Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798
#90436

Вопрос такого рода:

Сейчас на нашем рынке начали появляться заточные бруски и камни для механических точил японского производства (или если не японские, то произведённые под их стандартами). Вот и хочется разобраться в характеристиках этих камней. В книгах и на сайтах обычно от характеристик присутствует только трёх-четырех значное число, и иногда добавляется слово grit (например 800 и 4000 grit). Число, как я понимаю - это удельное содержание режущих зёрен, а слово "grit" оставляет впечатление, что это абривиатура размерности предидущего числа. Но может быть какждая из букв в слове "grit" несёт в себе информацию о типе абразивного материалла его содержании, структуре камня, типе связки, твёрдости связки и т.д. Буду благодарен за любую информацию или за ссылку на стандарт.

grit [ ] 1. 1) ; песок; гравий Syn: sand , gravel 1. 2) крупнозернистый песчаник Syn: gritstone 3) зернистость 4) твердость характера, выдержка, стойкость to display, show grit — проявлять твердость/выдержку/мужество true grit — настоящее мужество They had enough grit to hold out in the face of real hardship — У них хватило мужества выстоять перед лицом больших испытаний. Syn: perseverance , stamina 5) дробь или звездочки для очистки литья 6) ( Grit) радикал, либерал ( в Канаде ) •• to put grit in the machine — вставлять палки в колеса 2. 1) стискивать ( зубы - в гневе, решительно, и т. п. ) through gritted teeth — сквозь стиснутые зубы - grit the teeth 2) посыпать песком, гравием

это зернистость абразива. вот таблица соответствия между стандартами JIS-ANSI-FEPA-GOST:

/dmitry

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Понятно, значит из этих четырёх букв ничего умного вытянуть не удасться.
А где же узнавать, в таком случае, основные характеристики инструмента? Ведь нельзя же работать только с усреднённым количеством режущих элементов в единице площади?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2dm1try

Спасибо за ссылочку.
Но она хоть и полезна, но говорит всё об одном - об размере зерна шлифпорошков, а где бы остальное найти?

не уверен, что есть единый стандарт.


вот например такое нашел для кругов:

27A60M8V11

27 - материал - префикс производителя
A - материал
: А - оксид алюминия
: C - карбид кремния
: Z - чегото-там с цирконием
60 - зернистость
: 6..600
М - твердость связки
: EFG - очень мякгая
: HIJK - мягкая
: LMNO - средняя
: PQRS - твердая
: TU - очень твердая
8 - содержание абразива
: 1 .. 10 - много..мало
: 11..35 - мало.. очень мало
V - связка
: V - керамическая
: B - резиноид (?)
: R - резиновая
: E - шеллак
11 - связка - код производителя

/dmitry

Похоже у каждого производителя своя система маркировки, например

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Вот тут, как раз, нормальный стандарт, все характеристики есть и по ним понятно для каких работ этот круг годен.

А вот у дорогущих японских кроме числа из трёх - четырёх цифр, где все кроме первой нули, нет ничего.

По поводу указанных выше ссылок о маркировке импорта. Ентих самых маркировок чертова уйма. До введения евростандарта (где-то нач 80-х) едва ли не каждая фирма свое лепила. Потом вроде все устаканилось, но до сих пор попадается что-то дикое. Тут без справочников (не очень толстых, но труднозапоминаемых: сплошные таблицы цыфр и букофф) не обойтись. Вышеприведенные ссылки вроде бы примерно (хотя и крайне неполно) отражают современную ситуацию. Тут только надо помнить, что размер зерен на брусках, кругах (шкала F[loat-??], литер обычно не ставят) не совпадают с размером на шкурках (шкала Р[aper] -почти всегда есть на обороте). Например, брусок 600 более мелкозернистый, чем шкурка 600Р. Амер стандарт близок к Европе, но не одно и то же, хотя, если в тему, разница, по-моему, несущественная.
Обозначения сорта зерна везде одинакова: А -электрокорунд (от непривившегося у нас Alundum), С -карбид кремния (от фирмы Carborundum), Q- кварц (у нас Кр), ну и тд.
Твердость (наша М, Т, ВТ и тд) -- лат алфавит от A до Z, далее ZZ...
Структура -номера как и у нас, и по-моему, идентичные, но здесь надо уточнять по справочникам.
Так же литерами обозначается и связка (см выше). Но здесь дело очень запутанное, тк есть и официальные стандарты, и нормали производитетелей, и договорные спецификации. Ежели в тему заточки инструмента, достаточно типа (керамическая, вулканитовая и пр), но для применения СОЖ бывает надо знать более подробно. Обычно это касается очень популярного ныне деления брусков на тн "водные" (water-stone) и "масляные" (oil-stone). Водные -- это спеченные связки, масляные -плавленные связки.
У вошедших сейчас в моду японских оселков (водяных камней) своя, японская, ессно, шкала зернистости. Официального стандарта, честно говоря, я ни разу не видел. По ощущениям, они соответствуют вышеприводимым в ссылках значениям (возможно, это поперечник зерен в долях дюйма, но это не более, чем туманное предположение). Тип зерна -- так же, структура, связка -- вроде такая же, но достоверных данных нет. То, что предлагается, по твердости примерно сопоставимы с нашими М. Доводочные варианты (зерн. 6-10 тыс) представляют интерес, хотя и дорогие.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Водные -- это спеченные связки, масляные -плавленные связки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Дело в том, что плавленные связки это, насколько мне известно, исключительно связки для корундового инструмента. Получается, что водного бруска из корунда быть не может, т.е. не может быть водного бруска, предназначенного для резания стали, т.к. получается, что все водные бруски карборундовые.

