - дельная книга, сам хотел такую написать, но купил раньше чем захотел.
Вот здесь автор ведет тему про лестницы.
А в посте #10 - ваша лестница?
Можно поставить подступенок между ступенями впритык - получатся щели, которые будут только увеличиваться со временем.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2VKim Все горизонтальные перила у меня уже собраны, высота определяется балясиной. А на перилах маршей надо бОльшую высоту. Просто неоткуда взять.

2Samar Не качается по ссылке! Может, региться надо?

Samar написал :
Вот здесь автор ведет тему про лестницы.

Забыли прицепить саму ссылку )))

Samar написал :
А в посте #10 - ваша лестница?
Можно поставить подступенок между ступенями впритык - получатся щели, которые будут только увеличиваться со временем.

Моя, только не понял, куда ставить подступенок, и зачем, если будут щели ))

Samar написал :
Вот автор ведет тему про лестницы.

Кто вам сказал, что на маршах должно быть бОльшая?
По литературе и по опыту точно скажу, что на маршах комфортно 750-900 (забыл сказать от чего мерять), а на балюстрадах от 950мм, а если высоко падать то 1100-1200 надо.

2SergAG
Ваши проблемы мне знакомы.
Также решал задачи со столбом и т.д.
Вот тут посмотрите обсуждение и, что получилось:

Резал столб и наращивал. Столбы как у Вас.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2Alexander_T спасибо за ссылку, не ведал про этот форум. Погружаюсь туда..........