Регистрация: 16.10.2008 Хмельницкий Сообщений: 121
#1149162

Купил самодельныq сварочник. Очень акуратно сделан. Но есть один ньюанс.
Варил лопату на даче, прожигает метал четверкой, неговоря уже о тройке.
Подскажите какой можно поставить реостат для регулировки варочного тока. Говорят можно пружину, какую от чего? Но хочется чтобы было культурно и хорошо.

Нихром ф4. У мну от заводского балластника. Еще делают из крановых сопротивлений.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Можете переместить резистор в первичную обмотку, но надо быть осторожным. Там резисторы будут более высокоомными.

ПК написал :
прожигает метал четверкой

380В ?

Просто кусок стальной проволоки диаметром 5-6мм включить последовательно в сварочный кабель (лучше в "массу", тогда её просто на землю можно положить).
Навить в виде спирали диаметром см 10 - витков 10 -это уже три метра проволоки.
Нагреется- посадит ток за милую душу. Регулировать длиной проволоки (цепляешь кабель за разные витки спирали).

йцукер написал :
Еще делают из крановых сопротивлений

На электричках балластные сопротивления бывают.

Регистрация: 28.12.2008 Черкассы Сообщений: 260

ПК написал :
Говорят можно пружину, какую от чего? Но хочется чтобы было культурно и хорошо.

йцукер написал :
Еще делают из крановых сопротивлений.

Я делал себе из кранового сопротивления в виде удобного балластничка с медным ножом (нихромовая "пружина ").Сделал аккуратную подставочку из полосы ,толщиной 1,5- 2 мм и шириной 25-30 мм .Ширина подставочки должна быть такой ,чтобы отверстия крепления кранового сопротивления ложились на перемычки подставки и его можно было прикрутить.Высота подставки должна быть такой , чтоб пружина была от пола сантиметров пять ,не меньше.По краям подставки из той же полосы приварил ушки с отверстиями,чтоб они были повыше пружины.Взял пруток ,диаметром 8 мм ,нарезал по краям резьбу ,и затем натянул на него кембрик по всей длине, не закрывая резьбу,чтоб "нож",при помощи которого нужно будет регулировать сварочный ток,был изолирован от подставки .
Изготовление "ножа ".Брал полосу ,из которой делал подставку ,длиной сантиметров двадцать ,приклепывал к ней такую же полосу ,но медную.Затем сверлил по краям два отверстия на 10 - в одно отверстие вставляется изолированный пруток на 8,по которому и перемещается "нож" (пруток крепится в ушках ),во-второе ,со стороны металлической пластины вставляется болт на 10 и приваривается (длина болта 40мм ).На болт затем одевается и прикручивается клема кабеля электрододержателя.Затем брал эту металл-медную пластину и такую же по ширине , но сантиметра на четыре больше диаметра пружины , медную, прикладывал одну к другой и сверлил в них отверстия на" 6" под болт на "6".(У медных пластиночек немножко отгибаются кромки мм по 4 ,чтобы лучше входили витки пружины ).Вставляем болтики на "6" ,длиной около 40 мм ,на них одеваем пружинки ,на пружинки сверху шайбочки и прикручиваем гайками .Но так , чтобы потом "нож" сидел плотно на витке пружины.Обычно на пружинах есть припаянные латунью медные ушки .К одному из ушек крепим кабель (клемы на обоих концах) 50см ,второй конец потом крепится к болту на сварочнике.Вот и все.
...Ага ,чуть не забыл. Чтоб не крепить кабеля и балластник гайками , постоянно таская с собой ключь ,сделал еще барашки .А барашки взял с "КРАЗовского " мотора-есть там такие (прошу прощения ,я не водитель , так что не знаю как правильно и выразиться ,но я думаю вы поймете о чем речь).Резьба в них мелкая на 10.Поэтому я брал сверло ,аккуратно зажимал в тиски,так как пластмасса хрупкая и может треснуть,засверливал поглубже ,но так чтоб сверло не вышло наружу.Это делалось для того, чтобы хватило хода для метчика на "10" .Перерезал резьбу под болт ,и получались удобные барашки.Три штучки их надо.Вот теперь все.

SergeyE написал :
380В ?

Мой первенец давал 240А...оно мне надо?Ток по первичке был под 35А
ЗЫ: конечно 220

2ПК Как уже сказали, спираль из 4-5 мм нихрома, я цеплял за конец провода массы и цеплял за деталь. Греется не слабо. Можно попытаться найти реостат от трамвая или троллейбуса. Еще я уменьшал ток, наматывая сварочный провод на лом, дроссель получается.

Burrdozel написал :
На электричках балластные сопротивления бывают.

Тс-с-с... Тише... Azus6 услышит...

Холостяк написал :
Мой первенец давал 240А...оно мне надо?

так кто сварочник делал - ты или ПК ? у тебя 220В - это заводская сеть или домашняя ?

в качестве реостата можно использовать ТЭНы от электроплиты

Регистрация: 16.10.2008 Хмельницкий Сообщений: 121

Cварочник на 220, делел не я . я купил за 100$

А шож Вы не спросили когда покупали?..
Может у него и реостат в заначке был?..

SergeyE написал :
так кто сварочник делал - ты или ПК ? у тебя 220В - это заводская сеть или домашняя ?

Сергей,не тормозите
Подключал к подьездному вводу ,т.к. варил ограду-народ жаловался.Перемотал силовую обмотку люминем при том же сечении шины-получил на макс.160 А,ну и потребление от сети снизилось.
Второй мотал уже с учетом ошибок.
Кстати,тут мелькали схемы регулировки тока по сети тиристорной схемой...собрал.Не знаю ,может показалось,но Нордика стала лучше зажигать электроды,ну и дуга стала более стабильной.
Более точно скажу ,проверив все на даче.