Регистрация: 30.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42
#1147394

Купил в прошлом году домик в деревне - хороший сруб пятистенок 7х10м.на ленточном фундаменте плюс 3х7м. веранда на блоках. Мансарда почти готова, первый этаж - сделаны только полы в большой комнате. Веранда - недостроена, размещение ее с правой стороны дома - спорный вопрос. Но куда ее прилепить ума не приложу! Отказаться от веранды не хотелось бы! Юг на рисунке сверху.

[

]()

Всю зиму планировал-планировал и возвратился к такому варианту, прямо как заклинило меня. Может быть у кого то будут другие соображения
по поводу планировки помещений? Буду очень признателен Рассмотрю любые замечания!

[

]()

sidvj написал :
Отказаться от веранды не хотелось бы! Юг на рисунке сверху.

...а что Вас смущает?Если ЮГ на рисунке сверху,то на веранде вечерком,будет очень даже приятственно..солнышко,закатик.....Вот вход,я бы если есть возможность,поменял местами с окном на веранде:крылечко,там ступеньки(присесть,отдохнуть)на солнышке по-приятнее...

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

У проекта масса недостатков, причем уже неустранимых.

1) Ориентация дома на местности . Предпочтитнельна ориентация основной оси Ю-С, а у вас В-З !
И причина тут не в хрен-шуе.
Во первых утром и вечером комнаты у вас освещены неравномерно. В большой комнате летом будет светло в 4 утра, а в соседнем помещении будет сырой полумрак часов до 10 утра. А зимним вечером ситуевина поменяется на обратную. В 6 часов вечера в большой комнате будет без электричества будет темно "хоть глаз выколи", а последние лучи заходящего солнца будут бессмысленно освещать торцевую стену необитаемой веранды...
Во вторых при такой ориентировке дома летом у вас будет на первом этаже чистой воды душегубка из морозилки и парилки в одном флаконе. Причина - большая часть окон смотрит на юг и север. При открытии форточки с севера на ночь к утру в доме при "благоприятном " направлении ветра можно получить морозильник до примерно 10 июня (последний полярный антициклон с минусовыми заморозками по ночам бывает в начале июня) . Но уже с начала апреля в любой солнечный день комната уже к полудню преврашается в парник. В мае это еще приятно, в июне- уже не очень...
Единственный вариант- достройка дополнительного остекленного тамбура с севера с переориентацией выхода на юго -восток. И засаживание южной стороны высокорослыми деревъями.
В третьих если вы возьметесь заночевать дома глубокой зимой , то можете испытать весьма интересные ощущения от невозможности открыть с утра входную дверь, заметенную снегопадом северо-западного циклона. Зато бомжи через дверь не залезут, они впрочем чаще лазят через окна.

Точно было бы можно оценить размах бедствия по топографической карте, но Вы как раз ее не приложили.

2) Второй серьезный недостаток - общая конструктивная схема. Лесница с первого на второй этаж не из тамбура рядом с кухней, а прямо из жилой комнаты, причем не отделяется дверью от остального помещения.
С точки зрения теплоэффективности это полный пипец, как бы Вы не утепляли полы, стены и перекрытия, все равно с теплым воздухом тепло из самой теплой комнаты будет уходить в атмосферу. С учетом эффекта парника в середине лета это может быть и неплохо, а вот с учетом ээффекта холодильника где нибудь на майские или ноябръские праздники - весьма хреново.

Итоговое предложение уже лучше, но... не даром на руси делали всегда одну большую жилую комнату. При отсутствии водяных котлов и радиаторов в большой комнате можно было поставить большую русскую печь.
А при мелких комнатюшках пришлось бы лепить в каждой комнате по камину ( как в лучших домах ЛондОна ) , резко повышая и расход дров, и пожарную опасность.

Регистрация: 30.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Спасибо за такой подробный ответ!

1.По поводу входа-так и планировал поменять местами с окном.
2.Ориентацию дома на местности уже не переделать!
Местоположение - юг Ленинградской обл. - солнца много не бывает никогда!

