#1147484

Можете меня ругать, господа мастера, но тема будет "нечестная". Ситуация следующая.

Официально мне дали 5кВт за очень большие деньги и очень долгий срок, электриков уговорил за небольшую доплату, чтобы мне подвели 3 фазы с обещаниями купить у них дополнительные несколько киловатт. Вообще, у нас монополизм и местные электрики дерут в три шкуры, например, за сборку щитка - 25тыс, хотя там комплектующих на 8тыс и работы на 2-3тыс. Не хочешь платить - не будет тебе электричества. Именно поэтому больше связываться с ними не хотелось бы.

5кВт на дом - крайне мало, либо включать эелектроплиту и все остальное отключать, либо 2 чайника. Каждый дополнительный киловатт стоит больше моей з.п. (от 30тыс.р. за штуку) и позволить такую роскошь официально я себе не могу. Ввиду этого, возникли черные мысли.

Итак, подводка в дом выполнена СИПом, 16квадратов, 4 жилы. Щиток в доме, на входе - 16А трехфазный автомат. Именно этим автоматом они ограничили потребляемую мощность. На сколько я понимаю, до 3,5квт на 1 фазу или 10 с хвостиком при равномерной нагрузке 3-х фаз. После щитка - все как обычно, счетчик неопломбированный, УЗО, автоматы однофазные, один автомат трехфазный. Как они распределили нагрузку на автоматы - пока не изучал, но буду переделывать в соответствие с нагрузками на потребление.

Силовой трансформатор мы (дачники) покупали с большим запасом, поэтому не убудет, если я иногда буду красть лишние киловатты.

Мысли такие.

  1. Заменить входной автомат 16А, к примеру, на 32А и изменить маркировку на 16А. Маркировку стер ацетоном, думаю теперь как написать 32 и изменить номер изделия. Автомат АВВ. Искал в интернете переводные шрифты, но таких мелких не нашел. Теоретически можно заказать в типографии печать, но не уверен, что делают сводные буквы. Как раньше - потер и буква переведена. Может кто в курсе, где можно купить наклейки?

  2. Второй вариант - изменить автомат с фирмы ABB на какую нибудь другую, у которой номинал на вставляемой панели (т.е. купить 2 автомата 16А и 32А). Нужен ваш совет по фирме - у которой вставная панелька с номиналом.

  3. Как осуществляется контроль нагрузки. Т.е. не возьмут ли меня местные электрики за одно место после этого и как они могут узнать?

  4. Может кто сталкивался с подобной проблемой и уже есть какой то опыт? - Поделитесь.

dimitriy написал :
Официально мне дали 5кВт за очень большие деньги и очень долгий срок

Можно официально увеличить до 14кВт.
Формально - дёшево и элементарно.
В реальности сложнее, но если КТП "с большим запасом", то доказывать отсутствие технической возможности в суде им будет затруднительно.

Но проект, измерения, сдача - отыграются по полной.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Не , если поймают , подсудное дело. Штрафы дороже обойдуться. Да и перегрузка не рассчитанных на такое проводов чревата пожаром.
Пишите маляву в местное отделение электросетей ( они все в москве сидят) о необходимости увеличения мощности, платите денжку за дополнительные килловатты и месяцев через шесть к вам придет местный электрик.
И вообще, нафиг вам для дома 14 киловатт. Дрель берет 600W, насос типа малыша -200 ( даже мощные турбинники обычно не выше 2-х килловатт), компутер- 300 , стиралка, электроплита, чайник - пару- тройку. Не автосервис же вы в подвале собираетесь открывать... Троекратные пусковые токи для автоматов тоже не проблема.
А электроотопление котлом- безумный бред ( зачем жечь дорогое электричество , когда можно жечь дешевое углеводородное топливо) и полный ацтой. Прикиньте, что будет если среди зимы от перегруза вырубится преобразующий трансформатор. Не Ваш, а силовой в начале линии. Все, приехали...

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

2dimitriy
А зачем Вам три фазы при такой малой мощности? Помоему неудобно совсем.
И что за домик, если не секрет, который требует больше трех чайников?
Я бы переделал на однофазное подключение и решил вопрос с приоритетным включением нагрузки. КМК 5 кВт для дачи достаточно вполне.

dimitriy написал :
Т.е. не возьмут ли меня местные электрики за одно место после этого и как они могут узнать?

Узнают со временем!чтож там не все глупые!
В Мытищах в частном доме с подвалом щиточек для производства собирал,там тоже ограничили,3 фазы на 16 ампер и все,говорят перегруз у них,и не чё не поделать!

[cite]И вообще, нафиг вам для дома 14 киловатт. [/cite]

Домик не дачный и не маленький, а для постоянного проживания. Соответственно и хочу сделать все как в городе, со всеми удобствами. Давайте прикинем. Электроплита (3+3+1.5+2+духовка, конечно включать одновременно не собираюсь) - 3фазы,380в, стиралка (2), посудомойка (2), насос скважины 1квт, иногда сауна 5квт- 3фазы,380в, освещение 1квт, розетки... Конечно все это не одновременно будет работать. Отопление в доме - дизельный котел, поэтому топить дорогим эл-вом не собираюсь. А 5квт на 2 чайника не хватит, нынче чайники по 3квт делают. В общем не хотел особо зацикливаться "чтобы это включить надо это и это выключить". В доме в городе я не думаю, что включить, а что выключить. Просто включаю и все. В общем что тут говорить, 5квт на коттедж это ничто.

Официально увеличивать будет также дорого, выйдет все те же 30-50тыс руб за каждый киловатт, узнавали у местных электросетей...

а переписать вроде не получится....
а вот внутренности меняют вроде - но на трехполюснике сложно мне кажется, да и ненужно бы этого делать

dimitriy написал :
узнавали у местных электросетей

Цену мёда спросите у пчёл?
Официально до 14кВт (включительно) практически бесплатно.
Реализовать эту "бесплатность" выйдет недёшево, но гипотетически возможно.

а вот внутренности меняют вроде

Упаси Бог таких Кулибиных. Сменить буквы все же безопаснее, чем лезть в нутро автомата, а потом все время бояться не загорится ли что-нибудь

dimitriy написал :
Официально мне дали 5кВт за очень большие деньги и очень долгий срок, электриков уговорил за небольшую доплату, чтобы мне подвели 3 фазы с обещаниями купить у них дополнительные несколько киловатт. Вообще, у нас монополизм и местные электрики дерут в три шкуры, например, за сборку щитка - 25тыс, хотя там комплектующих на 8тыс и работы на 2-3тыс. Не хочешь платить - не будет тебе электричества.

У нас в Мариуполе до 14 кВт дают бесплатно, если есть, свыше 14 по полной таксе.

dimitriy написал :
5кВт на дом - крайне мало, либо включать эелектроплиту и все остальное отключать, либо 2 чайника. Каждый дополнительный киловатт стоит больше моей з.п. (от 30тыс.р. за штуку) и позволить такую роскошь официально я себе не могу. Ввиду этого, возникли черные мысли.

Не повезло вам.

ВТБ! написал :
Можно официально увеличить до 14кВт.
Формально - дёшево и элементарно.

Только за техусловия платить нужно, если 220 на 380 менять.