2tsn
Сергей, попробуйте позвонить:
"Тоджиро"
Директор по развитию - Кузнецов Сергей Николаевич
тел./факс - 734-38-15
моб. - 725-85-15
E-mail: tojiro-knife@rambler.ru

"""плавленные связки это, насколько мне известно, исключительно связки для корундового инструмента"""
Не совсем это так и даже совсем не так, хотя некоторые отечественные справочники приводят именно такую формулировку.
Разделение на плавкие и спеченные связки достаточно условно: в состав формовочной массы входят и компонеты, которые при обжиге плавятся: например, кварцевая мука или (для понижения температуры плавления) борное стекло.
Водокаменность инструмента обусловлена присутствием в связке сорбирующей жидкость составляющей (обычно это тонкодисперсные минералы из группы слюд). Листоватое строение обеспечивает удержание жидкости между листочками. Если это вода, то она быстро испарится из инструмента, а ежели масло, то его удаление затруднено. Происходит загрязнение рабочего слоя и ухудшение абразивных свойств. Листоватое строение в связке можно истребить, добавив напр. в формовочную массу кварцевой муки и все заплавить или пропитать инструмент жидким стеклом. Также можно в качестве связки употребить и одно стекло (без всякой глины). Вот вам и масляный камень.
В водокаменном инструменте количество слюдистой составляющей надо увеличить напр добавкой тн горшечного камня (дешевая разновидность талька), уменьшением доли стекла в составе формовочной массы и тп.
То же самое и у природных камней. Общеизвестный масляный камень -- арканзас -- 99,5% кварца. У водных оселков кварца где-то 40-75%, остальное опять же глинистая (иными словами слюдистая примесь).
Все вышесказанное, конечно, сильно упрощено с неизбежной солидной долей профанации. Керамическое производство -- очень серьезная штука с множеством тонкостей и нюансов.
Так что, ежели Вам не нравится """водные -- это спеченные связки, масляные -плавленные связки""", то пусть будет "водные -- глинистые связки, масляные --стеклянные связки" или еще чо нить придумайте.
Хотя, на мой взгляд, деление оселков на водяные и масляные непрофессиональное и совершенно дурацкое. Пришло оно к нам в последнее время усилиями безграмотных переводчиков из И-нета. К водяным камням вполне можно применять масляную эмульсию (от масла всеж лучше воздержаться), а к масляным -- и эмульсию и воду, и жидкое масло.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2Komel

Так что, ежели Вам не нравится ....

2tsn
"Тоджиро" недавно появилась на московском рынке. Торгуют пока только в ТРЦ "РИО", 2-й этаж, торговая галерея. Торгуют в основном кухонными ножами от бюджетных из нержавейки, до многослойных (3, 7, 34, 76 слоев) + керамические ножи + камни. Цены вполне приемлимые. Я покупал у них 2-х сторонний 220х1000. Очень доволен. А вот продавцы-консультанты пока плохо подкованы. Предмет знают только в общих чертах. Поэтому порекомендовали позвонить по телефону директору.
С уважением,
Андрей

Почитайте лучше специализированный раздел форума по заточке режущего инструмента

там всё разжёвано с подробностями