  • 4 км от берега Финского залива - как бы я хотел чтобы меня замело за ночь! Такое бывает очень редко, в основном чаще дождь чем снег, залив делает свое дело, хотя в 10-15 км уже настоящая зима!
    1. По поводу лестницы - полностью согласен, на зиму буду перекрывать вход на мансарду дверью.
      4.Печку так и планирую по середине большой комнаты.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:-
1)Заходя с улицы лучше попадать в прихожую. (у Вас кухня)
2)Сауна лучше отдельно .
3) Стояк мойки кухни и стояк ванны с туалетом,должны быть как можно ближе .
4) Тераса (веранда )должна распологаться на западе ,северозападе. Утром и днём все на работе ,а вечером все дома ,можно посидеть ,чаю попить . Полюбоваться закатом . Днём летом очень жарко (если тераса на юг),да и делать там не чего.
4)На каждого человека по комнате . Зачем Вам столько много спален и как всё это протопить ?

Коль пошла такая пъянка...
1) Не показано положение нагревательных приборов.
Имхо при такой планировке ограничиться печкой не удасться, придется ставить котел.
2) А подвала, что, нет? Или просто вход с улицы?
3) Крыша у Вас двускатная, поэтому у Вас получаются на скатах "шабалы". С этим я сталкивался на старой даче.
Без освещения и свободного доступа использовать их не получится. А если вы все таки будете запихивать что-то в темные чуланы под крышей - они быстро превратятся в склад срача.

Регистрация: 30.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

1)Заходя с улицы лучше попадать в прихожую. (у Вас кухня)

Переделал, будет прихожая, самому не нравилось

2)Сауна лучше отдельно .

Почему все таки лучше отдельно? в Финляндии в каждом доме или квартире сауна внутри, понимаю, это спорный опрос и отдельная тема для разговора.

3) Стояк мойки кухни и стояк ванны с туалетом,должны быть как можно ближе .
Думаю не проблема, это учту

4) Тераса (веранда )должна распологаться на западе ,северозападе.

Веранда и так на западе получается

5)На каждого человека по комнате . Зачем Вам столько много спален и как всё это протопить ?

На первом этаже оставил одну спальню, а на втором скорее всего спальни на лето, мансарда не отапливается, а котел делать не планировал, дом не для постоянного проживания, просто дача в деревне

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

По поводу отопления ----мощная простейшая печка на отработке и нет проблем...

Регистрация: 30.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Доработал немного с учетом замечаний. Лестницу убрал в прихожую, кухню перенес, крылечко учел.
Не очень нравиться расположение спальни на первом этаже...

[

]()

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Где труба? Где кательная? У сауны какая печка? Если на дровах ,опять труба. Лавка должна быть в длинну человеческго роста+ сантиметров 40.
Кухня -зал ,как хотите.Если как дача на лето ,то можно готовить и на веранде .
Веранда. Я бы дверь поменял с окном . На веранде ,места сталоб больше (Дверь на против двери) (не проходное пространство.)
Второй этаж. Можно в холе добавить санузел с душем.

Регистрация: 30.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Котельную пока не планировал, думал достаточно на обогрев 50м.кв. одного камина на 10квт длительного горения типа Волга или Енисей.
Дом скорее всего будет использоваться как дача на лето.
Про сауну теперь и не знаю что делать, может быть на самом деле сделать отдельно баню?
В сауну планировал электрическую печь, да боюсь мощностей таких не дадут в нашей деревне, а делать две трубы - тоже не хотелось бы.
По поводу веранды дверь перенести - согласен, учту

Я бы сделал по другому. Кухню сместил бы на северную сторону, на место первоначального положения лестницы прорезав под нее дополнительное окно.
Впрочем если жить летом - то без кухни можно обойтись, на старой даче тоже готовили на веранде.

Печку бы поставил в гостиной, впритык со стеной кухни , и стеной маленькой комнаты . Таким образом решается задача одновременного отопления 4-х помещений , при условии изготовления стен и перекрытия из негорючих материалов, и выведения трубы на конек крыши.
Если стены будут из горючих материалов- задача несколько усложнится , но тоже окажется вполне решаемой. на кухню твердотопливный котел или печку с баком + насос +трубопроводы и радиаторы по комнатам.

