Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184
#1150489

Всем добрый день!
Большая просьба покритиковать щиток (извините что в экселе, но блоками упарился рисовать)
Дано:
Новострой, 5-ти проводной стояк (что там дальше не знаю)
на квартиру выделено до 50А (вводной автомат 1р иэк 50а, счётчик меркурий 5(50)а
электрическая плита, водогрей проточно накопительный 5кВт 50литров.
Что нужно:
Оптимальная защита за разумные деньги,
На площадке оставить только вводной, счётчик и противопажарные узо защищающие вводные кабеля, т.к. длинна ввода около 10м и проходит он над соседской дверью - вдруг решат подкову повесть в мои кабеля
Что есть в наличии:
Кабель 10*4 или 4*10 (как правильно? десятка четырёхжильная) метров 150, поэтому на мощные потребители и вводы будет заводится именно она т.к. тратится или обменять это добро на 3-х жильную шестёрку пока не получается.
Может я где-то перестраховался (особенно с характеристикой А на узо, в деньгах будет сильно отражаться), что-то можно убрать-упростить, а где-то может по своему неразумению не то что надо поставил. Вобщем всем откликнувшимся заранее благодарен.
Да ещё вопрос по проводке - после строителей пришлось всё вырвать ( крепили метал. полосами, через полосу были пробиты 0 и фаза) так вот проводка шла на высоте где 5о, где 80, где 100 мм от потолка не штроблёная, апросто в слое штукатурки, как следствие местами из неё вылазила. Буду переделывать но вот в чём вопросы
1.Несущие стены штробить запрещено, но мне обойти их никак нельзя, ведь ничего не случится если стену в 2,5 кирпича на расстоянии 250 мм от плиты проштробить вглубь на 10 мм?

  1. Провод обязательно крепить хомутами, скобами или если его в штробу вмазать алебастром а потом заштукатурить - пойдёт?
  2. Правильно ли я понимаю - розетка 250 мм от пола, выключатели 900 мм от пола, проводка 250 мм от потолка?
    (просто от строителей осталось как попало, проводка вообще зигзагами по стене).

Неоптимально. Зачем столько фигни на вводе? Колонка 5 - одно УЗО, достаточно (или вы два раздельных ввода на свет и розетки собрались делать? Зачем?). Колонка 7 вообще лишняя.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Ввода действительно будет 2 один на свет, один на мощу, вводные автоматы поставил чтоб не выходить в подъезд для выключения, но вобщем-то согласен убрать с целью экономии можно.

Один вводной в подъезде уже есть. С целью экономии (если уж так хотите отключать отдельно весь свет и отдельно все розетки) можете поставить неавтоматические рубильники (хотя по поводу экономии спорно - на рынке АВ стоит дешевле рубильника как ни странно)...
А вот два ввода - это лишнее... С целью экономии опять же.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Про автоматы на вводе я тоже посмотрел и решил что будут дешевле рубильников
Второй ввод на малонагруженной линии делается вроде бы как для резерва мало ли что случится, чтоб потом больше недолбать стены ни в квартире ни в подъезде (повторюс что кабель 10*4? есть в наличии 150 метров и деть его некуда будем закладывать в сены) меня больше интересует критика квартирной части т.к чувствую что влетит в копеечку, которой совсем нет, да и щиток получается совсем не маленький.

fara написал :
Эл.схема.zip (

Крайне неудобный формат.
Выложите лучше в jpeg

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Из схемы:

  1. Ввод в квартирный щиток - Нум 4*10: 2 кабеля Абсолюдно не нужно. Достаточно одного ввода (и так у Вас в запасе одна жила из 4х). Если Вы Намерены оставить ДВА ВВОДА - делайте ДВА ШКАФА, чтобы не попасть по ошибке под напряжение.
    Такой запас кабеля попробуте реализовать для соседей в Вашей новостройке. Внутри квартиры его можно применить только к проточному водогрею и варочной панели (как Вы и написали)
    Весь Свет под УЗО 25А/30мА + АВ 16А (колонка 7 и 8), далее Ваши групповые АВ 6-10А.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

А кто что скажет про узо, дифы где можно с цельюэкономи заменить на АС а где необходимо оставить А, тоже самое проавтоматы - везде С поидут (в продаже видел только их ) или морочится искать с другими кривыми?

В широкой продаже действительно только C, B найти можно за мегаденьги разве что в Монтаже. Не морочьтесь.

А чего на кондиционеры и лоджию двухполюсники зажали? Как то странно, тут поставили, тут нет.
Зачем в конце таблицы куча диф.автоматов? - всех их под одно узо, разве что водогрей оставить под отдельным.
Лишних линий куча, на кой чёрт на музыкальный центр отдельная линия, на жк телевизор тоже?

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

to BorisM а вот вы тогда не подскажите - зачем водогрей на отдельный диф сажать?
А вот холодильни не рисковано сажать на общее Узо продукты не протухнут? да и варочную стремновато кажется в кучу со всеми маломощными, может я конечно совсем не прав и разницы ни какой?

fara написал :
.Несущие стены штробить запрещено, но мне обойти их никак нельзя, ведь ничего не случится если стену в 2,5 кирпича на расстоянии 250 мм от плиты проштробить вглубь на 10 мм?

  1. Провод обязательно крепить хомутами, скобами или если его в штробу вмазать алебастром а потом заштукатурить - пойдёт?
  2. Правильно ли я понимаю - розетка 250 мм от пола, выключатели 900 мм от пола, проводка 250 мм от потолка?

кто это вам сказал,что 2,5 кирпича штробить нельзя.не то что 10мм,а все 30мм смело,если вдохновенья хватит.
крепить можно чем угодно,или ни чем не крепить,если кабель из штробы не вываливается и не торчит.высоту розеток и выключателей решайте сами,вам пользоваться.а проводка от потолка не более 150мм.

fara написал :
а вот вы тогда не подскажите - зачем водогрей на отдельный диф сажать?

ну так вы же 10мА диф поставили, пусть будет.
Остальное под узо 30мА.

fara написал :
А вот холодильни не рисковано сажать на общее Узо продукты не протухнут?

А с чего им тухнуть то? Как работал так и будет работать.

fara написал :
да и варочную стремновато кажется в кучу со всеми маломощными, может я конечно совсем не прав и разницы ни какой?

Мощность тут ни причём, а вот денег съэкономите

Хотя конечно, "разумные деньги" у каждого свои.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Ну так что везде оставлять УЗО и Дифы тип А и в таком количестве?

fara написал :
Ну так что везде оставлять УЗО и Дифы тип А и в таком количестве?

может ещё парочку добавить?

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Проспонсируете
А если серьёзно?

fara написал :
Ну так что везде оставлять УЗО и Дифы тип А и в таком количестве?

По количеству - не скажу, т.к не открывал вашу схему. Формат неудобный.
По поводу УЗО типаа А - есть тема
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53958
В 443-м и далее с 510-го поста тесты.

Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий
(Из письма Главгосэнергонадзора России от 29.04.97 N 42-6/9-ЭТ
4.10. В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
Выбор того или иного типа УЗО является прерогативой проектировщика и определяется характером нагрузки потребителя. УЗО типа «А» являются более универсальными, чем УЗО типа «АС», но и более дорогими. В перспективе следует ожидать, что УЗО типа «АС» уйдут из практики применения, так как количество приборов с нелинейными характеристиками всё время возрастает.
Для ряда объектов, например, для медицинских помещений групп 1 и 2, применение УЗО типа «АС» запрещено действующими нормативными документами (см. ГОСТ Р МЭК 50571.28, п. 710.4132.1.3).