Насчет чердачных помещений- чтобы их использовать как полноценные складские для разного хлама- нужно сделать их проходными насквозь ( то есть по две двери на каждое) и сделать в них естественное ( например небольшими окошками с торцов) и исскуственное освещение.

Кину и я свой пятачёк по первому варианту.
Веранда: поскольку веранда суть помещение не отапливаемое, то крыльцо пустая трата сил, времени и средств.

Блок санузел-кухня: лестницу из гостинной перенести в кухню, разделяющую стену перенести вниз, насколько позволит лестница, вместо санузла сделать кухню с большим арочным проёмом в гостинную. Сауну делать на участке, отдельностоящёй. На случай холодов, дождей и пр. катаклизмов место под био-туалет/ведро можно выделить под лестницей/на веранде.

Блок гостинная-спальни: Двери спален разнести к стенам, как на вар №2, между спален и гостинной вставить "Т"-образную печь (печь-камин, камин) (одномоментный прогрев сразу трёх помещений) . По возможности уменьшить размеры спален до 8 (7?) метров, т.к. в спальнях не жить, а только спать, да и греть меньше.

Продумать возможность балкона над верандой ?

Надеюсь хоть чем-то помог

Регистрация: 14.04.2009 Новосибирск Сообщений: 15

добавлю и я свои пять копеек
Честно говоря ненавижу всякие проходные комнаты. А так же по моему разумению дом должен стремится к квадрату . Как то мне нравится эта фигура. Все что я скажу дальше это все по моему вкусу. Считаем, что дом сориентирован по сторонам света правильно и внизу юг.
Размещать веранду с востока это загонять себя в не очень приемлемые условия проектирования. Очень мало вариантов планировки и все они не удобные для жизни. Слишком много углов, дверей и проходов с бесполезной площадью. Общий принцип планировки - в каждую комнату должен быть свободный проход и примерно одинаковые расстояния от входа.
В общем веранду делаем с юга получаем большую площадь и как-то с юга веранда интереснее. С севера окна должны быть как можно меньше или вообще их быть не должно. так же получаем хорошую прихожую на веранде. Где ее разместить это решать Вам. Можно по середине рзделив веранду на два помещения. Либо с востока возле входа. Также на веранде можно разместить топочную с запада. Сан. узел делаем там где кухня. вход к лестнице. С какой стороны лестницы все равно. На ваш вкус может быть из гостиной но можно и спрятать за лестницу. на месте бывшего туалета получаете замечательную спальню. Выход на веранду возле лестницы. С левой стороны кухню.
Второй этаж. тут дело вкуса, но запросто можно сделать две комнаты. Причем не проходные
Может быть мои советы помогут вам выбрать нужную планировку. В принципе можно пристроить веранду и с севера. Ни кто не мешает.

Регистрация: 30.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

"Блок гостинная-спальни: Двери спален разнести к стенам, как на вар №2, между спален и гостинной вставить "Т"-образную печь (печь-камин, камин) (одномоментный прогрев сразу трёх помещений) . По возможности уменьшить размеры спален до 8 (7?) метров, т.к. в спальнях не жить, а только спать, да и греть меньше."

Тоже склоняюсь к такому варианту

"Продумать возможность балкона над верандой ?"

Фундамент веранды не связан с осноным фундаментом, планирую на столбах, почвы - суглинок, боюсь что балкон завалиться или будет жить своей жизнью

"Блок санузел-кухня: лестницу из гостинной перенести в кухню, разделяющую стену перенести вниз, насколько позволит лестница, вместо санузла сделать кухню с большим арочным проёмом в гостинную. Сауну делать на участке, отдельностоящёй. На случай холодов, дождей и пр. катаклизмов место под био-туалет/ведро можно выделить под лестницей/на веранде."

ТОже вариант, буду думать

Второй этаж вообщем меня устраивает, даже если одна комната будет проходной

Garik88 Вы немного напутали, юг у меня на рисунке сверху, ну так уж нарисовал С севера у меня всего одно окно